Статья:

АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ СОВРЕМЕННЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ И РОСТОМ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 5. Философия

Выходные данные
Белера К.Л. АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ СОВРЕМЕННЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ И РОСТОМ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 27.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ СОВРЕМЕННЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ И РОСТОМ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Белера Карина Леонидовна
студент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва
Покровская Татьяна Павловна
научный руководитель, научный руководитель, канд. филос. наук, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, г. Москва

В настоящее время, очевидно, что автономное развитие обществ сменилось тенденцией к глобализации. Стараясь сохранить за собой территориальную общность и культурную идентичность, общества объединяются в информационном, политическом и экономическом пространстве. Как отмечал Ю.И. Семенов: «Формирование глобальной экономики — основа формирования социоисторического организма. Его возникновение не представляет собой исчезновения ранее существовавших отдельных конкретных обществ. Они сохраняются, но при этом становятся частями всемирного социоисторического организма» [6, с. 512]. Этот, как мы видим, неизбежный процесс во многом сопряжен с развитием капиталистических отношений. Сращивание экономик всех стран в одну единую экономическую систему предполагает и обуславливает глобализацию; что, прежде всего, проявляется в масштабном перемещении капитала, товаров и денег из страны в страну.

Научное наследие К. Маркса положило начало пониманию всех социальных явлений с точки зрения экономической детерминации. Как отмечал К. Маркс: «Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет сознание» [4, с. 7]. Под влиянием марксизма в XX веке сформировалось особое направление в теории эволюции науки и техники — экстернализм, в соответствии с которым развитие науки (и ее составной части техники) обуславливается внешними факторами: экономическими, социальными и культурными потребностями. Ведь нельзя забывать, что наука, находясь в определенных социально-культурных условиях, не может не попадать под их влияние. Наглядным пример данного тезиса являются события второй половины XX века, когда объективная необходимость развития ЭВМ предопределила появление новых технологий и даже новых направлений в науке, таких как кибернетика.

Основными представителями данного подхода являются: О. Шпенглер, Б. Гессен, Дж. Бернар, Ст. Тулмин, Д. Гачев, особое влияние на развитие экстерналистского подхода оказал советский ученый Борис Гессен. Сделанный им доклад в 1931 году на II Международном конгрессе по истории науки в Лондоне произвел фурор. В нем автор предпринял попытку обосновать влияние социально-экономического фактора на развитие механики Ньютона: «истолковать физику Ньютона, исходя из социального, политического и экономического аспекта Англии XVII века» [2, с. 19]. Главной его целью являлось примирение марксизма и естествознания, т. е. объединение науки и социума, демонстрация влияния этих сфер.

Несмотря на разработанность экстерналистской теории точное определение того, что общество и его потребности влияют на развитие науки, многие из ее последователей не перестают спорить и имеют ряд расхождений. Например, до сих пор не найден ответ на вопрос о том, какие именно социальные факторы оказывают наибольшее влияние на прогресс науки и техники. Определяющую роль в научном познании играет множество акторов, к которым можно отнести практический интерес общества, необходимость решения определенных задач, потребности материального производства и многое другое.

В данной работе мы не будем искать максимально истинную позицию, скажем только, что одним из самых сильных стремлений человечества на протяжении всей его истории было материальное благополучие и максимальное приспособление к природе, к которым человек стремился, создавая новые средства производства и орудия труда. Поэтому, можно предположить, что экономический фактор является одним из основных в процессах нами рассматриваемых, особенно учитывая глобализированное стояние мира в XXI веке.

Современное развитие науки и техники также обосновано экономической выгодой: «мы никогда не станем богатыми, если не обеспечим поддержку и развитие конкурентно способного уровня науки» [7, с. 6]. Патентование фундаментальных результатов, которые очерчивают поле новых технологий, которые в будущем могут быть востребованы на мировом рынке и приносить высокую прибыль. Вложение инвестиционных средств государством и бизнесов в разработку и создание инновационных технологий также подтверждает данный тезис.

