ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ
Конференция: CLXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Науки о Земле
CLXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ
Аннотация. В статье проведен педагогический эксперимент по выявлению влияния технологии смешанного обучения на повышение познавательной активности ученика.
Ключевые слова: технология смешанного обучения, «Смена рабочих зон».
В настоящее время система образования в России подвергается модернизации, которая прослеживается в качественных изменениях процессов обучения. Реализация новых образовательных стандартов активно ориентируют перейти от обучения, где ученик выступает уже не в качестве объекта воздействия, а становится исследователем, аналитиком, а что касается учителя, то он становится куратором, партнером и экспертом. Чтобы изменить такой характер взаимоотношений между учеником и учителем, перенести основной акцент с первостепенной важности предмета на ученика, вооружить его умением учиться позволяет технология смешанного обучения.
Сегодня технология смешанного обучение - это образовательный подход, который предполагает не только обучение с участием учителя «лицом к лицу», но и с использованием онлайн-платформ, где важную роль играют элементы самостоятельного контроля учеником пути, места и темпа его обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн [1].
Для проведения педагогического эксперимента нами была выбрана технология смешанного обучения, а именно разновидность – «Смена рабочих зон».
Целью нашего педагогического эксперимента – оценить эффективность занятий с использованием технологии смешанного обучения для повышения уровня познавательной активности школьников на уроках географии.
Эксперимент проходил следующим образом: класс был поделен на 3 рабочие зоны и работал в трех автономных системах:
- Зона работы с учителем и географическими картами;
- Зона работы с ГИС (геоинформационными системами);
- Зона работы с онлайн-тестами.
Дети заранее готовятся к уроку, т.е. самостоятельно изучают теоретический материал и составляют для себя краткий опорный конспект. Ссылки на материалы дети получают от учителя. Это могут быть как онлайн-уроки, книги, статьи в журналах и т.д. Обучающийся также самостоятельно определяет для себя какой вариант работы в группе ему больше нравится [1].
В классе, где проводился педагогический эксперимент, обучалось 24 человека. Они были поделены на 3 группы по 8 человек. На каждую зону ученикам выделялось по 15 минут, после чего они переходили к следующей. В конце занятия дети получили оценки в соответствии с выполненными заданиями.
Такой вариант работы позволяет учителю применить оценивание не по стандартной бальной системе, а в соответствии с его прежним уровнем. Такое формирующее оценивание предполагает развернутый ответ учителя, в котором ученику даётся пояснение, где ему ещё нужно будет поработать, а также немаловажным будет сказать и о том, где учащийся смог справится с поставленными перед ним задачами.
Проанализировав выполненные учениками задания, а также побеседовав с ними после проведенного урока, где мы использовали технологию смешанного обучения, мы сделали вывод о том, смешанная форма обучения понравилась школьникам. Самым важным, что они отметили, если сравнить данный урок с традиционным уроком, то данная технология даёт возможность разобрать материал не торопясь, что позволяет остановиться на непонятных вопросах, задать вопросы учителю, по тому материалу, который не понятен. Это наблюдалось в зоне работы с геоинформационными системами, где учитель демонстрировал ученикам видео, где детально описывался процесс работы с ГИС-системами.
Чтобы оценить эффективность уроков, проводимых по технологии смешанного обучения, была применена методика оценки познавательной активности Морозовой Е.М.
Нами были определены следующие уровни сформированности познавательной активности школьников на уроках географии:
- Низкий уровень – требует стимулирования познавательной деятельности ученика и постоянного контроля со стороны учителя;
- Средний уровень – обучающемуся требуется руководство со стороны учителя при переходе к новым, нестандартным способам выполнения учебно-познавательных задач;
- Высокий уровень – обучаемый способен на самостоятельную постановку учебно-познавательной задачи, прогнозирование и определение эффективных форм, методов и средств осуществления учебной деятельности, самоконтроль и оценку действий; мотивированное участие обучаемых в продуктивной учебно-познавательной деятельности [2].
На основе полученных нами данных были составлены диаграммы 1 и 2.
Рисунок 1. Распределение учащихся по уровням познавательной активности в начале педагогического эксперимента
Рисунок 2. Распределение учащихся по уровням познавательной активности в конце педагогического эксперимента
Проанализировав данные диаграмм, мы можем сделать вывод о том, что уровень сформированности познавательной активности у учеников 8 «А» класса повысилась после использования на уроках географии технологии смешанного обучения.
В ходе педагогического эксперимента мы пришли к выводу, что использование технологии смешанного обучения даст значительные результаты только в случае, если использовать её систематически, из урока в урок.