Статья:

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В XV-XVIII ВВ.

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Перегудов Н.С. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В XV-XVIII ВВ. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В XV-XVIII ВВ.

Перегудов Никита Сергеевич
студент Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва
Бикиташева Алсу Назимовна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Научно исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва

Геополитика — наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения сфер влияния между государствами, характеризующая место конкретно-исторические формы воздействия территориально-пространственных особенностей положения государств или их блоков на локальные, региональные, континентальные и глобальные процессы. Наука эта зародилась в начале двадцатого века, а это значит, что до двадцатого века действия всех политических деятелей рассматриваются как действия внешней и внутренней политики. Но, поскольку в наше время геополитики играет важную роль в политике государства, например Осетинский конфликт, в котором Осетия оказалась в зоне геополитической маркировки Российской Федерации, встает вопрос, можно ли применять категориальный аппарат геополитики к историческому пути страны, к ее прошлому.

Для государства геополитика — это, в некотором смысле, аспект внешней политики. Однако нельзя сказать, что это чисто внешняя политика. К геополитике относится, например, такая составляющая как мировоззрение людей, что вряд ли можно отнести к внешней политике всего государства.

Фактором геополитики фактически является география. В некотором смысле, геополитический интерес — это политическая или экономическая задача, привязанная к какой-то конкретной территории, области, местности и т. д.

Геополитические интересы — это составная часть национальных интересов, обусловленная системным влиянием географических, политических, экономических, военных, экологических и других факторов.

Геополитический интерес — понятие «сквозное» для исторического пути государства. Такой интерес как бы пронизывает всё прошлое страны и обязательно проявится в ее будущем. Конечно, бессмысленно искать в XX веке отголоски такого интереса, как уничтожение Крымского Ханства, дабы избежать набегов, учитывая, что такого государства с конца XVIII века нет на политической карте мира. Но все же, стоит разобраться как этот термин, геополитика, применим к России прошлого.

Историки ИРИ РАН в работе «Российская империя от истоков до начала XIX века. Очерки социально-политической и экономической истории» начинают применять к нашей истории термины «геополитика» и «геополитический интерес» с XV века. Тогда внешнеполитической угрозой была Степь, а значит геополитической задачей можно рассматривать борьбу с Золотой Ордой, затем с новыми, образовавшимися после ее распада ханствами. Другими словами, геополитическим интересом стало уничтожение ханств, присоединение их территорий с целью — обезопаситься от постоянных набегов.

Прежде чем перейти к рассмотрению XVI и XVII веков, нужно сказать о теории возникновения имперского сознания, имперской идеи. Некоторые историки считают, что в XVI веке у правителей Московии изменилось отношение к своему государству. Лурье С.В. считает, что «Московские цари считали себя приемниками византийской государственности» [6, c. 147). Но, с другой стороны, историки Милов Л.В и А.А. Левандовский поражены, что такое государство смогло стать Империей.

Рассмотрим наше государство XVI века. Природно-климатические условия не сравнимы ни с одной другой страной, высокая заболоченность, большая лесистость, отсутствие ценных полезных ископаемых, низкое плодородие почв, суровая и долгая зима. Зависимость от других стран в экономическом плане из-за отсутствия своих выходов к морю. Плюс ко всему нашему государству приходится держать три фронта.

Во-первых, здесь мы видим зарождение того геополитического интереса, который будет решен Петром I только через 200 лет — выход к морю. Во-вторых, как геополитический интерес выделяется экспансия. Важно отметить, что экспансия была не экономическим интересом, а именно геополитическим. Доказательством этому могут служить сибирские летописи первой половины XVII века, в которых поход Ермака имеет цель «очищение Сибири от «окаянных бусурман» [4]. В XVI веке появляется новая внешнеполитическая задача — избавление от ханств, образованных из осколков Золотой Орды. Такая задача тесно связана с геополитическим интересом, вызванным экономическим мотивом «установление контроля за главной транспортной артерией восточной Европы, был тесно увязан с нуждами обороны, ибо Волга в своем среднем и особенно нижнем течении имела большое военно-стратегическое значение, предоставляя возможность либо объединить, либо, напротив, разделить силы противников Руси на восточных и юго-восточных рубежах» [7, c. 258—259)

