ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ТУАРЕГОВ В XX—XXI ВВ.
Секция: 1. История
III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ТУАРЕГОВ В XX—XXI ВВ.
Туареги — один из таинственных народов, живущий в пустыне Сахара. Название туареги часто упоминается на страницах иностранной хроники, но на самом деле об этом народе, его культуре и истории известно очень мало.
Туареги в переводе означает «народ покрывала». Это единственный народ в мире, у которого мужчины обязаны закрывать лицо повязкой даже в домашнем кругу. В прошлом туареги были кочевниками в пустыне Сахара. С начала XX века большинство из них живут в Судане, остальные несколько тысяч кочуют по Сахаре. Область их расселения охватывает границы от Большого Восточного Эрга и доходит до бассейна Нигера.
Заселяют туареги районы центрального сахарского массива, поэтому им часто приходится уходить из выжженных солнцем территорий в места с более благоприятными условиями, потому что они как никто страдают от засух.
Туареги располагают свои стоянки обычно в местах, где есть пастбище для скота и где близко есть водоем. Живут туареги в палатках (эхан), которые представляют собой большой тент (аокума), сшитый из 30—40 кусков кожи, иногда их бывает и больше, до 70 кусков, если это палатки для торжеств. Перед каждой палаткой сооружен очаг прямоугольной формы, который служит не для приготовления пищи, а для обогрева по вечерам. Постелью мужчинам служат несколько кусков шкур животных, сшитых вместе, у зажиточных туарегов ковер. Детская постель ничем не отличается от постели взрослых, детей просто кладут на кусок кожи или одеяло. Для женщин спальным местом в палатке является тонкий песок, насыпанный в кучу.
Туареги ― прежде всего пастухи, земледелием они практически не занимаются, иногда лишь ради прокорма. Обработка земли считается у них унизительным. Земля как таковая, принадлежит вождю (аменокалю), он сдает ее в аренду, за это ежегодно получает налог с урожая (меск) из расчета около 10 килограммов с участка. Право землепользования принадлежит тому, кто обработал участок первым.
Что касается еды, то еды не совсем достаточно. Они расходует бережливо то, что имеют. Молоко туареги получают от коз, овец и верблюдиц. Молоко ценится в основном за получаемые из него сыр и масло. Оно может добавляться в блюда из проса и служить подливой, может смешиваться с мукой, толчеными финиками. Изредка едят мясо. Едят туареги ложками. Мужчины едят первыми, когда мужчина сыт, едят женщины и дети. Питьем для туарегов служат только молоко и вода, даже если вода не совсем чистая.
Туареги мужчины носят просторные шаровары с широкими штанинами, которые держатся на талии при помощи кожаного шнурка. Носят длинную, очень широкую гандуру (платье), сделанную из прямоугольного куска ткани, сложенного и сшитого по четырем углам. Обязательным элементом является покрывало, скрывающего лицо, при этом видны только глаза и лоб. В праздничный наряд туарегов входит несколько надетых друг на друга гандур: внизу — белая, сверху — синяя или цвета индиго, у богатых людей есть еще и третья. Бедра обматывают широкими полосками ткани, красными, синими или белыми, образующими пояс и скрещивающимися на груди в виде портупеи. Праздничная одежда одевается по особым случаям, в религиозные и семейные торжества. Женщины, в отличие от мужчин, не закрывают лица покрывалом, а носят небольшую мантилью, которой прикрывают голову и часть лица. Они наматывают вокруг бедер кусок полотна в виде юбки, на плечах носят покрывало из белого полотна или из тонкой шерсти, к которому прикрепляется большой медный замок с чеканкой, что делается из практической цели, данный замок не дает ветру сорвать покрывало. На ногах носят сандалии. Из украшений стоит отметить множество различных чехольчиков, которые туареги носят на груди и на шее. Это нарядные кожаные мешочки, в которых хранятся самые разнообразные необходимые предметы (зеркальца, деньги, иголки, табак и т. д.). Женская бижутерия выполнена только из серебра. Золото они не носят вообще. Имеется поверие, что золото приносит несчастье, притягивает порчу. Богатые женщины носят несколько перстней на каждой руке. Серьги не носят, на уши надевают массивные кольца из серебра, которые висят по обе стороны лица на уровне уха на кожаном шнурке, свисающем с темени. Запястья украшают серебряными браслетами, выполненными из множества треугольников. На груди носят серебряные кулоны в виде ромба.
Понятно, что там, где есть пустыня, там мало воды. Туареги практически не следят за чистотой своего тела. Зато полость рта является объектом тщательного ухода. После еды они обильно полощут рот водой и чистят зубы с помощью специально заточенного прутика, один конец которого в виде кисточки. Волосы натирают песком, избавляя их от жирного блеска. Взрослые мужчины и женщины носят длинные волосы, заплетенные в косички. Женщины обычно причесывают друг друга. Молодые люди бреют голову, оставляя лишь одну прядь на макушке. Широко используется охра, которую накладывают на лицо, тем самым защищая кожу от палящих солнечных лучей, кроме того, они обводят контуры губ и красят губы краской индиго. Туареги подводят глаза, брови и веки кохлем (сернистой сурьмой), что делается в лечебных целях. Кохль обладает защитными свойствами от болезней глаз [1, с. 265].
