Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ В СФЕРЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Конференция: I Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 8. Менеджмент

Выходные данные
Бояркина М.В., Стуканова И.П. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ В СФЕРЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2.pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ В СФЕРЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Бояркина Мария Владимировна
студент 2 курса факультета «Менеджмент» Финансового университета при Правительстве РФ, г. Москва
Стуканова Ирина Петровна
научный руководитель, д-р экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, г. Москва

Большинство управленцев, выполняя свои функциональные задачи, взаимодействуют с финансовыми службами. Это обусловлено тем, что в современной рыночной экономике финансы являются фундаментом управления в каждой организации, так как любое решение, касающееся хозяйственной деятельности, связано с движением финансовых потоков в организации. Приоритетность финансов как ресурса производства объясняется тем, что это уникальный вид средств, который способен трансформироваться в другие ресурсы, такие, как предмет труда, рабочая сила и т. д. Именно это направление в общей системе управления всеми элементами организации определяет ее место в экономической и других областях.

Финансовая система постоянно развивается. Колеблется спрос и предложение на капитал, меняется величина финансовых ресурсов. Для управления финансами и объединения элементов системы было введено понятие «финансовый менеджмент», основу которого составляет понятие финансов. В современной науке финансы могут рассматриваться как отношения фонда образования к распределения.

«Само понятие возникло в XIII—XV вв. в торговых городах Италии, а в дальнейшем получило международное распространение и стало употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством» [2, с. 25]. Это было обусловлено развитием товарно-денежных отношений и существованием государства. А зародился финансовый менеджмент гораздо позже — в конце XIX — начале XX века.

«Финансовый менеджмент — это управление финансовыми операциями, денежными потоками, призванное обеспечить привлечение, поступление денежных средств и их рациональное расходование в соответствии с программами, планами, реальными нуждами» [3, с. 495]. Он состоит из тактики и стратегии управления финансовыми ресурсами. Стратегия понимается как согласованная система долгосрочных планов, целей и задач. Тактика — как определенные методы для достижения поставленных целей в конкретных условиях в организации. В той или иной ситуации принятие решения, связанное с денежными ресурсами, должно быть согласовано со стратегией данной организации.

Сущность финансового менеджмента заключается, в первую очередь, в наиболее оптимальном управлении и принятии решений в кругообороте стоимости и финансовых отношениях между субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе. Следуя принципам управления финансовой системой, можно добиться высоких показателей, повысить эффективность и результативность организации в целом. Такими принципами могут служить: согласованность с общей системой и стратегией организации, что показывает связь финансового менеджмента с инновационным, стратегическим и другими видами менеджмента; динамизм управления, который можно рассмотреть как «эффективные управленческие решения в области формирования и использования финансовых ресурсов и оптимизации денежного оборота, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде. Они не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его финансовой деятельности» [4, с. 65].

Финансовая система организации — это открытая и сложная система. Она состоит из множества элементов, часто неоднородных по характеру связей между ними. Это означает расширение связей с внешней средой и усложняет управление организацией. Система имеет субъект управления, объект, вход и выход (рис. 1).

 

Рисунок 1. Финансовая система в организации

 

К основным задачам менеджмента в финансовой системе относятся:

·     обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов;

·     оптимизация расходов и доходов в организации;

·     оценка рисков в финансовом обращении;

·     прогнозирование и анализ возможностей для организации;

·     максимизация прибыли; рентабельность организации и т. д.

Существует несколько видов финансового менеджмента, например: агрессивный менеджмент (связан с высокими рисками), консервативный менеджмент (минимизация рисков) и умеренный менеджмент (показатели приближаются к плановым или среднерыночным). Комбинирование различных видов менеджмента обеспечивает нормальное функционирование всей системы. Можно прийти к выводу, что вся финансово-экономическая политика в организации должна быть гибкой, учитывать риски и возможности, условия на рынке, политику государства и многое другое.

Непосредственно формированием финансовой политики и разработкой тактики в области денежного оборота в организации занимается финансовый отдел, главной фигурой которого является финансовый менеджер. Это квалифицированный специалист в области финансов и бухгалтерского учета, который должен обладать определенными знаниями и навыками, т. е. «должен знать» и «должен уметь» (рис. 2). А именно: знать теорию финансового менеджмента, кредитования и денежного обращения, делопроизводство, экономический анализ и многое другое. Это служит фундаментом для разработки стратегии финансовой системы. Финансовый менеджер должен уметь читать бухгалтерский баланс, составлять финансовые планы, оценивать экономическую эффективность, составлять отчетность и т. д.

 

Рисунок 2. Основные функции менеджера

 

Помимо знаний и опыта, финансовый менеджер должен иметь внутреннюю мотивацию к работе, быть не только компетентным, но и гибким, стрессоустройчивым и любящим свою работу человеком. Кроме этого финансовый менеджер должен быть всестороннее развитым и иметь широкий кругозор, потому что в процессе выполнения своих профессиональных задач ему придётся взаимодействовать с другими подразделениями в организации, которые связаны с управлением персоналом, продажами, производством и т. д. Знания в области экономики, менеджмента и психологии помогут ему в понимании проблем организации и принятии решений.

Организацию финансовой системы, где «подсистема, которая управляет объектом и обеспечивает его функционирование для реализации цели обеспечения воспроизводства финансовых ресурсов» [1, с. 352], можно представить в виде рис. 3:

 

Рисунок 3. Организация финансовой работы экономического субъекта

 

Для оперативной организации работы необходимы финансовые рычаги, например: цена, прибыль, амортизационные отчисления, чистый денежный поток, дивиденды, штрафы, неустойки, процент и иные экономические рычаги. Они помогают повысить уровень производственных мощностей, а значит, выручки, что ведет к снижению себестоимости и увеличению капитала.

Таким образом, финансовый менеджмент является неотъемлемой частью аппарата управления, направленного на упорядочение финансовых отношений и потоков, стабилизацию всего финансового механизма. Он играет важную роль в осуществлении хозяйственной работы и напрямую связан с экономической составляющей организации. Основная причина неудач организации — это низкий уровень менеджмента, грубейшие просчеты руководителей и следование только своим корыстным целям и т. д.

Ошибки для финансового менеджера недопустимы, т. к. может пострадать вся организация и её имидж в целом. Поэтому необходимо повышать уровень квалификации работников (не только финансовых менеджеров), совершенствовать систему отчетности и контроля, обеспечить возможность реинвестирования капитала при изменении внешних и внутренних условий.

 

Список литературы:

1. Ковалев В.В. Финансы предприятий: учебное пособие / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев — М.: ООО «ВИТРЭМ», 2009. — 352 с.

2.    Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для вузов — М.: ЮНИТИ, 2001. — 225 с.

3.   Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А.         Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 495 с.

4. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник /под ред. Е.С. Стояновой. — М.: Перспектива, 2003. — 365 с.