Статья:

Обеспечение пожарной безопасности в зданиях

Конференция: CXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Волков К.В. Обеспечение пожарной безопасности в зданиях // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(116). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/6(116).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение пожарной безопасности в зданиях

Волков Кирилл Витальевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экономических наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Введение

Огонь - одно из величайших открытий человечества, но также может быть большим источником опасности при несчастных случаях. Здания представляют собой важную часть мест, где пожар имеет фатальные последствия. Поэтому в отношении зданий были введены многочисленные национальные и региональные правила пожарной безопасности. Наиболее важным аспектом безопасности здания перед лицом пожара является возможность безопасной эвакуации.

Общие понятия и распространённые источники пожара

Пожарная безопасность — это комплекс мер, направленных на уменьшение разрушений, вызванных огнем. Меры пожарной безопасности включают те, которые предназначены для предотвращения возгорания неконтролируемого пожара, и те, которые используются для ограничения развития и последствий пожара после его возникновения. Данные опроса (анкетирования) людей, переживших пожар, показывают, что из 45,5 % людей, остававшихся в здании во время пожара, около 21 % самостоятельно тушили пожар [1]. Однако эффективность таких действий зависит от личных качеств людей, оказавшихся в помещении, где возник очаг пожара, и ограничена «пятном горения» – диаметром и высотой примерно в ступню человека. При большей площади горения в очаге пожара индивидуальная борьба с огнем чревата угрозой для жизни человека. Статьей 8 [2] требуется «ограничение образования и распространения ОФП в пределах очага пожара». Согласно [3], ОФП являются:

1) пламя и искры;

2) тепловой поток;

3) повышенная температура окружающей среды;

4) повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;

5) пониженная концентрация кислорода;

6) снижение видимости в дыму.

К мерам пожарной безопасности относятся те, которые запланированы во время строительства здания или реализованы в уже стоящих конструкциях, а также те, которым обучают людей, находящихся в здании. Угрозы пожарной безопасности обычно называют опасностями пожара. Опасность возгорания может включать в себя ситуацию, которая увеличивает вероятность пожара или может препятствовать эвакуации в случае возникновения пожара. Пожарная безопасность часто является составной частью безопасности здания.

Некоторые распространенные причины возгорания:

1. Возгорание на кухне в результате приготовления пищи без присмотра, например жарки, кипячения и тушения.

2. Электрические системы перегружены, что приводит к горячей проводке или соединениям, либо к отказам компонентов.

3. Курение (сигареты, сигары, трубки, зажигалки и т. д.).

4. Оборудование, вырабатывающее тепло и использующее горючие материалы.

5. Легковоспламеняющиеся жидкости и аэрозоли.

6. Дымоходы камина не чистятся должным образом или регулярно.

7. Отопительные приборы-камины, дровяные печи, топки, бойлеры, переносные обогреватели.

8. Бытовая техника-сушилки для белья, щипцы для завивки, фены, холодильники, морозильники.

9. Дымоходы, в которых концентрируется креозот.

10. Электропроводка в плохом состоянии.

11. Протекающие батареи.

Пожарная безопасность здания включает в себя «пакет», который включает в себя методы строительства, механические и электрические устройства, методы управления и организованные меры реагирования человека, направленные на снижение воздействия огня на жителей, здание, его содержимое, сопровождающих пожарных и любую соседнюю собственность. В контексте пожарной безопасности зданий воздействие пожара рассматривается как любая угроза для жизни и может включать в себя неблагоприятное воздействие на окружающую среду от токсичных продуктов, хранящихся в помещении. Пожарная безопасность здания не может быть определена как «единая система», она полагается на группу «подсистем», образующих полный «пакет». Для простоты «пакет может быть разбит на следующие «подсистемы», включающие:

Способы эвакуации из здания

Это неотъемлемая часть системы пожарной безопасности. Необходим безопасный, освещенный, хорошо обозначенный выход из здания, чтобы жители здания могли избежать пожара (или другого пожара). Чрезвычайная ситуация. Часто требуется более одного пути эвакуации, чтобы у жителей был альтернативный выход, если до него нельзя добраться из-за дыма или огня. Эти выходы всегда должны быть свободными. Хранение материалов в существующем здании является распространенной опасностью, и проблемы безопасности часто преодолеваются путем запирания дверей пожарных выходов, что подвергает риску жизни находящихся людей в здании в случае возникновения пожара.