Следуя подобной логике рассуждений, можно говорить о технологических заказах общества, прежде всего со стороны экономики, которые дают толчок развитию как науке и техники в целом, так и отдельным их отраслям. «По мере развертывания научно-технической революции 60—70 годов XX века и развития мирового рынка запросы на новые технологии все чаще начинают идти от самого производства. Процесс технологического обновления становится условием успеха в конкурентной борьбе на мировом рынке» [7, с. 5]. В пример можно привести прикладные научные отрасли, которые возникли из общественного производства: медицина, машиностроение, животноводство. Основой для технических и научных переворотов и революций можно считать хозяйственную жизнь, экономические потребности и интересы. Таким образом, научная деятельность трансформируется в новую особенную отрасль общественного производства. «Новые технологии начинают изготавливаться под заказ производителей той или иной продукции... Расширение этого способа технологического обновления, продиктованного потребностями современного рынка, порождает особую деятельность по систематической разработке новых технологий с учетом новых потребностей рынка. Они становятся специфическим товаром и их продажа образует особый расширяющийся сегмент мировой торговли» [7, с. 5].

Такое понимание дает нам право говорить об экономике знаний, под которой понимается новый тип экономики (постиндустриальный), которому присуща высокая технологичность и эффект «когнитивной ренты», а базисом выступают инновации. Устойчивое развитие в таком роде экономики будет возможным только при условии инновационного характера деятельности институтов (субъектов): государства, транснациональных компаний, предприятий, высших учебных заведений и т. д. «В экономике знаний формируется разнообразные потребительско-производственные запросы к науке» [7, с. 5].

Большинство из ныне передовых стран после Второй мировой войны быстро отреагировало на вызов, запрос общества: были созданы государственные органы обеспечения развития науки, научно-технологические парки, политика государств была направлена на развитие исследований на национальном уровне. Планировалось, что все эти меры помогут государству перейти на более высокий экономический уровень, что в дальнейшем определит и степень его влияния на мировой арене.

С того времени ситуация немного изменилась, а точнее трансформировалась под повсеместным влиянием глобализации. В современном мире понятие национальной экономики знаний сменятся понятием мировой экономики знаний и глобальными инновационными системами. Так, образование единого глобального мира, размывание границ между государствами и континентами происходит во многом из-за резкого возрастания пространственной мобильности, обусловленной развитием техники и совершенствованием средств передвижения (усовершенствующийся транспорт и средства контроля), и формированием транснациональных социальных пространств (политических объединений и ассоциаций, мировой экономический / финансовый рынок). Эти два фактора оказывают значительно влияние на развитие глобального экономического пространства. Что и предопределило появление транснациональных компаний (ТНК) как основных акторов мировой экономики.

Под ТНК понимается «компания, занимающаяся производством и продажей товаров и услуг в более чем одной стране. Она обычно состоит из головной компании, которая находится в родной стране, и как минимум пяти или шести иностранных дочерних компаний с высокой степенью стратегического воздействия» [1, с. 216]. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так: «компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на активы зарубежном которой приходится около 25—30 % их общего объема и имеющая филиалы в двух и более странах» [11, с. 24]. По подсчетам ООН, транснациональными компаниями во всем мире можно назвать около 35 000 организаций.

Следует упомянуть, что на мировом рынке становление наукоемких отраслей хозяйства происходит в условиях острой конкурентной борьбы. Производство и сбыт должно осуществляется в крупных масштабах, становясь условием накопления финансовых средств для дальнейшего развития инновационных исследований. Чаще всего в этой борьбе побеждают те, кто обладает научно-техническим потенциалом и может наиболее эффективно его использовать, т. е. осуществлять цикл «наука — производство — сбыт — наука» максимально результативно. В подобных условиях частные предприниматели, отдельные организации или даже государства часто не в состоянии осуществлять этот процесс, и проблема приобретает международное, глобальное значение.

Таким образом, возникновение и успешность функционирования ТНК является закономерным результатом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Основной целью таких компаний — убыстрение возрастания инновационного процесса, получая на основе развития научно-технической базы значительные конкурентные преимущества перед другими производительными организациями. Стоимость и востребованность продукции ТНК формируется в большей степени за счет наукоемкости производства. Так, например, популярность во всем мире компании “Apple Computer” обусловлена именно этим показателем, и позволяет этой транснациональной корпорации сохранять и усиливать степень конкурентоспособности. Обратим внимание также на то, что возможность осуществление наукоемкого производства складывается из предпринимательства, изобретательности и капитала.

