Статья:

ПЕРИОДИЗАЦИЯ РУССКО-КИТАЙСКИХ КОНФЛИКТОВ ДО ДОГОВОРНОГО ПЕРИОДА

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Шатохин А.В. ПЕРИОДИЗАЦИЯ РУССКО-КИТАЙСКИХ КОНФЛИКТОВ ДО ДОГОВОРНОГО ПЕРИОДА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРИОДИЗАЦИЯ РУССКО-КИТАЙСКИХ КОНФЛИКТОВ ДО ДОГОВОРНОГО ПЕРИОДА

Шатохин Александр Вячеславович
студент, Иркутский государственный университет, г. Иркутск
Олтаржевский Владимир Павлович
научный руководитель, д-р ист. наук, профессор кафедры Мировой истории и международных отношений, Иркутский государственный университет, г. Иркутск

Активность внешней политики России в XVII веке зависела, в значительной степени, от финансовых средств. В этой связи, логичным представляется утверждение, что активность внешней политики зависела от промысла пушнины, которая являлась важным источником финансовых поступлений в казну. Также следует отметить тот факт, что основной объем пушнины добывали в Сибири. Поэтому по мере истощения пушного промысла русские промышленники и представители государственной власти продвигались все дальше на восток, к Тихому океану. Удаленность Восточной Сибири от центральных районов России, откуда осуществлялись поставки продовольствия, заставляло искать новые районы в относительной близости от мест пушных промыслов, которые были бы пригодны для земледельческого освоения, а, следовательно, могли бы стать источником пополнения продовольствием отдаленных областей Сибири. В этих обстоятельствах, объективным выходом из сложившихся обстоятельств было освоение земель в бассейне Амура, которые в оптимальной степени подходили для земледелия. Кроме того, Приамурье было богато пушным зверем и находилось в непосредственной близости от Китая. Однако, русское освоение вступило в конфликт интересов с Китаем, суть которого заключалась в том, что Приамурье уже было освоено китайцами и его население платило дань пушниной китайскому императору. Китайское правительство было крайне не заинтересовано в русском освоении этих земель и не желало отдавать данную территорию. Таким образом, интересы России и Китая в середине XVII в. столкнулись на Амуре. Китай в противодействии русского освоения Приамурья имел поддержку проживавших в империи европейцев, в частности представителей миссии Ордена иезуитов, которые состояли на службе в качестве военных и дипломатических советников у китайского императора.

Повод к применению силы со стороны Китая заключался не только в том, что в 1649 г. русские служилые люди вступили на территорию Приамурья, которая была подконтрольна Китаю, а в том, что по мере освоение новых территорий служилые люди начали облагать данью (ясак) местные монголо- и тунгусо-язычные народы (дауры, дючеры, ачаны, тунгусы). В случае если местные жители отказывались платить ясак, русские служилые люди начинали применять метод насильственного принуждения, который выражался в военном применении силы [4, с. 34—35]. В этих условиях вполне логичным и закономерным становился «силовой ответ» китайских властей.

Территория, на которой разворачивались военные столкновения охватила бассейн верхнего и среднего Амура, низовья Сунгари, южное Забайкалье между реками Нерча и Селенга.

Если попробовать провести периодизацию этого времени и как-то охарактеризовать, то получается следующее:

Первый период охватывает годы с 1649 до 1655 и характеризуется появлением русских казаков и добровольцев в 1649—1652 гг. в бассейне Верхнего Амура, которые начали процесс освоения земель, посредством занятия крепостных укреплений и установление контроля над местными народностями, с помощью инструмента признания подчинения как дань. Это послужило содержанием первых конфликтов. К основным событиям этого периода можно отнести такие конфликты, как поражение китайского отряда в 1652 г. под Ачаном от отряда русских служилых людей. Затем в 1653 г. русские отряды продвинулись на средний Амур и начали собирать дань с народа гиляки (нивхи). После этого в 1654 г. русский отряд нанес поражение китайской военной флотилии при слиянии Амура и Сунгари, которая пыталась предотвратить дальнейшее продвижение русских. В след за событиями 1654 года, следует последующая попытка китайских войск оттеснить казаков с верхнего Амура в 1655 году [2, с. 113—145].

Второй период с 1656 до 1658 можно выделить на основе того, что китайские власти внесли изменения в тактику и кардинально изменили ее. Это проявлялось в том, что правительство Китая начало процесс переселение народов бассейна верхнего Амура и низовьев Сунгри вглубь Китайской империи, оставив Приамурье почти безлюдным. Новая тактика была результативна, потому что в 1658 г. русский отряд потерпел поражение от китайских войск при попытке продвинуться по реке Сунгари.

