Статья:

ГРИВНА — ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФАЛЕРОНИМ

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Киященко А.А. ГРИВНА — ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФАЛЕРОНИМ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГРИВНА — ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФАЛЕРОНИМ

Киященко Алексей Александрович
студент Белгородского Государственного Университета, г. Белгород
Кулабухов Владимир Семёнович
научный руководитель, научный руководитель, кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории, Белгородский Государственный Университет, г. Белгород

Исследование выполнено в рамках внутривузовского гранта для аспирантов и студентов НИУ «БелГУ» 2013 года на проведение исследований по приоритетным направлениям науки, технологий и техники

 

Награды являются тем социальным феноменом, с помощью исследования которого можно глубже изучить отдельные нюансы конкретной исторической эпохи. Одним из наиболее значимых видов наград являются фалеронимы — знаки отличия четко установленной формы, чаще всего выпускающиеся именно для наградных целей [4, с. 16]. Однако в качестве исключения выступает гривна, которая одновременно являлась и первым фалеронимом, и денежной единицей Древней Руси. К сожалению, на сегодняшний момент функция гривны как награды изучена не так хорошо, как роль этого знака отличия в денежном обращении. Поэтому существует необходимость подробного рассмотрения этого фалеронима.

Большинство исследователей склоняется к мнению, что возникновение практики награждения гривнами, не являясь одномоментным событием, протекало в течение всего догосударственного периода и в первые века после образования Древнерусского государства. Фалеристы полагают, что уже в XI—XII веках в Киевской Руси существовал обычай награждать за ратные подвиги специальным знаком отличия — золотой шейной гривной [10, с. 29].

Гривна — награда предводителю победоносной дружины, предположительно пришедшая на Русь с востока, вернее всего, из Персии [18, с. 93]. Историкам на сегодняшний день неизвестно точное время её проникновения на территорию Руси, но, исходя из данных археологии, можно сделать вывод, что гривна уже имела распространение ко времени формирования государственности у восточных славян. Первоначально она выполняла функцию монеты (некоторые исследователи, в частности Семар Г.М. считают, что сначала гривна была именно наградой, а только затем стала использоваться в качестве монеты) [19, с. 50; 14, с. 52]. Гривна служила и мерой стоимости, и средством обмена, и средством платежа. Упоминания о функциях гривны как монеты, и о её более мелких денежных единицах: кунах, резанах и ногатах встречаются в первом письменном своде законов — Русской Правде [17].

На сегодняшний день исследователями пока не найден документ, где бы законодательно закреплялось появление новой функции гривны, а именно — наградного знака отличия. Однако, используя источники по истории Древнерусского государства, можно предположить, что в XI веке гривна уже использовалась в качестве награды [11, с. 3]. Первое упоминание о её пожаловании в Никоновской летописи относится к 1000 году, но некоторые исследователи, например Халин К.Е., пишут о дате 1100 г. [16, с. 68; 22, с. 3]. Гривна была пожалована князем Владимиром богатырю Алёше Поповичу за успешную оборону Киева от печенегов (большинство историков ставят под сомнение подлинность личности Алёши Поповича применительно именно к началу XI века, но не отрицают существования Александра Поповича, погибшего в битве на Калке в 1223 году). Но, что важно, сам факт занесения сведений о пожаловании гривны позволяет нам сделать вывод о существовании у неё наградной функции, награждение, отражённое в источнике, свидетельствует о возросшей мощи государства и усилении княжеской власти.

В настоящее время остаётся открытым вопрос относительно порядка награждения этим знаком отличия, порядка его получения и условий, при которых давалась гривна. Доманк А.С. считает, что именитым военачальникам жаловались золотые гривны на золотой цепи, рядовым дружинникам серебряные, а особо заслуженные из них удостаивались позолоченной [6, с. 5]. А другие части войска, такие как ополчение — «вои», а тем более наемники-половцы и другие кочевники, также присутствующие в русский армии [7, с. 526], практически не имели шансов на получение этого вида наград (в качестве исключения можно назвать награждение своих воинов Ярославом Мудрым, после того, как он в 1016 году разбил Святополка, тогда было пожалована по гривне каждому смерду и по 10 гривен сельским старостам, а также новгородцам, пришедшим вместе с Ярославом в Киев [23, с. 130]).

