Статья:

МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВ

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Жукова А.Н., Саламов М.А. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 21.10.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 19 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВ

Жукова Ася Нурмухамедовна
студент Северо-Кавказского федерального университета, г. Пятигорск
Саламов Магомед Анатольевич
студент Северо-Кавказского федерального университета, г. Пятигорск
Титова Валерия Владиславовна
научный руководитель, доцент, кандидат экономических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета, г. Пятигорск

Уменьшение налогов в любом виде, будь то уклонение от уплаты налогов или налоговая оптимизация (налоговая минимизация), вызывает активное и жесткое противодействие государства в лице его представительных органов. От способа уменьшения налоговых платежей зависит и ответная реакция государства. Часто налогоплательщики сталкиваются с неодобрением выбранной ими «налоговой политики» (при налоговой оптимизации), что приводит к применению налоговыми органами методов налогового администрирования в виде доначисления налогов, начисления пени и наложения санкций вплоть до уголовной ответственности (при уклонении от налогов).

Каждый субъект экономических отношений в Российской Федерации наделен правом защищать свои имущественные права любыми, не запрещенными законом способами. Таким образом, налогоплательщик имеет право выбирать способ уплаты налогов, при котором он уменьшает сумму платежей не противоречащими законодательству РФ методами.

Оптимизация налогообложения предполагает минимизацию сумм платежей, подлежащих уплате в бюджет и недопущение штрафных санкций. Целью оптимизации является не снижение налогов, а увеличение доходов субъекта предпринимательской деятельности после уплаты налоговых платежей. Ведь минимизация одних налогов может привести к увеличению других, а впоследствии — к штрафным санкциям со стороны налоговых органов. Иначе говоря, штрафные санкции могут превысить планируемый эффект от минимизации налогов, что свидетельствует о неэффективном методе налоговой оптимизации.

Налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику достаточно много возможностей для снижения размера налоговых платежей.

Одна и та же цель субъектов экономических отношений может быть достигнута различными путями. Законодательство практически не ограничивает хозяйствующего субъекта в выборе отдельных условий сделки, выборе контрагента. Субъект налоговых отношений вправе выбирать любой из допустимых методов, учитывая эффективность операции как исключительно в экономическом плане, так и с позиций налогообложения. Рассмотрим некоторые методы оптимизации налогов:

  1. Метода замены отношений предоставляет организациям возможность выбирать гражданско-правовую норму при юридическом оформлении хозяйственных отношений со своими контрагентами. При выборе нормы налогоплательщик акцентирует внимание на дальнейшие налоговые последствия. Иными словами, одни хозяйственные правоотношения, где налогообложение объектов происходит по повышенным ставкам, заменяются на другие, где применяется льготный режим налогообложения, при всем этом экономическая сущность операции остается неизменной. Необходимо отметить, что заменяться должны именно правоотношения (весь комплекс прав и обязанностей), а не только формальная сторона сделки, то есть замена не должна содержать признаков мнимости или фиктивности, в противном случае, сделка может быть признана недействительной, что приведет к дополнительным негативным последствиям. Например, в том случае, когда внутри российский договор заменяется на договор экспорта продукции обложение налога на добавленную стоимость реализации товаров в режиме экспорта осуществляется по ставке 0 %. Замена договора купли-продажи основного средства на договор лизинга приводит к тому, что основное средство учитывается на балансе лизингополучателя. При этом можно применить повышающий коэффициент к норме амортизации; лизинговые платежи, направленные на выкуп основного средства, можно включить в расходы, учитываемых в целях налогообложения. Если заменяются разовые стимулирующие выплаты премиями по результатам работы, предусмотренными положением организации по системе оплаты труда, то данные выплаты обложению не подлежат, так как их относят к статье расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли.
  2. Метод разделения отношений предусматривает разделение одного сложного отношения на ряд простых хозяйственных операций, хотя первое может функционировать и самостоятельно. Проанализируем процесс реконструкции здания с точки зрения налогообложения. В данном случае, целесообразно разделение данной процедуры на реконструкцию и капитальный ремонт. Затраты на капремонт относятся на себестоимость продукции и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в то время как расходы на реконструкцию увеличивают стоимость одного средства и производится за счет чистой прибыли и других средств организации. Договор купли-продажи имущества можно разделить на договор купли-продажи и договор на оказание информационно-консультационных услуг. Метод оптимизации проявляется в том, что сумма, уплаченная по второму договору, единовременно относится на себестоимость продукции. Таким образом, уменьшается стоимость имущества и налог на имущество; в части услуг расходы списываются единовременно, а не через амортизацию в течение нескольких лет.
  3. Суть метода отсрочки налогового платежа заключается в том обстоятельстве, что срок уплаты большинства налогов тесно связан с моментом возникновения объекта налогообложения и календарным периодом (месяц, квартал, год).
  4. Метод прямого сокращения объекта налогообложения преследует цель уменьшения ряда налогооблагаемых операций или имущества и при всем этом избежание негативного влияния на хозяйственную деятельность организации.
  5. Суть метода делегирования ответственности заключается в передаче ответственности за уплату основных налоговых платежей специально созданной организации. Данный способ минимизации налоговых отчислений широко используется при планировании налога на прибыль.
  6. Метод смены юрисдикции сбытового управления базируется на праве субъекта Российской Федерации самостоятельно, в рамках установленных НК РФ пределов, варьировать в отношении факультативных элементов налогообложения и ставок, то есть устанавливать конкретные ставки региональных и местных налогов и льготных режимов налогообложения определенных территорий РФ.

