Статья:

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ ДОМА РОМАНОВЫХ В РОССИИ (1613—2013)

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Костышева Я.В. ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ ДОМА РОМАНОВЫХ В РОССИИ (1613—2013) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ ДОМА РОМАНОВЫХ В РОССИИ (1613—2013)

Костышева Яна Вячеславовна
студент Самарского Государственного Экономического Университета, г. Самара
Жердева Юлия Александровна
научный руководитель, научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Самарского Государственного Экономического Университета, г. Самара

Празднование юбилеев династии является одной из форм официальных государственных торжеств в период правления этой династии и реконструкцией исторической памяти в период, когда она уже не является олицетворением государственной власти. Династия Романовых, управлявшая Россией с 1613 по 1917 год, воплощала собой самодержавие и сформировала особый тип монархии, поддерживавший целостность и имперскую стратегию государства. Еще в XVII веке был поставлен вопрос об особенностях царской власти в России и специфических взаимоотношениях монарха с народом, которым он управляет. Царская власть стремилась подчеркнуть свою богоизбранность и сверхзаконность, облекая эту идею в пышные представительные церемонии царского двора. Праздники, торжества и юбилеи уже тогда превратились в форму определенного политического послания, направленного двору и дворянству в целом, иноземцам и всему населению страны, сохраняя свое репрезантативное значение вплоть до начала XX века.

Особое место среди этих торжественных репрезентаций власти должно было принадлежать празднованию юбилеев царствующего дома. Однако в 1713 году, во время правления Петра I, празднования столетнего юбилея не было. Причиной этому стала русско-турецкая война, а также изменение государственной системы в стране. В 1813 году едва закончившаяся война с Наполеоном и заграничные походы русской армии стали препятствием празднования двухсотлетнего юбилея дома Романовых императором Александром I [15, c. 12].

И только трехсотлетнее празднование восшествия Романовых на российский престол стало торжественным общественно-государственным празднованием. Согласно «Высочайшему манифесту», изданному императором Николаем II, празднование приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царствование «Великим Земским Собором» 21 февраля 1613 года боярина Михаила Федоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» [6]. В первых строках «Высочайшего манифеста» отмечались заслуги династии Романовых за 300 лет; о государях этой династии говорилось как о лучших сыновьях России. Манифест указывал также на заслуги святителей и пастырей Русской православной церкви. Кроме того, в тексте документа перечислялись заслуги дворянства и воинов России. Воины выступали в качестве «защитников веры, престола и Отечества», а также тех, кто отстаивал честь Родины, и служил для нее своеобразным щитом. Далее в манифесте были упомянуты заслуги служивых людей, выдающихся ученых, литераторов и деятелей искусства, людей, занимающихся сельским хозяйством, торговлей и промышленностью и пахарей. Таким образом, в «Высочайшем манифесте» были указаны заслуги практически всех слоев общества, для того, чтобы показать народу, какое большое значение власть придает ему в становлении государства. Получалось, что государство строится на базе элементов, каждый из которых имеет свое значение, и не будь хоть одного из этих элементов, система не сформировалась бы. В фундаменте, то есть на первом месте, данной системы Манифест указывал заслуги именно императора, как главной опоры государства, без которой данная государственная система существовать не может.

С помощью проведения мероприятий по поводу празднования 300-летнего юбилея династии, императорская власть пыталась укрепить свои позиции, которые были ослаблены первой русской революцией 1905—1907 годов. Царь пытался показать себя «как демократического монарха, ставшего воплощением национального прошлого и предметом патриотических чувств народа. Он претендовал на непосредственную связь с русским народом» [13, c. 648].

Однако, презентация царя и восприятие данной презентации народом оказались достаточно противоречивыми. Известный американский историк Ричард Уортман указал на то, что «юбилей 1613 г. поднял вопрос о значении слова народ и его отношении к монарху и государству. Вместо того, чтобы предоставить случай для достижения согласия, торжества стали предметом полемики между различными пониманиями народа и нации — либеральным, государственным, монархическим и клерикальным» [14, c. 593]. Таким образом, празднование являлось не просто чередой мероприятий, а сложным историческим явлением. В результате него обострились прения по поводу проблем государственности, монархии и контролирования исторической памяти властью. Не лояльные к власти политические партии к тому времени обрели достаточно много сторонников. Данная ситуация, безусловно, стала причиной тревоги императорской власти, и принятия ей некоторых условий, выдвинутых обществом. Однако Николай II предоставил данные изменения в лице празднования юбилея под грифом требований народа.

