Статья:

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Исламова Э.И. ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ

Исламова Эльмира Игоревна
студент Института Экономики и Финансов К(П)ФУ, г. Казань
Родионов Евгений Борисович
научный руководитель, научный руководитель, ассистент кафедры банковское дело Института Экономики и Финансов К(П)ФУ, г. Казань

Экономика России нуждается в крупномасштабных инвестициях, предприятия ― в модернизации. Ключом к решению данной проблемы может стать проектное финансирование. Однако данный механизм в нашей стране развит недостаточно, требуется принятие мер по устранению тех порогов, которые препятствуют его развитию.

Проектное финансирование ― долгосрочное кредитование проектов, при котором единственным источником возврата собственных средств и обеспечением кредита являются денежные потоки, которые будут сгенерированы самим проектом.

Проектное финансирование имеет важное значение для инвестиционной политики, так как позволяет распределить риски между всеми участниками проекта при ограниченности ресурсов.

Проектное финансирование существенно отличается от кредитования с точки зрения обеспечения возвратности вложенных средств, так как основным источником надежности возврата кредита служит сам проект, т. е. качество его подготовки и реализации. В чистом виде при проектном финансировании может не быть никакого «твердого» обеспечения. Однако это не означает, что при проектном финансировании можно пренебрегать возможностью иметь то или иное обеспечение по кредиту.

Такой факт как ограниченность полного «твердого» обеспечения объясняется тем, что при проектном финансировании реализуются особо крупные проекты, их размеры делают невозможным собрать достаточный пакет обеспечения из гарантий, залогов и других видов обеспечения.

Проектное финансирование является привлекательной формой также потому, что кредит в данном случае закрепляется за самим проектом, а кредиторы могут привлекать другие кредиты для текущей деятельности, не боясь ограничений.

Применение проектного финансирования в России связано с выходом Закона (от 30.12.95 № 226-ФЗ) о соглашении о разделе продукции (относится к минерально-сырьевой и сопряженных с ней отраслям), согласно которому произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии со специальным соглашением и в связи с созданием Федерального центра проектного финансирования [1, с. 111].

До кризиса 2008 года проектное финансирование развивалось достаточно стабильно. В первом полугодии 2008 года объем проектного финансирования в России возрос до 7 млрд. долларов благодаря проекту «Сахалин-2», таким образом Россия была на 8-ом месте в мировом рейтинге проектного финансирования, а среди стран Европы уступала только Англии и Испании. В то же время ЕБРР ежегодно инвестировал около 5 млрд. евро в страны с переходной экономикой, распределяя эти деньги среди 300 проектов. По мнению экспертов ЕБРР, третья часть этих инвестиций направлялась в Россию.

Финансовый кризис затронул и рынок проектного финансирования. С сентября 2008 года наблюдались сокращение «дешевых» и «длинных» иностранных средств, ухудшение ликвидности финансового сектора, острая нехватка ресурсов. Дополнительные вливания средств, которое впоследствии стало производить государство, было доступно не всем банкам, к тому же они носили краткосрочный характер, а значит не могли быть источником для финансирования проектов. В период кризиса даже самые перспективные проекты были заморожены. Даже Сбербанк производил работу по реструктуризации, то есть менял условия кредитования, сроки, ставки, суммы погашения и т. д. По кредитам с «плавающей» процентной ставкой, которые были выданы до кризиса, ставки значительно возросли, что вызывало трудности с выплатами у заемщиков. Фиксированные ставки тоже поднялись, в том числе и по проектному финансированию, что означало дополнительные месяцы и даже годы окупаемости.

Сейчас проекты финансируются российскими кредитными институтами не только на условиях получения будущих денежных потоков и выручки, но и твердых залогов, таких как земля, здания, сооружения, оборудование, но оборудование в посткризисный период считается низколиквидным активом, также многие российские компании просто не в состоянии предоставить залоговое обеспечение. Это связано с изношенностью активов или недостаточной их стоимостью для поставщиков капитала и отсутствием самой возможности легитимного представления активов, что в свою очередь объясняется тем, что некоторые активы могут не числиться на балансе предприятия из-за не вполне легального происхождения. Поэтому банками редко используются схемы проектного финансирования. Чаще всего вложения банками осуществляются в форме традиционного банковского кредитования, которое подразумевает использование всех возможных форм и методов обеспечения возвратности суммы долга и процентов по кредиту, а именно:

·     залоги имущества, ценных бумаг и прочих активов;

·     банковские гарантии;

·     накопительные гарантийные счета ― счета «эскроу»;

·     поручительства.