Для демонстрации степени влияния ТНК и их экономическую мощь можно привести следующие показатели: «они контролируют 1/3 мирового производства, более половины международной торговли, примерно 80 % мирового банка патентов, лицензий на новую технику, технологии, ноу-хау» [1, с. 214]. Думаю, не каждое национальное государство готово предоставить подобные показатели степени своего влияния на глобализированном мировом рынке. Именно поэтому многие из стран не перестаю бороться за право принять ТНК на территории своего государства. Владение технологией, знанием, информацией, и способностью их генерировать — залог успеха любого фактора современной мировой экономики — глобальной экономики знаний.

Экономика знаний предполагает под собой социальный и институциональный аспекты, формирующие ее. Так, японские ученые И. Нонака и Х. Такеучи пишут: «информация — это поток сообщений, и хотя знание создается из потока информации, оно зависит от мнений и убеждений его владельца. Понимание этого положения приведет к пониманию того, что знание в высшей степени связано с человеческой деятельностью» [5, с. 83]. Следует отметить, что в данном контексте под институтом понимается признанная интеллектуальная собственность, патенты, научные публикации, в рамках которых новые достижения приобретают легитимность. Развитая институциональная среда на национальном и мировом уровне является основой инновационного изменений и формирования экономики знаний.

Итак, характерным признаком современного этапа развития науки и техники является создание и развитие институциональной среды не только на национальном уровне, но и на мировом. Важно отметить, что основой глобальной институциональной среды является инновационная система. Инновационная система — совокупность организаций, целью которых является производство и реализация научных знаний и технологий, являющихся результатом инновационных процессов с целью получения дальнейшей прибыли. Этими организациями являются инкубаторы нововведений, инновационные технологические центры, научные парки и др. Основная цель подобных организаций — это не только создание новшества (т. е. оформленный результат исследования), а в большей степени их интеграция в новую технику и технологию основных производственных звеньев.

Несмотря на популярность понятия инновации, представление об этом процессе не так однозначно. «Инновация — это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического или другого вида эффекта» [8, с. 17]. Из предложенного определения видно, что фактически инновация — интеллектуальный товар, т. е. важная составляющая экономической деятельности. Под инновацией также может пониматься не только результат (внедрение новшества), но и творческий процесс. Поэтому выделяются различные виды и цели инноваций:

  1. продукт-инновация. Целью такой инновации является увеличение прибыли, увеличение доли рынка, повышение престижа, рост оборота (сбыта);
  2. процесс-инновация. Цель определяется повышение прибыли (в результате роста производительности), уменьшение загрязнения окружающей среды;
  3. социальная инновация. Сюда относятся такие цели как: социальная ответственность за внедренные инновации, улучшение положения на рынке труда и увеличение рабочих мест [8, с. 24].

Предложенные три вида инноваций неразрывно связаны и направлены на повышение социально-экономической эффективности производства. Поэтому важно на первое место выдвигать именной третий вид инноваций — социальные инновации — при реализации первых двух. Ведь от результатов инновационной деятельности во многом зависит стабильность в настоящем и успех в будущем.

Особенно это важно при учете того, что национальные инновационные системы (НИС) с появлением транснациональных компаний, которые имеют более могущественную финансовую базу, трансформируются в глобальную инновационную систему, которая обнаруживается более эффективной. Учитывая, что инновация подразумевает под собой качественное изменение, следует признать, что произвести это изменение в рамках глобальной инновационной системы представляется легче. Это объясняется тем, что интеллектуальные ресурсы, способные обеспечить результативный инновационный творческий процесс, в современном мире более доступны. Так, например крупные компании США, которые смогли привлечь высокоинтеллектуальные кадры для развития своего бизнеса. Неудивительно, что сегодня наукоемкие компании США являются ведущими производителя на рынке программного обеспечения, микропроцессоров и Internet. Такая организация, осуществляющая успешные (т.е. прибыльные) вложения в науку и технологии приобретает так называемую «когнитивную ренту». Этот вид ренты представляет собой получение прибыли от вложенных финансовых средств в разработку знаний, т. е. от инвестирования. Что и было продемонстрировано на примере развитых корпораций в США.

