Статья:

Пожарно-техническое оборудование

Конференция: CXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Файдрахманов Р.Р. Пожарно-техническое оборудование // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(114). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(114).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарно-техническое оборудование

Файдрахманов Ринат Рафисович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожары возникают везде, где присутствуют горючие материалы и источники возгорания. Зачастую огнеборцам приходится сталкиваться лицом к лицу с огнём для того, чтобы как можно скорее потушить пожар, то есть создать такие условия, при которых не могут развиваться процессы горения. Для того, чтобы предотвратить пожар, огнеборцы и спасатели прибегают к помощи пожарного оборудования, которые, в свою очередь, имеют различные виды и назначения.

Проводя спасательные работы, в том числе и работы по тушению пожаров, пожарные и спасатели используют инструменты первичной ликвидации возгорания.

Основное назначение инструментов первичной ликвидации возгорания заключается в устранении очага возгорания собственными силами сотрудниками предприятия или пожарными, и к ним относят:

  • переносные огнетушители;
  • пожарные краны;
  • инвентарь для пожаротушения.

С помощью переносных огнетушителей зачастую локализуется и ликвидируется очаг возгорания.

Пожарные краны хранятся в специальном пожарном шкафу, а при использовании устанавливается на пожарном водопроводе и комплектуется ручным стволом и рукавом.

К инвентарю для пожаротушения относят лопату, лом, багор, топор, ящик с песком, ведро конусное и прочие ручные предметы, которые могут поспособствовать для устранения очага возгорания. [5, с.102].

Также хотелось бы обратить особое внимание и к передвижным средствам пожаротушения.

На самом деле довольно большое распространение получили передвижные средства пожаротушения и к ним относятся любые транспортные устройства, используемые пожарными для борьбы с различной степени сложности возгораниями. Говоря более конкретно, передвижные средства пожаротушения в себя включают:

  • авиацию (самолёты, вертолёты);
  • специальные и основные автомобили;
  • мотопомпы и различные технические приспособления (прицеп);
  • морской пожарные транспорт (катера, корабли). [3, с.13].

Говоря о стационарных системах пожаротушения, хочется отметить, что они обеспечивают тушение пожара по принципу выпуска огнегасящего вещества. Их относят к виду пожарного оборудования называемого установки пожаротушения. Стационарные системы могут тушить очаги возгораний пеной, спецгазом, тонкораспылённой водой, порошком, а также они подразделяются на несколько категорий:

  • автоматизированные;
  • автономные;
  • ручные. [4, с.52].

Особое внимание стоит уделить пожарной автоматике. Первоочередная её функция этого пожарного оборудования заключается в обнаружении и оповещении о задымлении или возгорании, притом автоматически.

Пожарная автоматика, согласно общепринятой классификации, подразделяется на следующие виды:

  • пожарные извещатели;
  • приборы управления;
  • контрольные приборы;
  • основные системы передачи оповещения о пожаре;
  • технические средства.

Также пожарное оборудование выполняет функцию включения систем противодымной защиты и тушения возгораний. [1, с.44].

Немаловажную роль выполняют и средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены для защиты огнеборцев при тушении пожара. Предназначение данного вида пожарного оборудования состоит в том, чтобы предотвратить получение различных травм, повреждений наружных покровов пожарных и спасателей. Сюда входят:

  • средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы);
  • средства защиты зрения (маски);
  • средства защиты всего тела (спецперчатки, обувь, каски, огнеупорные костюмы).

Средства индивидуальной защиты имеют огромное значение в пожарном оборудовании хотя бы потому, что они способны не просто сохранить здоровье огнеборцев и спасателей, но и их жизнь. [2, с.35].

В зависимости от условий выполняемых работ, вида пожара, используют инструменты для спасения людей:

  • гидравлический аварийно-спасательный инструмент;
  • дополнительное механическое оборудование.

Стоит сказать, что бойцы отрядов МЧС обладают таким множеством пожарно-технического оборудования, благодаря которому способны не только ликвидировать очаг пожар, но и спасти жизни граждан в самых сложных ситуациях. Но для того, чтобы не прибегать к помощи огнеборцев, стоит попросту соблюдать правила пожарной безопасности всем и каждому.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 12.3.046-91 Установки пожаротушения автоматические;
2. Д.В. Поповский, В.Ю. Охломенко. Боевая одежда и снаряжение пожарного: Методическое пособие. Под общей редакцией В.А. Грачева – М.: Академия ГПС МЧС России 2004. -86 с.;
3. Моисеев Ю.Н., Теребнев В. В. Пожарная техника. Книга 2. Мобильные средства пожаротушения. Екатеринбург: Калан, 2015;
4. С. В Собурь Установки пожаротушения автоматические: Учебно-справочное пособие. - 7-е изд., перераб. - М.: ПожКнига, 2012. - 336 с., ил. - Серия "Пожарная безопасность предприятия";
5. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".