Статья:

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 9. Регионоведение

Выходные данные
Перкина Н.С. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Перкина Наталья Сергеевна
студент Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток
Крупа Татьяна Альбертовна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток

 

На протяжении последних двадцати лет демографическая проблема на Дальнем Востоке остается актуальной. По материалам ДВО РАН, численность населения Дальневосточного федерального округа в наши дни составляет около 6,5 миллионов человек, стоит заметить, что это составляет половину населения Москвы и всего 4,5 % от населения России. Причем площадь Дальнего Востока составляет более трети от всей территории страны.

Исходя из прогноза, численность населения Дальнего Востока к 2026 г. сократится более чем втрое и будет около 5,9 миллионов человек, а к 2050 г., на его территории будет проживать только около 4 миллионов граждан, учитывая неизменность демографической ситуации.

Основной причиной демографического неблагополучия на территории Дальнего Востока является тенденция в увеличении смертности трудоспособного населения. Почти во всех районах Дальневосточного федерального округа, прирост смертности населения рабочих возрастов значительно превышает средний по стране. По статистике трое из каждых четырех умерших — мужчины, причем стоит отметить, что уровень мужской смертности превышает уровень женской примерно в четыре раза. До пенсионного возраста не доживают около половины мужчин, причиной смерти каждого второго мужчины и каждой третьей женщины рабочего возраста являются несчастные случаи, отравления и травмы [4].

Основной причиной демографического неблагополучия на территории Дальнего Востока является тенденция в увеличении смертности трудоспособного населения. Почти во всех районах Дальневосточного федерального округа прирост смертности населения рабочих возрастов значительно превышает средний по стране. По статистике трое из каждых четырех умерших — мужчины, причем стоит отметить, что уровень мужской смертности превышает уровень женской примерно в четыре раза. До пенсионного возраста не доживают около половины мужчин, причиной смерти каждого второго мужчины и каждой третьей женщины рабочего возраста являются несчастные случаи, отравления и травмы.

Последнее время распространилась проблема неконтролируемой миграции населения Китая в приграничные районы России. Причин этой проблемы можно выделить несколько:

  1. Основополагающим фактором является огромное население Китая, живущее в условиях недостатка природных ресурсов, в том числе воды, древесины, пахотных площадей. В то время как приграничные территории располагают их большим количеством, причем слабо заселены. Такая ситуация получила название «демографического давления». Миграция даже малой части населения провинций Китая на российский Дальний Восток и в Сибирь способна существенно изменить демографический баланс этих территорий. Российский исследователь П.Я. Бакланов полагает, что: «в целом рубеж безопасной миграции находится в интервале до 5 млн. человек…Если общий объем мигрантов превысит численность постоянного населения приграничного района, то возможно изменение статуса этого коренного населения и резкое возрастание этнической общности населения по обе стороны границы».
  2. Растущая мощь Китая, а также его огромный демографический потенциал и военные, экономические составляющие — все это создает разительный контраст с развалом экономики Дальневосточного федерального округа и ослаблением его хозяйственных и административных связей с европейской частью России.
  3. В связи с возросшими экономическими потребностями увеличился интерес Китая к богатым природным ресурсам Сибири, а значит, возросла экспансия в этот регион России [3].

Разумеется, сотрудничество с Китаем выгодно для России, но только в том случае, если это не будет противоречить интересам нашей страны. Основополагающим направлением сотрудничества может стать использование китайской рабочей силы. В то же время, китайская сторона активно привлекает внимание российских партнеров к своей готовности «обменивать свои финансовые и людские ресурсы на российское сырье».

Все это негативно влияет на демографическую ситуацию Дальневосточного региона. Как правило, для решения такого рода демографической проблемы, предлагают два противоположных метода:

  1. Эмиграция для развития.

Первый метод решения основывается на коренном пересмотре российской эмиграционной политики. Предполагается дополнительно привлекать иностранных граждан и создавать для них благоприятные условия, такой метод объясняется тем, что по прогнозам естественная убыль трудоспособного населения возрастает и вскоре это приведет к резкому сокращению трудовых ресурсов, которые могут быть восполнены только за счет эмигрантов.

