Статья:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДАНИЯХ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА)

Конференция: CXL Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Гордеев Г.Ю., Аксенов С.Г. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДАНИЯХ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 30(140). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/30(140).pdf (дата обращения: 10.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗДАНИЯХ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА)

Гордеев Григорий Юрьевич
магистрант, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что обеспечение безопасности людей при пожаре это серьезная проблема, сложность которой с годами возрастает. Контроль за обеспечением безопасности людей при пожаре должен осуществляться постоянно на стадиях: проектирования, строительства, эксплуатации.

По данным МЧС за 2020 год в России произошло 143,1 тысячи пожаров, жертвами которых стали 8262 человек. Пожары приносят большие материальные и человеческие потери. Наиболее опасными, с точки зрения разрушений и человеческих потерь, являются места массового скопления людей. Пожары чаще всего возникают именно там, где люди проводят большую часть своего времени – в офисах, в торговых центрах, в школах и больницах, то есть объектах первой категории пожароопасности [1].

Вместе с тем, торговый центр это здание с массовым пребыванием людей (в соответствии со СНиП 2.04.05-91* помещения с массовым пребыванием людей – это помещение с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м 2 помещения площадью 50 м 2 и более)).

Возгорания в торговых центрах и клубах тяжело ликвидировать в короткие сроки, т.к. в этих помещениях много открытых пространств большой площади и, зачастую, владельцы, в угоду экономии или других личных обстоятельств, не соблюдают правила пожарной безопасности для таких помещений. По результатам проверок торговых центров, чаще всего выявляются нарушения правил безопасности содержания эвакуационных коридоров и путей эвакуации. Часто эти проходы загромождены различными бытовыми или промышленными материалами, а двери эвакуационных выходов не оборудованы системами автоматической разблокировки или просто закрыты на замок [2].

Тем не менее, с точки зрения пожарной безопасности, особую опасность представляет период, когда здание заполнено людьми (например, в выходные дни), так как массовая эвакуация в начальный период не дает возможности пожарным проникнуть в здание. При пожаре в здании с массовым пребыванием людей возможен целый ряд обстоятельств, влияющих на развитие пожара и на боевые действия пожарных подразделений (паника людей, быстрое распространение огня по сгораемой отделке, обрушение подвесных потолков, быстрое и плотное задымление помещений и т. п.).

Однако, чтобы обнаружить недостатки в обеспечении безопасности людей, предложить грамотные, эффективные решения по их устранению, нужно уметь анализировать вероятность воздействия на людей опасных факторов пожара, прогнозировать их поведение в условиях пожара и продолжительность эвакуации, определять основные направления защиты людей от последствий пожара и знать требования пожарной безопасности по этим направлениям. Особо важное значение приобретает правильная организация движения людских потоков. Наибольшую опасность при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей представляет паника, особенно при большом скоплении людей. В результате многие гибнут в давке, не успев покинуть горящее здание. В условиях паники время эвакуации людей может заметно возрастать.

В целях обеспечения безопасности необходимо особое внимание уделять эвакуационным путям и выходам, т.к. в случае пожара коридоры, холлы и лестничные клетки станут путями спасения людей. Любое помещение для массового пребывания людей должно иметь расчётное количество выходов, как минимум два. Пути эвакуации должны быть требуемых размеров, всегда свободны, обозначены, если заперты, то только на запоры, легко открываемые изнутри без ключа. Двери помещений должны открываться по направлению выхода. Ковровые покрытия должны быть закреплены к полу. На окнах не должно быть глухих решёток. Снаружи необходимо вовремя очищать от снега и льда двери всех выходов, не забывая о запасных. Если на объекте эти требования нарушены, то в случае пожара можно оказаться в смертельной ловушке. Другой причиной гибели людей может быть применение запрещённых материалов для отделки стен, полов и потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях. Некоторые материалы при горении выделяют ядовитые вещества, которые, так же, как и угарный газ, смертельно опасны.

Вместе с тем, зальные помещения и пути эвакуации из них должны быть оборудованы аварийным освещением, а у каждого работника дежурного персонала должен быть ручной фонарь на случай отключения электричества. В зданиях запрещены перепланировки, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации, ограничивается доступ к средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия систем пожарной автоматики.

Важнейшим требованием является наличие и исправное состояние систем пожарной автоматики, которые должны быть постоянно включены. Кроме того, должны быть исправны все инженерные системы, в первую очередь электрооборудование.

Важным остается «человеческий фактор», когда персонал не готов к действиям при пожаре. Необученный человек не знает самого элементарного: как позвонить в пожарную охрану и оповестить людей, как с помощью первичных средств начать тушение и не допустить развития пожара. Необходим регулярный инструктаж и практические тренировки действий при пожаре. Большой ошибкой является необоснованная самонадеянность, когда пожарных просто «забывают» вызвать, надеясь на свои силы или опасаясь ответственности [3].

Нужно помнить и о создании условий для подразделений Федеральной пожарной службы в осуществлении их деятельности. Необходимо обеспечить свободный подъезд к месту пожара, возможность забора воды при необходимости. По прибытию на пожар пожарные автомобили устанавливают на ближайшие водоисточники и прокладывают рукавные линии к служебным входам, которые не заняты эвакуацией людей. Одновременно с подачей стволов от пожарных машин часть личного состава выделяют для работы со стволами от внутренних пожарных кранов. Основные и запасные пути эвакуации могут быть использованы для введения сил и средств на тушение при отсутствии людей в торговом центре или после окончания эвакуации.

Важное значение имеет ограничение распространения пожара в торговом центре. Ограничение распространения пожара за пределы очага должно обеспечиваться одним или несколькими из следующих способов:

- устройством противопожарных преград;

- устройством пожарных отсеков и секций, а также ограничением

этажности зданий, сооружений и строений;

- применением огнепреграждающих устройств в оборудовании;

- применением установок пожаротушения.

Меры, направленные на повышение пожарной безопасности торгового центра:

- установка автоматической пожарной сигнализации в торговом центре поможет обнаружить возникновение горения на различных стадиях;

- автоматическая установка водяного пожаротушения поможет

локализовать пожар;

- система оповещения и управления эвакуацией способствует

своевременному оповещению людей о пожаре и организации их эвакуации;

- устройство противодымной защиты поможет ограничить

распространение дыма в смежные помещения;

- замена горючих материалов на негорючие или на трудногорючие на

сцене театра позволит снизить вероятность возникновения пожара;

- контроль за состоянием электропроводки и исправностью

электрических приборов и устройств;

- соблюдение требований охраны труда и техники безопасности;

- наличие первичных средств пожаротушения.

Таким образом, соблюдение этих мер позволит максимально обезопаситься от возникновения пожара, свести к минимуму потенциальный риск несчастных случаев при пожаре, а также сохранить имущество в местах массового скопления людей, в том числе торговых центрах.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф. К. К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность – 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 242-244.
2. https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4359846
3. Чернов А.В., Аксенов С.Г. Современные проблемы пожарной безопасности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 13(149). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/149/89483.
4. Галлямова Л.Ф., Аксенов С.Г. Пути повышения эффективности эвакуации при пожаре // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 16(152). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/152/91296.
5. Аксенов С.Г., Синагатулин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127.
6. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции: -Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.