Статья:

ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В XI—XIII ВВ.

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Антонова Л.Г. ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В XI—XIII ВВ. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В XI—XIII ВВ.

Антонова Лидия Германовна
студент Пензенского государственного университета, г. Пенза
Шевнина Ольга Евгеньевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Пензенского государственного университета, г. Пенза

Начало средних веков ознаменовано крупнейшим историческим событием: падением Римской империи в 476 году. Завершается эта эпоха крушением феодально-крепостнического режима под ударами буржуазных революций XVII—XVIII вв. Таким образом, Средневековье — это исторический период, продлившийся тринадцать веков, наполненных богатым, красочным содержанием, политической, идеологической, классовой борьбой, великими географическими открытиями и многочисленными изменениями во всех сферах общественной жизни.

XI столетие — время, когда в большинстве стран Западной Европы в основном сложились го­рода, как и все главные структуры феодализма, — является хро­нологическим рубежом между ранним Средневековьем (V—XI вв.) и периодом наиболее полного развития феодального строя (XI—XV вв.) [4, с. 273].

Города в качестве укреплений, административных центров и т. д. существовали и в раннее Средневековье. Целый ряд итальянских и южно-французских городов, прирейнские города (Кельн, Страсбург, Майнц), Лондон, Париж ведут свое начало от римской эпохи. Однако экономически эти города ничем не отличались от деревни, т. е. промышленная деятельность в них не была отделена от сельскохозяйственной.

В X—XI веках в Западной Европе происходят такие процессы, как развитие техники и рост производительных сил, которые привели к отделению ремесла от сельского хозяйства, совершенствование сферы обмена и развитие путей сообщения, рост населения и бегство крестьян в города. В результате, в X—XIII веках по всей Европе росли города феодального типа. Они являлись центрами ремесла и торговли, отличались по со­ставу и основным занятиям населения, его социальной структуре и политической организации.

Развитие городов происходило неравномерно в разных областях Западной Европы. Раньше всего феодальные города возникают в Италии (Венеция, Генуя, Пиза, Неаполь) и на юге Франции (Марсель, Монпелье, Тулуза и др.), причиной этому служат развитые торговые связи этих городов со странами Востока. К примеру, Венеция вела оживленную торговлю солью и рыбой, через нее же в Европу поступали дорогие восточные товары: шелк, пряности, ювелирные изделия, пурпур. В X—XI вв. возникают феодальные города в Нидерландах, Северной Франции, Англии и Германии. Нидерландские страны — это давний район текстильной промышленности, славившийся своими тонкими сукнами, которыми они снабжали всю Европу. Кроме, того, через Фландрию же шел путь Англии на континент. Позднее, в XII—XIII вв. получили развитие города в Скандинавских странах, Зарейнской Германии, дунайских княжествах.

Главой средневекового города являлся феодальный сеньор, на земле которого город был расположен, и в пользу которого жители несли повинности. Сеньориальный гнет мешал развитию города, росту производительных сил и вызывал бурное недовольство населения. Организация города возникает в процессе борьбы с сеньором, обусловившей необходимость объединения различных групп, входивших в состав городского населения.

Для Франции была характерна такая форма общественной организации, как коммуна. Коммунами назывались города, приобретшие определенную независимость от своего сеньора. Первое коммунальное движение во Франции возникло в городе Мане. «Горожане, возмущенные размером налога, который они уплачивали, образовали союз, скрепленный присягой, получивший название коммуны, и выбрали вождей» [5, с. 111]. Несколько позже коммуны были провозглашены в городах Нуайон и Сен-Кантен, этим городам епископская власть даровала коммунальные хартии, которые оказали влияние на дальнейший ход коммунального движения во Франции. Коммуна представляла собой коллективную сеньорию. Некоторые из коммун имели право вести войну, заключать мир, осуществлять судопроизводство, чеканить монету. Изначально устройство коммун предполагало демократическую основу: во французских городах существовали собрания горожан, однако постепенно они были низведены на второстепенное место, и власть стала принадлежать аристократической верхушке. Например, во главе Руана стоял коллективный орган, состоящий из ста пэров, которые избирали мэра, однако утверждение мэра относилось к компетенции короля. Таким образом, независимость коммун была ограничена королевской властью.

Некоторые из французских городов никогда не были коммунами. К их числу относится Париж — королевский город, управление здесь было поделено между королевскими органами власти и «Братством купцов, ведущих торговлю по воде» [5, с. 136].

Существовали также так называемые «новые города», которые не имели представительных органов, однако были обеспечены определенными правами. Эти города складывались при поддержке местного сеньора, который преследовал какие-либо политические или финансовые цели, так как города представляли собой выгодный источник дохода

В Италии городам сравнительно легко удалось одержать победу над своими сеньорами, там в XI—XII веках создаются города-государства (Генуя, Венеция, Флоренция и др.) Законодательная власть принадлежала собранию горожан, а исполнительная — коллегии консулов. Позже на смену коллегии консулов приходит подеста, который обычно был выходцем из дворянской среды, важным условием было то, чтобы он происходил из другого города. Вместе с ним город приходила его вооруженная свита и его правление. «Чужеземное происхождение подеста должно было гарантировать ему своего рода независимость от местных партий и группировок» [2, с. 68].