  1. Изоляция для самосохранения.

Второй метод предполагает полную изоляцию от других стран, что на данном этапе развития невозможно. Слишком велик демографический дисбаланс.

Наибольшее воздействие на расселение населения Дальнего Востока оказывают передвижения внутри страны. По статистике 84 % прибывших и 85 % выбывших составляют внутрероссийские эмигранты. Дальневосточный округ является донором в миграциях между регионами страны. За последнее время в другие регионы России переселилось примерно 1,6 миллионов человек, в то время как число прибывших составило 0,8 миллионов.

Приток населения Дальнему Востоку обеспечивает в основном Читинская область (около 10 тысяч человек), Чеченская Республика (3 тысячи человек), Республика Тыва (1 тысяча человек) [1].

Причинами миграции являются прежде всего мощные миграционные настроения. Наблюдается существенное сокращение численности населения Дальнего Востока (почти на 18 %), а также снижение качества оставшихся. Кроме того, уезжают в основном молодые, образованные, динамичные жители городов. За счет увеличения доли иностранного труда изменились этносоциальная культура и качество трудовых ресурсов. В данный момент процес оттока населения значительно замедлился, но не прекратился. По результатам опроса, проведенного во Владивостоке две трети опрошенных жителей готовы покинуть город при благоприятных условиях, среди молодежи эта цифра увеличивается до 75 %.

Еще одной из фундаментальных причин является кризис доверия к центральной власти. Согласно опросам, жители Дальнего Востока не верят в готовность Москвы защитить интересы России в Азии.

Государство разрабатывает различные программы, направленные на развитие Дальневосточного федерального округа:

  1. Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Осуществляется с 2007 г. при рождении (усыновление) второго (третьего или последующего — только если ранее родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребёнка, имеющего российское гражданство.
  2. Программа «Земский доктор» — согласно госпрограмме в 2013 году специалисты с высшим медицинским образованием в возрасте до 35 лет, прибывшие или переехавшие на работу в сельский населенный пункт, получат по 1 миллиону рублей. Претендовать на выплаты могут врачи, приехавшие работать в села и в поселки городского типа [2].
  3. Национальный проект «Жильё» — программа по улучшению жилищных условий граждан, объявленная Президентом РФ в 2005 г. в рамках Программы приоритетных национальных проектов.
  4. Программа возвращения соотечественников в Россию включает в себя меры по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята в 2006 г. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. В 2012 г. Президентом РФ подписан Указ № 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», содержащий новую редакцию Государственной программы.

Дальний Восток является самым крупным и проблемным, с точки зрения демографической ситуации, регионом России. Эти проблемы связаны, прежде всего, с недостаточным изучением потенциала данного региона. Несмотря на то, что правительство Российской Федерации в последнее время стало обращать внимание на демографическую ситуацию, далеко не все проблемы решены в настоящее время. Недостаток рабочих мест, культурно-развлекательных центров заставляет жителей по возможности мигрировать в другие регионы страны. Для решения данной проблемы необходимо стимулировать население, чтобы люди не уезжали из дальневосточного региона, показать им, как важно, чтобы они оставались и помогали развивать Дальний Восток, так как он, на мой взгляд, является одним из самых перспективных.

 

Список литературы

  1. Бабаян Д.К. Демографический компонент российско-китайских отношений: вызовы и выгоды // Проблемы Дальнего Востока. — 2011 г. — № 6. — С. 14—19.
  2. Ларин В.Л. Тихоокеанская политика России в начале XXI века // Свободная мысль. — 2007. — № 2. — С. 142—143.
  3. Ларин В.Л. Периферия «сверхдержав»: Дальний Восток России в российско-китайских, российско-американских и российско-японских отношениях на рубеже веков // Вестник Дальневосточного отделения РАН.-2002. — № 1. — С. 4—5.
  4. Симонян Р.Х. От национально-государственных объединений к региональным // Вопросы философии. — 2005. — № 3. С. 24—28.