Статья:

НАГРАДНЫЕ МОНЕТЫ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА В IX — НАЧАЛЕ XII ВВ.

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Киященко А.А. НАГРАДНЫЕ МОНЕТЫ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА В IX — НАЧАЛЕ XII ВВ. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАГРАДНЫЕ МОНЕТЫ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА В IX — НАЧАЛЕ XII ВВ.

Киященко Алексей Александрович
cтудент Белгородского Государственного Университета, г. Белгород
Кулабухов Владимир Семёнович
научный руководитель, научный руководитель, кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории, Белгородский Государственный Университет, г. Белгород

Исследование выполнено в рамках внутривузовского гранта для аспирантов и студентов НИУ «БелГУ» 2013 года на проведение исследований по приоритетным направлениям науки, технологий и техники

 

С образованием Древнерусского государства, началось формирование и его наградной системы как неотъемлемого атрибута, подчёркивающего независимость страны и власть великого князя. Помимо таких традиционных для догосударственного общества наград как оружие, доспехи, лошади, пожалования разных предметов, имеющих материальную ценность, со становлением Киевской Руси закрепляется практика жалования специальных наградных знаков. Этими знаками были гривны и наградные монеты. Последние представляют особый интерес для изучения, так как являются прямыми прообразами будущих медалей. Если гривны к XV веку практически выйдут из употребления в качестве награды, то монеты будут являться объектами пожалований вплоть до XVIII века. Это обстоятельство заставляет обратить особое внимание на начальный этап зарождения традиции награждения этими знаками отличия в Древнерусском государстве.  

Археологические раскопки на территории нашей страны показали, что среди кладов монет, встречаются отдельные монеты с отверстиями для подвешивания и ушками [7, c. 9]. Это подтверждает тот факт, что они использовались только в качестве награды. Однако исследователи на сегодняшний день не пришли к окончательному мнению относительно вопроса появления практики награждения монетами. Но, согласно господствующей точке зрения в отечественной фалеристике, использование монет как знаков отличия имеет место со второй половины X века [6, c. 28]. Такой вывод позволяют сделать исследования Кропоткина В.В. Согласно его трудам, в этот исторический период на Русь проникают монеты соседних государств, так как свою монету Древнерусское государства тогда не чеканило [7, c. 9]. Окончательно удостовериться в появлении у монет наградной функции позволяют свидетельства о появлении отверстий для их ношения, о чём уже говорилось выше. Превращение монеты в знак отличия именно в X веке не случайно. Ведь для того времени она являлась довольно редкой и ценной вещью для княжеских подданных, и в то же время была вполне доступна для самого князя.

Самое главное отличие наградной монеты от гривны, как знака отличия состояло в том, что последняя была более престижной и ценной и жаловалась в основном наиболее близким приближённым князя. А монета не имела статуса награды для привилегированных страт, поэтому её мог получить обычный дружинник. Чаще всего им являлись «детские», то есть, члены младшей дружины, занимающиеся исключительно военными делами, в противоположность «отрокам», являвшимся в основном дворовыми слугами [1, c. 65]. Но исследователи не исключают и возможности получения данного типа награды простыми «воями», добровольно выступившим в поход по зову князя. Однако стоит заметить, что всё-таки наградная монета являлась достаточно ценной наградой и возможность её получения представителями непривилегированного сословия была ограничена, но и не исключалась, ведь в подвиг на поле боя был достаточно весомой заслугой, и армия как социальный лифт позволяла заметно улучшить своё положение в обществе. Что касается процедуры награждения, то исследователи не имеют документов, где бы говорилось о ней. Но большинство учёных придерживается мнения, что монета давалась после боя перед строем воинов одним из воевод.

До конца неисследованной остаётся также проблема формы, материала и происхождения этого знака отличия. Нужно сказать, что великие князья обычно дарили разнообразные монеты: не было единого образца, по которому могли бы проходить дальнейшие награждения. Одни присваивали собственные, отечественные монеты, первые из которых появляются при Владимире I, а другие использовали византийские солиды [4, c. 5]. Необходимо заметить, что чеканка монет уже тогда была одной из наиболее важных прерогатив верховной власти. Зачастую их выпуск был связан с именем нового правителя — признаком особого рода подтверждения его власти, прав, политических успехов [4, c. 5].

Например, огромное политическое и международное значение имела чеканка в X—XI веках древнейших русских монет с изображением древнерусского князя на троне с подписями «Владимир на столе», «Владимир, а се его злато», «Владимир, а се его серебро» (см. прил. 12, 13) [4, c. 5]. Нужно отметить, что золотая монета была равна по весу византийскому солиду (4,55 г.), однако изображение существенно отличалось. С одной стороны был изображён Иисус Христос, а с другой — князь с трезубцем за плечом, родовым знаком Рюриковичей [13, c. 6]. При изготовлении златников, русские мастера следовали композиции византийских солидов, а при изготовлении сребреников — арабских дихремов [5, c. 39]. Но в отличие от арабских и византийских монет кружки древнерусских были литыми, а не вырезались из пластины [12, c. 128]. Возникновение собственной чеканки монет явилось следствием оживленных торговых отношений с Византией [11, c. 6]. Но вполне вероятно, что некоторые монеты специально чеканились и были предназначены в качестве награды.

