Статья:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НАЛОГОВ

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Жукова А.Н., Саламов М.А. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НАЛОГОВ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 19 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ НАЛОГОВ

Жукова Ася Нурмухамедовна
студент Северо-Кавказского федерального университета, г. Пятигорск
Саламов Магомед Анатольевич
студент Северо-Кавказского федерального университета, г. Пятигорск
Титова Валерия Владиславовна
научный руководитель, доцент, канд. эконом. наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета, г. Пятигорск

Как сказал когда-то Бенджамин Франклин, в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Несмотря на то, что налоги носят серьезный экономический характер, данная сфера предусматривает веселые моменты в процессе эволюции. В истории различных стран мира наблюдаются смешные, а порой и глупые объекты налогообложение. К примеру, в Великобритании телевизоры обложены налогом через телевизионную лицензию, хотя, слепые платят только половину суммы налога. В данной статье мы перечислим интересные налоги прошлого и некоторые современные налоги.

В Китае во время правления династии Тан (618—907 годы) появился налог на мужчин: до XVIII века налоги с каждой семьи взимались в зависимости от количества мужчин, и только в 1720 годах плату стали брать исходя из размеров земельного надела.

Налог на трусость (известный, как налог за освобождение от военной службы) был специальным налогом, которым облагались люди, не желавшие сражаться ради короля, что считалось малодушием. Этот налог существовал в Англии во времена правления короля Генриха I (1100—1135 годы) и первоначально был сравнительно невысок, однако король Иоанн (Джон) Безземельный поднял его на 300 процентов и стал снимать его со всех рыцарей в те годы, когда не было войн.Налог на трусость просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск

В XVI—XVII веках король Англии Яков Iввел налог на карты. Налог на карты, а также причудливые изображения с логотипом производителя на Тузе Пик, появились именно во времена этого английского монарха, который правил в начале XVII-го века. Он выпустил закон, который требовал указывать специальные значки на картах, которые доказывали то, что налог уплачен. До 4 августа 1960-го года колода карт, напечатанная и проданная в Великобритании, облагалась налогом, а на Тузе Пик также красовалось имя производителя и печать о том, что налог уплачен.

Налог на шляпы взимался Британским правительством с 1784 по 1811 годы, причем только с мужчин. Налог был введен премьер-министром Уильямом Питтом Младшим и был легким способом собрать деньги для казны. То есть предполагалось, что более богатые люди будут иметь больше дорогих головных уборов, когда как бедняки — всего одну дешевую шляпу или ходить вообще без нее. Налог на шляпы требовал, чтобы розничные торговцы покупали лицензию, стоимость которой для Лондона составляла 2 фунта, а в других областях страны — 5 шиллингов. Налоги платили все — от производителей до потребителей, а за уклонение от них взимались гигантские штрафы. Смертная казнь была обещана тем, кто подделывал печати об уплате шляпного налога.

Налог на окна был значительной социальной, культурной и архитектурной силой в королевствах Англии, Шотландии, а затем и в Великобритании в XVII—XVIII веках. Можно заметить, что некоторые окна в некоторых зданиях, построенных в те времена, заложены кирпичами. Это было связано с налогами. Этот налог был введен в 1696 году при короле Вильгельме III и был установлен в соответствии с относительным достатком налогоплательщика, причем к налогу на доходы отношение он не имел. Когда был введен этот налог, он состоял из 2 частей: единая ставка в 2 шиллинга за дом и нефиксированный налог за количество в нем окон, начиная от 10 штук и выше. Очень богатые семейства в данном случае могли отличаться от умеренно богатых тем, что могли себе позволить иметь дома с максимально возможным количеством окон. Этот налог просуществовал до 1851 года.

В 1535 году король Англии Генрих VIII, который сам носил бороду, ввел налог на бороды. Налог оказался прогрессивным налогом и зависел от социального положения налогоплательщика. Его дочь, Елизавета I, снова внесла этот налог, причем им облагались только 2-х недельные бороды. Этот же налог появился в России, но по другой причине: его взимали в первую очередь не для того, чтобы пополнить казну, а для того, чтобы заставить народ бриться. Петр I ввел налог на бороды в России в 1705 году. Тем, кто заплатил налог, нужно было носить специальный «бородовой знак» — медный или серебряный значок с русским орлом с одной и другой стороны и изображением нижней части лица с бородой.

