Статья:

ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК ПУТЬ К ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Гапоненко Т.О. ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК ПУТЬ К ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК ПУТЬ К ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Гапоненко Татьяна Олеговна
студент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, г. Томск
Цибульникова Валерия Юрьевна
научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, г. Томск

 

На сегодняшний день почти каждый человек мечтает обрести финансовую независимость, а именно огородить себя от непостоянного и невысокого денежного дохода, зависимости от работодателя и вечной заботы о недостатке денежных средств. Для этого необходимо параллельно от основного дохода формировать дополнительный доход, так называемый пассивный доход, который образовывается путем приумножения собственного капитала, с помощью вложения его в различные финансовые инструменты.

Одним из способов такого преумножения капитала является инвестирование в паевые инвестиционные фонды.

Паевые фонды уже давно являются частью инвестиционного мира. В США первый взаимный фонд был создан в 1924 году. Однако в то время взаимные фонды очень тяжело приобретали доверие инвесторов. Большинство американских инвесторов обратили внимание на паевые фонды только в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века, когда проценты, которые банки предлагали своим вкладчикам, оказались настолько низки, что не покрывали даже текущих темпов инфляции.

В Европе фонды открытого типа появились позднее и растут не столь быстрыми темпами как в США, но достаточно стабильно.

В России первые ПИФы появились в 1996 году, после того как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла более 30 нормативных актов, чтобы защитить интересы пайщиков. Паевые инвестиционные фонды пережили кризис 1998 года, ни один из ПИФов действовавших на тот момент не прекратил свое существование. Это обстоятельство показывает принципиальные отличия и преимущества инвестиций в ПИФ перед другими возможными вариантами инвестирования [1].

В настоящее время существует следующее определение Паевого инвестиционного фонда. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом — это так называемый «имущественный комплекс», а по сути, это инвестиционный портфель.

Вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор фактически заключает с управляющей компанией договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционных паев. Паи выдает управляющая компания, осуществляющая доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом. Имущество, передаваемое в паевой фонд пайщиками, остается собственностью пайщиков, а управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом, совершая сделки с этим имуществом [2].

Паевые инвестиционные фонды принято делить на 3 типа:

  1. Открытые
  2. Закрытые.
  3. Интервальные.

Открытые ПИФы предполагают, что паи можно купить, либо продать в любой рабочий день. Закрытые ПИФы, чаще всего формируются для реализации какого-либо проекта. Вложить деньги в закрытый ПИФ можно на старте и забрать только на финише. Сроки оговариваются заранее и обычно это период в несколько лет. Паи интервальных фондов можно покупать и продавать в определенные, заранее установленные промежутки (интервалы) времени.

Для того чтобы инвестировать в ПИФ, необходимо удостовериться в его надежности и доходности. В противном случае вы рискуете потерять не только потенциальную прибыль, но и часть вложенного капитала. Поэтому следует обратить внимание на следующие основные параметры определения ПИФа, которые находятся в тесной взаимосвязи между собой.

  1. Размер минимальной суммы инвестиции.
  2. Срок вложения.
  3. Доходность и риска фонда
  4. Надежность управляющей компании.
  5. Срок работы ПИФа.

Для начала, чтобы выбрать оптимальный фонд следует определиться с суммой и сроком инвестирования. Если эта сумма не более 100000 рублей со сроком до 1—2 лет, то следует вкладывать в открытые ПИФы, так как в этом случае это целесообразное решение с точки зрения доходности. Кроме того минимальная сумма взносов в таких фондах довольно не высокая от 1000—30 000 рублей. Если же сумма инвестиции составляет более 100 000 рублей и предполагает под собой долгосрочное вложение, то для такого случая, подходят закрытые и интервальные фонды, так как они имеют более высокую доходность, чем открытые. Несмотря на высокую доходность закрытых фондов, они больше всего подвержены риску, потому что чаще всего закрытые фонды инвестируют в акции второго эшелона. Также весьма важным моментом является выход из фонда. Из открытого ПИФа можно выйти в любой момент, из интервального фонда можно выйти, если это определено договором, из фонда закрытого типа нельзя выйти до момента окончания срока договор, только тогда инвестор получает свои денежные средства.

