Статья:

ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Николаева А.Б. ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 05.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА

Николаева Арина Борисовна
студент Пензенского государственного университета, г. Пенза
Шевнина Ольга Евгеньевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Пензенского государственного университета, г. Пенза

В декабре 530 года великий император Флавий Пётр Савватий Юстиниан, известный миру по имени Юстиниан I Великий (рисунок 1), создал комиссию из 15 человек, возглавил которую Трибониан, квестор священного императорского дворца. Юстиниан поставил перед комиссией чёткую установку ― составить свод, сборник выдержек из классических римских юристов. Данную цель законодатель преследовал не из-за отсутствия юридических документов, а из-за чрезмерного обилия. В своих сочинениях Юстиниан пишет: «… мы, однако, обнаружили, что вся генеалогия законов, которая уходит корнями во времена основания города Рима и Ромула, настолько запутана, что расширилась до бесконечности и постичь её не дано никаким природным дарованиям человека» [1].

 

Рисунок 1. Великий император Флавий Пётр Савватий Юстиниан

 

Так или иначе, Трибониан и другие члены комиссии (два профессора константинопольской Академии, два профессора беритской Академии и 11 адвокатов) приступили к работе. Трибониан предоставил коллегам свою личную юридическую библиотеку в полное распоряжение. Вся ценность данной библиотеки состояла в наличии редчайших, малоизвестных сочинений римских юристов. Работа продолжалась примерно 3 года и была завершена к 16 декабря 533 года.

Говоря о Дигестах Юстиниана, наибольшей по объёму и важнейшей части кодификации, следует сказать, что Дигесты состоят из 50 книг. Каждая книга делится на титулы, фрагменты и параграфы. Комиссия включила в Дигесты цитаты из 1625 сочинений 39 юристов. Примерно 150 тысяч строк составляет общий объём Дигест.

Структуру Пандект, как было сказано, представляют 50 книг:

·     1-я книга излагает общие вопросы права, кратко рассказывает об истории права, содержит положения о публичном праве.

·     Со 2-й по 46-ю книгу содержатся положения частного права.

·     Уголовное и процессуальное право раскрываются в 47-й, 48-й и частично в 49-й книгах Дигест.

·     49-я книга раскрывает понятия таких институтов публичного права, как фискальное право и военное право.

·     В 50-й книге рассматриваются административное право, право иммунитета, право посольства и некоторые другие институты публичного права.

Наибольший интерес представляет собой XVI титул в 50-й книге. Данный титул ― это некий словарь юридических терминов римских юристов, который носит название «О значениях слов». Также толкование происходит в последнем XVII титуле. Здесь объясняются различные положения и терминология, действовавшие во время функционирования законов XII таблиц и преторского эдикта. XVII титул носит название «О различных правилах древнего права».

Несмотря на протест Церкви в отношении астрологических учений, многие увлекались данными вопросами. Исключение не составил и Юстиниан. Его интересовали вопросы о параде планет и музыке сфер. В связи с этим император предложил новую структуру Пандект. Законодатель представил семь разделов Дигест в виде семи планет солнечной системы. Юстиниан стремился сравнить свои Пандекты с музыкой сфер, то есть представить их как некое совершенство, идеал.

В связи с этой классификацией Юстиниан разделяет Пандекты следующим образом:

·     Первую часть составляют книги с первой по четвёртую и раскрывают наиболее общие, базовые основы права и судопроизводства. Данная часть носит название «Prota», что в переводе на русский язык означает «начала».

·     Вторая часть составлена из 5―11-й книг. Название второй части Дигест – «О судах».

·     Третья часть «О вещах» включает в себя 12―19-ю книги.

·     Четвёртая часть Дигест, которая носит название «Umblicus», что дословно означает «середина» или «пуп», состоит из книг с 20-й по 27-ю.

·     Пятая часть, состоящая из книг с 28-й по 36-ю, носила название «О завещаниях».

·     Последние две части (шестая ― с 37-й по 44-ю книгу и седьмая ― с 45-й по 50-ю книгу) не имели особого названия, ведь, как уже было сказано выше, содержали некий словарь толкований римских юридических терминов, а также объяснял некоторые уже забытые в VI веке формулировки, термины, которые имели практическое применение ещё в эпоху действия законов XII таблиц и преторских эдиктов.

Важным фактором является то, что Дигесты Юстиниана носили не только прикладной характер, в качестве некого справочника для практикующего юриста, они широко изучались студентами юридического профиля академий Византийской империи.

Таким образом, студенты первого года обучения изучали обычно наряду с Институциями Юстиниана первую часть Дигест Юстиниана. Части «Deiudiciis» и «Derebus», то есть вторая и третья части Пандект входили в программу второго и третьего годов обучения. Книги с 20-й по 36-ю, то есть четвёртую и пятую часть Дигест Юстиниана, студенты рассматривали на четвёртом году обучения. Последние части Дигест не изучались студентами в рамках академического образования, эти заключительные, прикладные положения изучались студентами самостоятельно.

Первичная рукопись Пандект не была найдена, но в XII веке в Пизе была найдена рукопись примерно VI ― начала VII веков. Эта рукопись получила название Флорентийской. Считается, что данная рукопись была составлена греками, проживающими в то время на территории Италии.

Первейшие печатные издания Дигест были изданы в трёх отдельных книгах:

·     «Старые Дигесты» были изданы Г. Кляйном в Перуджии в 1476 году.

·     В 1475 и 1477 годах В. Пукер напечатал в Риме «Infortiatum» и «Новые Дигесты».

Данную классификацию предлагали средневековые глоссаторы во время составления манускриптов. К части «Digestumvetus», то есть «Старых Дигестов», юристы относили книги с 1-й по 24-ю. Вторая часть, «Infortiatum», включала книги с 25-й по 38-ю. Последняя часть, которую глоссаторы именовали «Новыми Дигестами», содержала 39―50-ю книги.

Обращаясь ко всему вышесказанному следует сделать вывод, что Дигесты Юстиниана ― это важнейший юридический документ, уникальнейший памятник юридической литературы.

Данный свод получил значительное распространение не столько с VI века, как это принято считать, сколько в период IIII веков нашей эры, когда юриспруденция, важнейшая область римского права, получает своё развитие.

Таким образом, Дигесты Юстиниана имели важнейшее значение для развития различных правовых систем. Так, в Западной Европе (Италия, Франция, Испания) после некоторого забвения Пандекты ― это субсидиарный источник права; в Священной Римской империи Дигесты имели прямое действие и сохраняли своё функционирование вплоть до XIX века, когда была проведена кодификация национального права. Значение Дигест для Восточной Европы и России, в частности, не настолько важно. Например, в России действовали лишь некоторые положения Дигест в рамках канонического права.

Дигесты Юстиниана ― важнейший памятник культуры, являющийся крупнейшим сборником из произведений римских юристов. Несмотря на то, что Дигесты были составлены ещё на заре развития юриспруденции, они имели огромное значение для развития права в целом становления правовых систем в отдельных странах.

 

Список литературы:

1.           Дигесты Юстиниана — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/digest/index.php

2.           Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана: Очерки по истории составления и общая характеристика / И.С. Перетерский. М.: Госюриздат, 1956.

3.            Покровский И.А. История римского права. М., 2004

4.            Суханов Е.А. Дигесты Юстиниана. Статут, М: 2002