Статья:

Фрисайклинг. Новый тип потребления как помощь окружающей среде

Конференция: CXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Рябинина М.О., Марковская М.А. Фрисайклинг. Новый тип потребления как помощь окружающей среде // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(112). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(112).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Фрисайклинг. Новый тип потребления как помощь окружающей среде

Рябинина Мария Олеговна
студент, МИРЭА - Российский технологический университет, РФ, г. Москва
Марковская Маргарита Алексеевна
студент, МИРЭА - Российский технологический университет, РФ, г. Москва

 

FREECYCLING. A NEW TYPE OF CONSUMPTION AS A HELP TO THE ENVIRONMENT

 

Maria Ryabinina

Student, MIREA - Russian Technological University, Russia, Moscow

Margarita Markovskaya

Student, MIREA - Russian Technological University, Russia, Moscow

 

Аннотация. Статья посвящена обзорному исследованию понятия "фрисайклинг" и его пользы для окружающей среды.

Abstract. The article is devoted to an overview study of the concept of "freecycling" and its helpful for the environment.

 

Ключевые слова: дизайн, апсайклинг, пластиковые отходы, повторное использование, переработка отходов.

Keywords: design, upcycling, plastic waste, reuse.

 

С каждым годом всё более активно развиваются различные технологии, растет производительность разных услуг, промышленные предприятия увеличивают свои обороты. Однако, при таком динамичном промышленном и технологическом росте большинство не задумывается об окружающей среде. Многие люди по-прежнему не уделяют должного внимания безопасной утилизации отходов, поэтому проблемы загрязнения окружающей среды различного типа отходами лишь увеличивают свою актуальность.

Но несмотря на то, что большинство людей не считают вопрос загрязнения планеты неперерабатываемыми отходами важным, на текущий момент существуют различные системы переработки отходов, в том числе переработка в творческой направленности. А также все большую популярность набирают новые экологические концепции, такие как ресайклинг, апсайклинг и фрисайклинг [1].

Ресайклинг представляет собой переработку использованных предметов (например, пластиковых бутылок) в другие предметы с менее серьезными требованиями к чистоте состава (например, переплавка пластиковых бутылок, переработка бумажной макулатуры). В свою очередь апсайклинг — это тоже переработка использованных предметов, но уже с использованием творческого подхода и полной замены изначальной функции предмета (например, создание стеллажа из деревянных поддонов для овощей и фруктов, скульптуры из пластиковых крышек и т.д.) [2]. А вот фрисайклинг уже является не переработкой вещей, а современной культурой обмена подержанными вещами (одеждой, книгами, бытовой техникой, гаджетами, игрушками) или их безвозмездной отдачи с целью поддержки разумного потребления и влияния на проблему перепроизводства товаров, а также с целью создания дизайн концепции.

Суть фрисайклинга проста — не покупать новые вещи и не захламлять планету «одноразовыми» вещами. Главным моментом в этой концепции становится то, что фрисайклинг касается только тех вещей, которые все еще пригодны для использования по назначению [3].

Существуют разные форматы обмена. Безвозмездно вещи, книги, бытовую технику, гаджеты и игрушки можно сдавать в детские дома, церкви и социальные учреждения. Еще недавно появились различные бесплатные магазины и периодически добровольцы проводят бесплатные ярмарки. Такие мероприятия как фрисайклинг-ярмарка — это разовое мероприятие и к нему очень тщательно готовятся все участники.

Обмениваться вещами стало модно, это постепенно становится неким противовесом для потребительской экономики и культуры. Социологи и социальные опросы говорят о том, что в домах каждого хранится по 70-200 не ношенных и ненужных вещей. Современная молодежь все более охотно развивают эту идею и заботится об экологии активнее, чем предыдущие поколения. Совокупность всех этих фактов стало отправной точкой для создания различных сервисов и площадок позволяющих организовать процесс обмена ненужных вещей. Онлайн сервисы для тех, кто будет рад забрать ненужную вам вещь растут и набираю популярность с каждым днём.

Согласно опросам около 25% населения США, Канады и Великобритании . уже являются поклонниками фрисайклинга и пользуются сервисами новой волны. Такие сервисы помогают найти единомышленников и развивать это направление. По сути, таким образом сменилась доска объявлений на онлайн сервисы.

 

Рисунок 1. Обмен ненужными вещами [4]

 

В среднем, ежегодно в России каждый человек выбрасывает примерно триста килограмм мусора. Современное общество диктует свои правила, согласно которым человек беспрерывно покупает новые вещи и большинство этих покупок можно назвать бессмысленными. Рано или поздно они оказываются на свалке, что оказывает большой вред для окружающей среды. Например, чтобы текстиль разложился, должно пройти несколько сотен лет, а пластик и вовсе не разлагается.

Сейчас в нашей стране очень мало мусороперерабатывающих предприятий, что влечет за собой огромное количество отходов. Поэтому сокращение объемов отправленных на свалку отходов полностью зависит от каждого отдельного жителя. Тем не менее, каждый день растет количество пользователей таких сервисов как «Юла», «Авито» и др., которые в том числе являются площадками для безвозмездного обмена вещами. В социальных сетях растет количество площадок по типу «Отдам даром», где также пользователи меняются, или безвозмездно отдают вещи, которыми не пользуются.

Активисты участвующие в борьбе за экологичное будущее стали предлагать свои идеи повторного использования вещей. Так, например, поношенную одежду используют для того, чтобы производить элементы декора, другие изделия. В этой среде активно начал развиваться фрисайклинг. Для создания новых вещей уже не нужно брать первичные волокна, а можно использовать повторно. Так же сократятся объёмы красителей, которые используются для создания тех или иных вещей. Уменьшаются вредные выбросы в атмосферу, воду и почву.

Еще один плюс фрисайклинга — это использования вещей оказывает позитивное психологическое влияние. Психологи уверены, что когда человек копит вещи, то не получает энергии в полной мере. Нужно избавляться от старых вещей хотя бы потому, что тогда появляется простор и свободное место, которое притягивает новое.

Таким образом, дальнейшее распространение концепции фрисайклинга и разумного потребления поможет сократить загрязнение окружающей среды свалками. Важно разрабатывать и популяризировать площадки, в том числе онлайн-сервисы для обмена вещами.

 

Список литературы:
1. Филатова Е.В., Панченкова Л.С. Восстановление потребительских свойств изделий посредствам современных методов дизайна при минимизации затрат потребителя // Костюмология — 2019. — №3.
2. Соломатина А.С. Апсайклинг – авторский прием экопереработки в дизайне – А. С. Соломатина Экологические проблемы региона и пути их решения – 2018. — №16. – С.155-160.
3. Отнюкова М.С. Новые потребительские практики: потребление без денег в сфере досуга и туризма // Экономическая психология: прошлое, настоящее, будущее. Вып. 3. Материалы Второй международной научно-практической конференции 24-28 мая 2016 г. / под ред. А.Н. Неверова, А.В. Латкова. В 2-х ч. Ч. 2. - Саратов: ЦПЭИ СНЦ РАН; Буква, 2016. - 302 с.
4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.pinterest.com/ (дата обращения: 23.11.2020)