Банк одобрит обычный кредит, если ему понятен бизнес, а у предприятия имеется положительная кредитная история, и работает оно на рынке не один год, при этом возьмет в качестве залога не только приобретаемое в рамках проекта оборудование, но и твердые залоги. При этом деньги выдаются на срок до трех лет, редко до пяти. Длинных денег сегодня на рынке нет. Даже если банки имеют пассивы или ресурсы на срок, превышающий три года, они стараются не размещать их на такой длительный срок, кроме случаев, которые связаны с крупными государственными монополиями, такими как «Газпром» и «Роснефть», поэтому малому и среднему бизнесу в такой ситуации сложно получить условно «длинные» деньги на проектное финансирование.

Проектное финансирование в части долгосрочного кредитования банками является весьма доходной операцией, однако не каждый банк может себе ее позволить по причинам недостатка собственных средств и высоких рисков, присущих проектам.

На российском рынке проектное финансирование в чистом виде встречается редко, обычными требованиями банков при предоставлении проектного финансирования являются положительная деловая репутация Заемщика и Спонсоров проекта, опыт Спонсора в данной отрасли не менее 3-х лет, технологическая или коммерческая связь проекта с основным видом деятельности, устойчивое финансовое состояние Заемщика и/или Инициатора проекта, собственное участие Инициатора проекта и/или Заемщика в размере не менее 3050 % от бюджета проекта, наличие обеспечения.

На сегодня активные участники рынка ― первые 20 крупнейших банков. Лидерами рынка проектного финансирования являются Сбербанк и ВТБ.

На рисунке 1 представлена динамика роста кредитования юридических лиц в Сбербанке.

 

Рисунок 1. Коммерческое и специализированное кредитование юридических лиц

 

Можно отметить, что объемы проектного финансирования не превышают коммерческих кредитов, которые выдаются юридическим лицам, однако наблюдается стабильный рост объемов кредитования.

В 2012 году объемы проектного финансирования превышали 2946,3 млрд. руб., что на 14,9 % больше, чем в 2011 году [3].

Второе место по объемам проектного финансирования принадлежит ВТБ. Объем проектного финансирования, который был предоставлен за 2012 год, составил 1068,7 млрд. руб., причем эта сумма уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 18,7 %. Однако годом ранее темп прироста равнялся 47,9 % [4]. Анализ динамики проектного финансирования, осуществляемого ВТБ, представлен на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика проектного финансирования ВТБ

 

В основном банки финансируют проекты в таких отраслях, как добыча и транспортировка нефти и газа, машиностроение, металлургия, химическая промышленность, электроэнергетика, строительство, телекоммуникации, сельское хозяйство, транспорт и т. д.

Проблемы и развитие проектного финансирования в России зависят от динамики инвестиционных процессов в России и роли банковских институтов.

Что необходимо рынку проектного финансирования [2, c. 85]:

а)  формирование законодательной базы проектного финансирования;

б)  создание государственной системы поддержки ― налоговых, финансовых механизмов ―― проектного финансирования;

в)  подготовка управленческих кадров и накопление ими практического опыта;

г)   развитие межбанковского сотрудничества в области совместного кредитования проектов;

д)  дальнейшее развитие рынка капиталов и производных финансовых инструментов;

е)   развитие рынка качественных страховых и независимых консалтинговых (юридических, технических, финансовых, отраслевых) услуг. Создание специализированных консалтинговых структур, которые будут состоять из профессионалов банковского бизнеса, маркетологов, отраслевых специалистов, с наделением ее функциями оценки, анализа и сопровождения проектов;

ж)     привлечение иностранных кредитов.

Для поддержания экономического роста России требуются мероприятия, которые направлены на модернизацию и строительство новых мощностей, что в свою очередь требует многомиллиардных вложений. Один из наиболее эффективных способов реализации капиталоемких проектов ― проектное финансирование.

В ближайшее время большую долю на рынке проектного финансирования будут занимать энергетические проекты, именно благодаря им этот метод финансирования развивался такими высокими темпами за последнюю четверть века. Долгосрочные тенденции остаются неизменными ― и развитые, и развивающиеся страны имеют потребность в энергетических ресурсах.

Проектное финансирование неизбежно будет развиваться на российском рынке, так как данный механизм является способом финансирования проектов в различных отраслях.

 

Список литературы:

1.           Управление проектами: учеб. пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин. ― Ростов н/Дону.: Феникс, 2009. ― 330 с.

2.           Проектный анализ и проектное финансирование / И.А. Никонова. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 154 с.

3.           Консолидированная финансовая отчетность и заключение независимого аудитора акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ ― [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://sberbank.ru/tatarstan/ru/investor_relations/accountability/fin_reports_ifrs/ (дата обращения 30.04.2013)

4.           Консолидированная финансовая отчетность банка ВТБ ― [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.vtb.ru/ir/statements/ (дата обращения 30.04.2013)