Гривна и золотая цепь в Древнерусском государстве считались особыми знаками, например, упоминание о восстании 1147 года содержит сведения о ношении золотой гривны рязанского боярина Михаила, как представителя власти великого князя [5, с. 51]. «…Бьюче же Михаиля, отторгоша хресть на немъ и съ чепьми, а въ немъ гривна золота…» [8, с. 34]. Нередко при захоронении обладателя гривны её клали в могилу умершему [15, с. 271]. Известны случаи, когда варяжские дружинники знатных людей и вождей домогались от них золотых гривен [2, с. 234], несмотря на то, что это была не только почётнейшая, но и в прямом смысле дорогая награда: своего серебра и золота Русь в ту пору не добывала [9, с. 8]. А металл для обработки и последующего изготовления монет получали по средствам внешней торговли [1, с. 101].

Что же касается распорядительного субъекта, определявшего, кто же получит награду, то, по мнению исследователей, им чаще всего выступал князь, жалуя дружинников, а чаще всего воевод после того, как лично увидел их подвиги. Нередко гривну получали личные телохранитель князя, источники сохранили имя некого Георгия, отрока Бориса, убитого в 1015 году. Нужно обратить внимание, что в источнике упоминается как раз наградная гривна, а не денежная единица. «…И избиша же и отрокы многы. З Георгия же не могуще сняти гривны, отсекъше главу его…» [21, с. 128]. Но не исключен способ определения награждаемого, при котором знатные воеводы, отмечая действия наиболее отличившихся, докладывали об этом князю, а он уже согласно словам очевидцев решал вопрос о награждении. В Древнерусском государстве в период его единства, пожалование гривной напрямую было связано с воинской заслугой, то есть, гривной не мог быть награждён отличившийся на «гражданской службе».

По мнению Аристова Н.Я., гривна представляла собой золотой нашейный обруч или цепь с подвешенным слитком драгоценного металла [1, с. 98]. Слиток не имел точной формы, однако различался в зависимости от места, где был отлит. Киевская гривна обычно походила на ромб, у которого с двух сторон вместо заострённых краёв были тупые. А у черниговской гривны, в отличие от киевской, ещё точнее сохранялась форма ромба. Однако новгородская гривна отличалась по форме как от киевской, так и от черниговской. Она представляла собой форму длинной трубки с неровными концами и была проще в изготовлении. Необходимо отметить, что в качестве знака отличия сам слиток употреблялся не всегда. Также была распространена практика награждения шейной гривной, которая несколько отличалась от обыкновенной.

Шейная гривна представляла собой золотой или серебряный нашейный обруч (также древнеславянские мастера делали гривны из меди, бронзы, биллона и из других сплавов [20, с. 401]). Она была известна и ранее как украшение, пока не приобрела функции награды за воинскую доблесть. Затем нашейную гривну сменяла цепочка с подвешенным слитком золота или серебра. Даже сама цепь считалась видимым знаком благоволения князя к своим дружинникам, не считая гривны, подвешенной на ней [3, с. 59]. Трудно, сказать, какой она имела вес, но так как гривна являлась и монетой, имеющей большое распространение на Руси, то учёные предполагают, что он был равен 409, 512 граммов, 136, 44 грамма, либо 204, 7 — 170, 5 граммов [13, с. 258; 12, с. 116]. Такие разночтения возникают из-за того, что происхождение гривны так до конца и не выяснено. Однако даже такая информация позволяет сделать вывод, что гривна обладала не слишком большим весом, и без проблем могла быть использована в повседневном ношении награждённого.

