Статья:

АНАЛИЗ ПЕРЕВОЗОК НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ГОРНЫЙ ЛЕН

Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Биргалин Е.А. АНАЛИЗ ПЕРЕВОЗОК НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ГОРНЫЙ ЛЕН // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(310). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(310).pdf (дата обращения: 17.09.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ПЕРЕВОЗОК НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ГОРНЫЙ ЛЕН

Биргалин Евгений Аитбаевич
студент Оренбургского института путей сообщения – филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье приведены объемы погрузки и выгрузки на станции Горный Лен, а также рассмотрена эксплуатационная характеристика работы. Предложены средства автоматизации для улучшения производственного процесса.

 

Ключевые слова: погрузка и выгрузка, перевозка грузов, железнодорожной станция.

 

Улучшение работы станции зависит от нескольких аспектов. Совершенствовать можно показатели работы, техническое оснащение, организацию работ и ее управление. Показатели можно преобразовать с помощью разных средств автоматизации и механизации.

При анализе дается характеристика выполнения плана погрузки, определяется степень удовлетворения потребности клиентуры в перевозках, выявляются виновники и причины невыполнения заявок на перевозки, оценивается качество использования вагонов и контейнеров по грузоподъемности и во времени, исчисляется высвобождение или передержка рабочего парка вагонов, занятых на погрузке грузов.

По характеру работы станция Горный Лен является промежуточной и относится к 4 классу. На промежуточных станциях осуществляется обслуживание подъездных путей к промышленным предприятиям, формирование отправительских маршрутов, оборот составов пригородных поездов.

Рассмотрим подробнее количественные показатели на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Показатели погрузки и выгрузки на станции за 2023-2024 гг.

 

Анализируя диаграммы погрузки на станции, можно сформировать вывод о том, что видна тенденция роста объемов. За три последних года погрузка на предприятии АО «Оренбургские минералы» возросла примерно в 4 раза по количеству погруженных вагонов.

На предприятии ООО «Керамос» количество тонн погрузки за три последних года увеличилось в три раза.

 Данный анализ количественных показателей на станции предупреждает о быстрых ростах объема и в дальнейшем, что требует дополнительных организационных либо инженерных мероприятий для эффективной и слаженной работы, без перебоев и больших простоев.

Улучшить работу промежуточных железнодорожных станций с помощью средств автоматизации можно, внедряя системы управления движением, сигнализации, контроля и связи. Эти системы позволяют:

  1. Увеличить пропускную способность за счёт сокращения интервалов попутного следования.
  2. Обеспечить безопасность движения за счёт автоматического управления стрелками и сигналами, исключения встречного движения поездов по одному и тому же пути.
  3. Автоматизировать рутинные операции по заданию маршрутов, что освобождает диспетчера от повторяющихся операций.

Для внедрения можно рассмотреть следующие системы:

– VAGCONTROL отслеживает оперативную дислокацию вагонов и ведет историю изменений дислокации, получая данные в режиме онлайн из Единого окна ОАО «РЖД». Режим «Дислокация» позволяет формировать отчётные формы по текущей дислокации вагонов и её истории, а также видеть местонахождение вагонов на карте.

– Автоматизированная система контроля инвентарных номеров вагонов (АСКИН) предназначена для автоматического считывания номеров вагонов, прибывающих или отправляющихся составов, их распознавания, формирования справки и передачи ее в АСУ станции, где результаты распознавания проверяются на соответствие телеграмме — натурному листу (ТГНЛ) поезда.

– РЖДЛ-НАВИГАТОР позволяет автоматизировать эксплуатационную работу, формировать отчеты с любой детализацией, подготавливать документацию для управления перевозочным процессом, грузовой и коммерческой работой.

 

Список литературы:
1. Стратегия развития Холдинга «РЖД» на период до 2030 года // ОАО «РЖД»: сайт. URL: https://company.rzd.ru/ru/9353/page/105104?id=804 (Дата обращения 29.10.2024). 
2. Хохлов А. А., Жуков В. И. Технические средства обеспечения безопасности движения на железных дорогах. Учебное пособие. 2009. — 553 с.