События с 1659 г. до 1670 г. составляет третий период, который можно охарактеризовать как спокойный, это связано с тем, что в этот период в Приамурье происходили незначительные стычки между русскими и китайскими отрядами. В 1666 г. на верхнем Амуре отряд пятидесятника Никифора Романовича Черниговского восстановил крепость Албазин и возобновил сбор дани с местного населения.

Следующим периодом в истории конфликтов между Китаем и Россией в XVII в. до подписания первого русско-китайского договора следует выделить на основе активизации действий со стороны Китая на спорных территориях. Заметным началом было то, что в 1670 г. к Албазину подошел китайский отряд, но крепость взять не пытался. Из Нерчинска в Пекин было направлено посольство И. Перфильева и С. Аблина, с целью поиска консенсуса с китайскими властями о взаимном соблюдении перемирия и об отказе от вторжения на контролируемые Россией и Китаем территории. Посольство увенчалось успехом. По умолчанию под русской зоной контроля понимались левые притоки верхнего Амура. Китайская сторона пыталась закрепить свое влияние на данных территориях начатым строительством в 1674 году крепости Гирин на реке Сунгари, а также в 1678 г. Китай приступил к строительству укрепленной линии длиной 900 км, предназначенной для отражения возможного вторжения русских войск в Маньчжурию. В этих условиях русская дипломатия пыталась урегулировать отношения с Китаем дипломатическим путем, примером этого также может служить посольство Николая Гавриловича Спафария 1675—1678 гг., которое не имело дипломатического успеха, потому что переговоры зашли в тупик из-за унизительных для российской стороны процедур во дворце императора Сюань Е. [3, с. 210].

Последним периодом в периодизации русско-китайских конфликтов до договорного периода является период с 1682 до 1688 гг.

После перерыва, вызванного сложной внутриполитической ситуацией в Китае. Китай приступил к жесткому решению территориального. Начало данного периода 1682 г., когда китайские войска уничтожили Долонский и Селембинский остроги, затем в 1683 г. маньчжурами были разорены Зейский и Тугирский остроги, и в том же году на Амуре Китаем была построена крепость Айгун, которая явилась основная базой в будущем противостоянии с Россией. В этих условиях, в 1684 г. в Албазин официально был назначен воевода с титулом «Албазинский». В этом время центром русского Приамурья уже являлся Албазин, хотя до 1684 года крупным воеводством в этом районе было Нерчинское воеводство и Албазинское воеводство было образовано с целью более эффективного контроля за территориями. После этого, китайские власти начали планировать удар по крепости Албазин с целью расколоть русские владения в Приамурье, то есть отрезать Нижний Амур от Нерчинского воеводства. В июне 1685 г. китайские войска приступили к осаде Албазина, но эта попытка не увенчалась успехом. В условиях нарастающей эскалации конфликта гарнизон согласился на почетную капитуляцию и отступил. Затем китайцы сожгли Албазин. В августе того же года русские войска вернулись и восстановили крепость. В июне 1686—1687 гг. китайские войска вновь осадили Албазин, но гарнизон отбил все штурмы. 31 октября в Пекин прибыли русские послы Никифор Венюков и Иван Фаворов, куда привезли послание из Москвы с предложением заключить перемирие. Китайские власти согласились и выслали в Албазин казаков из свиты русских послов с инструкциями для гарнизона. Император Сюань Е. также известил свои войска под Албазином о начале перемирия, и в мае 1687 г. осада Албазина была снята [1].

Целями России в эти периоды заключались в закреплении в Приамурье, контроле над важной стратегической коммуникацией — Амуром, в налаживании сбора пушнины с местного населения и земледельческое освоение края, а также дальнейшее продвижение на юг от Амура по его правым притокам.

В противовес целям России Китай имел схожие интересы в этом регионе. Сохранение контроля над Приамурьем, недопущение дальнейшего продвижения русских на юг от Амура, продолжение сбора пушнины с местного населения, являлись целями Китая, которые являлись главными причинами конфликтов в период до договорных отношений.

 

Список литературы

  1. Вторжение маньчжуров в Приамурье и Нерчинский договор 1689 г. / В.С. Мясников. — М.: Наука, 1972. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1680-1700/Rus_kit2/framevved.htm (20 апреля 2012 г.)
  2. Демидова Н.Ф., Мясников В.С. Первые русские дипломаты в Китае — М., 1966
  3. Ивановский А. Посольство Спафария // Зап. Восточ. отд. Рус. археол. общ-ва. — СПб., — 1888. — № 2.
  4. Тихвинский С.Л. Китай и соседи в новое и новейшее время/ ред. Тихвинский С.Л. — М: Наука, 1982.