История Английских городов отличается от истории городов континентальной Европы. Борьба городов с феодалами имела здесь своеобразный характер, одной из причин этому служило то, что сеньором многих городов являлся король, так как города находились на королевской земле. Освобождение городов от феодального гнета и обременительных платежей шло здесь не путем вооруженной борьбы, а путем финансовых соглашений с королем или же другим сеньором. «Ни один английский город не смог добиться права полного самоуправления типа французской коммуны» [3, c. 269]. Однако они могли купить право частичного самоуправления, суда, беспошлинной торговли по стране. Пользоваться привилегиями, которые предоставлялись городу хартией, могли ли лишь те горожане, которые участвовали в выплате взносов сеньору.

Основное население средневековых городов составляли торговцы, ремесленники, купцы, которые со временем сформировали городское сословие — бюргерство. Но вместе с классовым расслоением в городской среде, слово «бюргер» приобрело иное значение. Им стали обозначить лишь средний слой городского населения.

Ремесленники, являясь мелкими производителями, которые сами продавали продукты своего труда, «ставили себе целью не получение прибыли, а лишь добывание средств к существованию» [1, с. 231]. Для защиты своего производства от феодалов, от конкуренции, городское ремесленное население объединялось в особые союзы — цехи. Каждый цех был союзом представителей одной профессии. В большинстве городов принадлежность к цеху была обязательной для всякого ремесленника. Однако чтобы стать членом цеха, нужно было пробыть какое-то время учеником, подмастерьем и затем только быть допущенным в число мастеров. Цех регулировал ремесленное производство, контроль над ним осуществляли надсмотрщики, а главой цеха был магистр. Кроме того, у цеха имелся свой суд, устав, и периодически цех собирался на сход, на котором решались наиболее важные вопросы.

Что касается внешнего облика средневекового города, то он был, как правило, окружен рвами и стенами, которые были необходимы, чтобы защищаться от нападений врагов. Охраняли город сами горожане — они несли сторожевую службу. Стены, окружавшие город, не давали ему возможности разрастаться вширь, улицы суживались до последней степени, чтобы поместить как можно больше построек, крыши домов, расположенных на противоположных сторонах улицы чуть ли не соприкасались друг с другом. Одна из улиц средневекового Брюсселя носила название «Улица одного человека», так как двое не могли там разойтись. Город был тесен и переполнен жителями, несмотря на незначительность городского населения. Постепенно вокруг городских стен возникали предместья, которые также в свою очередь обносились стенами и укреплялись. Таким образом, город развивался в виде концентрических кругов.

Жизнь в городе имела свои плюсы и свои минусы. Конечно, она была гораздо интереснее, разнообразнее, насыщенней жизни деревенской. Кроме того, города были сильнее и богаче деревень, а их оборона была более надежным делом. С другой стороны, санитарное состояние городов оставляло желать лучшего: весь мусор, нечистоты, остатки пищи выбрасывали прямо на улицу. «Пройти по улицам средневекового города, не выпачкавшись в грязи было невозможно» [1, с. 229]. Эпидемии охватывали города из-за скученности населения и грязи, унося огромное количество жизней. Особенно разрушительными были последствия чумы, вспыхнувшей в Европе в 1348 г. «Испытанным рецептом которого придерживались в народе вплоть до XVII века да и позже, было cito, longe, tarde — бежать из зараженной местности скорее, дальше и возвращаться позже» [6, с. 58]. Медицинская помощь в Средние века была развита слабо, в некоторых городах не было своего врача, и жители были вынуждены обращаться в соседний.

Важнейшими городскими постройками являлись церковь и ратуша — символ городской независимости. Центральным местом в городе являлась площадь, которая в базарные дни заставлялась ларьками и возами с разнообразными товарами, привозимыми из близлежащих деревень.

Таким образом, средневековые города оказали огромное влияние на политическую, социальную, духовную и экономическую сферы общественной жизни Западной Европы, так как именно города являлись центрами торговли, мореплавания, центрами научной мысли и политических движений. Возникновение и развитие городов привело к преобразованию феодального строя средневековой Европы в новые формы и повлияло на дальнейшее развитие общества, государства и права.

 

 

Список литературы:

  1. История средних веков / Под ред. А.Д. Удальцова, Е.А. Косминского, О.Л. Вайнштейна, 2-е издание. Том I. — М., ОГИЗ, 1941 — 505 c.
  2. Котельникова Л.А. Феодализм и город в Италии в VIII—XV веках М.: Наука, 1987. — 256 с.
  3. Левицкий А.Я. Город и феодализм в Англии М.: Наука, 1987. — 283 с.
  4. Сванидзе А.Л. Возникновение и рост средневековых городов // История средних веков. В 2-х томах. Под ред. С.П. Карпова / Т. 1. М.: Высш. шк., 2008. 681 с.
  5. Стоклицкая-Терешкович В.В. Основные проблемы истории средневекового города X—XV веков — М., 1960 — 351 с.
  6. Ястребицкая А.Л. Западная Европа XI—XIII вв. Эпоха. Быт. Костюм. М., 1978 — 169 c.