Чаще всего крупные компании, чаще всего ТНК, производят финансирование (инвестирование) наукоемких разработок по схеме «дефицитного» управления, которое вытекает из следующей целевой установки: «удержать технологическое лидерство там, где оно сохранилось, вернуть его там, где оно частично утрачено, получать от вкладываемых в науку средств по крайней мере «не меньше других», причем не только в виде ученых публикаций, патентов, престижных премий, но и в виде расширения рынков сбыта новой техники,… и других реально ощутимых материальных выгод» [10, с. 17].

В глобализированном мире интенсивность развития экономики уже не зависит, в столь сильной степени как это было раньше, от конвейерного типа производства, ему на смену приходит различные наукоемкие виды услуг. Таким образом, можно заключить, что большее влияние на экономический рост имеет инвестирование и развитие знание в области техники и технологий.

В заключении стоит также отметить, что нельзя ограничиваться только общественными заказами в понимании развития экономики знания, на это также оказывает влияние ограниченность ресурсов и современная экологическая ситуация. Еще Менделеев утверждал, что дешевле сжигать ассигнации в печке, чем использовать нефть в качестве топлива. Исчерпывание природных ресурсов, по предположению Мальтуса и аналитиков «римского клуба» сегодня толкает крупных инверторов на развитие новых технологий, позволяющих выйти из приближающегося ресурсного кризиса. «Глобальная экономика была взволнована этими ограничениями в течение последних десятилетий» [3, с. 23]. Опасения по поводу истощения природных ресурсов еще актуальны, но горизонты путей по разрешению этого кризиса открываются научно-техническими институтами, которые изобретают все более совершенные ресурсосберегающие технологии.

«Ресурсосберегающие технологии включают в себя использование вторичных ресурсов, утилизацию отходов, а также рекуперацию энергии, замкнутую систему водообеспечения и т. п. Позволяют экономить природные ресурсы и избегать загрязнения окружающей среды» [9]. Помимо подобных технологий исследуются новые виды (источники) ресурсов. К ним можно отнести энергию ветра, солнца, биомассы и энергию водорода, которая в будущем может заменить газ и нефть. С введение новых ресурсов может быть осуществлено радикальное изменение производственного процесса.

Можно говорить, что причины масштабного влияния экономических акторов на развитие инновационной системы, как мы увидели, носит эгоистический характер, т. к. основной целью инвестирования инновационных проектов является «когнитивная рента». Тем не мене, такой подход, во-первых — отражает интересы общества и осуществляет заказы общества на новые технологические открытия; во-вторых — влияет на эффективное развитие НТП (научно-технического процесса). При этом расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) с течением времени увеличиваются. Это положительная тенденция, несмотря на индивидуалистические мотивы ее осуществления.

 

Список литературы:

  1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М.: Юристъ, 2001. — 264 с.
  2. Грехем Л. Социально-политический контекст доклада М.Б Гессена о Ньютоне // ВИЕТ, 1992. № 2. — 78 с.
  3. Коллектив авторов. Институциональные ограничения экономической динамики: Монография. М.: ТЕИС, 2009. — 524 с.
  4. Маркс К. К критике политической экономии. — Ленинград: Печатный двор, 1951г. — 253 с.
  5. Нонака И., Такеучи Х. Компания — создатель знания: Зарождение и развитие инноваций в японских фирмах. М.: Олимп-Бизнес, 2003. — 384 с. 
  6. Семенов Ю.И. Философия истории. — М: Современные тетради, 2003. — 776 с. 
  7. Социальная и экологическая оценка научно-технического развития. Материалы международной конференции памяти академика Н.Н. Моисеева — М: Российско-германское общество «Философия науки и техники» Российского философского сообщества, 2007. — 106 с.
  8. Управление инновациями. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. — 398 с.
  9. Экологический словарь. 2001. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: human_ecology.academic.ru (дата обращения 24.09.2013)
  10. Экономика знаний./В.В. Глухов, С.Б. Коробко, Т.В. Маринина. Спб.: Питер, 2003. — 528 с.
  11. Экономика транснациональной компании: учеб. пособие для вузов / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. — М.: Высш. шк., 2005. — 335 с.