Статья:

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Новокшонова О.Д. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 18.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Новокшонова Ольга Дмитриевна
студент Орловского Государственного Аграрного Университета, г. Орёл
Солодовник Александра Игоревна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Орловского Государственного Аграрного Университета, г. Орёл

 

 

Конкурентоспособность страны в современной экономике — категория, включающая в себя как умение создавать, производить и продавать продукты и услуги, пользующиеся спросом в международной торговле, так и способность достижения устойчиво высоких темпов роста реальных доходов населения в долгосрочной перспективе. Современная конкурентоспособность прямо связана с уровнем производительности труда. Всемирный экономический форум (ВЭФ) рассматривает конкурентоспособность как набор институтов, политик и других факторов, определяющих уровень производительности в стране и, следовательно, способность страны поддерживать высокий уровень доходов и экономического роста.

Рассмотрим три стадии экономического развития стран, предложенные М. Портером, и в настоящее время использующиеся ВЭФ для расчета ИГК:

·     На первой стадии производительность, экономический рост и конкурентоспособность основаны на вкладах факторов производства — прежде всего, труда и природных ресурсов. Компании на этой стадии конкурируют на основе цен, поставляя на мировые рынки базовые, низкотехнологичные продукты, что способствует низкой заработной плате работников. Конкурентоспособность на этой стадии зависит от качества функционирования общественных и частных институтов, развития инфраструктуры, стабильности макроэкономических условий, здоровья и грамотности рабочей силы, и определяется как преимущественно ресурсное, или факторной. ВЭФ относит к этой группе страны с уровнем ВВП на душу населения в размере до 2000 $ США.

·     На второй стадии экономический рост и конкурентоспособность обусловлены факторами эффективности. Они зависят от уровня образования и профессионального обучения рабочей силы, эффективности товарных рынков и рынков труда, а также сложностей финансового рынка и способности страны усваивать передовую технологию. Природа конкурентных преимуществ на этой стадии — частично ресурсная, частично технологичная. ВВП на душу населения составляет от 3 до 9 тыс. долл. США

·     Страны на третьей стадии развития, для которой характерно широкое распространение инноваций, способны поддерживать высокую зарплату и соответствующие стандарты жизни, а бизнес может конкурировать с самыми новыми и уникальными продуктами. Конкурентоспособность страны на этой стадии преимущественно технологичная. ВВП свыше 17 тыс. долл. США на душу населения.

Ежегодно, начиная с 2004 года, всемирный экономический форум выпускает отчеты по Индексу глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index). Он является совокупной оценкой 12 параметров, состоящих, в свою очередь, из множества индикаторов, каждый из которых мы кратко поясним:

·     качество институтов, Качество институтов сильно влияет на конкурентоспособность и экономический рост. Это, в свою очередь, влияет на инвестиционные решения и организацию производства, а также на распределение в обществе экономического эффекта и бремени затрат, связанных с проведением политики и формированием стратегий развития доходы. Так, владельцы любой собственности не желают вкладывать средства в совершенствование и содержание их имущества, если их права собственности не защищены. Отношение правительства к рынку и к свободам и эффективность его деятельности также очень важны: бюрократизм и волокита, чрезмерное регулирование, коррупция, нечестность при работе с государственными заказами, отсутствие прозрачности и надежности, а также возможность давления на судебную систему накладывают значительные экономические издержки на бизнес.

·     инфраструктура — важный фактор при выборе места размещения экономической деятельности. Высокоразвитая инфраструктура снижает эффект удалённости регионов: объединяет национальный рынок и связывает его с рынками других стран и регионов, при этом снижая стоимость таких перемещений. Кроме того, разветвлённость и качество инфраструктуры стимулируют экономический рост и сокращают неравномерность распределения доходов и бедность. Включает в себя транспортную сферу, энергоснабжение, телекоммуникационную сеть.