Но кроме монет, чеканенных при дворе Великого князя, встречаются серебряные арабские дихремы [3, c. 8] (использовались не только как награды, но и находились в денежном обращении [8, c. 22]), аббасидские монеты африканской чеканки [14, c. 75], а также римские, в основном I—III веков [9, c. 132] и византийские монеты, правда, их клады сравнительно немногочисленные [5, c. 9]. Период от IV до VII века — эпоха обращения золотого византийского солида, «солида Юстиниана» [5, c. 9]. Это значит, что ко времени правления Владимира I эти монеты уже были изъяты из торговли и использовались только в качестве наград. Нужно сказать, что большая часть «солидов Юстиниана» проникла на нашу территорию не путём торговли, а в результате военных предприятий против Византийской Империи [5, c. 9]. Ограбления византийских городов, получение выкупа за пленных, дани и военной контрибуции зафиксированы источниками этого времени, взять хотя бы Прокопия Кесарийского, много писавшего о нападениях славян [10]. Однако другим путём попадания на Русь иностранных монет были развитые торговые оношения. В частности, Ибн Фадлан упоминает о торговле русов с мусульманскими странами, что может свидетельствовать о попадании на Русь арабских дихремов [2].

Как русские, так и иностранные монеты являлись первыми прообразами медалей. Исследователи считают, что воин, награжденный монетой, обычно носил её на груди, подвешенной на ремешке. Человек, который имел на груди монету, вызывал уважение и почет у других воинов, что побуждало их к новым достижениям и подвигам.

Таким образом, наградные монеты, являются одними из первых отечественных знаков отличия. Их появление было необходимо в связи с невозможностью награждения гривной всех достойных воинов, которых нужно было выделить в качестве примера для остальных. Монета ценилась больше всего не за стоимость металла, а за свой знак принадлежности награждённому воину, сообщая окружающим о его заслугах и достоинстве. На Руси почти не чеканили собственных монет, за исключение краткого периода княжения Владимира и Ярослава, поэтому в качестве наград чаще использовались иностранные монеты: византийские солиды или арабские дирхемы. Практика пожалования монетами впоследствии ещё сильнее развилась уже в Московском государстве.

В целом, и наградные монеты, и гривна являются первыми фалеронимами (наградными знаками) на Руси. И в этом их главное отличие от других наград Древнерусского государства. Это значит, что знаки отличия существуют только в качестве награды и практически не имеют других аспектов своего применения. Однако, в Киевской Руси эти фалеронимы имели своей особенностью как раз сочетание наградных функций с использованием в других сферах деятельности, например как собственно монету (то есть средство платежа, меру стоимости и т. д.).

Это может быть объяснено не достаточной зрелостью отечественной наградной системы в тот исторический период, а также нерегламентированностью практики пожалований, что проявлялось, прежде всего, в отсутствии статутов наградных знаков. Но эти особенности не мешали выполнению функции монет. Гривна, как уже говорилось выше, являлась более ценным знаком отличия, чем монета, поэтому первой награждали чаще всего приближённых князя, а второй — прочих членов княжеской дружины. На другие слои населения практика награждений этими фалеронимами практически не распространялась, что было вызвано их особенностями гривны, так как данные знаки отличия использовались, прежде всего, как военные награды.

 

Список литературы:

  1. Дворянские роды Российской империи. Том 1. Князья./ Гл. ред. С.В. Думин, СПб, ИПК «Вести», 1993. — 379 c.
  2. Ибн Фадлан. Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. Изд. Академии наук СССР М-Л, 1939. [Перевод и комментарии А.П. Ковалевского.] Под редакцией И.Ю. Крачковского. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.semargl.me/ru/library/araby/ibn-fadlan. (дата обращения 29.06.2013)
  3. Каданцев П.С. Ордена России. — Рязань: Новое время, 1993. — 144 с.
  4. Кондратьев Д.Л. Памятные монеты. История и культура. — М.: Финансы и статистика, 1993. — 128 с.
  5. Кондратьев Д.Л. Твоя коллекция монет: Из истории российских денег. Занимательная нумизматика. М.: Дет. лит., 2004. — 154 с.
  6. Косарева А.В. Искусство медали. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1977. — 127 с.
  7. Кропоткин В.В. Клады византийских монет на территории СССР. М.: А.Н. СССР. 1962. — 63 с.
  8. Медынцева А.А. Грамотность в древней Руси (По памятникам эпиграфики X — первой половины XIII века). М.: Наука, 2000. — 291 с.
  9. Мызгин К.В. Монетно-вещевые клады на территории Черняховской культуры / Харьковский историко-Археологический ежегодник «Древности», 2011., — c. 130—138.
  10. Прокопий Кесарийский о славянах. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://history.tom.ru/docs/306-prokopijj-kesarijjskijj-o-slavjanakh.html. (дата обращения15.04. 2012)
  11. Прохорова Н.В. Монеты и банкноты России. М.: Дом славянской книги, 2007. — 350 с.
  12. Прошлое в монетах. Памятные монеты. 1832—1991 гг. / Т.А. Аглинцева, Е.Н. Кукушкина, Г.М. Сухонос и др./Под. ред. А.В. Юрова. — М.: Финансы и статистика, 1994. — 288 с.
  13. Рахилин В. Деньги России. М. Слово, 2000. — 48 с.
  14. Фомин А.В. Методологические проблемы систематизации кладов с куфическими монетами IX—X в. Вспомогательные исторические дисциплины. XIV. Л.: Наука, 1983. — с. 74—81.