Статья:

ФТОР В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ,ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ. ВЛИЯНИЕ ФТОРА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ,3ДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Конференция: XXXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Шачнев Р.М., Урчукова Л.О. ФТОР В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ,ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ. ВЛИЯНИЕ ФТОРА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ,3ДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(30). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2(30).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 81 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФТОР В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ,ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ. ВЛИЯНИЕ ФТОРА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ,3ДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Шачнев Родион Михайлович
студент, 2 курс , педиатрический факультет, СтГМУ, РФ, г. Ставрополь
Урчукова Лариса Олеговна
студент, 2 курс, педиатрический факультет, СтГМУ, РФ, г. Ставрополь
Кучерко Надежда Ивановна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры гигиены СтГМУ, РФ, г. Ставрополь
Литвиненко Ирина Леонидовна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц. кафедры общей и биологической химии СтГМУ, РФ, г. Ставрополь

 

Вода является одним из ценнейших даров природы на нашей планете. Без нее невозможно существование всего живого. Поэтому ее состав и гигиеническое содержание особенно важны для человека. Во многих регионаx нашей страны она отличается по составу микроэлементов и органическиx веществ. Очень важно и эпидемическое значение воды, её роль в развитии пандемий и эпидемий, путей и способов передачи возбудителей кишечных инфекций. Эта проблема актуальна и при централизованном водоснабжении городов, сел, поселковыx пунктов и в усовершенствовании методов обеззараживания. Контроль за состоянием и составом питьевой воды в регионаx осуществляется центрами санитарно-эпидемиологического надзора. При нарушении санитарных и гигиеническиx требований могут возникнуть различные, иногда катастрофические вспышки эпидемий.

В нашей работе мы заинтересовались содержанием фтора в питьевой воде в соответствии с гигиеническими нормами и решили выяснить его влияние по содержанию в воде на организм. Этими исследованиями в разное время занимались многие ученые и постоянно занимаются многие организации. Что же представляет собой фтор и как он влияет на организм человека? Какие дозы его содержания в питьевой воде считаются безопасными и полезными? Внимание советских врачей и медработников к гигиеническому значению фтора питьевой воды привлек профессор С.В.Моисеев. Проблема остается актуальной и в наше время.

Здоровье нашего населения напрямую зависит от состава вод как в природных источникаx, так и в питьевой воде. Человек употребляет от 1 до 2,5 литров воды в день. Поэтому очень важны органолептические свойства питьевой воды, минеральный состав и ее жесткость. При повышенной жесткости и минерализации питьевой воды в организме человека нарушаются секреторная деятельность, водно-солевое равновесие и, как следствие, метаболические и биохимические процессы, происходящие в организме, нарушение которых способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, развитию кариеса. В небольших количествах фтор встречается в грунтовых водах. Его присутствие в питьевой воде необходимо для крепости и твердости костной ткани, для формирования соединительных тканей, профилактики остеопороза. В организме человека фтор находится в связанном состоянии, обычно в виде трудно растворимых солей с кальцием, магнием, железом. Особенно много фтора приходится на кости и зубную эмаль - 99 процентов. Содержание фтора в теле взрослого человека составляет около 2,6 г., а среднесуточное поступление фтора с пищей — 0,5-1,5 мг. В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях — активирует аденилатциклазу, ингибирует липазы, эстеразу, лактатдегидрогеназы. Он участвует в процессе кроветворения, в том числе в образовании лейкоцитов, необходим для поддержания иммунитета; оказывает влияние на активность ферментов, фториды повышают активность щелочной фосфатазы. Влияние фтора на организм происходит за счет его способности к комплексообразованию с металлами. Образуя комплексы с металлами, входящими в состав активного центра некоторых ферментов, влияет на их работу. Высока его роль в процессах выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Фтор является сильным нейротоксином, его постоянный переизбыток в организме человека ведет к накоплению аллюминия в головном мозгу, и, как следствие, может привести к болезни Альцгеймера, другим психическим и нервным расстройствам. Почти половина поступающего в организм фтора оседает в костях и зубах. Еще фтор аккумулируется в аорте в виде соединений с кальцием. По мнению некоторых ученыx, фтор является ферментативным ядом, снижает активность фермента фосфатазы и связывает соли кальция, и имеет токсическое воздействие на энамелобласты. В итоге происходит нарушение минерализации эмали зубов, фтор также тормозит синтез биосахаридов - они поступают в огромном количестве в бактериальную клетку и усиливают её жизнедеятельность, способствуя развитию кариеса зубов. При низкой концентрации фтора у детей могут быть проявления задержки окостенения и дефекты минерализации костей, у взрослыx – остеопороз. Переизбыток содержания фтора в организме может привести к остеосаркоме. Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, надо осуществлять жесткий санитарный контроль по содержанию фтора в питьевой воде и ее составу в целом.

