Статья:

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Габдуллина А., Жанбек К. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Габдуллина Асем
студент КарГТУ гр. СКС-12-1, г. Караганда
Жанбек Кудайберген
студент КарГТУ гр. СКС-12-1, г. Караганда
Кошмаганбетова Жанар Битимовна
научный руководитель, научный руководитель, ст.преподаватель Карагандинский государственный технический университет, г. Караганда

Сравнительный анализ эффективности деятельности хозяйствующих субъектов должен стать одним из основополагающих принципов их функционирования, Сопоставление финансово-экономических показателей, отражающих различные стороны деятельности промышленных предприятий, даст возможность выявить внутрипроизводственные резервы, оценить собственные материально-технические и финансовые возможности, найти незаполненные рыночные ниши. Сравнительный анализ следует рассматривать как инструмент, используемый для укрепления конкурентных позиций на рынке. Цели такого анализа продиктованы необходимостью определения конкурентоспособности предприятия с выявлением его слабых сторон; разработки инновационных подходов к совершенствованию бизнес-процессов; разработки новых приемов повышения качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Неоценима роль сравнительного анализа в оценке производственного потенциала предприятий.

В таблице 1 приведены показатели, которые могут быть использованы при проведении сравнительного анализа. Остановимся подробнее на оценке финансово-экономической устойчивости и деловой активности предприятий, которая связана с анализом текущего и перспективного экономического состояния субъекта с позиции его финансового обеспечения. Наиболее эффективным методом анализа финансово-экономических показателей промышленного предприятия независимо от его отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы является индексный анализ. Одной из важных задач анализа является выявление факторов, уровень и изменение которых оказывает влияние на изменение финансово-экономических результатов деятельности хозяйствующего субъекта. Выбор системы коэффициентов определяется целью анализа.

Рентабельность собственного капитала предприятия зависит от эффективного использования активов и соотношения активов и собственного капитала (финансовый рычаг). Эта зависимость может быть представлена следующим образом:

                                              (1)

где: NP —чистая прибыль;

NA — собственный капитал;

ВР — выручка от реализации продукции;

А — общая сумма активов.

Таблица 1.

Показатели сравнительного анализа финансово-экономической деятельности предприятий


Наименование показателей, характеризующих


экономический

потенциал


общие результаты

деятельности


эффективность

деятельности


финансовое

положение


1.Активы предприятия

2.Основной капитал (производственные мощности)

3.Объем производимой продукции (в натуральном и стоимостном выражении)

4.Характеристика инфраструктуры предприятия

5.Научно-исследовательский потенциал (расходы на НИОКР, приоритетные виды разработок)


1.Общие расходы

(расходы на маркетинговую деятельность, административные расходы и др.)

2.Поступления средств (чистая прибыль, амортизационные отчисления от реализации активов и др.)

3.Использование средств (капиталовложения в необоротные активы, погашение долгосрочной задолженности, увеличение денежных средств и др.)


1.Прибыль

2.Рентабельность продаж

3.Рентабельность активов

4.Рентабельность собственного капитала

5.Стоимость реализованной продукции

6.Издержки производства

7.Коэффициент капиталовооруженности

8.Коэффициент оборачиваемости основного капитала


1.Показатели платежеспособности (в т. ч. долгосрочной)

2.Показатели финансово-экономической состоятельности и устойчивости

3.Показатели рыночной устойчивости (отношение цены к прибыли, коэффициент дивиденда, риск рынка)

 

Рентабельность продаж является ключевым фактором для увеличения ставки доходности собственного капитала. Его дополняет коэффициент прибыльности, определяемый по валовой прибыли. Факторы, влияющие на динамику коэффициента прибыльности, зависят от специфики предприятия. Для промышленного предприятия такими факторами являются: цена реализуемой продукции, производственная себестоимость, объем и структура производимой продукции. Коэффициенты затрат и прибыльности продаж связаны через коэффициент рентабельности производства, который равен отношению валовой прибыли к себестоимости реализованной продукции:

                                                      (2)

где: VP — валовая прибыль;

Z — себестоимость продукции.

В анализе деятельности промышленного предприятия определенную играет исследование взаимосвязи показателей оборачиваемости и рентабельности активов. Оборачиваемость активов можно рассмотреть в зависимости от оборачиваемости собственного капитала (чистых активов), соотношения собственного капитала и текущих активов и удельного веса текущих активов в совокупных:

                                                                  (3)

где: ТА — текущие активы.

Зависимость между удельным весом запасов в себестоимости, затратами на тенге выручки от реализации, коэффициентом затрат и удельным весом выражается следующим соотношением:

                                                              (4)

где: NE — запасы.

Таким образом, мультипликативные индексные модели характеризуют зависимость между финансово-экономическими показателями предприятия, что позволяет применять взаимосвязанные факторные индексы в их анализе.

Расширим рамки обычного анализа и применим факторный индексный анализ для сравнения эффективности деятельности нескольких предприятий. Эта задача может быть решена путем применения системы индексов переменного состава, фиксированного состава и индекса влияния структурных сдвигов. В общем виде направления анализа следующие. Введем условные обозначения: Ri — рентабельность продаж на i-м предприятии; di — доля предприятий в выручке от реализации; R — средняя рентабельность по предприятиям.