После определения начальных условий вложения в тот или иной ПИФ, следует обратить внимание на то, в какие активы фонд инвестирует привлеченный капитал. Если же фонд инвестирует только в акции, то риск вложения высок, если же в облигации, то риск сложения минимален. Но лучше всего присматриваться к тем ПИФам, которые диверсифицируют свои риски и распределяют привлеченный капитал в различные финансовые инструменты: акции, облигации, банковские депозиты, недвижимость, драгоценные металлы и другие. Также с помощью диверсификации портфеля инвестиций фонды увеличивают свою доходность.

Следующим критерием вложения является надежность фонда, которая напрямую зависит от надежности управляющей компании. Для этого следует оценить основные показатели деятельности управляющей компании. Основные показатели можно узнать из официальных рейтингов УК. Примеры таких рейтингов в России: «Национальное рейтинговое агентство», «Национальная ассоциация участников фондового рынка», рейтинговое агентство «Эксперт».

Суть такого рейтинга заключается в том, что все компании подразделяются на определенные группы, которые обозначаются определенными символами надежности. Надежными считаются компании, которым присвоен рейтинг надежности от «ААА» до «ААВ».

Вторым основным показателем является рейтинг по величине собственного капитала. Размер собственного капитала компании характеризует ее надежность, а также дает уверенность инвесторам в том что, если инвестор понесет убытки по вине управляющей компании, то эти убытки будут возмещены за счет собственных средств компании.

Третьим показателем является величина чистых активов. Величина чистых активов показывает, насколько эффективно работает управляющая компания. Этот показатель рассчитывается как разница между имеющимися у управляющей компании активами и её обязательствами. Чаще всего, крупные компании, которые имеют высокий показатель чистых активов, способны быстрее и эффективнее оперировать денежными средствами. Но важно не только оценивать размер чистых активов, но и также рассматривать их динамику во времени. Если наблюдаются большие скачкообразные движения суммы чистых активов, это может свидетельствовать о неправильном управлении активами.

Четвертым показателем является величина привлеченного капитала. Данный рейтинг показывает, насколько управляющая компания популярна среди инвесторов, а также какую сумму ей удалось привлечь. В этом случае следует не только обращать внимание на сумму привлечения, но и на количество клиентов. Если фонд будет состоять из крупных пайщиков, это может привести к тому, что выход из фонда одного из держателей паев, приведет к резкому сокращению величины активов. В тоже время лучше всего рассматривать этот показатель в динамике за несколько лет. Чем больше временной интервал, тем эффективнее, поскольку в надежном ПИФЕ должен наблюдаться стабильный прирост активов.

Последним и очень важным параметром при выборе того или иного ПИФа является срок работы управляющей компании. Преимущество старых фондов в том, что можно проследить динамику их работы за длительный период и оценить её эффективность, тем самым показатели доходности  являются достоверными. Чего нельзя сказать о фондах созданных недавно, их иногда высокая доходность ничем не подкреплена, и в любой момент из-за не правильного управления, компания может понести убытки.

В заключении, необходимо добавить, что ПИФы — это очень удобный способ вложения собственных средств для тех, кто имеет мало свободного времени, необходимых знаний в инвестировании и, конечно же, опыта, поэтому все нюансы можно возложить на фонд, который эффективно распорядиться денежными средствами инвестора.

 

Список литературы:

  1. Деловая социальная сеть — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://timesnet.ru/investment/4022/ (дата обращения 20.04.13)
  2. Мировая экономика: новости, статьи, статистика — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ereport.ru/articles/finance/pif.htm (дата обращения 20.04.13)