Статья:

СЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Торосян А.В. СЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(2).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА

Торосян Арпине Вардкесовна
студент Саратовской государственной юридической академии, г. Саратов

В своей работе я хочу обсудить проблему экономического воспитания. Ведь все люди, кем бы они не были в жизни и какие бы посты не занимали, постоянно сталкиваются с экономическими проблемами в быту. Еда, жилье, одежда, оплата коммунальных и других услуг, даже то, как мы проводим свое свободное время — все это, так или иначе, определяется экономическими силами. Некоторые проблемы экономики напрямую затрагивают наши интересы как личности, другие — как человека, который зарабатывает и тратит деньги, третьи — как гражданина

Ведь одно из распространенных определений экономики — это «учение о том, как люди зарабатывают себе на жизнь и правильно ведут свое хозяйство».

Во многих странах экономия имеет давние исторические корни и традиции, является предметом государственной политики и повседневной заботы семьи. У некоторых народов бережливость вошла в пословицы и поговорки: «Не научишься тратить малые деньги — большие не придут», «Бережливость — скатерть-самобранка» (китайские), «Копейка — рубль бережет» (русская). Известна особая бережливость немцев. Опыт различных стран содержит много поучительного.

В своей работе я постараюсь ответить на вопросы как стать действительными хозяевами в своем доме, который является частичкой нашего общего дома — планета Земля. Очень важно, чтобы в сознании каждого из нас глубоко отложилось понимание того, что режим экономии — путь к нашему богатству, основа роста благосостояния. Мне давно хотелось узнать секреты планирования семейного бюджета. Как, при приблизительно одном и том же доходе, одни умудряются откладывать, а другие еле-еле сводят концы с концами. «Экономическое расследование» я решила начать с опроса своих одногруппников, как они в своих семьях планируют свой бюджет, другими словами, из чего складывается семейная экономика.

На мой взгляд, составление семейного и личного бюджета помогло бы тщательно планировать все виды расходов и определение всех источников доходов за определенный период времени. Можно, например, для начала составить семейный бюджет на наделю или месяц. Для того, чтобы семья правильно составила свой бюджет, надо тщательно продумывать покупки и делать сбережения для достижения своих целей.

Для составления семейного бюджета необходимо составление списка всех источников доходов членов семьи (зарплата, социальные пособия, проценты на сбережения и др.).

В статье расходов нужно перечислить все, за что надо заплатить в течение месяца (квартплата и услуги, питание, проезд, уплата налогов и взносов и пр.). В планируемые расходы так же включаются и сбережения на будущее. Лучше все расходы подсчитывать в конце недели; при этом необходимо определить, правильно ли расходовались средства, и подумать, на чем можно сэкономить на следующей недели.

Если доходы равны расходам, то это сбалансированный бюджет. Если предполагаемые расходы превышают доходы, то этот бюджет имеет дефицит. Бюджет, в котором доходы превышают расходы, будет иметь избыток. Если расходы превышают доходы, необходимо исключить из планов лишние покупки, чтобы сбалансировать бюджет [3].

Исследование, проведенное в моей группе при обсуждении проблем ведения семейного бюджета, показало, что почти ни одна семья не ведет записей заработанных и потраченных средств, основных крупных покупок. Расходы планируют лишь около 16 % семей. Никто не знает, сколько тратится денег на домашние мелочи; не всем хватает денег от зарплаты до зарплаты; в большинстве семей женщины (мамы) сами распоряжаются семейными деньгами. И планирование бюджета ведется доисторическими методами:

               ·          блокнотик,

               ·          тетрадочка (недалеко от блокнотика),

               ·          таблица в excel (уже интересней, но хотелось чего-то другого):

У меня начались поиски способа планирования бюджета. Я стала спрашивать у друзей, родственников, как они это делают. К своему удивлению я обнаружила, что у людей, которые планируют и контролируют расходы, самое стабильное материальное положение. В некоторых случаях стало даже стыдно за нас: бабушка с дедушкой, у которых доход существенно ниже нашего, как-то умудряются делать сбережения, а мы периодически сидим на мели.

И я начала искать статьи в интернете по тому, как это лучше сделать. В интернете очень много программ, посвященных ведению домашней бухгалтерии. Так я нашла и скачала пробную версию программы MoneyTracker, чему очень рада, потому что это упростило реализацию задачи. Сначала программа показалась сложной, но я стараюсь разобраться в программе.