Тогда система индексов будет иметь следующий вид:

                                                              (5)

где: 1 — индекс переменного состава;

2 — индекс фиксированного состава;

3 — индекс влияния структурных сдвигов.

Индекс переменного состава характеризует изменение средней рентабельности продаж под влиянием внутрипроизводственных и структурных факторов. Индекс фиксированного состава характеризует вклад каждого предприятия в изменение средней рентабельности продаж. Индекс влияния структурных сдвигов отражает влияние изменения доли каждого предприятия в общем объеме продаж на среднюю рентабельность, повышение ликвидности за счет других текущих активов. Результаты факторного индексного анализа могут способствовать принятию обоснованных управленческих решений и оценке их эффективности.

На примере промышленных предприятий Карагандинской области — заводов по ремонту горно-транспортного оборудования (РГТО) и Энергозавода ОАО УД «Миттал Стил Темиртау», машиностроительного завода им. Пархоменко, Карагандинского литейно-машиностроительного завода корпорации «Казахмыс» (КЛМЗ) — автором показаны возможности факторного индексного анализа в целях сравнения финансово-экономических результатов их деятельности. Анализ полезен и для самих хозяйствующих субъектов, и для заинтересованных в получении объективных данных о них внешних пользователей — инвесторов и потенциальных партнеров. Обеспечение прозрачности финансово-экономической деятельности предприятий требует создания новых информационных систем, позволяющих акционерам контролировать работу менеджеров, а руководителям предприятий принимать обоснованные управленческие решения.

В таблице 2 показано изменение выручки от реализации по предприятию за счет стоимости и отдачи активов, а в таблице 3 приведены результаты расчета показателей рентабельности активов и продаж.

Как свидетельствуют расчеты, наибольшее изменение выручки от реализации продукции произошло за счет отдачи активов.

Таблица 2.

Расчет влияния отдачи и стоимости активов на изменение

выручки от реализации


Предприятие


Изменение факторов


Изменение выручки от реализации,

тыс. тенге


отдача

активов


стоимость

активов


Всего


в том числе за счет

изменения


отдачи

активов


стоимости

активов


Завод РГТО


0,0071


+2541,8


1850,59


1294,78


+555,81


Энергозавод


-0,0351


+1416,7


-13805,20


-14446,92


+641,72


 КМЗ им.Пархоменко


0,0285


+1818,5


+1488,13


+1173,63


+314,50


 КЛМЗ


-0,02


+1245,3


-942,53


-1293,37


+351,84


ИТОГО


-


+7022,3


-11408,01


-13271,88


+1863,87

 

Деятельность заводов РГТО и КМЗ им. Пархоменко связана с Программой машиностроения, реализуемой в Карагандинской области, активными участниками которой они являются. Кроме того, восстановились многие хозяйственные связи с Россией, Украиной, странами дальнего зарубежья. Все это не могло не отразиться на результирующих показателях их деятельности

Таблица 3.

Показатели рентабельности активов и рентабельности продаж


Показатель


Завод РГТО


Энергозавод


КМЗ им.

Пархоменко


КЛМЗ


Годы


2010


2011


2010


2011


2010


2011


2010


2011


1.Рентабельность

продаж


0,0814


0,0843


,02151


0,3211


0,0651


0,0601


0,0513


0,0595


2.Рентабельность чистых активов


0,7815


0,8152


0,8211


0,8690


0,8211


0,8388


0,7585


0,7940


3. Соотношение совокупных и

чистых активов


3,18


3,25


4,18


4,21


5,11


5,13


4,85


4,74


4. Коэффициент

оборачиваемости

совокупных активов


0,1351


0,1405


0,7185


0,6873


0,3241


0,3241


0,2891


0,2745

 

Нетрудно заметить, что рентабельность чистых активов зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости активов и соотношения совокупных активов и чистых активов. В таблице 4 показаны результаты факторного анализа рентабельности чистых активов объектов настоящего исследования.

Таблица 4.

Факторный анализ рентабельности чистых активов предприятий


Фактор


Предприятие


Завод РГТО


Энергозавод


КМЗ им.

Пархоменко


КЛМЗ


Изменение рентабельности активов предприятий в 2011 г

по сравнению с 2010 г.


 


 


 


 


- за счет изменения рентабельности продаж


0,0013


0,3067


-0,0083


0,0106


- за счет изменения коэффициента оборачиваемости совокупных активов


0,0019


-0,0317


0,0095


-0,0060


- под влиянием изменения соотношения совокупных и чистых активов


0,0008


0,0046


0,0004


-0,0016


Суммарное влияние факторов


+0,0040


+0,2796


+0,0016


+0,0030

 

Как видно, применение факторного индексного анализа в оценке деятельности промышленного предприятия не представляет больших проблем для экономических служб. Все данные для проведения расчетов доступны и не требуют сложных дополнительных вычислений. Круг показателей может быть расширен в зависимости от конкретной цели сравнительного анализа, проводимого на микро- и мезо уровне.