·     макроэкономическая стабильность — сам по себе этот показатель не может увеличить производительность в экономике, но очевидно, что макроэкономический дисбаланс наносит экономике вред: дефицит бюджета ограничивает способность страны реагировать на экономические циклы; фирмы не могут работать эффективно в условиях, когда рост инфляции выходит из-под контроля

·     здоровье и начальное образование — фактор, жизненно важный для национальной конкурентоспособности и производительности. Слабое здоровье работников ведёт к значительным затратам бизнеса, поскольку больные работники часто отсутствуют или трудятся с низкой эффективностью. Таким образом, инвестиции в здравоохранение важны как с точки зрения морали, так и с точки зрения экономики. Люди с низким уровнем образования могут выполнять только несложную физическую работу, и они с большим трудом приспосабливаются к современным производственным процессам и технологиям. Таким образом, нехватка базового образования может стать препятствием для развития бизнеса.

·     высшее образование и профессиональная подготовка — измеряет охват населения средним и высшим образованием, а также качество образования в соответствии с тем, как его оценивает бизнес-сообщество. Повышение квалификации также принимается во внимание, поскольку программы профессиональной подготовки «с отрывом от производства» и продолжительное обучение сотрудников «без отрыва от производства», игнорируемые во многих странах, имеют большое значение для постоянного улучшения навыков персонала.

·     эффективность рынка товаров и услуг, позволяющая обеспечить производство необходимого набора товаров и услуг, соответствующих условиям спроса и предложения, и способны обеспечить эффективный оборот продукции на рынке. Здоровая рыночная конкуренция, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, важна для стимулирования рыночной эффективности, а значит, и для производительности. Создание наиболее благоприятных условий товарооборота возможно лишь при минимальном вмешательстве государства в коммерческую деятельность. Так, обременительное налогообложение, ограничительное или дискриминационное регулирование негативно влияют на конкурентоспособность и на международную торговлю. Эффективность рынка также зависит от условий, связанных со спросом, таких как ориентированность компаний на потребителя и искушённость покупателей (их требовательность в вопросах качества продукции и услуг или их технологических характеристик), что заставляет компании стремиться к инновациям и максимально ориентироваться на потребителей, что повышает эффективность бизнеса и производительность экономики.

·     эффективность рынка труда — работники задействованы максимально эффективно и мотивированы к приложению максимальных усилий в работе. Рынки труда должны обладать достаточной гибкостью для того, чтобы обеспечить быстрый переход работников из одной сферы экономики в другую с наименьшими затратами, гарантировать отсутствие значительных колебаний в заработной плате.

·     развитость финансового рынка — эффективный финансовый сектор распределяет ресурсы, накопленные гражданами страны, а также финансы, поступающие в экономику из-за рубежа, так, чтобы они работали наиболее продуктивно.

·     технологический уровень измеряет, насколько быстро появляющиеся технологии адаптируются в экономике, повышая производительность отраслей. При этом особый упор делается на способность экономики максимально использовать информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) в повседневной деятельности и производственных процессах в целях повышения эффективности и конкурентоспособности. Была ли используемая технология разработана внутри страны или нет, не является важным с точки зрения способности технологии увеличить производительность. Что действительно важно, так это доступ компаний, работающих в стране, к новейшим продуктам и технологиям, а также возможность их использовать.

·     размер рынка — влияет на производительность, поскольку крупные рынки дают компаниям возможность экономии на масштабе.

·     конкурентоспособность компаний включает качество взаимодействия между компаниями и развитость экосистемы поставщиков в стране, а также качество стратегий и совершенство операций отдельных компаний. Эти условия особенно важны для передовых стран, когда базовые источники роста производительности почти полностью исчерпаны. Когда компании и поставщики из определённого сектора объединены ещё и географической близостью (представляют собой «отраслевые кластеры»), повышается эффективность, открываются большие возможности для создания инноваций, снижаются барьеры для входа на рынок новых компаний.