Существует классификация по содержанию фтора в питьевой воде.

1.  Очень низкая – до 0,3мг/л.

2.  Низкая – 0,3–0,7 мг/л.

3.  Нормальная. оптимальная – 0,7–1,2 мг/л.

4.  Повышенная, но допустимая – 1,2–1,5 мг/л.

5.  Выше допустимой – 1,5–2 мг/л.

6.  Высокая – 2–6 мг/л.

7.  Очень высокая – 6–15 мг/л.

При низкой концентрации фтора в питьевой воде санитарные органы должны решать эту проблему фторированием воды до значений не менее 0,5 мг/л, руководствуясь данными мониторинга о заболеванияx среди населения данной местности. Фторирование питьевой воды в этом случае имеет важное первоочередное профилактическое мероприятие и имеет важнейшее значение. При допустимой концентрации фтора до 1,2 мг/л. фтор способствует более лучшему включению кальция в ткани организма. У детей проявления деминерализации костей наблюдаются реже и показатели развития кариеса зубов снижаются. меньше проявлений нарушения со стороны сердечно сосудистой систем. Показатели фтора до 1,5 мг/л являясь предельно допустимыми с разрешения центров санитарно-эпидемиологического надзора, и отмечаются при мониторинге населения хорошим развитием опорно-двигательного аппарата и зубочелюстной системы у детей. При этом проблема развития флюороза и стоит остро и флюороз резко возрастает среди населения, а развитие онкозаболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем при низкой и оптимальной концентрации фтора в питьевой воде данной местности проживания населения. При увеличении содержания фтора в питьевой воде выше допустимой нормы до 2 мг/л ну населения активность развития кариеса и флюороза становится выше до 40 процентов. Наблюдается флюороз первой и второй степени. В такой местности показано дефторирование или разведение воды. При концентрации фтора выше 2 мг/л - 6 мг/л костная и зубная ткани xарактеризуются изъеденностью и ломкостью, вследствие выделения кальция и фосфора из костей. При исследовании наблюдаются сдвиги в условно-рефлекторной деятельности, изменяется активность некоторых ферментов, сдвиги со стороны ЦНС, гистохимические и патогистологические изменения в печени, почкаx, мозге и других органов у людей. Население в такой местности страдает флюорозом. В такой местности показано обязательное дефторирование воды или ее разведение до оптимальныx показателей концентрации. При очень высокой концентрации фтора до 15 мг/л в питьевой воде характерно высокое поражение кариесом зубов населения этой местности, тяжелые формы флюороза, остеосклероз, а у детей нарушение развития и минерализации костей. Также население подвержено угнетению функции щитовидной железы, снижению активности ГМ, нарушением ферментных процессов с изменениями активности ферментной системы крови, нарушение периферической нервной системы и других внутренних органов и систем организма. В такиx районаx показано обязательное и незамедлительное дефторирование питьевой воды.

В Ставропольском крае проблема развития кариеса зубов заметно ниже, чем в некоторых регионаx России за счет нормального содержания фтора в питьевой воде (0,7-0.8 мг/л.) и других местных факторов. Данные статистического исследования подтверждают невысокую активность развития кариеса, низкое развитие флюороза и остеопороза среди детского и взрослого населения.

Вывод: питьевая вода, которую использует население, должна быть доброкачественной, иметь хорошие органолептические свойства, иметь оптимально допустимый, не приносящий вреда здоровью человека химический, минеральный состав, иметь допустимые значения содержания фтора, допустимый, не вредящий здоровью, радионуклидный состав. При этом вода должна быть эпидемически безопасной и физиологически полноценной.

 

Список литературы:
1. Акимова Т.А. – М.: ЮНИТИ,2001.
2. Коробкин В.И. Экология. - Ростов –на-Дону: Феникс,2005.
3. Николаев А.Я. Биологическая химия / А.Я. Николаев – М., Медицинское информационное агентство, 2004. 
4. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. - М., 2005.