Таким образом, наградная гривна является первым отечественным фалеронимом, использовавшимся, кроме основных денежных функций, в качестве объекта пожалования. Представляя собой слиток золота или серебра, чаще всего подвешенный на цепи, гривна сама по себе обладала большой ценностью. Но она стала цениться больше всего за сам факт своего присутствия на шее награждённого, выделяя того из общей массы других людей. Гривна была редкой наградой, поэтому ею владели только немногие приближённые князя и особо отличившиеся дружинники, что, однако, не отнимало шансов на её получение и у представителей более низких социальных групп населения.

 

Список литературы:

  1. Аристов Н.Я. Промышленность Древней Руси. Белая Церковь: Вид, 2010. — 258 с. 
  2. Арон Гуревич. Избранные труды. В 4-х Т. Т 1. Древние германцы. Викинги. М—СПб., 1999. — 448 с. 
  3. Балязин В.Н., Дуров В.А., Казакевич А.Н. Самые знаменитые награды России. М.: Вече, 2000. — 416 с. 
  4. Бурков В.Г. Фалеристика: Учеб. пособие. М.: РГГУ, 1999. — 171 с. 
  5. Всеволодов И.В. Беседы о фалеристике. Из истории наградных систем. М. Наука., Главная редакция восточной литературы, 1990. — 336 с. 
  6. Доманк А.С. Знаки воинской доблести. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Патриот, 1990. — 134 с. 
  7. Дюпюи Р.Э., Дюпюи. Всемирная история войн. В 4 томах, Т. I (3500 год до Р.Х. — 1400 год от Р.Х.), Перевод Фомченко С.И., Гузман А.Б., М. — СПб; Полигон-АСТ, 1997. — 944 с. 
  8. Ипатьевская летопись. Полное Собрание Русских Летописей (ПСРЛ). 1775-2007, в 43 томах. Т. II., СПб, Типография Э. Праца, 1843. — 382 с. 
  9. Каданцев П.С. Ордена России. — Рязань: Новое время, 1993, — 144 с. 
  10. Кузнецов А.А. Награды: энцеклопедический путеводитель по истории российских наград. — М.: Современник, 1909. — 448 с. 
  11. Кузнецов А.А. Ордена и медали России, М.: Изд-во МГУ, 1985, ― 174 с. 
  12. Кучеренко Э.И., Мошнягин Д.И. Нумизматика в школе. М.: Просвещение, 1968. — 347 с. 
  13. Леонтьева Г.А., Шорин П.А., Кобрин В.Б. Вспомогательные исторические дисциплины: Учеб. для студ. высш. учеб. Заведений / Под ред. Г.А. Леонтьевой. — М.: ВЛАДОС, 2003. — 368 с. 
  14. Можейко И.В. Полное собрание сочинений. Историческая серия, Т. 5., Награды, М.: Хронос, 1998. — 464 с. 
  15. Нидерле Л. Славянские древности/ Пер. с чешск. Т. Ковалевой, М. Хазанова, ред. А.Л. Монгайта. М.: Алтейна, 2000. — 592 с. 
  16. Никоновская летопись. Полное Собрание Русских Летописей (ПСРЛ). 1775—2007, в 43 томах. Т. IX., СПб, Типография Э. Праца, 1862. — 256 с. 
  17. Пространная Русская Правда (по Троицкому списку второй половины XIV в.)/ — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/RP/prp.htm. (дата обращения 10.07.13.)
  18. Святловский В.В. Происхождение денег и денежных знаков. М.: КРАСНАД, 2010. — 136 с. 
  19. Семар Г.М. Семь раз отмерь! Среди монет, мер и весов. — М.: Финансы и статистика, 1992. — 224 с. 
  20. Семенова М. Быт и верования древних славян. СПб.: Азбука, 2000. — 560 с. 
  21. Софийская первая летопись. Полное Собрание Русских Летописей (ПСРЛ). 1775—2007, в 43 томах. Т. V., Ленинград, Издательство Российской Академии Наук, 1925. — 244 с. 
  22. Халин К.Е. Ордена и медали России, М.: Дом Славянской книги, 2006. — 46 с. 
  23. Щёлоков А.А. Свидетели истории, М.: Молодая гвардия, 1987. — 191 с.