Статья:

ЛИКВИДАЦИЯ И БАНКРОТСТВО ФИРМЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Переверзева А.А. ЛИКВИДАЦИЯ И БАНКРОТСТВО ФИРМЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛИКВИДАЦИЯ И БАНКРОТСТВО ФИРМЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Переверзева Анна Андреевна
студент 2 курса, факультет «Кредитно-экономический», Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва
Комаров Алексей Валерьевич
научный руководитель, научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

В современном мире бизнес растёт и развивается крайне быстро. В большинстве экономически успешных стран созданы благоприятные условия для его ведения (в том числе и на законодательном уровне), государство финансирует различные программы по поддержке предпринимательской деятельности, а кредитные учреждения предлагают огромное количество способов получить заёмные средства для создания или расширения компании. Но это лишь одна сторона вопроса…

Ничто не стоит на месте, поэтому и бизнесу требуется постоянная модернизация, внедрение инноваций, повышение эффективности производства. Как в России, так и за рубежом данная проблема является достаточно острой для всех типов предпринимательской активности. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то таким фирмам не всегда удаётся найти средства для финансирования улучшений, а крупным корпорациям не всегда бывает выгодно «вкладываться» в модернизацию. К тому же, сегодня мы постоянно слышим, как трудно приходится предпринимателям ― препятствуют открытию новых предприятий, создают преграды для их функционирования, а успеха добиваются благодаря коррупционной составляющей. В подобных условиях нередко возникает вопрос о ликвидации фирмы.

Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ «ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом» [2]. То есть фирма уходит с рынка (теряет гражданскую правоспособность), и сведения об этом вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация бывает двух видов ― добровольная и принудительная [1, c. 119]. Это значит, что юридическое лицо может быть ликвидировано либо по решению его учредителей (участников), либо по решению суда, если имели место грубые нарушения закона.

Основанием для принудительной ликвидации может стать, например, осуществление деятельности без лицензии или других предусматриваемых законом документов. Другое основание ― нарушения закона, как при создании компании, так и в процессе её функционирования. Например, налоговые органы могут обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица, если оно систематически не предоставляет сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности. Также юридическое лицо могут ликвидировать, если его деятельность носит экстремистский характер. Ликвидация возможна и при несоблюдении уставных целей (это касается некоммерческих организаций). Если в качестве НКО выступает общественное движение, для которого основная цель, предположим, ― борьба с продажей просроченных продуктов питания, то она не может заниматься добычей полезных ископаемых, так как это является осуществлением предпринимательской деятельности, не соответствующей целям создания организации.

Процедура ликвидации включает в себя несколько этапов. Сначала принимается решение о ликвидации фирмы. Причём, если организационно-правовой формой является акционерное общество, то решение о ликвидации должны поддержать не менее ¾ всех акционеров компании. После принятия и оформления документов необходимо сообщить о данном решении в налоговые органы. Далее создаётся ликвидационная комиссия и, что интересно, в неё чаще всего входят работники самой фирмы. Этот факт позволяет говорить о том, что при участии в комиссии заинтересованных лиц, могут быть ущемлены интересы кредиторов. Но подобную проблему представляется возможным решить только путём внесения поправок в законодательство. Также закон требует официального опубликования в органах печати сведений о возможной ликвидации [5]. Согласно приказу ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@ таким органом является журнал «Вестник государственной регистрации».  Потом начинается налоговая проверка, выявляется дебиторская задолженность, проводится инвентаризация, погашаются требования кредиторов и составляется ликвидационный баланс предприятия. ГК РФ устанавливает, что «ликвидация считается завершённой, а юридическое лицо ― прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц» [2, п. 8 ст. 63].

Фирме целесообразно продолжать производство, если у неё будет неотрицательная экономическая прибыль, поэтому наиболее частая причина ликвидации ― появление экономических или бухгалтерских убытков. Экономические означают, что вложенные средства приносят гораздо меньше дохода, чем при альтернативных методах их использования. Но когда возникают бухгалтерские издержки, прекращение производства становится необходимым, ведь в противном случае, компания теряет деньги (доходы меньше расходов). Тогда мы сталкиваемся с таким понятием, как банкротство ―  признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [5, ст. 2,].

Банкротство существует в нескольких формах, среди которых:

  • реальное банкротство (означает банкротство по юридическим причинам, когда фирма становится неплатёжеспособной и не может удовлетворить требования кредиторов)
  • техническое банкротство (неплатёжеспособность вследствие просроченной дебиторской задолженности, то есть юридическое лицо в данном случае по формальным признаком становится банкротом, но при грамотном управлении можно избежать перехода в реальное банкротство)
  • незаконное банкротство (умышленное ― руководство фирмы специально создаёт условия, при которых она не может удовлетворять данные кредиторам обязательства, или фиктивное ― фирма объявляет о несуществующем банкротстве с целью ухода от платежей или их отсрочки)

Важно понимать, что финансовую несостоятельность не всегда следует рассматривать как трагедию, как закрытие бизнеса, напротив главная цель института банкротства ― восстановление и сохранение фирмы, собственности владельца. Благодаря такой неспособности отвечать по данным обязательствам, предприятие-должник получает льготы от кредиторов и имеет возможность возобновить свою деятельность. Конечно, это касается законного банкротства.

К сожалению, на практике достаточно часто встречается незаконное банкротство, когда фирма пытается уйти от удовлетворения требований кредиторов путём подделки финансовых документов. Яркий тому пример ― дело компании «Миракс Групп», основателем которой был Сергей Полонский. Считается, что руководство компании инициировало преднамеренное банкротство. Компания получила около 6 млрд рублей от вкладчиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и остановила строительство. Возбуждено уголовное дело о хищении средств.