Перечисленные методы в большинстве не взаимодействуют в комплексе друг с другом, а также носят краткосрочный характер. Такое сочетание методов налоговой оптимизации наиболее эффективно при использовании его в короткий промежуток времени с наименьшими затратами, а также с учетом долговременной перспективы финансово-экономической стабильности организаций.

Упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход как специальные налоговые режимы являются методами налоговой оптимизации. Данные налоги заменяют следующие платежи:

  • налог на прибыль ( или НДФЛ для предпринимателей);
  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на имущество физических и юридических лиц.

Рассмотрим некоторые методы снижения суммы налогов с помощью УСН:

  1. Сотрудников фирмы оформляют как предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и их услуги оплачиваются как предпринимательские. Таким образов, ставка 13 % снижается до 6 %, а также упредприятию отпадает необходимость в отчислениях с заработной платы в различные фонды.
  2. Плательщики ЕНВД увольняют персонал, и заключает договор с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица. В данном случае уменьшается единый налог на вмененный доход (в тех случаях, когда он зависит от количества сотрудников).
  3. Руководитель или другие сотрудники предприятия регистрируются как ПБОЮЛ. Их деятельность — передача в аренду своего имущества. Под видом арендной платы можно списать часть заработка. При этом уменьшается прибыль, облагаемая по ставке 20 % и увеличивается доход, где ставка налога снижается до 6 % на разнице ставок тоже можно сэкономить.
  4. Основные средства предаются в собственность ПБОЮЛ. Организация освобождается от уплаты налога на имущество. При этом она по-прежнему использует основные средства, становясь их арендатором.

Перечисленные методы ориентированы на применение упрощенной системы налогообложения. Эти методы, если их использовать правильно, весьма эффективны и реальны в системе оптимизации налогов. Именно поэтому многие крупные предприятия, которые не могут в соответствии с законодательством использовать данный метод налогообложения, делят свой бизнес на несколько частей, с целью получения возможности применения УСН.

Существует достаточно разнообразный спектр методов налоговой оптимизации и каждый субъект налоговых отношений выбирает что-то конкретное для себя. Нередко налогоплательщики используют весьма неординарные методы для уменьшения сумм платежей, уплачиваемых в бюджет. Достаточно интересный пример из отечественной практики по уменьшению сумм налоговых платежей. С целью уменьшения сумм налоговых отчислений, один предприниматель сократил размер заработной платы сотрудникам, а чтобы не выдавать деньги «в конверте», открыл маленькое страховое общество и всех сотрудников застраховал «от наступления первого числа месяца». Соответственно, каждый месяц наступал «страховой случай», в связи с чем, сотрудники получали деньги совершенно законно и официально, но только без налогов, которые со страховых выплат не снимаются.