Для проведения празднования 300-летия было назначено весьма большое количество мероприятий во всех городах России. Кроме того, императорская чета побывала в городах, связанных с историей фамильного дома Романовых. Император с императрицей посетили Санкт-Петербург, Царское село, Москву, Кострому, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов и Владимирскую губернию, а также побывали в Крыму и совершили поездку в Сербию.

Следует отметить, что на местах осуществлялся практически всесторонний контроль за подготовкой, организацией и проведением праздничных торжеств. Так, директивные указания спускались по линии системы образования (от министерства народного просвещения через директоров и инспекторов народных училищ руководителям учебных заведений). Вопросы подготовки обсуждались на уездных съездах дворянства. Учет присутствовавших на богослужениях вели исправники. Отчет о проведении юбилейных мероприятий требовали уездные Временные комитеты чествования 300-летия царствия Дома Романовых. Доклады «о способах чествования и об ассигновании на этот предмет средств» заслушивали уездные земские собрания [11]. В связи с четким, правильным распределением полномочий и обязанностей между организаторами юбилея, все требования строго соблюдались.

По всей Российской империи были проведены различные программы, посвященные празднованию юбилея. Данные программы включали в себя: проведение благотворительных акций, предоставление льгот малоимущим гражданам, освобождение некоторых категорий осужденных, а также освобождение мелких предпринимателей и землевладельцев от задолженностей. Кроме того, в храмах были проведены благодарственные молебны, губернаторам и градоначальникам предоставлены торжественные приемы, местными военными гарнизонами проведены войсковые парады, а также были устроены исторические выставки. Фасады многих домов были украшали флаги Российской Империи и портреты первого царя Династии Михаила Федоровича Романова и царствующего императора Николая II. Кроме того, к празднованию юбилея были изготовлены монеты, медали, открытки, яйца Фаберже, марки и так далее. Отличительной особенностью данных юбилейных атрибутов было изображение на них двуглавого орла с числом «300» [8].

По заведенной в России традиции, празднование юбилея ознаменовалось возведением новых храмов и памятных часовен. Так, например в Косьмо-Дамиановском монастыре была произведена закладка часовни; В Царском селе был заложен храм лейб-гвардии четвертого стрелкового полка. К юбилею был возведен Воскресенский собор в Твери, строительство которого происходило за счет бюджета императорской семьи и Христорождественского монастыря. Была освещена Константино-Михайловская церковь в Вильне, возведенная к празднованию юбилея дома Романовых.

В Самарской губернии празднование 300-летия династии также происходило достаточно широко. От чиновного аппарата губернии с адресом и принесением государю «верноподданнических поздравлений» в Санкт-Петербург отправился и.о. городского головы П.Ушаков. Различные благотворители создавали в губернии «памятные» учреждения. Например, в селе Красный Яр на пожертвованные Ф.М. Самариным средства «в память 300-летия царствования Дома Романовых» был основан врачебный пункт для крестьян [1, c. 3]. Уездный земский комитет по внешкольному образованию подготовил цикл лекций по истории и русской литературе «с туманными картинками» для выступления в селах Самарского уезда. Особое внимание властей губернии было уделено мероприятиям в тюрьмах и местах заключения. Как известно, амнистия является одним из первых актов правления новой власти, поэтому некоторое ослабление наказаний и чтения, «поясняющие великое историческое значение для русского государства празднуемого события» и милосердие царя стали центральными пунктами программы празднования юбилея в тюремных учреждениях губернии [2, c. 3]. В волостных правлениях были помещены портреты Михаила Федоровича Романова, общий портрет всех российских императоров и отдельный портрет Николая II с семьей [3, c. 3].

Центральное место в мероприятиях Самарской губернии отводилось празднованию в кафедральном Воскресенском соборе, ныне не существующем. С самого утра 21 февраля прилегающие к собору улицы с утра уже были заполнены желающими попасть, если не в сам собор, то хотя бы побыть рядом. В 9 часов утра, к началу литургии, в собор съехались представители местной гражданской и военной власти, городского самоуправления, публика, имевшая билеты на вход в собор, и учащиеся городских начальных школ, около 800 человек. Последние были размещены по хорам, из-за чего в храме не чувствовалось особой тесноты. Всего в соборе собралось около 4 тыс. человек. На очищенной от снега соборной площади размещены были части самарского гарнизона. К началу празднования был отслужен торжественный молебен и оглашен Высочайший манифест [4, c. 4].