В зарубежной практике дела об умышленном банкротстве тоже не являются исключением. Часто подобные преступления оказываются связанными с бурно обсуждающейся сейчас темой «золотых парашютов» ― выплат топ-менеджерам при увольнении. Один из самых громких таких скандалов произошёл в США, где 15 сентября 2008 года крупный инвестиционный банк «Леман Бразерз» объявил о своём банкротстве. Это событие «помогло» обрушиться мировому финансовому рынку и стало началом кризиса. Казалось бы, такое может случиться с любой компанией, даже самой крупной, но, что интересно, уволенные топ-менеджеры банка получили компенсацию ― суммарно около 8 млрд долларов. Значит, всё же средства у банка были, а топ-менеджеров с помощью таких огромных выплат попросили о чём-то умолчать…

Эпизод о преднамеренном банкротстве коснулся и нашумевшего дела «Оборонсервиса». Предполагается, что средства на оплату услуг ЖКХ (около 300 млн рублей) были переведены в коммерческий банк за взятку, но через некоторое время банк объявил себя банкротом, а 300 млн пропали. Подозревается заместитель главы подразделения «Оборонсервиса» ― ОАО «Ремонтно-эксплуатационного управления».

Банкротство и ликвидация не минуют даже самых крупных игроков рынка. Достаточно вспомнить дело ЮКОСа ― одной из самых успешных российских нефтяных компаний. ЮКОС просуществовала вплоть до 2007 года, 28 марта 2006 года арбитражный суд признал её банкротом, а 21 ноября 2007 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о её ликвидации. Далее было огромное количество судебных разбирательств, в результате которых были вынесены приговоры о мошенничестве в особо крупных размерах, об уклонении от уплаты налогов и т. д. Следствие до сих пор продолжается.

Таким образом, банкротство ― это один из путей ликвидации. Причём, наиболее часто встречающийся. Общеизвестно, что экономические споры рассматривает арбитражный суд, соответственно, он и принимает решение о признании фирмы банкротом.

Ещё одним вариантом ликвидации является реорганизация, которая может происходить в форме слияния, поглощения, присоединения, преобразования. В таком случае все непогашённые обязательства фирмы переходят к правопреемнику. Наиболее масштабная реорганизация недавнего времени ― покупка «Роснефтью» ТНК-ВР (слияние). Из зарубежных примеров ― всем известная британская компания мобильных телефонов “Sony Mobile Communications AB”, ранее называвшаяся “Sony Ericsson Mobile Communications AB”, в феврале 2012 года завершила поглощение доли Ericsson. Присоединение можно наблюдать в автоиндустрии, например, Volkswagen Group ― это концерн, который состоит из различных компаний. Так, SEAT присоединили к Volkswagen в 1990 году, а в 1991 году была приобретена Skoda. Всего Фольксваген насчитывает более 10 подразделений.

Для небольших фирм ликвидация является вполне привычным делом, так как с её помощью можно сохранить свой бизнес: собственник закрывает одно юридическое лицо, открывает другое и при этом избегает любых налоговых претензий. Особенно популярна политика в режиме «регистрация-ликвидация» в розничной торговле, где поставщики постоянно меняются и не все исполняют свои обязанности добросовестно и законно.

Давайте проведём эксперимент: наберите сейчас в любой поисковой системе слово «ликвидация» ― мгновенно появится огромное количество сайтов, которые предлагают ликвидировать или обанкротить фирму. Но не все такие предложения законны! На многих из них «говорится» о ликвидации конкурентов или же о фиктивной ликвидации для ухода от налогов и от данных кредиторам обязательств. Некоторые предлагают ликвидировать фирму без предусмотренных законом обязательных проверок и утверждают, что всё легально. Другие привлекают клиентов ценой, утверждая, что они закроют фирму и избавят руководителя от ответственности всего за 15 тысяч рублей. Кто-то устанавливает затраты в 200 000 рублей и пугает уголовной ответственностью… Но все  пытаются уверить клиентов в 100 % гарантии и предлагают различные пути ликвидации ― от реорганизации до банкротства.

Вопрос ликвидации юридических лиц актуален в нынешнее время, ведь, часто фирмы существуют лишь на бумаге или являются так называемыми «однодневками».

Ликвидация и банкротство фирм стали своеобразной закономерностью в современных развитых экономиках мира, особенно нестабильны вновь появившиеся компании. Из таких остаются на рынке не больше половины. Безусловно, это не проходит бесследно и для экономики. Компания мгновенно теряет стоимость своих активов, тратятся средства на саму процедуру банкротства (на суд, на аукцион, бухгалтерам и т. д.), кредиторам не возвращаются назад средства. Все субъекты рынка испытывают финансовые сложности, а, следовательно, вся экономика несёт убытки.

 

Список литературы:

  1. Габов А.В. Ликвидация юридических лиц. История развития института в российском праве, современные проблемы и перспективы / ― М.:Статут, 2011. ― 303 с.
  2. Гражданский кодекс РФ: Части 1, 2, 3 и 4. ― М.: Омега-Л, 2012 ― 473 с.
  3. Гусева Т.А., Зубов В.И., Ларина Н.В. Ликвидация юридических лиц. М.: ФБК-ПРЕСС, 2003 ― 184 с.
  4. Покрытан П.А. Теория антикризисного управления: Учебно-практическое пособие. ― М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2007. ― 325 с.
  5. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ
  6. Федеральная налоговая служба. Официальный сайт ― [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://reg.nalog.ru/gosreg_a/lyl/ (дата обращения 19.08.2013)
  7. Экономическая теория. Кейсы из российской практики. Бакалавриат / Под ред. Н.Н. Думной и М.А. Эскиндарова. — М.: КноРус, 2008. 256 с.