Применение мероприятий налогового планирования и оптимизации, должны осуществляться высококвалифицированными специалистами, так как ошибки в ведении налогового учета могут привести к дополнительным расходам в виде штрафов и пени. Мероприятия по налоговой оптимизации следует использовать в комплексе, так как применение одной схемы не позволяет предприятию оптимизировать налоговую нагрузку. Как справедливо замечают опытные специалисты, наибольший эффект достигается при комплексе мер, даже самых незначительных, при этом предприятие подвергается минимальному риску применения налоговых санкций со стороны налоговых органов.

Также следует отметить, что не стоит строить собственную схему налоговой оптимизации на основе уже использованного за рубежом опыта налогового планирования. Основная цель ориентирована на поиск пробелов в законодательстве и их дальнейшем использовании в личных целях. Но, не стоит забывать, в каждой стране есть собственная законодательная база, потому было бы весьма нецелесообразно использовать чужой шаблон. Наблюдается применение одного и того же принципа налоговой оптимизации в разных экономических условиях, что приведет к отличным друг от друга результатам. Таким образом, успешный опыт одной системы может привести к абсолютно противоположному результату в другой.

Одним из самых простых способов увеличения себестоимости работ, услуг и продукции является завышение оценочной стоимости основных средств, проведением переоценки через начисление амортизации. Но в данном случае отрицательным фактором является то, что себестоимость продукции большинства предприятий близка к рыночным ценам. При завышении стоимости основных производственных фондов непосредственно увеличится база для начисления налога на имущество организации. Помимо этого, для каждой категории основных средств, в которых отличаются нормы амортизации, нужен индивидуальный подход к расчёту конечного результата расчёта налогов, в связи с тем, что завышение стоимости основных средств является целесообразным только в том случае, если у объекта высокие нормы амортизации.

Из вышеперечисленного следует отметить тот факт, что выбирая метод и схему оптимизации налога на прибыль, стоит учитывать всю потенциальную опасность и все возможные последствия таких действий. Это и должно стать стимулирующим фактором к изобретению чего- то нового, нестандартного и нешаблонного, а уже наработанные методики являться своего рода, удачным примером и подспорьем вместо стандартного их использования в качестве шаблонов.

Вопрос оптимизации налоговых платежей играет важную роль, как для государства, так и для налогоплательщиков. Со стороны государства это прямые либо косвенные потери бюджета. Оно заинтересовано в максимизации поступлений в государственную казну, в то время как налогоплательщики ставят перед собой абсолютно противоположную цель. Обязанность уплаты налогов и сборов предусмотрена Конституцией РФ и из-за уклонения от уплаты данных платежей налогоплательщики могут быть привлечены к ответственности. То есть, налогоплательщик не может уклониться от уплаты этих платежей, но у него есть право оптимизировать сумму, подлежащую уплате в бюджет. Отмечая положительные и отрицательные стороны оптимизационной системы налогов целесообразно вспомнить кривую Лэффера. Возможно, что методы оптимизации налогов позволяют достичь максимально оптимального уровня налогообложения, о котором упоминается в данной концепции. При повышенной налоговой нагрузке наблюдается развитие теневой экономики. Оптимизационную систему можно рассматривать как один из методов борьбы с теневой экономикой. Данный вывод можно обосновать примерами из зарубежной практики, где налогоплательщикам предоставлен широкий спектр методов налоговой оптимизации, при котором наблюдается ежегодное увеличение количества налогоплательщиков. Наличие законных способов уменьшения сумм налоговых платежей стимулирует предотвращение появления не предусмотренных законодательством методов. Таким образом, можно сделать вывод, что оптимизация налогов приводит не только к уменьшению поступлений в бюджет, но и способствует стабилизации экономики и предотвращению налоговых преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов.

Создание справедливой налоговой системы относится к одним из главных задач государства. Противоборства между налогоплательщиками и государством представляют серьезный барьер для развития экономики. Суть налоговой оптимизации в том, чтобы минимизировать эти противоборства и способствовать эффективному решению государством своих задач.