Статья:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 4. Социология

Выходные данные
Кирюшкина А.Г. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Кирюшкина Алена Геннадьевна
студент Оренбургского государственного педагогического университета, г. Оренбург
Кочемасова Любовь Александровна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Оренбургского государственного педагогического университета, г. Оренбург

 

В условиях нового глобализирующегося мира с новой, инновационно развивающейся транспортной системой, с глобальными сетями, используемыми для товаров и услуг, международного обмена ими, с мировой сетью информации, население, прежде всего в трудоспособном возрасте, становится в свою очередь мобильнее и подвижнее. Миграция и международный рынок труда — это сущностные характеристики самой глобализации как важнейшего феномена. Возрастает не только значение, но и последствия международной трудовой миграции: экономические, политические, социальные, демографические, культурные и т. д. В настоящее время международная миграция трудовых ресурсов принимает все более новые структурные характеристики, становясь при этом все более дифференцированной по профессиональным, образовательным, квалификационным признакам.

Высокая квалификация, научные знания трансформируются в значащий интеллектуальный капитал, которым необходимо правильно управлять, так как от него зависит международная конкурентно способность национальной экономики, ее субъектов, возможность извлечения большой выгоды из развивающихся процессов и тенденций глобализации рынка и конкуренции.

Данная проблема актуальна и включает 3 стороны, которые несут ущерб:

  1. Эмигранты, которые переживают эмоциональный надлом и адаптируются, иногда напросто выживают в чужой стране;
  2. Государство, теряющее свои лучшие, самые ценные кадры;
  3. Страна, которая принимает эмигрантов. Она должна не только иностранцев содержать, но и целую армию своих безработных граждан [3].

Рассматривая процесс «утечки мозгов» в России, необходимо констатировать, что ни о каком обмене кадрами, специалистами и учеными, в сущности речь не идет. Говорить о «притоке мозгов» применительно к России не приходится. Разумеется, нужно иметь в виду определенное число так называемых «возвращенцев», которое в любой стране будет иметь место, а также приезжих из ближнего зарубежья. Однако они не определяют картину в целом, так как их совокупная доля минимальна по отношению к числу уезжающих. И уж тем более неуместно говорить о приезде к нам научных кадров из дальнего зарубежья.

К инновационному потенциалу обязательно примыкается и образовательный уровень населения, совместно их рассматривают как единый интеллектуальный потенциал. Качество образования является одним из факторов, влияющих на трудовой и инновационный потенциал региона. Отметим, что трудовые ресурсы Уральского экономического района отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой. В этом одна из причин более высокой производительности труда по сравнению со средней по стране [9].

Уровень и качество образования оказывают непосредственное воздействие на экономическое развитие региона. Высшее образование является частью социально-экономической системы и активно влияет на политический, научный, социальный, экономический, культурный облик российского общества. Поэтому качество образования есть социальная категория, определяющая состояние профессиональных компетентностей личности [4]. «Согласно статистическим данным отдела народонаселения ООН, население России с 140 млн. человек к 2025 г. сократится до 121—136 млн. чел. По прогнозу Бюро переписи населения США, к 2025 г. по численности населения Россия переместится с нынешнего 9 на 12-е место в мире (128 млн.), а к середине века — на 16-е (109 млн.). В докладе Берлинского института народонаселения и развития Россия трактуется как «Исчезающая мировая держава» [6].

Следует выделить несколько причин дефицита кадров:

Во-первых, процессы депопуляции населения, которые особенно проявляются в промышленных регионах. Россия столкнулась с последствиями катастрофического спада рождаемости конца 1980-х — начала 1990-х годов. По расчетам Ю.В. Божевольнова демографическая яма 1990-х является совершенно беспрецедентной по масштабам, с которой России еще не доводилось сталкиваться. Наибольшая угроза для демографического будущего нашей страны здесь связана, прежде всего, с обвальным падением числа молодых женщин детородного возраста по мере того, как этого возраста будут достигать представительницы малочисленного поколения, рожденного в 1990-х. В результате к середине 2020-х годов число потенциальных матерей наиболее высоко репродуктивных возрастов в нашей стране сократится почти в два раза, что и приводит к дефициту кадров [5].

Следующей причиной дефицита кадров является отсутствие грамотной долгосрочной демографической политики. Согласно мнению директора Института демографических исследований И.И. Белобородова, основная проблема отсутствия демографической политики заключается в том, что «сроки и циклы демографической политики несопоставимы со стандартными управленческими циклами. Средний начальник пребывает на своем посту максимум лет десять. Естественно, при реализации стратегии повышения рождаемости результаты мы получим через 25 лет» [5]. Так же следует отметить высокий уровень смертности трудоспособного населения. «Смертность трудоспособного населения в России в четыре раза выше, чем в странах Европы. Несмотря на уменьшение смертности в последние годы (с 16,1 на тыс. чел. населения в 2005 г. до 14,3 в 2010 г., по данным Росстата), этот показатель в России все равно очень высок по сравнению с европейскими странами (9,6 в 2009 г.). При этом по уровню смертности трудоспособного населения разрыв с Европой еще больше. Так, например, по данным World Health Statistics 2011, во Франции в 2009 г. этот показатель составлял 85 человек на тысячу, в Германии — 76, в Швейцарии — всего 58, а в России — 269. Обогнала нас в этом только Украина с показателем 274» [6].

