Статья:

РАЗРАБОТКА ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РАБОТЫ С АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧЕК (АСОУ) НА ОСНОВЕ SCADA-СИСТЕМ

Конференция: CCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Черкасский В.В., Куров В.В., Николаев Л.А. [и др.] РАЗРАБОТКА ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РАБОТЫ С АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧЕК (АСОУ) НА ОСНОВЕ SCADA-СИСТЕМ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(218). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(218).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗРАБОТКА ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РАБОТЫ С АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧЕК (АСОУ) НА ОСНОВЕ SCADA-СИСТЕМ

Черкасский Владимир Владимирович
магистрант, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», РФ, г. Москва
Куров Владислав Владимирович
магистрант, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», РФ, г. Москва
Николаев Лев Александрович
магистрант, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», РФ, г. Москва
Ускова Анна Александровна
магистрант, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», РФ, г. Москва

 

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире трубопроводные системы играют ключевую роль в транспортировке ряда важных продуктов. Для обеспечения их безопасной эксплуатации актуально использование автоматизированных систем обнаружения утечек (АСОУ). Однако, важным аспектом является время обучения работы с такими системами.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Трубопроводные системы являются основой инфраструктуры многих стран, обеспечивая стабильное и надежное снабжение ресурсами различных отраслей промышленности и быта. В современных условиях усиления требований к экологической безопасности и экономической эффективности, контроль за состоянием трубопроводных систем и своевременное обнаружение утечек становится первостепенной задачей.

Внедрение автоматизированных систем обнаружения утечек (АСОУ) позволяет не только обеспечивать оперативный контроль, но и существенно снижает риски аварий и экологических катастроф. Для эффективного использования таких систем требуется обученный персонал, который должен быстро и правильно интерпретировать данные, получаемые от системы. Именно поэтому актуальность разработки модели для ускоренного обучения работы с АСОУ не подлежит сомнению.

Динамическая информационная модель, разработанная на основе реальных данных и интегрированная с SCADA-системами, позволит сократить время обучения, сделать его более наглядным и практико-ориентированным. Такой подход обеспечит более высокую эффективность работы персонала и повышение безопасности эксплуатации трубопроводных систем.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью данного проекта является разработка динамической информационной модели работы АСОУ на основе SCADA-систем и реальных данных, полученных при испытаниях промышленных систем. Ожидается, что внедрение этой модели позволит сократить время обучения работы с АСОУ на 30.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕЛИ

Модель будет разработана на основе SCADA-систем, что обеспечивает высокую гибкость и возможность интеграции с различными технологическими процессами. Благодаря этому, модель может быть легко адаптирована под конкретный трубопровод и его конфигурацию.

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОЙ МОДЕЛИ

  1. Эффективность: Сокращение времени обучения на 30% позволит быстрее адаптировать новых специалистов к системе.
  2. Гибкость: благодаря использованию SCADA-систем, модель легко масштабируется и адаптируется под различные трубопроводы.
  3. Доступность: Модель будет соответствовать минимальным требованиям к конфигурации, делая обучение доступным для широкого круга пользователей.
  4. Привлекательность для заказчиков: Улучшенная и более быстрая система обучения может стать дополнительным стимулом для потенциальных заказчиков при выборе SCADA-системы с АСОУ.
  5. Соблюдение сроков: Внедрение модели планируется в рамках установленных сроков проекта.

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ

Для создания динамической модели используются реальные данные, полученные в ходе испытаний промышленных систем. Эти данные интегрируются в SCADA-систему, что позволяет создать модель, максимально приближенную к реальному функционированию системы и гибко настраиваемую под различные параметры трубопровода.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разработка динамической информационной модели работы АСОУ на основе SCADA-систем представляет собой значимый шаг в направлении оптимизации процессов обучения персонала. Такой подход позволит обеспечить безопасность, надёжность и эффективность эксплуатации трубопроводных систем.

 

Список литературы:
1. Амелин, А. Экономика и ТЭК сегодня [Текст] /А. Амелин // Энергоэффективность и энергоснабжение. – 2009.–№11.
2. ГОСТ 21.404-85 Cистема проектной документации для строительства. Атоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах.
3. ГОСТ Р 56874-2016 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Система управления полным жизненным циклом изделий высокотехнологичных отраслей промышленности ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО РАЗРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОННЫХ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ЭТАПЕ РАЗРАБОТКИ РАБОЧЕЙ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ
4. SCADA Supervisory Control And Data Acquisition [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL: https://tadviser.com/a/e.php?id=53433(дата обращения: 21.07.2023)
5. Computational Pipeline Monitoring for Liquid Pipelines [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL:https://law.resource.org/pub/us/cfr/ibr/002/api.1130.2002.pdf ,2002 (дата обращения: 20.08.2023)