Статья:

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА И БАРБАРИСА ДЕНДРОСАДА САФУ

Конференция: XXXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 1. Химические науки

Выходные данные
Морозкова И.А., Рожнова В.В. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА И БАРБАРИСА ДЕНДРОСАДА САФУ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(34). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(34).pdf (дата обращения: 28.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА И БАРБАРИСА ДЕНДРОСАДА САФУ

Морозкова Ирина Андреевна
выпускник ИЕНиТ, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск
Рожнова Владислава Витальевна
выпускник ИЕНиТ, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск
Кутакова Наталья Алексеевна
научный руководитель, проф. Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск

Целью работы является исследование состава плодов боярышника и барбариса и сравнение методов экстракционного извлечения БАВ.

В соответствии с поставленной целью при выполнении работы решалась задача: количественно охарактеризовать содержание БАВ в плодах различных видов боярышника и барбариса.

Изучены образцы 8 видов плодов барбариса и боярышника, собранные в Дендросаду САФУ в 2015 г.

В работе использованы следующие методы анализов: влажность – метод высушивания при 105 0С в сушильном шкафу до постоянной массы; содержание свободных органических кислот (ОК) – извлечение горячей водой и последующее титрование раствором щелочи в присутствии фенолфталеина; аскорбиновая кислота – извлечение подкисленной водой и титрование раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия; антоцианы – извлечение 1 %-м раствором HCl и измерение оптической плотности при длине волны 510 нм; сахара – полумикрометод Дюбойса – экстракция спиртом, упаривание спирта и растворение сахаров в воде, окрашивание фенолом и серной кислотой, измерение интенсивности окраски при длине 364 нм; определение дубильных веществ (ДВ) – извлечение кипящей водой с последующим разбавлением, добавлением раствора индигокармина и титрование 0,1 н. раствором перманганата калия до золотисто-жёлтого окрашивания; флавоноиды (Ф) – экстракция методом настаивания 96 %-м этиловым спиртом. Результаты определения компонентов приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Содержание БАВ в плодах боярышника и барбариса на сухое вещество

Вид кустарника

Органи-ческие кислоты, %

Аскорби-новая кислота, мг %

Дубильные вещества, %

Анто-цианы,

мг %

Сахара,

%

Барбарис Регеля

19,28

1,80

5,91

59,73

6,52

Барбарис Амурский

29,48

3,71

2,69

72,01

5,66

Барбарис темно-пурпуровый

12,05

2,21

2,94

125,60

10,75

Барбарис Тунберга

45,19

4,36

1,52

49,99

5,45

Боярышник мягковатый

1,28

1,13

2,27

24,66

4,90

Боярышник приречный

1,04

2,06

3,58

36,50

4,82

Боярышник шамплеинский

1,08

0,88

3,10

31,17

1,48

 

Для выбора метода экстракционного извлечения экстрактивных веществ (ЭВ) проведено выделение ЭВ методом настаивания 70 %-м этиловым спиртом (ЭС) и в УЗ-экстракторе 40 %-м ЭС. В экстрактах определено содержание органических кислот, сахаров и флавоноидов. Результаты приведены в таблицах 2–4.

Таблица 2.

Определение содержания сахаров в экстрактах на а. с. сырьё, %

Вид плодов

Метод настаивания

Ультразвуковой метод

Боярышник мягковатый

1 опыт

1,73

0,79

2 опыт

1,98

0,93

Среднее значение

1,86

0,86

Боярышник приречный

1 опыт

1,57

0,81

2 опыт

1,4

0,97

Среднее значение

1,49

0,89

Барбарис Регеля

1 опыт

1,61

0,45

2 опыт

1,16

0,33

Среднее значение

1,39

0,39

Барбарис тёмно-пурпуровый

1 опыт

3,73

0,81

2 опыт

2,70

1,01

 

Таблица 3.

Определение содержания органических кислот в экстрактах на а. с. с., %

Вид плодов

Метод настаивания

Ультразвуковой метод

Боярышник мягковатый

1 опыт

1,69

1,61

2 опыт

1,31

1,33

Среднее значение

1,50

1,47

Боярышник приречный

1 опыт

1,83

3,04

2 опыт

1,83

3,18

Среднее значение

1,83

3,11

Барбарис Регеля

1 опыт

13,27

18,92

2 опыт

13,82

18,69

Среднее значение

13,55

18,81

Барбарис тёмно-пурпуровый

1 опыт

7,50

12,65

2 опыт

6,76

11,94

Среднее значение

7,13

12,30

 

Также был сделан хроматографический анализ, которой проводился с использованием ВЭЖХ-системы LC-30 “Nexera” (Shimadzu, Япония). В экстрактах присутствуют ценные фенольные соединения, их содержание представлено в таблице 4.

Таблица 4.

Результаты определения фенольных соединений в экстрактах, мг/л

Компонент

Боярышник мягковатый

Боярышник шамплеинский

Барбарис

Регеля

Барбарис темно-пурпуровый

Галловая кислота

0,316

0,18

0,085

0,109

Ванилиновая кислота

-

-

-

-

Кофейная кислота

0,037

-

1,067

0,913

Хлорогенновая кислота

1,868

0,893

72,990

120,737

Эпикатехин

16,615

11,516

-

6,608

Сиреневая кислота

-

-

-

-

Кумарин

0,138

0,126

2,218

2,851

Феруловая кислота

1,031

0,697

0,376

3,574

Рутин

0,552

0,456

0,204

1,808

Гиперозид

5,058

3,498

8,696

10,455

Гесперидин

0,326

0,393

0,440

0,921

Кверцетин

0,105

0,727

-

-

Лютеолин

0,137

0,314

0,261

0,061

 

Выводы:

1)  Из данных 8 образцов боярышника и барбариса наиболее богатым содержанием БАВ обладает барбарис Тунберга и темно-пурпуровый (наибольшее количество органических кислот, сахаров и антоцианов).

2)  В плодах барбариса Регеля, Тунберга, темно-пурпурового в составе фенолов обнаружено повышенное содержание хлорогеновой кислоты и гиперозида, а в боярышнике мягковатом, шамплеинском, Дугласа – эпикатехин.

3)  Метод УЗ-экстракции лучше извлекает органические кислоты, чем метод настаивания, поэтому целесообразно применять этот метод.

4)  Плоды различных видов боярышника и барбариса Дендросада САФУ можно считать лекарственным сырьем по химическому составу. По содержанию основных компонентов БАВ в целом плоды соответствуют литературным данным, а по содержанию сахаров плоды некоторых видов отличаются повышенными показателями.

 

Список литературы: 
1. Кутакова Н.А. Лабораторный практикум по технологии биологически активных веществ и углеродных адсорбентов: в 2 ч. Ч. 2. Анализ БАВ: учеб. пособие / Н.А. Кутакова, Н.И. Богданович, С.Б. Селянина и др.; Сев. (Арктич.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: САФУ, 2015. – 114 с.
2. Химический анализ лекарственных растений: учеб. Пособие для фармацевтических вузов / Е.Я. Ладыгина, Л.Н. Сафронич, В.Э. Отряшенкова и др. Под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. – М.: Высш. школа, 1983. – 176 с.