УЛУЧШЕНИЕ РЕМОНТА ТЕПЛОВОЗОВ В ДЕПО
Конференция: CCCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
УЛУЧШЕНИЕ РЕМОНТА ТЕПЛОВОЗОВ В ДЕПО
Аннотация. В статье рассмотрена оптимизация ремонта тепловозов в депо. Выявлены причинно-следственные связи между фактами отказов технических средств и системные факторы, приводящими к ним.
Ключевые слова: локомотивное депо, надежность, отказы технических средств, очистка деталей.
Качество проводимого ремонта позитивно отражается на количестве отказов и неплановых ремонтов локомотивов, что позволяет снизить затраты железнодорожных предприятий.
Опыт оптимизации структуры ремонтных депо, проводимой ранее, показал, что сокращение числа однопрофильных участков в ремонтных депо позволяет повысить эффективность работы предприятий. Открывает возможности для дооснащения депо и создания предприятий с более узким профилем деятельности, предоставляющих услуги по ремонту определенной группы оборудования для других ремонтных депо, что в свою очередь позитивно сказывается и на качестве выполняемого ремонта, а значит позволяет снизить затраты на устранение отказов и браков.
Из-за предельного заполнения пропускной способности отдельных участков и направлений дороги, крайне негативные последствия на график движения поездов, а, следовательно, и на качество работы дороги оказывают случаи отказа технических средств. Схема обеспечения надежности локомотива представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Схема технического состояния локомотивов
Разрешение выявленных несоответствий между необходимым качеством работы и фактическим положением дел лежит в плоскости комплексного подхода ко всем установленным негативным факторам.
Грузовые и маневровые локомотивы должны быть более мощными, надежными и экономичными по сравнению с эксплуатируемыми. Они должны дать возможность увеличить массу и скорость движения поездов на 10-15%, увеличить пробег без отцепки от поезда на участках обращения и экономить топливо-энергетические ресурсы.
Необходима оптимизация схемы размещения и использования мощностей по ремонту на основе создания базовых предприятий с четкой специализацией по сериям подвижного состава. Требуется разработка комплекса стационарных и бортовых устройств диагностики основных узлов тягового подвижного состава.
Отдельной проблемой является очистка деталей от нагара, так как процесс трудоемкий и разборный. После детального изучения проблемы учёные решили применить технологию безразборной химической очистки. Для этого в депо установили промывочный стенд, доработали химический состав промывочной жидкости, разработали регламент технологического процесса.
Как только освоили безразборный метод очистки, скорость промывки увеличилась как минимум на 50%, а значит, сократилось время простоя.
При решении вопроса концентрации ремонта узлов и агрегатов в базовых депо необходимо пересмотреть номенклатуру заявок ремонтных депо на запасные части и материалы с учетом неснижаемого запаса, согласно нормативу, разработанного в депо и необходимого на плановые виды ремонта и технического обслуживания.
Увеличение технической оснащенности ремонтных депо проводится не только за счет поставки нового оборудования, но и оптимизации использования уже имеющегося при концентрации ремонта узлов и агрегатов в базовых ремонтных депо, исключив ремонт без соответствующего оборудования и квалификации рабочих.