Статья:

Права подопечного ребенка

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Лукина А.О. Права подопечного ребенка // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(51).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Права подопечного ребенка

Лукина Александра Олеговна
магистрант, Пермский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Пермь
Шершень Тамара Васильевна
научный руководитель, канд. юрид .наук, заведующая кафедрой гражданского права Пермский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Пермь

 

Ребенок, оставшийся без попечения родителей, в силу российского законодательства, является особым субъектом «охраны и защиты», полноправным участником правоотношений.

В 1990 году Россия вступила в международную Конвенцию  ООН по правам ребенка. Конституция РФ (1993 г., п. 2 ст. 17), Семейный кодекс, Гражданский кодекс и другие нормативно-правовые акты соответствуют требованиям, которые были выдвинуты Конвенцией.

Защита прав ребенка в России, прежде всего, ассоциируется с Семейным правом. Права и свободы детей закреплены СК в главе 11  «Права несовершеннолетних детей».

В п. 2 ст. 145 определяются ключевые термины нашей статьи – это «опека» и «попечительство». И уже в ст. 148 описываются права детей, которые находятся под опекой (попечительством).

В Семейном кодексе права несовершеннолетних детей, в том числе и подопечных, подразделяются на два вида: личные неимущественные и имущественные права.

Личные неимущественные права перечислены в главе 11 СК РФ, в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»5 и  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Право ребенка жить и воспитываться в семье играет главенствующую роль среди других личных неимущественных прав несовершеннолетнего, это и является одной из немаловажных идей нашей государственной политики, направленной на детей, оставшихся без попечения родителей.  

Реализация и защита права подопечного ребенка на жизнь и воспитание в семье возлагается, конечно же, на опекунов. Право подопечного ребенка на совместное проживание с опекуном, закреплено в п. 2 ст. 36 ГК РФ. А местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей (ст. 20 ГК РФ). При передаче ребенка в учреждение для детей-сирот место нахождения самой организации является местом его проживания, и другие варианты места жительства ребенка исключены.

Дети, находящиеся под опекой и дети с родителями имеют равные права на общение с родственниками (п. 2 ст. 148 СК РФ). Кроме того, п.5 ст. 145 СК РФ устанавливает, что передача братьев и сестер под опеку разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Помимо личных прав несовершеннолетнего российское законодательство уделяет много внимания защите его имущественных прав.

Имущественные права – это права пользования, владения и распоряжения имуществом. Имущественные права ребенка регулируются и семейным, и гражданским законодательством.

В случае утраты ребенком родительского попечения, право ребенка на достойное содержание сохраняется и обеспечивается государством путем взыскания алиментов с родителей или иных членов семьи, а также выплаты соответствующих пособий, пенсий и иных денежных средств социального обеспечения осиротевшего ребенка.

Также подопечный ребенок может быть собственником движимого или недвижимого имущества, полученного им по наследству, в результате дарения, приватизации квартиры и т.п. Подопечный ребенок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п.1 ст. 148 СК РФ, п. 4 ст. 71 СК РФ).

С тем, чтобы имущественные права подопечного ребенка были должным образом реализованы, статьей 37 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» (в главе 4) был определен круг полномочий опекуна по управлению имуществом подопечного ребенка.

При отсутствии жилого помещения дети без попечения родителей имеют право на его получение в соответствии с жилищным законодательством ( п. 1 ст. 148 СК РФ).

Подводя итоги анализа законодательства РФ, можно сделать вывод о том, что права подопечного ребенка совпадают с правами, касающимися всех несовершеннолетних (п. 2 ст. 54 СК РФ). А государственные меры по охране и защите законных интересов ребенка осуществляются органами опеки и попечительства, и лицами, заменившими родителей, которые юридически обязаны заниматься воспитанием и развитием подопечного ребенка определенными в законах способами.

 

 

Список литературы:

1. Дегтярева Л.Н. Несовершеннолетние как особый субъект охраны и защиты конституционных прав и законных интересов // Государственная власть и местное самоуправление. 2016. № 7. 
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31.Ст. 4398.
3. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 13.09.2017). 
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 2015. № 27. Ст. 3945.
5. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2016 № 456-ФЗ).
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ред. от 1.05.2017 № 89-ФЗ).