Статья:

СЕМЬЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 4. Социология

Выходные данные
Рыбакова Д.Н. СЕМЬЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИИ И ГЕРМАНИИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(2).pdf (дата обращения: 30.03.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СЕМЬЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Рыбакова Дарья Николаевна
студент Санкт-Петербургского государственного университета, город Санкт-Петербург
Ушакова Валентина Григорьевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, город Санкт-Петербург

В данной статье рассматривается семья как социальный институт на его нынешнем этапе развития. Следует отметить, на данный момент даже страны с высоким уровнем экономического развития характеризуются наличием социально-демографических проблем. Демографический кризис наблюдается в различных государствах Евросоюза, в том числе в Германии. Эта проблема является острой и в России, поэтому кажется целесообразным изучение ее посредством сравнительного анализа двух стран для нахождения оптимального выхода из критической ситуации.

По данным Федеральной службы государственной статистики, на 2010 год население России составляло 141,9 млн. человек [2, с. 25]. Наивысшей точки в постсоветский период российское население достигло в 1993 году (около 148,5 млн. человек) [2, с. 25]. При этом можно диагностировать тенденцию к постепенному снижению численности населения. Так, за последнее время наибольший прирост населения составил

0,41 % и пришелся на 1990 год. Наименьший прирост населения зафиксирован в 2004 году, когда количество россиян уменьшилось на 1,04 % [2, с. 26]. И в настоящее время в большинстве регионов количество умерших превышает количество рожденных детей. Так, по состоянию на январь 2013 года, превышение умерших над родившимися выражается отношением 1,5—2:1 в 22 субъектах федерации (в среднем по стране умерших в январе 2013 года было в 1,1 раза больше) [1].

Половое распределение жителей России относительно стабильное, на 1000 мужчин приходится 1162 женщины. По состоянию на 1 января 2010 года женщины представляют собой 53,7 % населения, соответственно мужчины — 46,3 %. Кроме того, было установлено, что около 21,6 % жителей России являются пенсионерами (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет). Средний же возраст населения равняется примерно 41 году (варьируется в разных регионах страны), по данным на 2010 год [2, с. 41-60]. При сравнении с данными прошлых лет, может быть выявлена также тенденция к старению населения — становится все больше людей зрелого и пожилого возраста, в то время как рождаемость остается на весьма низком уровне. Растет и продолжительность жизни при рождении: в 2009 оду ожидалось, что новорожденные мальчики проживут в среднем 62,7 года, а девочки — 74,6 года [2, с. 101].

Несмотря на то, что Германия является более развитой в различных сферах страной, нельзя отрицать, что для нее характерна схожая ситуация. После проведения анализа данных, предоставленных Федеральным статистическим управлением Германии, было выявлены те же проблемы — низкий уровень рождаемости и старение населения. В конце 2010 года официальное число жителей Германии равнялось 81,8 млн. человек, а ровно двадцать лет назад - 82,5 млн. [3, с. 11—12] При этом значительная часть жителей (а именно 20,6 %) в 2010 году была в возрасте 65 лет и старше. При рождении в 2012 году ребенка можно было предсказать, что продолжительность его жизни составит 83 года в случае, если это девочка, если же мальчик, то несколько меньше — 78 лет [3, с. 25—35]. Примечательно, что разница между ожидаемой продолжительностью жизни представителями двух полов в Германии значительно меньше, чем в России. Это означает, что довольно большое количество женщин в пожилом возрасте одиноки и нередко нуждаются в социальной поддержке, так как в современном обществе межпоколенные связи уже не так сильны, как это было ранее, зачастую об одиноких пожилых женщинах никто не заботится.

Так же, как и в России, в Германии существуют проблемы с рождаемостью — на одну женщину в Германии приходится 1,4 рожденных ребенка, что представляет собой самый низкий показатель в Европе. Немки рожают своего первого ребенка довольно поздно, в среднем в возрасте 29 лет (в России такую женщину уже назовут старородящей) [6, с. 24]. Прирост населения в современной Германии отрицательный, это свидетельствует о том, насколько ситуация критична. При рассмотрении положения коренного немецкого населения, немцев как этничности, картина становится еще более трагичной.