Пожарная нагрузка

Пожарная нагрузка — это стержень, используемый для описания количества горючих материалов, содержащихся в здании, и обычно применяется к содержимому здания. Если минимизировать пожарную нагрузку, то воздействие огня будет уменьшено. Это пожарная нагрузка и то, как она устроена (например, расположение мебели) или, в случае зоны хранения, то, как хранятся горючие материалы, определяет скорость роста огня и, следовательно, скорость выделения тепла от горящих материалов. Большое бревно, нарубленное на растопку, представляет такую ​​же пожарную нагрузку, как и все бревно, однако растопка быстро сгорит, высвобождая все тепло за короткое время, тогда как все бревно (если его можно поджечь в первую очередь) будет потребуется много времени, чтобы сгореть и высвободить тепло.

Вероятность возникновения пожара.

Вероятность возникновения пожара – оценка возможности появления необходимых и достаточных условий возникновения пожара, характеризуемых совместной реализацией событий, приводящих к образованию горючей среды и появлению источника зажигания [4]. В голом помещении, в котором нет людей и служб здания, нет возможности возгорания. Представьте людей, и у вас будет потенциал возгорания, особенно если люди курят. Люди тоже совершают ошибки (человеческая ошибка). Люди, газовые / электрические услуги, горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости и торговые инструменты создают потенциал воспламенения. Если бы комната была заполнена всем этим, а обитатели были навязчивыми поджигателями, мы бы сочли возможность возгорания чрезвычайно высокой. Если мы уменьшим вероятность возгорания, мы уменьшим риск возникновения пожара.

Системы пожаротушения — это те системы, которые влияют на процесс роста пожара. Такие системы могут использоваться обученными жителями или сопровождающими пожарными и включать в себя огнетушитель, катушку с пожарным шлангом или пожарный гидрант. Другие системы могут быть автоматическими, например, спринклерная система пожаротушения. Автоматические системы считаются лучшими, потому что они не полагаются на людей, управляющих ими вручную.

Системы пожарной сигнализации и оповещения об эвакуации.

Самой простой системой обнаружения пожара и сигнализации является бытовая дымовая сигнализация, которая сейчас устанавливается в большинстве домов. Дымовая пожарная сигнализация предупреждает жителей здания об обнаружении пожара. Система обнаружения пожара может не только предупреждать жителей, но и автоматически уведомлять пожарную бригаду о пожаре. Если системы обнаружения пожара и сигнализации сработают на очень ранней стадии развития пожара, обитатели здания могут тушить небольшой пожар.

Системы управления задымлением.

Во многих зданиях, где находятся люди, особенно в крупных зданиях, таких как магазины. В центре дым от огня может распространяться и опускаться, блокируя выходы и затрудняя или, в крайнем случае, невозможную эвакуацию. В таких случаях рекомендуется установка системы управления задымлением, которая замедлит скорость распространения дыма. Такие системы часто включают выпуск дыма на уровне потолка, где горячий дым будет естественным образом собираться из-за своей плавучести (поскольку он горячий, он легче окружающего воздуха).

Заключение

Благодаря простым мерам по пожарной безопасности мы можем избежать жизненных потерь, материального ущерба, к которому приводят пожары. Здесь можно пытаться сэкономить деньги на оборудовании, пожароустойчивых материалах, но эта экономия может привезти к печальным последствиям.

 

Список литературы: 
1. Wood P. G. The Behaviour of People in Fires. FRS, Borehamwood, 1972.
2. Федеральный закон РФ от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
3. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
4. ГОСТ 12.1.033-81*. ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения (с Изменением № 1);