СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА «С» В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Секция: 4. Медицинские науки
XXXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА «С» В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Аннотация. Статья посвящена анализу содержания витамина С в отдельных продуктах питания. В процессе работы были выделены и рекомендованы для постоянного употребления продукты наиболее богатые витамином.
Ключевые слова: витамин С, аскорбиновая кислота, авитаминоз, средняя суточная потребность в витамине С, продукты питания.
Актуальность проблемы.
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов [1]. Давно известно, что первые признаки любого патологического процесса можно победить при помощи витамин. Витамин С является одним из факторов защиты организма человека. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих факторов: возраст, пол, стресс, сезонные инфекции, вредные привычки, но именно от обеспеченности организма витаминами зависит нормальная работа иммунной системы.
Тревожная ситуация наблюдается в последние годы в России. Дефицит витамина С выявился у 80–90% обследуемых [2]. Такое состояние можно рассматривать, как массовый круглогодичный авитаминоз. Так как получить этот витамин можно только с пищей, необходимо знать перечень продуктов с наибольшим содержанием витамина С.
Цель:
Определить в условиях лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания растительного происхождения.
Задачи:
· опытным путем определить содержание витамина С в продуктах питания растительного происхождения;
· систематизировать полученные результаты.
Витамин С необходим для нормального роста и развития организма человека. Витамин С растворяется в воде, а оставшиеся количество выводится через мочу. Это означает, что для нормального развития организму необходима регулярная подача витамина С.
Средняя суточная потребность в витамине С равна 70 мг. Частные нормы потребления варьируют в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей организма [3].
Так как витамин С должен поступать извне, то часто наблюдается картина недостатка аскорбиновой кислоты в организме, который проявляется следующими симптомами: общая слабость, быстрая утомляемость, вялость, подавленное состояние, сухость кожи, беспричинное появление синяков, кровоточивость десен, ослабление иммунитета. В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С появляются серьезные проблемы со здоровьем. Глубокий недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию под названием «Цинга» [4].
К сожалению, организм человека не в состоянии сам вырабатывать витамин С, к тому же этот витамин очень быстро выводится из организма. Поэтому важно включить в свой ежедневный рацион питания достаточное количество свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в необходимом количестве аскорбиновая кислота.
Лабораторные исследования.
Определение витамина С в продуктах проводилось по методу Тильманса: 5г исследуемого материала измельчают, вносят в ступку и растирают с постепенным добавлением 15 мл 2% р-ра HCl, смесь настаивают 10 мин, затем отфильтровывают. В колбу добавляют 13 мл дист.H2О, 2 мл фильтрата и титруют 0,001 Н раствором Тильманса до появления розового окрашивания, неисчезающего в течение 1–2 мин [5].
Исследованные образцы: шиповник сухой, черная смородина, облепиха, перец, капуста квашеная и свежая, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), хурма, яблоки (1-региональные и 2-импортные), томат. Забор продуктов производился в осеннее время.
Таблица 1.
Сводная таблица результатов. Лабораторным путем выявлены следующие результаты
продукт |
норма содержания, мг% |
результат эксперимента, мг% |
шиповник (сухой) |
820 |
760,2 |
чёрная смородина |
233 |
231,2 |
облепиха |
205 |
201,3 |
перец |
150 |
117,04 |
укроп |
91 |
89,2 |
квашеная капуста |
84 |
83,6 |
апельсин |
83 |
80,32 |
хурма |
70 |
61,03 |
яблоко 1 |
59 |
58,52 |
яблоко 2 |
59 |
25,08 |
капуста свежая |
58 |
57,3 |
грейпфрут |
56 |
48,9 |
лимон |
48 |
41,4 |
картофель |
39 |
38,2 |
томат |
35 |
33,44 |
Проведенный количественный анализ показал, что цитрусовые, как стереотипно считается, не являются лидерами по содержанию витамина С. (не более 80 мг% активного вещества).
Абсолютными рекордсменами определены шиповник (760,2 мг%), черная смородина (231,2 мг %), облепиха (201,3 мг %). Особо хочется отметить, что перечисленные плоды местного происхождения, что подтверждает их доступность.
Также отмечено, что содержание витамина С в яблоке отечественного сорта (58,52 мг %) более, чем в 2 раза, превышает содержание витамина С в яблоке импортного сорта (25,08 мг %). Можно предположить, что потери витамина С произошли из-за длительных перевозок.
Заключение:
На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богаты витамином С местные растительные продукты, так как они не претерпевают длительных транспортировок, поэтому потребитель получает их с минимальными потерями витамина С. В связи с этим, употребление отечественных и, в частности, региональных продуктов будет наиболее целесообразным в стремлении восполнить суточную потребность витамина С.
Для профилактики гиповитаминоза желательно использовать плоды шиповника, чёрной смородины и облепихи. Применять в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
В профилактических целях, чтобы избежать дефицита витамина С, необходимо питаться часто и разнообразно, дополняя обычный рацион большим количеством фруктов и свежих овощей.
Список литературы:
1. Витамины и иммунитет. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2011-09-14-1845195.html (Дата обращения: 25.04.2016).
2. Государственная политика в области здорового питания. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://medicinarf.ru/journals/1307/11198/ (Дата обращения: 27.04.2016).
3. Витамин С (аскорбиновая кислота), его недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.e-pitanie.ru/vitamini/askorbinovaya_kislota.php(Дата обращения: 27.04.2016).
4. Нехватка витамина С в организме – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://kakievitaminy.ru/zdorove/nexvatka-vitamina-s-v-organizme (Дата обращения: 26.04.2016).
5. Определение содержания витамина С в продуктах питания.- [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://biofile.ru/bio/20222.html(дата обращения: 26.04.2016).