Статья:

УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Фаррахова З.З. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(2).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Фаррахова Зилия Зульфировна
студент Башкирского государственного аграрного университета, г. Уфа
Галлямова Танзиля Рафаэльевна
научный руководитель, научный руководитель доцент Башкирского государственного аграрного университета, г. Уфа

 

Материальная помощь — это денежные средства, предоставляемые работникам при особых обстоятельствах по личному заявлению.    

Для получения материальной помощи работник (или его близкие) направляет на имя генерального директора заявление, в котором указывается причина, вызвавшая обращение за оказанием материальной помощи. Материальная помощь выплачивается работникам на основании приказа руководителя.

Материальная помощь выплачивается за счет нераспределенной прибыли, чистой прибыли и внереализационных расходов [2].

Работникам предприятия может быть оказана материальная помощь в следующих случаях:

  • для похорон близких;
  • работникам, достигшим пенсионного возраста и изъявившим расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в связи с уходом на пенсию;     
  • в случаи смерти работника от общего заболевания или несчастного случая в быту, на производстве, семье умершего;
  • в связи с рождением ребенка;
  • в связи с бракосочетанием;
  • работникам, призванным в ряды вооруженных сил и вернувшимся на прежнее место работы;    
  • в исключительных случаях по решению работодателя.

Размер материальной помощи устанавливается в коллективном договоре и в других локальных нормативных документах [1].

Далее рассмотрим, каким образом материальную помощь отражают в учете, и к каким расходам ее отнести.

По налоговому кодексу материальная помощь относится к расходам на оплату труда, если она предусмотрена условиями договора, выплачивается к отпуску.

В остальном случае материальную помощь целесообразно отнести к внереализационным расходам, на счет 91/2. Потому что, в других случаях материальная помощь выступает как соболезнование, подарок или способ выражения благодарности, не связанное с трудовой деятельностью работника.

По мнению Министерства финансов России, материальную помощь нельзя отнести к расходам на оплату труда, с ними согласны и налоговики.      

Что касается учета налогового, то в статье 217 НК РФ содержится закрытый перечень доходов, выплачиваемых работникам, которые не облагаются налогом, в частности:

  • единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда здоровью на основании решения властей;
  • единовременная материальная помощь, оказываемая работнику в связи со смертью члена его семьи или членам семьи умершего сотрудника;  
  • единовременная материальная помощь пострадавшим от террористических актов на территории России независимо от источника выплаты;
  • суммы материальной помощи, не превышающие 4000 руб. в год (например, к отпуску, в связи со сложным материальным положением, бывшим работникам, которые ушли на пенсию, и т. д.).     

Если материальная помощь, отнесли к расходам на оплату труда, она уменьшила налогооблагаемую прибыль.       

В других случаях она ни в коем случае не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Пример. В 2013 году ОАО «АК ВНЗМ» оказала материальную помощь сотруднику Мочерняк Т.Ю. в размере 15000 руб, в связи c низким финансовым положением. Организация находится на общей системе налогообложения. Организация платит взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по тарифу 0,2 %, а взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС — по ставке 30 %.

Таблица 1.

Хозяйственные операции по начислению материальной помощи

Корреспонденция счетов

Сумма, в руб

Содержание операции

Дт

Кт

91/2

70

15000

Начислена материальная помощь Мочерняк Т.Ю.

91/2

69/2

2420

Начислены взносы, которые подлежат уплате в Пенсионный фонд

91/2

69/1

319

Начислены взносы на обязательное социальное страхование

91/2

69/3

561

Начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС

91/2

69/1

22

Начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

70

68

1430

Удержан НДФЛ

70

50

13570

Выплачена материальная помощь

 

 

Так как материальная помощь превышает 4000 руб, облагаться налогом будет только 11000 руб. [4].

Это случай когда материальная помощь включается в состав внереализационных расходов.

Чтобы уменьшить налогооболагаемую прибыль можно материальную помощь оформить как премию.

Но и здесь есть нюансы, на которые бухгалтеру необходимо обратить внимание. Чтобы учесть премии при расчете налога на прибыль, недостаточно оговорить их в трудовом договоре (п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Нужно, чтобы вознаграждение было выплачено за хорошие производственные результаты (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ). А вот если поводом станет какой-либо праздник, скажем, Новый год, то премия не будет уменьшать налогооблагаемый доход. Поэтому, решив выдавать материальную помощь под видом премии, надо расписать в приказе и трудовом договоре, что данная выплата связана с производительностью.        

И еще одно требование к премиям предъявляет гл. 25 Налогового кодекса РФ. Налогооблагаемый доход нельзя уменьшить на премии, выдаваемые за счет целевых поступлений или средств специального назначения.

Несмотря на все эти условия, премии все равно проще списать на расходы, нежели на материальную помощь [1].

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) [Электронный ресурс] с учетом поправок, внесенных Законами РФ к НК РФ от, от 28.07.2012 № 144-ФЗ,) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ [Электронный ресурс]: в ред. от 28.11.2011г. // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.;
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27.11.2006) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению [Текст]: Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г., № 94н. (в ред. от 08.11.2010 № 142н) — М.: Инфра — М, 2010. — 130 с.
  5. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 8000 проводок. Практика применения нового Плана счетов: практ. пособие / Ж.АП. Кеворкова, Н.Г. Сапожникова, А.А. Савин. — М.: ТК Велби, 2009. — 504 с.