Весть о том, что городским самоуправлением выделена тысяча рублей на бесплатные обеды в ознаменование юбилея распространилась среди беднейшего населения города за несколько дней до торжества. Обедом из двух блюд было накормлено около 5 тысяч малоимущих жителей города. По Высочайшей амнистии в день 300-летия из самарской губернской тюрьмы было освобождено около 100 человек. В театре «Олимп» для частей местного гарнизона был специально устроен спектакль, в Пушкинском народном доме были устроены бесплатные юбилейные литературные чтения [5, c. 4]. Большинство купеческих домов было иллюминировано, украшено лампами и фонарями. В учебных заведениях прошли юбилейные чтения, литературно-музыкальные вечера и спектакли.

Как можно видеть, празднование было проведено по всей стране и имело характер напоминания о великих правителях династии. Целью празднования юбилея являлось укрепление императорской власти. Кроме того, были подготовлены мероприятия, которые способствовали бы улучшению отношения российских подданных к правящей династии. Празднование можно было отнести к театрализованному представлению. Так привилегированные слои общества посредством данного празднования пытались отдалиться на максимальную дистанцию от низших классов [16, c. 20]. Они создавали эту дистанцию путем распространения мифов о том, что они в большинстве своем отличаются от простых смертных, имеют сходство со святыми или божественным началом [15]. Юбилей был поводом для того, чтобы торжественно отпраздновать и оправдать коллективное властвование высших элит. «Элита создает и представляет», — как писал М. Саллинс, — свою «героическую историю», тогда как массы пребывают «вне истории» и бессознательно следуют основополагающим символическим моделям своего общества» [17, c. 20].

В период празднования трехсотлетнего юбилея широко распространилось массовое печатное производство. Особенно много писали именно о династии, причем, только с положительной стороны. Главным образом, весьма обширно было написано о согласованности власти и народа, а также о соблюдении правителями духовных ценностей, о крепкой дружбе с церковью. Династия предприняла попытку укрепить свои позиции, как среди российского населения, так и среди иностранцев.

В настоящее время широко обсуждается вопрос о праздновании 400-летнего юбилея дома Романовых. В целом, это можно понимать как восстановление исторической памяти о династии. Однако, взглянув на данный вопрос с политической точки зрения, можно наблюдать, что празднование четырехсотлетнего юбилея дома Романовых является поводом для публичных выступлений монархически настроенной части современного российского общества. Вполне естественно, что некоторые представители политической элиты заинтересованы в проведении данных мероприятий под грифом «восстановления исторической памяти». До конца лета 2013 года в разных городах России будут проводиться мероприятия, так или иначе связанные с юбилейными торжества. Рассматривая проведение празднования с точки зрения восстановления исторической памяти, эти воспоминания должны послужить возвеличиванию русской истории, культуры и народа.

В 2013 году празднование юбилея имеет меньший охват, нежели празднование в 1913 году, однако подготовка к нему началась в некоторых российских регионах уже давно. Так, в Костроме с 2008 года, рамках научной конференции, проводятся романовские чтения. Основной целью исследователей данных чтений, являются вопросы формирования российской государственности, углубленный анализ истории российских городов и сел, а также выявление характера взаимоотношений религиозных и общественных институтов. Проведение данного мероприятия способствовало привлечению известных специалистов в области краеведения, истории, филологии, археологии и музееведения к попыткам расширения круга научного поиска по историческим вопросам данного направления. Помимо этого, в костромской области в рамках подготовки к празднованию юбилея династии с 2010 года проводится Романовский фестиваль. Главной целью данного мероприятия является возрождение исторических ценностей и традиций общества, а также привлечение в область туристов.

Центральным местом торжеств 400-летия, как и 100 лет назад, будет Санкт-Петербург. Еще 30 января 2013 года здесь была открыта выставка в Петербурге в музее политической истории, хотя основные торжества состоятся в Петропавловской крепости в июле этого года. В течение всего года в инженерном доме Петропавловской крепости будут проходить выставки «Романовы в Петербурге», на которых будут представлены многочисленные исторические документы и иллюстративные материалы, связанные с домом Романовых и празднованием 300-летия династии в 1913 году, а также политически заострённые афиши и плакаты против внутренней политики Николая II [12].