Последующей причиной является понимание важности человеческих ресурсов для организации. По мнению председателя совета директоров консалтинговой компании Ward Howell С. Воробьева, компании наконец-то сосредоточились на людях, подошли к понимаю, что работники являются человеческим капиталом, «и это уже значит профильный актив для компании, его чем больше, тем лучше. До этой ступени (понимания — прим. автора) мы никак не дорастали. Но вот впервые в истории не то чтобы доросли, но ушли с предыдущей и приближаемся к этой» [1].

Рассмотрим более подробно место России в глобальном «круговороте умов». С одной стороны, страна имеет огромный потенциал человеческого капитала, богатейшие интеллектуальные ресурсы, с другой — слабо защищает права интеллектуальной собственности и не разрабатывает механизмы развития инновационного потенциала и науки. Российские ученые часто просто не имеют возможности применять свои знания в отечественной науке, поэтому вынуждены искать гранты за границей, заключать там временные контракты. Подавляющее большинство специалистов и молодежи, уехавших за рубеж, не возвращается. Сейчас достаточно сложно судить о реальных масштабах «утечки умов» из России, поскольку широко распространен оффшорный аутсорсинг, практикуется работа на временной основе по контрактам и прочее, но однозначно одно: с каждым годом страна теряет все больше молодых, активных и образованных граждан, поэтому обостряется проблема воспроизводства населения и ценных трудовых ресурсов.

Обусловленность массовости эмиграции научных кадров из России усиливает и ее последствия:

  • опасность наличия и реализации целых направлений науки России;
  • искажение организационной структуры науки России, распад научных школ;
  • уменьшение конкурентоспособности нашей страны на международном рынке труда;
  • отсутствие интереса молодежи к науке; разрыв между начинающими и опытными исследователями;
  • убыль идей, которые не сопровождаются физическим перемещением умов, их вырабатывающих;
  • уменьшение количественных и ухудшение качественных характеристик российского научного потенциала;
  • замедление научно-технического прогресса, нарушение режима воспроизводства научно-исследовательских кадров высокой и высшей квалификации;
  • отрицательное влияние эмиграции высококвалифицированных специалистов на социальные и демографические стороны развития общества [8].

Можно предположить, что если кризис российской науки будет усугубляться, то под угрозу будет поставлена экономическая и технологическая безопасность страны. Для того чтобы оценить угрозы утечки мозгов, необходимо понять намерения миграции студентов университета, потому что они являются будущим науки и будущее нации.

Некоторым работодателя и политикам единственно возможным способом видится решение проблемы нехватки кадров с помощью миграции. Однако мы оцениваем современную миграционную политику России как малоэффективную. В России миграционная политика направлена на увеличение численности привлекаемой иностранной рабочей силы, однако это не решает проблему, но ведет к некоторым отрицательным последствиям: ухудшается качество рабочей силы территории, трудовая миграция влияет на криминальную обстановку, появляется угроза возникновения проблем национально-этнического и религиозного характера.

Результатом миграции становится привлечение низко-квалифицированной иностранной рабочей силы, что ухудшает качество рабочей силы территории, криминальную обстановку, создает угрозу возникновения проблем национально-этнического и религиозного характера.

Таким образом, перед Россией стоит достаточно жесткая альтернатива: она либо продолжает курс на эксплуатацию природных ресурсов в качестве стратегической линии своего экономического развития и интеграции в мировую экономику, либо, не отказываясь, разумеется, от развития ТЭК, делает ставку на науку и научно-технический прогресс, на высококвалифицированные кадры. Современные конкурентные преимущества экономики, возможности ее модернизации определяются накопленным в стране и реализованным интеллектуальным потенциалом, т. е. (человеческим капиталом) ресурсами, которые пока еще продолжают оставаться одним из важных конкурентных преимуществ нашей страны.

Именно люди, с их образованием, профессиональным опытом и квалификацией, определяют возможности и границы необходимых перемен в современной экономике.

 

Список литературы

  1. Воробьев С. Люди кончаются вообще / С. Воробьев // Комерсантъ Деньги. —№ 30(837). — 01.08.2011
  2. Евразийский международный аналитический журнал. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3502 (дата обращения: 26.04.13)
  3. Красноженова Г.Ф., Симонин П.В. Управление трудовыми ресурсами: учебник. — М.: Инфра-М, 2008. — 158 с.
  4. Коллегов А.К. Диверсификация как основная тенденция развития высшего педагогического образования в России // Вестник ТГПУ. — 2010. — Вып. 4(94)
  5. Коротаев А.В., Халтурина Д.А. Число потенциальных матерей сократится в два раза — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gazeta.ru/science/2011/05/31_a_3633965.shtml (дата обращения: 28.04.13)
  6. Лосева И. Трудиться в России будет некому. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.utro.ru/articles/2011/11/18/1011635.shtml (дата обращения: 01.04.13)
  7. Россия становится миграционной помойкой. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://rupolitika.ru/not/rossiya-stanovitsya-migratsionnoy-pomoykoy/ (дата обращения: 03.05.13)
  8. Ушкалов И.Г., Малаха И.А. Утечка умов: причины, масштабы, последствия / Рос. акад. наук, Ин-т междунар. экон. и полит. исслед. и др. — М.: Эдиториал УРСС, 1999. 173 с.
  9. Человеческие ресурсы. Информационный портал». — [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.recruiters.ru (дата обращения: 03.05.13)