Статья:

Злоупотребление правом в корпоративных отношениях

Конференция: LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шаймарданова А.А. Злоупотребление правом в корпоративных отношениях // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(67). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(67).pdf (дата обращения: 01.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Злоупотребление правом в корпоративных отношениях

Шаймарданова Алсу Альбертовна
студент, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Статья посвящена изучению понятия злоупотребление правом в корпоративных отношениях в Российской Федерации, приведены недостатки действующего законодательства и пути их решения.

 

Ключевые слова: акционерное общество, акционер, права акционеров.

 

В настоящее время реализация акционерами своих прав с целью причинения вреда акционерному обществу или иной недобросовестной целью приводит к тому, что акционерные общества вынуждены нести убытки, удовлетворяя неправомерные требования акционеров или выкупать акции недобросовестных акционеров по завышенной цене с целью пресечения дальнейших злоупотреблений.

Акционерное общество – это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путем добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли [2].

Несмотря на имеющиеся научные труды по данной теме, комплексного исследования понятия «злоупотребление правом акционерами» не проводилось. В юридической науке, как и в действующем законодательстве Российской Федерации, не существует понятия «злоупотребление правом акционерами», следовательно, не имеются основания для их квалификации, отсутствуют критерии выявления, не разработаны меры пресечения.

Вышеуказанный пробел необходимо устранить. Предлагаем ввести определение понятия «злоупотребление правом акционерами», под которым следует признать осуществление акционерами права в противоречии с его назначением и принципом добросовестности, с целью причинения вреда акционерному обществу и иным участникам.

Действующее законодательство Российской Федерации также не содержит понятия «формы злоупотребления правом». Упоминание имеется лишь в статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Как видим, это единственная норма, где частично раскрывается исследуемое понятие, которая указывает на существование двух «форм злоупотребления правом»: использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Однако, во-первых, данный перечень не является закрытым, во-вторых, невозможно определить признаки, согласно которым можно классифицировать те или иные злоупотребления правом по формам.

Тем не менее, толкование содержания статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации все же позволяет сделать вывод о том, что злоупотребление правом классифицируется по формам, а не по видам, разновидностям и т.д. Поэтому предлагаем использовать следующую классификацию «форм злоупотребления правом»: в зависимости от цели использования права и в зависимости от сферы, в которой возникают правоотношения между акционерным обществом и акционерами.

Таким образом, единого понятия «злоупотребление правом акционерами», как и понятия «формы злоупотребления правом» не существует, имеются лишь некоторые нормы, которые полностью не раскрывают содержание данных понятий. Следовательно, данный пробел в действующем законодательстве Российской Федерации требует его устранения путем включения вышеуказанных изменений.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. 18.07.2019)
2. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. 15.04.2019)
3. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ред. 26.07.2019)
4. Бронин С.Ф. Злоупотребление правом // Научный мир. 2019. № 21. с. 48-55
5. Ляшкина Б.М. Права акционеров // Мир юридической науки. 2019. № 16. с. 19-24
6. Фаткевич Л.Д. О некоторых корпоративных проблемах // Наука и практика. 2018. № 7. с. 29-34
7. Юркеева П.Л. Защита корпоративных прав // Юрист. 2018. № 8. с. 49-54
8. Якин У.В. Проблемы реализации прав акционеров // Закон и право. 2018. № 27. с. 30-36