Геополитическим интересом было избавление от ханств. По А.Г. Бахтину, в XVI веке была очевидна угроза антирусского союза практически всех осколков золотой Орды и Турции. Поэтому войны с ханствами были вынужденными [1, c. 66—68]. По этому поводу даже развернулся интересный спор в историографии. А. Каппелер писал: «то, что такие акции были основаны на необходимости обеспечить безопасность России, принадлежит к традиционному арсеналу оправданий колониальной экспансии» [5, c. 144]. Такое отношение к действиям нашего государства — это особенность западной историографии, применимая ко всему историческому пути нашей страны. Каррер д'Анкосс в своей книге «Евразийская империя: История Российской империи с 1552 г. до наших дней» называет Россию — «агрессивном государством» и настоящей колониальной империей в негативном смысле слова. Пожалуй, выделяется из общей массы Р. Пайс, который признавал что «ни у одной европейской страны не было таких длинных и уязвимых границ» [8, c. 105—106], утверждая это в оправдание действий наших правителей. В ответ В. Бондаренко, Р. Васильевский и Д. Резун писали, что при осуждении нашей политики, зарубежные историки забывают про собственную историю, в которой можно найти подобные действия. «Если речь заходит о других народах, то вам подробно расскажут, откуда они пришли на ту или иную землю, и никто не скажет, что они захватили ее. Но коснись это русских, как они тут же превращаются в захватчиков, оккупантов» [2]. «вывод об "агрессивности" подобного исторического движения делается только для России» [3, c. 60—61].

Историки ИРИ РАН (Водарский Ярослав Евгеньевич) выделяют три основные геополитические задачи XVI века, которые можно проследить: продолжение объединения древнерусских земель в новой обстановке, обеспечение безопасности от набегов крымских и казанских татар и развитие экономических и культурных связей с Западной Европой, в том числе и для повышения престижа великого князя Московского как «наследника римских императоров». Результаты были следующие: безопасность обеспечили, получили большие незаселенные земли, Казанское и Астраханское ханства ликвидировали, главные рынки и Волжский путь под контролем Московского князя. Однако не был решен вопрос с возвращением древнерусских земель, так как Ливонская война оказалась провальной. Так, этот геополитический интерес переходит в XVII век.

В XVII веке в рамках выполнения геополитической задачи — выход к Балтике — развернулась борьба со Шведами за финские племена. И здесь мы видим, что этот интерес связан с предыдущей историей. Эти племена входили в область интересов Новгорода. XVII век интересен нам в основном Смутой, потому что вся геополитика остальной части века сводится к возвращению потерянных Земель.

XVIII век — время совершенно иное. Россия входит в «клуб великих держав», и «принимается» Западом, ведь раньше Россия не считалась Европой. До этого Россию ровняли с совсем другими народами. «Показательна позиция польского короля Сигизмунда III. В 1611—1612 гг. в переписке с римским папой и европейскими монархами он, убеждая мировую общественность в правомерности своих действий в Московии, сравнивал их с походами испанцев в Африке и Америке, а русских называл дикарями, подобными африканским и индейским племенам, и врагами всего христианского мира» [4, с. 29].

Для лучшего понимания интересов и действий Российской Империи в XIX веке нужно понимать, каковы они были в XVIII. Пожалуй, первое о чем нужно вспомнить это то, что до 1721 года и не было такой державы. Хотя начался век не удачно — потерей выхода к Азовскому морю, тем не менее, геополитических побед было больше, чем поражений. Получен выход к Балтийскому морю, к Черному морю. Выполнена задача по устранение Крымского ханства, задача защитить Северный Кавказ от набегов крымских татар, восточной Грузии от турецких войск, южного Приуралья от кочевников, укрепление позиций на берегах каспийского моря для торговли [4, c.29]. Все это сопровождалось частыми войнами с Османской Империей.

Войны с турками стали выражениями некоторых из этих интересов в XIX веке. Такая ситуация дает нам понять, что корни любых конфликтов, противоречий, войн можно найти в геополитике, для этого достаточно проанализировать историю государства через призму геополитики и попытаться применить ее категории к тем событиям. И, несмотря на то, что наука эта молодая, ее вполне можно использовать для понимания исторических событий. В геополитике существует множество других понятий, задачей же историка в таком случае становится применение этих понятий к историческому процессу, к тем временам и событиям, когда сами политические деятели «не знали», что они занимаются геополитикой. В данной статье была произведена попытка выявить часть геополитических интересов для нескольких веков, и удалось понять, что геополитика действительно применима к историческому пути России.

 

Список литературы

  1. Бахтин А.Г. Причины присоединения Поволжья и Приуралья к России.// ВИ. 2001

  2. Бондаренко В. Взбунтовавшийся пасынок русской литературы // ЛР, 2003. № 44

  3. Васильевский Р., Резун Д. Воспитание историей. — Новосибирск, 1987.

  4. ИРИ РАН. «Российская империя от истоков до начала XIX века. Очерки социально-политической и экономической истории». Русская панорама. 2011.

  5. Каппелер А. Россия — многонациональная империя. Возникновение. История. Распад (пер. нем. изд. 1993г.) — М., 2000.

  6. Лурье С.В. Россия: община и государственность.

  7. Любавские М.К. Обзор истории русской колонизации.

  8. Пайс Р. Россия при старом режиме( перев. Англ. Изд. 1981 г.) — М., 1993.