Налог на воробьев появился в Вюртемберге в Германии в 1789 году по решению герцога Карла Евгения. Налогоплательщик, который мог ежегодно предъявить дюжину убитых прожорливых созданий, уничтожавших посевы, получал от властей 6 крейцеров. А те, кто не приносил 12 дохлых птичек, должны были уплатить налог в 12 крейцеров. Для того чтобы уклониться от этого налога, жители покупали необходимое количество мертвых воробьев у подпольного торговца, который собирал их на городской свалке.

Налог на зубы брал с жителей страны один османский паша. Таким образом, он решил компенсировать себе ущерб, который наносила его зубам некачественная местная пища.

В начале XX века в Алтайском крае были введены налоги за полоскание белья в проруби и ношение воды при помощи коромысла.За зиму нужно было заплатить 20 копеек. А еще брали за каждый поход с коромыслом по воду по 2 копейки. Правда, налоги так и остались на бумаге — никто не придумал механизма учета таких податей. Зато в Симбирске активно взимали дорожные налоги с велосипедистов.

Налог на бездетность, введенный в СССР в 1941 году, наши отцы и деды воспринимали как нечто обыденное, хотя это был единственный такой случай в мире, который тоже относится к разряду странных и курьезных. Те, кто был не женат и не имел детей, обязан был выплатить налог в размере 6 %. Этот налог существовал с 1941 года до начала 90-х годов, он шел на пособия для многодетных матерей.

В Древнем Египте существовал налог на масло. Мытари регулярно проверяли кухни, чтобы удостовериться, что масло приобретено у государства с уплатой акциза, а не приготовлено хозяйкой самостоятельно.

Одним из самых обременительных для населения стал налог на соль. В Индии британское правительство установило этот налог в размере 400 процентов. При этом соляные акцизы были не только самыми крупными, но и самым ненавистными в истории. В частности, они спровоцировали московский «соляной бунт» во времена царствования Алексея Михайловича и Французскую революцию 1789 года.

Налог на смерть существовал в Древнем Шумере: родственникам запрещалось хоронить умершего до тех пор, пока они не внесут в бюджет налог на смерть.

А в Кастилии при испанском короле Карле V, вступившем на престол в 1516 году, если умирал глава крестьянской семьи, у семьи забирали одну корову.

Налог на тень был придуман в Венеции в 1993 году, то есть уже в наше время. Особенно не повезло хозяевам кафе и магазинов, тень от зонтиков и навесов которых падает на коммунальную землю.Очень часто владельцы питейных заведений устанавливают зонтики на тротуарах рядом со своими кафе и ресторанами, тем самым расширяют границы владений. Вот за наличие дополнительного коммерческого пространства и приходится платить налог.

В Китае летом 1996 года власти города Тяньцзинь ввели налог на гражданский брак. Сожительство без официального оформления отношений обходится нарушителям в тысячу юаней в год (около 120 долларов).

Каждая, официально зарегистрированная танцовщица в Египте должна платить налог. Ежегодно казна получает от танца живота 264 миллиона долларов.

«Гипсовый налог». Его платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике, в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тыс. лыжников, и на их лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Налог «на мир», который до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков.

В Голландии граждане обязаны платить налог за занятие колдовством. Известен случай, когда Маргарита Рожен получила оповещение об этом налоге после публикации в газете её объявления об открытие школы колдовства. Это были тринадцатинедельные курсы, на которых практиковались ритуалы на природе и варение зелий. Среди многих умений, которым обещали обучить, были лечение с помощью трав и камней, зельеварение, гадание и предсказание будущего с помощью магического шара и рун. К сожалению, колдунья не смогла предсказать такого поведения налоговой службы и ей пришлось оспаривать его в суде.

Шведская налоговая система имеет право обложить налогом странное имя ребёнка, которое вызывает чувство дискомфорта у произносящего его. Несколько раз проходили протесты против закона, вводившего этот налог. Так, в 1991 году родители, назвавшие своего ребёнка «Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116», отказывались платить этот налог. Позже в 2007 году Михаэль и Каролина Томато самозабвенно боролись за право назвать свою дочь Металлика. Возрастающая популярность имён Элвис, Гугл и Лего заставило налоговую службу смягчить свои требования к именам, но не окончательно отказаться от налога. Шведы — единственная нация мира, оплачивающая налоги за имена.