Примечательно, что для участия в мероприятиях, приуроченных к 400-летию императорской династии Романовых, в Россию прибыла глава Российского императорского дома Романова Мария Владимировна, которая в настоящее время возглавляет потомков династии. Она приняла участие в церемонии закладки православного храма во имя святых Царственных Страстотрепцев в Москве.

На местах к числу мероприятий посвященных 400-летию дома Романовых, можно отнести открытие 27 марта выставки в Пензе, посвященной главным представителям рода Романовых, где были представлены скульптурные образы представителей династии.

Что касается Самарской области, то программа мероприятий, посвященная празднованию юбилея, направлена в основном на преподавателей и студентов. Это связано с тем, что целью мероприятия является деловое, конструктивное воспоминание истории, появление новых научных работ, телепередач и т. д.[9]. Подобная направленность данного мероприятия является наиболее приемлемой и целесообразной, поскольку она дает возможность не только вспомнить о династии, но и выразить свою точку зрения по отношению к дому Романовых и создать новые научные труды.

Эти мероприятия в целом не требуют большого финансирования. Но, например, в Свердловской области на проведение празднований выделено 12 млн. рублей [10]. Важно отметить, что Русская православная церковь не осуществляла вклад значительных средств на проведение юбилейных мероприятий дома Романовых. Основными заинтересованными лицами являются политические организации монархического толка. В течение нескольких лет они занимались подготовкой к празднованию юбилея, а также производили добровольный сбор средств на проведение празднования. По их мнению, празднование послужит возрождению патриотических чувств и духовности граждан [7].

Таким образом, на празднование 400-летия дома Романовых, можно взглянуть с двух точек зрения: исторической и политической. Празднование может послужить попыткой восстановления исторической памяти и неким возвеличиванием монархии. Безусловно, необходимо делать упор именно на ту направленность, которая позволит оставить после себя воспоминания о праздновании 400-летнего юбилея дома Романовых. Это необходимо для того, чтобы общество не забывало свою историю, правителей и тех людей, которые внесли огромный вклад в становление России.

 

Список литературы:

  1. Волжское слово. Самара, 1913. 17 февраля. — с. 3.
  2. Волжское слово. Самара, 1913. 19 февраля. — с. 3.
  3. Bолжское слово. Самара, 1913. 20 февраля. — с. 3.
  4. Волжское слово. Самара, 1913. 26 февраля. — с. 3.
  5. Волжское слово. Самара, 1913. 26 февраля. — с. 4.
  6. Высочайший Манифест 21 февраля 1913 года // Вера и Разум. Журнал богосл.-философ. Харьков, 1913. Февраль. № 4. Кн. 2. с. I—V. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://nasledie.russportal.ru/index.php?id=histrus.manifest1913 (посл. обр. 24.04.2013)
  7. Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия. —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/01/ monarhicheskie_organizacii_vystupili_s_zayavleniem_o_neobhodimosti_prazdnovaniya_400letiya_doma_romanovyh/ (посл. обр. 24.04.2013)
  8. Ионина Н.А. Сто великих наград. Трехсотлетие дома Романовых. М.: Вече, 2003.
  9. Канцелярия главы Императорского дома Романовой Марии Владимировны. Региональные новости подготовки к празднованию 400-летея дома Романовых, Самарская область. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.imperial-sovetnik.ru/taxonomy/term/84 (посл. обр. 24.04.2013)
  10. Канцелярия главы Императорского дома Романовой Марии Владимировны. По материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации». — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://imperial-sovetnik.ru/node/705 (посл. обр. 24.04.2013)
  11. Козлов Ф.Н. Празднование 300-летия дома Романовых в учебных заведениях чувашского края
  12. Мир Петербурга. Проект центра Петербурговедения ЦГПБ, им. В.В. Маяковского. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://mirpeterburga.ru/afisha (посл. обр. 24.04.2013)
  13. Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. Т. 2. От Александра II до отречения Николая II. М., 2004. — с. 648.
  14. Там же. с. 593.
  15. 15 латов Ю.В. В сверкании праздничных огней: 21 февраля 1913 года Россия праздновала 300-летие Царствующего дома Романовых / Ю. Филатов // Новости. 2006. 10 февр.  с. 12.
  16. Цит. по: Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. Т. 1. От Петра Великого до смерти Николая I. М., 2002. — с. 20.
  17. Цит. по: Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. — с. 20.