·     инновационный потенциал. Несмотря на то, что менее развитые страны всё-таки могут улучшить свою производительность, внедряя существующие технологии или проводя поэтапные усовершенствования в других областях, в странах, которые достигли инновационной стадии развития, этих мер для повышения производительности недостаточно. Для того чтобы сохранить свои конкурентные преимущества, компании в таких странах должны разрабатывать и внедрять передовую продукцию и передовые производственные процессы. Для осуществления инновационной деятельности необходима благоприятная среда, поддерживаемая как государством, так и частным сектором. В частности, это подразумевает достаточное инвестирование в исследования и разработки, особенно со стороны частного сектора; наличие научно-исследовательских институтов высокого качества; интенсивное сотрудничество в области исследований между университетами и промышленностью; а также защиту интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что в Докладе представлены результаты индивидуально для каждого из 12 слагаемых, важно помнить, что они не являются независимыми: все эти слагаемые усиливают друг друга, а слабое развитие одного из них зачастую негативно влияет на другие. Например, инновационный потенциал будет очень сложно реализовать без хорошо обученных и подготовленных кадров (4-е и 5-е слагаемые), способных осваивать новые технологии (9-е слагаемое), а также без достаточного финансирования (8-е слагаемое) исследований и разработок или без эффективного товарного рынка, который позволил бы довести инновации до потребителя (6-е слагаемое).

 

Рисунок 1 Ключевые факторы, влияющие на каждый тип экономики

 

Хотя все описываемые выше слагаемые Индекса в известной степени связаны с экономикой любой страны, очевидно, что в каждом отдельном случае они будут оказывать различное воздействие (рис. 1). В соответствии с хорошо известной экономической теорией о стадиях развития, расчёт ИГК учитывает, что на первой стадии экономика обусловлена факторами производства, и страны конкурируют исходя из существующих у них базовых условий: в первую очередь, неквалифицированной рабочей силы и природных ресурсов. Компании конкурируют на уровне ценообразования и продают основные продукты или сырье, и их низкая производительность отражается в низких уровнях зарплат. Поддержание конкурентоспособности на этой стадии развития зависит в первую очередь от хорошо функционирующих государственных и частных институтов (1-е слагаемое), развитой инфраструктуры (2-е слагаемое), стабильной макроэкономической среды (3-е слагаемое) и здоровой рабочей силы, получившей хотя бы базовое образование (4-е слагаемое).

По мере роста конкурентоспособности страны производительность будет повышаться, а зарплаты увеличиваться. Затем страны переходят на стадию развития, когда экономика обусловлена эффективностью, и странам необходимо приступать к разработке более эффективных производственных процессов и повышать качество продукции, поскольку зарплаты выросли, а увеличивать цены они не могут. На данном этапе конкурентоспособность всё больше стимулируется высшим образованием и профессиональной подготовкой (5-е слагаемое), эффективными товарными рынками (6-е слагаемое), хорошо функционирующими рынками труда (7-е слагаемое), развитыми финансовыми рынками (8-е слагаемое), возможностью использовать преимущества существующих технологий (9-е слагаемое) и большим внутренним или внешним рынками (10-е слагаемое).

Наконец, к тому моменту, когда страны переходят на стадию, при которой экономика движима инновациями, зарплаты уже выросли до такого уровня, что их дальнейший рост и соответствующий рост уровня жизни возможны, только если компании в стране способны конкурировать, производя новые и уникальные продукты. На данной стадии компании должны конкурировать, выпуская новые, отличные от других, товары и используя самые передовые производственные процессы (11-е слагаемое), а также внедряя собственные инновации (12-е слагаемое).

При расчете ИГК более высокий относительный вес имеют те слагаемые Индекса, которые более значимы для страны на определённой стадии развития. То есть, хотя все 12 слагаемых в определённой степени важны для всех стран, влияние каждого из них зависит от стадии развития конкретной страны. С учётом этого слагаемые конкурентоспособности группируются по трём субиндексам, каждый из которых является критически важным для определённой стадии развития.

