УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И ИСЧИСЛЕНИЕ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ НА МАТЕРИАЛАХ ООО СП ИМ. МАШКИНА СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА
Секция: 11. Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И ИСЧИСЛЕНИЕ ЕГО СЕБЕСТОИМОСТИ НА МАТЕРИАЛАХ ООО СП ИМ. МАШКИНА СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА
Основной ветвью аграрного хозяйства считается животноводство, оно предоставляет более пятидесяти процентов валовой продукции. На протяжении десятков лет основными продуктами питания остаются молоко и мясо, так как они считаются основными источниками поставки незаменимого белка. Развитие животноводческих отраслей позволяет с большой эффективностью применять в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы.
На сегодняшний день наблюдается внедрение новых технологий в сферу животноводства, теперь фермы оснащают различными доильными установками, такими как УДМ-12Е, Параллель, устанавливаются охладители молока и т. д. Ведется искусственное осеменение животных, что повышает продуктивность и жизнеспособность молодняка.
Оснащение ферм всем необходимым в наше время является затратным и не все хозяйства могут себе это позволить, но благодаря этим новшествам предприятие может со временем сократить некоторые статьи затрат. К таким затратам можно отнести оплату труда — внедрив новые технологии предприятие может сократить обслуживающий персонал, также происходит снижение затрат на ремонт; происходит снижение потребления электроэнергии за счет сокращения времени обслуживания и т. д.
Главная задача животноводов — увеличение производства молока и повышение его качества. Решение данной задачи связано с совершенствованием производственной деятельности. При анализе и оценки итогов работы нужно учесть, как количественные, так и качественные характеристики производства молока.
В животноводстве к первичным документам, на основе которых производятся все последующие записи в бухгалтерском учете, можно отнести такие документы как:
- по учету затрат труда;
- по использованию средств труда;
- по учету предметов труда;
- по учету выхода продукции.
Главным документом по учету затрат труда является расчет начисления заработной платы работникам животноводства.
Начисление заработной платы работникам необходимо вести в форме № 413-АПК «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства», исходя из объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В данном документе можно одновременно вести учет по 31 работнику и различным работам.
По каждому работнику выводятся итоги отработанного времени, перемножив которое на расценки можно рассчитать заработную плату. Результаты данного первичного документа переносятся в расчетно-платежную ведомость и в накопительную ведомость учета затрат.
Для начисления заработной платы работникам молочно-товарной фермы в организации используется «Расчет начисления оплаты труда форма № 69 «Работникам животноводства», где начисление ведется с учетом отработанного времени и объема выполненных работ.
В данном документе указываются фамилии, имена и отчества постоянных и подменных рабочих, количество отработанного ими человеко-часов. Этот расчет должен составляться бригадиром. В конце каждого месяца расчет подписываться зоотехником, после чего его сдают в бухгалтерию.
В животноводстве начисление оплаты труда производится за полученную продукцию (молоко, приплод, мясо, шкуры), поэтому для начисления привлекаются документы в которых фиксируется выход продукции, с использованием действующих расценок на нее.
На основании этих первичных документов заполняются регистры синтетического и аналитического учета. Регистром аналитического учета издержек в молочном скотоводстве считается производственный отчет, форма 83-АПК, в ней издержки формируются в разрезе корреспондирующих счетов.
Издержки (затраты) на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме являются себестоимостью продукции.
В условиях современных рыночных взаимоотношений первоначальная стоимость является важным признаком производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление данного показателя необходимо для оценки выполнения плана по нему и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление запасов понижения себестоимости продукции; определения расценок на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники и технологии.
Определение сущности учета потерь продукции на производство и реализацию должно охватывать обилие методов организации управленческого учета производственной деятельности. Следовательно, определение содержания учета издержек создаст реальные предпосылки моделирования его организации на предприятиях. И именно учет как информационный поток, обратный процессу управления, станет отражать экономическую эффективность предприятия в будущем.
Для того что бы определить экономическую эффективность производства молока, нам необходимо рассчитать такие показатели как: производительность труда, первоначальная стоимость продукции, выручка от реализации, рентабельность продукции, расход кормов на 1 ц. молока.
Значение данных показателей мы видим в таблице 1 производительность труда в молочном скотоводстве на материалах ОООО СП им. Машкина Стерлитамакского района.
Таблица 1.
Производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г. % |
Прямые затраты труда (тыс. чел. — час) всего, |
132 |
111 |
98 |
74,24 |
На 1 корову (чел.-час) |
220 |
185 |
163 |
74,1 |
На 1 ц молока (чел.-час) |
6,6 |
5,1 |
3,17 |
48 |
Удой на 1 корову (кг) |
3342 |
3650 |
5126 |
153,38 |
Выход молока на 1 чел.-час (кг) |
15,19 |
19,73 |
31,38 |
206,58 |
Оплата 1 чел. — час. (руб.) |
49 |
96,7 |
101 |
206,12 |
Рассчитав показатели данной таблицы мы видим уменьшение прямых затрат на 25,76 %, прежде всего это связано с уменьшением численности работников на 6 человек, это связано в свою очередь с закупкой нового оборудования на фермы. Поголовье КРС на протяжении 3 лет не менялось, что же касается удоя с одной головы, то он увеличился на 1784 кг или на 53,38 %, это произошло за счет закупки нового скота молочного направления, улучшения кормовой базы.
Выход молока от 1 головы вырос в 2 раза, следовательно и заработная плата сотрудников увеличилась в целом на 52 руб/час.
Таблица 2.
Размер затрат 1 ц молока (руб.)
Статьи затрат |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2010 г. к 2012 г., % |
Затраты - всего |
23392 |
26275 |
31063 |
132,8 |
В том числе оплата труда с отчислениями |
6481 |
10737 |
9941 |
153,4 |
Корма |
6205 |
6674 |
7715 |
124,3 |
На содержание основных средств |
4106 |
0 |
1597 |
38,9 |
Прочие затраты |
6600 |
8864 |
11810 |
178,9 |
Анализирую показатели данной таблицы можно сказать что большая доля затрат предприятия приходится на заработную плату сотрудникам, она увеличилась на 53, так же большая часть затрат уходит на корма, это связано с низким качеством кормов и плохим контролем раздачи его животным. Снижение затрат на содержание основных средств связано с покупкой нового оборудования на фермы, оно не только уменьшило время работы работников, но и количество потребления энергии.
Затраты и производство продукции тесно связаны с первоначальной стоимостью выпуска продукции, т. е. с себестоимостью.
Себестоимость представляет собой ценообразующий и прибылеобразующий фактор, с помощью которого можно дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, а так же определить запасы увеличения выгоды и понижения цены единицы.
На сегодняшний день производственный учет вместе с экономическим анализом призван следить за затратами на производства, выявлять причины перерасхода по сравнению с прошлыми периодами, сметами, мониторингом, а также выявлять каковы вероятные резервы экономии. Он обязан отчетливо и подробно отражать все процессы, связанные с расходами производства и реализации продукции на предприятии. Управление затратами невозможно без правильной организации их учета. Поэтому на сегодняшний день одной из важных проблем на предприятиях считается правильный выбор методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Рассмотрим в таблице 3 «Анализ результатов реализации молока» полную себестоимость, рассчитаем на сколько она увеличилась или уменьшилась по сравнению с 2012 годом.
Таблица 3.
Анализ результатов реализации молока
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. к 2010 г., % |
Реализовано молока, ц |
17743 |
20230 |
25461 |
143,50 |
Цена реализации 1 ц молока, руб. |
1237 |
1270 |
1030 |
83,27 |
Выручка от реализации молока, тыс.руб. |
21941 |
25779 |
26228 |
119,54 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
18630 |
21848 |
23356 |
125,37 |
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. на 1 ц молока, руб. |
3311 |
3931 |
2872 |
86,74 |
Рентабельность, % |
15,09 |
15,25 |
10,95 |
Х |
Исходя из данных таблицы мы видим, что себестоимость возросла на 25,37 %, прибыль уменьшилась на 13,26 %, это связано с тем, что на рынке слишком большая конкуренция и предприятие находится достаточно далеко от города. Рентабельность в 2011 году была самой высокой, это связано с высокой прибыльностью от реализации продукции.
Применяемая на предприятии организация учета затрат имеет следующие значительные недостатки: ручное ведение учета и применение в связи с этим наиболее простых, но не всегда рациональных методик деления затрат, кроме того учетная информация при такой организации учета не приспособлена для целей управления расходами и доходами организации.
На наш взгляд для лучшего ведения учета предприятию необходимо по своим возможностям автоматизировать весь учет, это приведет в первую очередь к наименьшим ошибкам при расчетах, снизит время, затрачиваемое на заполнение первичных документов и тем самым облегчит труд персоналу бухгалтерии.
Список литературы:
- Лисович Г.М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве [Текст]: учебник. — М.: вузовский учебник, 2009. — 318 с.
- Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Текст]: учебник. Том 1, ч. 1 / М.З. Пизенгольц. — М: Финансы и статистика, 2009. — 479 с.
- Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях [Текст]: учебно-практические пособие/ Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. — М. : Издательство «Альфа-Пресс», 2011. — 224 с.