Статья:

Предпринимательский договор – договор поставки

Конференция: IX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Дильман В.И. Предпринимательский договор – договор поставки // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(9). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(9).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Предпринимательский договор – договор поставки

Дильман Виктория Игоревна
студент Карагандинского Экономического Университета Казпотребсоюза Казахстан, г. Караганда
Пономарева Валентина Павловна
научный руководитель, доцент, Карагандинского Экономического Университета Казпотребсоюза Казахстан, г. Караганда

 

В литературе представление о предпринимательском договоре и его положении в правовой системе определяют не однозначно. Как близкие по значению часто употребляются термины: «предпринимательское право», «хозяйственное право», «коммерческое право», «торговое право».

Рассмотрим три понимания предпринимательского право:

1. Предпринимательское право, как самостоятельная отраслью права. Представители данной точки зрения исходят из того, что предпринимательское или хозяйственное право это совокупность юридических норм, которые регулируют хозяйственные отношения.

2. Предпринимательское право, как отрасль гражданского права. Это понимание прямо противоположно пониманию о хозяйственном праве как самостоятельной отрасли права и имеет частое применение и в учебной[1], и в научной литературе[2].

3. Третье понимание закрепляет предпринимательское право, как комплексную отраслью права[3]. Предпринимательское право следует понимать не в одном его значении. В одном значении предпринимательское право представляет собой часть гражданского права. Во втором его значении предпринимательское право можно понимать в широком смысле как комплексное образование, которое соединяет в себе различные отрасли права (гражданского, административного, и др.).

Из изложенного выше следует, что представители данных пониманий придерживались своего мнения. Но литературе предпринимательский договор — это неотъемлемая часть гражданского права, которая содержит в себе элементы публичного и частного права.

Предпринимательский договор, как и любой договоров - это всегда гражданско-правовой договор, основа которого заключается на равенстве сторон и принципах частного права. Ведь договором является соглашение сторон в котором стороны равны и не зависят друг от друга.

Договор, который изначально был заключен без равноправия сторон – называется квазидоговором. Данный договор представляет собой обычные властные отношения, замаскированные в противоестественную форму договора. Поэтому предпринимательский договор – это гражданско-правовой договор, и ничем иным он быть не может. Он входит в комплексную отрасль предпринимательского права, оставаясь при этом целиком в рамках гражданского права.

Следуя из этого, предпринимательский договор является институтом гражданского права (являясь при этом также институтом предприни­мательского права). Предприниматель может заключать договор с любым лицом, как — с организациями так и с гражданами. Этот аспект и дал возможность полагать о том, что, если хотя бы одна сторона договора является организацией или индивидуальным предпринимателем, его уже можно считать предпринимательским[4].

Из гражданского кодекса о предпринимательском договоре можно извлечь сведения, которые будут отражать его частноправовую сторону. Уже тот факт, что в гражданском кодексе присутствует данный вид договора, говорит о том, что в нем отражаются нормы, посвященные быту и предпринимательству.

Предпринимательский договор — комплексный правовой институт, сочетающий нормы частноправовых и публичных начал. Поэтому можно утверждать, что предпринимательский договор представляет собой межотраслевое или же комплексное понятие. [6]

1. заключаться без принуждения;

2. может быть урегулирован законом или соглашением согласно закону;

3. вступить в законную силу с момента его заключения.

По договору поставки продавец, выступает в роли предпринимателя, он должен передать в установленный срок товар покупателю предназначенный для предпринимательских целей, которые не будут связаны с иным использованием.

Коренное отличие договора поставки от договора розничной купли-продажи и бытовой купли-продажи в том, что данный договор направлен на регулирование возмездного перемещения товарно-материальных ценностей в самых различных отраслях экономики. Новым подходом к договору поставки стало, то что его признали частью договора купли-продажи. По составу своих функций он остается неизменным, но сравнивая с другими договорами его функции только возрастают.

Договор поставки дает право участникам отношений свободно распределять изготовляемую продукцию в различные сферы деятельности. По договору поставки можно приобрести оборудование для производства и товар, который необходим для промышленного производства.

Особенностью договора поставки является продолжительный характер отношений, возникших согласно договору. Следовательно, осуществляя свои права и обязанности, стороны договора в длительный период исполняют свои обязанности, так как действия для получения, отгрузка и подготовки места для товара занимает длительный период времени.

Источником, с помощью которого непосредственно регулируются отношения по договору поставки являются нормы Гражданского кодекса, кроме того, действует Положение о поставках продукции.

Договор поставки имеет свой порядок заключения. [5]. Сторона, получившая предложение, в течение 20 дней рассматривает его и 1 экземпляр договора возвращает другой стороне. В случае если между сторонами возникли разногласия, то та сторона, которая предложила заключить договор и получила от другой протокол разногласий, должна в течение тридцати дней с момента, когда получила данное предложение, если иной срок не был оговорен сторонами изменить условия, предложенные раньше либо уведомить об отказе заключения договора другую сторону. Исходя из этого, произошло увеличение срока для ответа на выдвинутые акцептантом предложения, из договора поставки время ответа составляет 10 дней. Данное решение дает свободу договору поставки в гражданском праве.

Дополнительными условиями заключения договора поставки являются:

условия о порядке и сроках поставки продукции, порядке проведения расчетов, сроке действия договора, порядке согласования спецификаций если договор был заключен на долгий период времени. Но то что выше указанные условия называются дополнительными их значение выше чем при заключении других договоров.

Срок на которой заключается договор поставки может быть разным это может быть месяц, квартал и более. Если срок действия договора в нем не установлен, договор считается заключенным на один год. Договор, заключенный на срок больше года, является долгосрочным.

Сторонами договора поставки являются лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Со стороны поставщика в договоре поставки принимают участие коммерческие юридические лица, а также предприниматели, не имеющие специального юридического образования. Поставщиком может быть простое юридическое лицо. Покупателями могут быть любые субъекты, которые приобретают товар не для личного использования, а для дальнейшей предпринимательской деятельности. Государство в поставке может участвовать как покупатель.

Предметом договора поставки являются товар, не изъят из гражданского оборота. Договор поставки является возмездным. Вещи, которые представляют собой договор поставки, могут быть объединены родовыми признаками, при исполнении договора товар отделяется от всего имеющегося товара, тем самым становясь индивидуально-определенным имуществом. Предмет договора продажи и момент заключения договора, может быть индивидуально определенной вещью. Поскольку нормы гражданского права, регулируют отношения поставки, они имеют не общий, а специальный характер, исходя из существа договора поставки следует отметить, что предметом договора поставки не могут быть имущественные права и другие объекты гражданских прав, кроме вещей.

 

Список литературы:
1. Пучинский Б.И. Коммерческое право - М., 2000. С. 12
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1. Общие положения. Изд. 2-е. -М., 2003. С. 121-128.
3. Сулейменов М.К. Предпринимательский договор как комплексный институт гражданского права. // "Журнал российского права".- 2008.- N 1.
4. Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно.- М., 2003. С. 912
5. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1013880
6. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38259854