Туареги разводят коз. Коза ― животное, распространенное в горах, она очень неприхотлива, хорошо переносит как холод, так и жару, поэтому туареги охотно их разводят, также ценят ее за получаемое молоко. С самого раннего возраста туареги разводят верблюдов, одних они используют для верховой езды, других под вьючную поклажу ― в зависимости от массы тела и других качеств. Так же туареги разводят баранов и овец. Каждое племя метит свой скот клеймом.
Письменность туарегов состоит из 24 значков простой геометрической формы - точек, кружочков, черточек и их сочетаний, обозначающих согласные. Гласные отсутствуют вообще, что делает чтение их языка весьма затруднительным.
По религии туареги — мусульмане. Они сохранили множество доисламских традиций. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни. Будущие супруги выбирают друг друга на вечеринках, которые устраиваются по какому — то особому случаю. Молодые парни и девушки не стремятся рано вступать в брак, мужчина женится не раньше тридцати лет, а женщина вступает в брак не раньше двадцати лет. В браке вся материальная ответственность ложится на мужа, женщина не несет никаких расходов по хозяйству, что позволяет ей накапливать свое состояние.
Свадебные гуляния проходят на стоянке родителей девушки. Празднование устраивается только на восьмой день. В течение семи дней жених находится в отдельно стоящей палатке и не имеет права приходить на стоянку невесты до захода солнца. Первый год молодые люди живут у родителей девушки. Развод (теллеф) не является чем-то постыдным и вполне допускается Кораном. Основанием для развода чаще всего является бесплодие жены, измены, часто разногласия между женой и родственниками мужа. Инициатором развода могут выступать как муж, так и жена. Причиной развода могут быть также некоторые болезни, например сумасшествие. Для молодой пары считается неприличным жить без детей, а бесплодие одного из супругов служит причиной для развода.
Беременная женщина окружена вниманием своего мужа, но не освобождается от работы по дому. Перед родами женщину отправляют к родителям на стоянку, она находится там до родов. Отец, когда узнает о рождении ребенка, режет барана. Рождение мальчика считается большим счастьем, поскольку он станет воином и продолжателем рода. После рождения ребенка, на седьмой день женщина возвращается к мужу в сопровождении своих братьев и родственников.
Воспитанием мальчиков занимается отец, а девочки воспитываются матерью. С пяти лет мальчик совершенно самостоятельно пасет овец, баранов. Учится доить коз и верблюдиц. В восемь лет его приучают садиться на верблюда. С пятнадцати лет юноша считается мужчиной, он может участвовать в войне и присутствовать на собрании (ахале). Когда юноша достигает половой зрелости, собирается собрание, на котором ему дарят синее или белое полотно, с этого момента он считается взрослым.
Воспитание девочек не представляет особого интереса. С пяти лет девочку приучают помогать по хозяйству, убирать палатку, готовить еду и т. д. Когда девочка достигает половой зрелости, устраивается семейный праздник, на котором родители дарят девушке новую красивую одежду и женскую вуаль (икерхи). В шестнадцать лет молодые люди и девушки допускаются во взрослое общество, и им разрешается принимать участие в собраниях.
С раннего возраста девочки учатся читать и писать, мужчинам позволительно быть неграмотным. Туареги часто сочиняют рифмованные тексты о каждом знаменательном событии. После эти тексты поются. Часто устраиваются своеобразные собрания, на которых исполняются лучшие сочинения.
Устное творчество туарегов включает в себя также басни, легенды, сказки. Многие сказки и басни рассказываются старухами детям по вечерам. Часто действующими лицами в которых являются животные. Например шакал олицетворяет хитрого, коварного зверя. Слон — сильный. Гиена не отличается храбростью, но бывает хорошим советчиком.
Жизнь туарегов удивительно интересна и в тоже время очень загадочна.
Список литературы:
- Лот А. Туареги Ахаггара. Пер. с франц. В.А. Никитина. Послесл. Ю.М. Кобищанова и А.Ю. Милитарева. ― М.: «Наука, Главная редакция восточной литературы», 1989. — 265 с.
- Сергеев М.С. История Марокко. XX век. — М.: «Изд-во Института востоковедения РАН», 2001. — 359 с.
- Травина В.И. Тайны пустынь. ― М.: ООО «РОСМЕН-ПРЕСС», 2003. — 352 с., 113―118 с.
- Туареги — [Электронный ресурс] — Режим доступа. ― URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%E0%F0%E5%E3%E8 (дата обращения 05.05.2013).
- Туареги и тубу — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://rec.gerodot.ru/livia/06_tuaregi_tubu.htm (дата обращения 05.05.2013).