После статистического анализа отчета Федерального статистического управления Германии в электронной форме [5], автором данной статьи был установлен ряд фактов, касающихся демографической ситуации в стране. Так, в 2011 году, коренное немецкое население, за исключением мигрантов, составило 74,4 млн. человек. По проведению аналитического выравнивания динамического ряда, стало возможным указать, что количество этнических немцев среди населения Германии уменьшается по параболе [см. рис. 1].

 

Рисунок 1. Эмпирическая кривая распределения численности немецкого населения Германии по годам (1999-2011)

 

Таким образом, к сожалению, можно сделать прогноз, обоснованный статистическими данными, что в 2015 году численность этнических немцев еще более снизится и составит около 73,4 млн. человек, и наиболее вероятно, что при отсутствии интервенции в дальнейшем эта тенденция продолжится.

Справедливо предположить, что для решения объективно существующей демографической проблемы в обеих странах необходимо найти причину ее возникновения. Очевидно, она должна быть связана с семьей. Такой социальный институт, как семья, является основополагающим и самым старинным. Это также единственный социальный институт, выполняющий репродуктивную функцию (воспроизводство членов общества), что и должно в теории ликвидировать проблему низкой рождаемости. Можно полагать, что указанная проблема возникла в результате снижения значимости семьи, на что указывает тенденция к индивидуализации, возрастающая ценность карьеры, стремление к самореализации.

Значимость репродуктивной функции семье сложно переоценить — в рамках концепции структурного функционализма она является явной функцией семьи, способствующей сохранению системы (общества в целом). Кроме того, в соответствии с теорией Т. Парсонса и его теоретической схемой AGIL (Adaptation, Goal Attainment, Integration, Latent pattern maintenance), социальный институт семьи главным образом отвечает за интеграционную функцию. Действительно, в семье дети не только рождаются, но и проходят обязательную первичную социализацию, посредством семьи происходит усвоение норм и общепринятых паттернов поведения, присущих данному обществу, передача ценностей и традиций, включение в общество в целом, наконец [4, с. 102]. Соответственно, если с ранних лет при социализации ребенка особо выделять ценность семьи, то, скорее всего, это удастся передать и более дальним поколениям потомков. В настоящий же момент, к несчастью, и в России, и в Германии можно говорить о дисфункции (функция, изменяющая систему или вовсе разрушающая ее) социального института семьи, так как воспроизводство новых членов общества не реализуется в достаточной мере.

Проанализировав критическую демографическую ситуацию в обеих странах (Германия и Россия), становится возможным указать на очевидную необходимость ликвидации объективно существующих проблем, в частности, низкой рождаемости. Автору это видится возможным в первую очередь посредством института семьи, а также просвещения, информирования молодежи о необходимости формирования семейных союзов, о рождении детей (равно как и семье) как об одной из основных общепринятых ценностей. Безусловно, с большой вероятностью вышеперечисленного будет не вполне достаточно, если молодым семьям и гражданам, планирующим семью, не будут предоставляться благоприятные условия. Указанные меры можно считать актуальными как для России, так и для Германии.

 

Список литературы:

1.           Федеральная служба государственной статистики (Росстат), «Демография. Общая характеристика воспроизводства населения в Российской Федерации». — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.gks.ru

2.           Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Демографический ежегодник России. 2010: Стат.сб./Росстат. — М., 2010 — 525 с.

3.           Datenreport 2011. Ein Sozialbericht für die Bundesrepublik Deutschland, Band I (Herausgeber: Statistisches Bundesamt)

4.            Lars Gerten, Heike Kahlert, Stefan Kaufmann, Hartmut Rosa, Christine Weinbach „Soziologische Theorien“, 2009. — Wilhelm Fink GmbH & Co. Verlags-KG

5.            Statistisches Bundesamt — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.destatis.de

6.            Statistisches Jahrbuch 2012, Statistisches Bundesamt (Destatis)