Субиндекс базовых условий (1—4) включает слагаемые, наиболее важные для стран на той стадии, когда экономика обусловлена факторами производства. Субиндекс факторов эффективности (5—10) объединяет слагаемые, которые наиболее важны для стран, чья экономика движима эффективностью. И, наконец, в субиндекс факторов инноваций (11—12) группируются те слагаемые, которые критически важны для стран на стадии развития экономики, движущей силой которой являются инновации.

Существует два критерия для определения стадии развития страны. Первым является уровень ВВП на душу населения, оценённый по рыночному курсу валюты. Этот широкодоступный показатель используется как замена заработной платы, поскольку сопоставимые данные по зарплатам доступны не для всех стран, охваченных исследованием. Пороговые значения для определения стадии развития приведены в таблице 2. Второй критерий оценивает, в какой степени экономики стран обусловлены базовыми факторами. Это определяется долей экспорта сырьевых товаров в общем объеме экспорта (товаров и услуг): страны, экспортирующие более 70 % сырья (используется среднее значение показателя за 5 лет), в значительной степени зависят от базовых факторов.

Страны, находящиеся между двумя из трёх стадий, определяются как пребывающие «в состоянии перехода». Для этих стран веса изменяются плавно, в соответствии с развитием самих стран, отражая плавный переход от одной стадии к другой.

В России в отчете за 2013—2014 гг. ВВП на душу населения составил более 14 тыс. долл. США, что дало основания причислить нас к экономикам, переходящим от инвестиций к инновациям. При этом мы занимаем 64 место в рейтинге ИГК, а Китай с ВВП на душу населения в тот же период в размере 6,1 тыс. долл. США, занимает 29 место. Таким образом, ВВП при оценке конкурентоспособности не стоит во главе угла. Рассмотрим элементы ИГК. Он состоит из трех групп агрегированных коэффициентов: базовые условия (институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование), факторы эффективности (высшее образование и проф. подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень и размер рынка) и факторы инноваций (конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал). Так вот, и базовые условия, и факторы эффективности, и факторы инноваций факторы у Китая намного больше, чем у России (из 7 возможных 5,3; 4,6 и 4,1 балла против 4,9; 4,3 и 3,3 балла соответственно). Мы немного превосходим Китай или равны ему только по «Высшему образованию и проф. подготовке», «Инфраструктуре» и «Технологическому уровню», причем это превосходство сохраняется уже не первый год. Однако все эти элементы относятся ко второй группе, а для перехода нашей страны к экономике, движимой инновациями, определяющей является третья группа факторов. Согласно отчету за 2013—2014 годы, мы находимся в хвосте рейтинга (по «Конкурентоспособности компаний» на 107 и «Инновационному потенциалу» на 78 месте из 144 стран, что лучше показателей, указанных в предыдущем отчете, однако не позволяют говорить о выходе страны на новый уровень), в то время как Китай стабильно находится на 45 и 32 месте соответственно.

Несмотря на это, уже сейчас наша страна обладает собственными уникальными разработками в сферах авиа- и ракетокосмической промышленностей, оптоэлектроники, новых материалов, ядерных технологий, геодезического оборудования для поиска нефти и газа, программного обеспечения. Развитие этих направлений, а не покупка общедоступных технологий сделают возможным сокращение технологического разрыва — если не с США и Китаем, то хотя бы с Турцией, которая опережает нас по суммарному экспорту продукции обрабатывающей промышленности.

 

Список литературы:

1.            Варфаловская Р. Политика повышения показателей конкурентоспособности в рейтинге стран // Власть. — 2006. — № 7. — С. 45—52

2.            Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость, — М.: Международные отношения, 2005.

3.            The Global Competitiveness Report 2013—2014 — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www3.weforum.org/docs/WEF_GlobalCompetitivenessReport_2013-14.pdf (дата обращения 20.09.2013)