 

Рисунок 1.Скриншот программы MoneyTracker

 

Хочу заметить, что большая часть семейного бюджета тратиться на питание. Также много денег идет на оплату коммунальных платежей. Что совпадает с данными Госкомстата России:

 

Рисунок 2. Данные Госкомстата России

 

Это подтверждает и мое исследование. Я взяла рекомендуемый Российской Академией питания суточный набор основных продуктов, рекомендуемых для питания взрослого человека и полученная месячная сумма на продукты питания (2416,8 р.) совпала с стоимостью минимального набора по Саратовской области которая составила 2280,68 руб. (по ПФО — 2613,25 руб.). (допустимая статистическая погрешность).

Таблица 1.

Суточный набор основных продуктов, рекомендуемых для питания взрослого человека

 

 

Эти данные также совпадают и с данными по странам мира. Что очень точно характеризует закон Энеля: с ростом доходов семьи удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище, коммунальные услуги меняется мало, а доля расходов на культурные и иные материальные и нематериальные нужды заметно возрастает.

 

Рисунок 3. Структура расходов семей стран мира

 

Такая же ситуация состоит с коммунальными платежами. Как сэкономить на квартплате? Я постаралась ответить на этот и другие вопросы, я считаю, что хороший способ сократить свои расходы — это установить счетчики учета воды, электроэнергии и газа. Например, отсутствие контроля за расходованием воды в нашей стране приводит к большим потерям. В данной ситуации лучший способ борьбы с подтекающими кранами и унитазами в квартире — это счетчик. Давно известен тот факт, что при установке водомера в квартире расход воды в ней значительно снижается — рука сама тянется закрыть кран, если не пользуешься водой, потому что придется заплатить за каждую вылитую каплю: и нужную, и не нужную. Это когда нет счетчика, в платежке приносят одну и ту же сумму каждый месяц, исходя из установленного норматива. В Саратове нормативы предполагают, что каждый член семьи расходует в день 300 литров холодной воды и 120 л горячей. После установки счетчиков многие саратовцы обнаружили, реальный расход оказывается в пределах 60—80 литров в день, т. е. на уровне европейских стран [1]! Оказывается, можем, если хотим! Таким образом, установка водомера дает неплохую экономию.

Такая же ситуация и с газом. Однако отличие в том, что кубометр газа стоит дешевле воды, зато газовый счетчик обойдется на порядок дороже. Правительство приняло решение, что с 2012 года граждане, не установившие счетчики, будут платить за газ и воду больше на 20 %, а с 2013 года — на 40 %. Расходы на отопление составляют наиболее весомую часть всей суммы по коммунальным платежам [2].

Один из древних мыслителей утверждал вполне современную истину: хозяйственность есть один из двух способов обогащения, имея в виду, что первый — это приумножение доходов. Развивая эту мысль далее, можно привести слова Бенджамина Франклина: «Остерегайтесь мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль».

В народе говорят: «Бездумно тратить деньги — дело нехитрое». А вот расходовать их на то, что нам необходимо именно сегодня и с большей пользой для семьи, — наука непростая, требующая вдумчивости, волевого характера и определенных знаний.

Итак, я постаралась в своей работе показать, что экономия должна охватывать все области домоводства — от покупки продуктов и приготовления пищи до бережного обращения с газом, водой, электроэнергией. Экономия не имеет ничего общего со скупостью. Она заключается в хорошо продуманном расходовании денег на покупки, разумном ведении хозяйства, целесообразном использовании продуктов питания и бережном отношении к вещам. Одним словом, надо учиться считать. Считать свои деньги, не забывая при этом интересы общества, государства.

 

Список литературы:

1.           Комсомольская правда — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://saratov.kp.ru/daily/25653/817348/ (дата обращения: 23.03.13)

2.           Российская газета — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.rg.ru/2010/08/20/kommunalka.html (дата обращения: 23.03.13)

3.            Фролова Т.А. «Экономическая теория» Учеб. пособие для вузов

4.            MoneyTracker — домашняя бухгалтерия. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.dominsoft.ru/articles_temp.php?p=olga1. (дата обращения: 20.03.13)