В сентябре 2009 года в штате Иллинойс было решено установить налог на сладости, которые был больше, чем налог на другие продукты питания. Иллинойский Департамент Налогов осторожно объяснил, что «если продукт содержит муку, его надо замораживать», то есть это не сладость и он не будет обложен налогом. При таком раскладе по закону изюм, покрытый йогуртом — это сладость, а сушки, покрытые йогуртом — несладкий продукт. Или же «Сникерс» — это сладость, а «Твикс» — нет.

Налог на солнце обязаны платить туристы, которые прибывают на Балеарские острова. Каждый день отдыха обходится для отдыхающих в один евро, в виде налога на солнце! Таким образом власти собираются улучшить экологическую обстановку на островах. Туристы, приезжающие на Майорку, Менорку и Ибицу, будут платить по евро в день за пребывание под жарким солнцем Балеарских островов. Эти деньги будут идти на восстановление экологического баланса на островах. Учитывая огромное количество туристов, круглый год приезжающих отдохнуть на Балеарские острова, этот налог станет одним из основных источников дохода этой испанской провинции. Ожидается, что ежегодно налог на солнце будет приносить около семидесяти миллионов долларов. Эти деньги, скорее всего, пойдут на очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора.

Подобных налогов в истории было достаточно много и некоторые из них действуют по сей день. Также расскажем об интересных фактах из «жизни» налогов.

Ни одному из членов чикагского мафиозного клана AльКапоне не было предъявлено обвинение по 915 совершенным убийствам. Сам Аль Капоне сел в тюрьму за неуплату налогов.

Налоговый учет в Швеции считается одним из старейших в мире — он ведется со времен викингов (XVI век). С той поры в архивах до сих пор хранятся все сведения о налогоплательщиках.

В начале XX века налоговая система Тибета насчитывала порядка 2 тыс. различных видов государственных налогов. Среди них налог на свадьбу, на право петь, на рождение детей, на звон колокольчиком, на право танцевать и бить в барабан. В 1926 году правительство Тибета начало создавать армию, поэтому срочно потребовались дополнительные деньги. Поскольку все обычные налоги уже были введены, Далай-Лама добавил налог на уши.

Налоговое законодательство США 1913 года помещалось на 200 страницах. Сегодня один только налоговый кодекс размещается убористым текстом на 1000 страницах. Всё американское налоговое законодательство занимает 17 тыс. страниц в 260 томах.

Во времена своего канцлерства Гитлер запомнился своеобразным отношением к налогам. Получая значительные доходы от книги MeinKampf, он давал поручения чиновникам найти причину не уплачивать налоги. Повод был найден: Гитлера сравнили с Цезарем, а тот, как известно, был освобожден от уплаты налогов.

Кто в действительности входил в «народное ополчение» Минина и Пожарского, можно узнать из платежных ведомостей того времени.

Виноделы из департамента Шаранта во Франции массово вывозили прекрасные белые вина в Англию и Скандинавию. В 1641 году французские власти значительно повысили ставки налогов на белые вина. Чтобы уменьшить налогообложение, виноторговцы сократили объем продукции посредством перегонки вина, предполагая, что полученный продукт можно будет разбавлять водой в местах продажи и вновь получать вино в полном объеме. Такой способ не сработал, зато были изобретены новые изысканные алкогольные напитки — ликер и коньяк.

Прибор для измерения уровня крепости спиртных напитков изобрел в начале XX века немецкий инженер Сименс по заказу российской налоговой службы. С помощью спиртометра российские фискалы определяли ставку акциза на алкогольные напитки.

В начале XX века в Германии ввели налог на уксусную кислоту. Чтобы снизить затраты и не расходовать для этих целей вино, изобрели искусственную уксусную кислоту. В результате денежные поступления от налога едва перекрывали издержки на его взимание. Налог на уксусную кислоту существует до сих пор, больше как историческая реликвия, поскольку приносит государственному бюджету мизерный доход.

В XIX веке сборщик налогов из города Апольде в немецкой Тюрингии стал опасаться за свою безопасность и начал разводить новую породу очень злобных собак, скрещивая догов, пинчеров и ротвейлеров. Сборщика налогов звали Фридрих Луис Доберман. Ему нужна была злая собака в качестве охранника, поскольку он часто имел при себе значительные суммы наличности. Таким образом, появились доберманы.

Очевидно, что налогоплательщики пытались и пытаются всячески уклониться от уплаты действующих налогов и сборов, придумывают самые различные механизмы, но, как говорится, вы должны благодарить Бога за налоги. Если вы их платите, то это значит, что у вас есть доходы и имущество!