Статья:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Патова Д.Х. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 108 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Патова Диана Хаджимуратовна
студент филиала Северо-Кавказского федерального университета, г. Пятигорск
Юрина Валентина Петровна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Северо-Кавказского федерального университета, г. Пятигорск

 

 
 

 

Развитие человечества стремительно набирает обороты. Вместе с тем последствия общественного прогресса неоднозначны и требуют серьёзного внимания.

Современная цивилизация и окружающая среда в основе своей конфликтны, а поиск компромиссных решений не прост. Конфликт в отношении природы и человека состоит в том, что концептуально человек отделен от природы в их практической взаимосвязи. Первенство экологического фактора в развитии общества осознанно на сегодняшний день во всём мире. Экономический рост не должен сопровождаться нанесением ущерба окружающей среде.

Природные ресурсы и качество окружающей природной среды являются необходимыми условиями и предпосылками процесса воспроизводства, выступают составной частью национального богатства. «Окружающая природная среда сегодня всё активнее вовлекается в производственный процесс не только в качестве поставщика природных ресурсов, но и в качестве природного «средства труда» по приёму и утилизации отходов общества, что приводит к потере ею своих первоначальных свойств. Поэтому её состояние становится ограничивающим фактором экономического и социального развития общества» [2, с. 220].

Вопросы рационального природопользования сегодня являются актуальными  и обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности человека, что предотвращает возможные вредные воздействия на окружающую природу, разумно регулирует освоение ее ресурсов. Оно предполагает гармоничное сочетание экономического и социального развития с изучением и охраной природных условий и ресурсов. Рациональное природопользование предполагает: создание заповедников и заказников, «конструирование» ландшафтов, строительство очистных сооружений, рекультивация земель, уничтожение и переработка мусора, разработка принципиально новой, «чистой» технологии производства, рациональное использование «грязных» производств (металлургического, химического, целлюлозно-бумажного), которые требуют географической экспертизы.

По мере роста численности земного населения, а также качества и количества их потребностей возрастают объёмы изымаемых природных ресурсов. Согласно демографическим исследованиям в настоящее время численность земного населения составляет 7 млрд. человек, и она продолжает увеличиваться. Отсюда возникает тенденция отставания роста ресурсов от роста населения, увеличивающегося в геометрической прогрессии. Рост численности населения Земли представлен рисунком 1.

 

Рисунок 1. Рост численности населения Земли за всю историю человечества

 

Опережающими темпами растёт промышленное пространство. В своём стремлении к увеличению добычи различных природных благ ради потребления мировая промышленность сбрасывает в процессе своей деятельности неочищенные воды в объёме более 30 млрд. м. куб., ядовитых газов около 70 млн. т. За год человечество способно произвести свыше 2 млн. т. различных ядохимикатов. В атмосферу Земли выбрасывается более 200 млн. т. углекислого газа, около 150 млн. т. двуокиси серы и около 50 млн. т. окислов азота.

При этом лишь незначительная часть изымаемых ресурсов используется целесообразно. Большая доля уже в преобразованном виде возвращается в естественную среду, загрязняя ее, оказывая на неё угнетающее воздействие. 96—98 % добываемого сырья и материалов — это отходы.

Статистика рисует грозную картину растущего «аппетита» человечества, в то время как возможности и ресурсы Земли конечны и ограничены. Понятие «неограниченности» природных благ может употребляться только по неразумению.

Масштабы человеческой деятельности стали носить опасный характер. Панорама будущего (таблица 1) показывает, что несмотря на природоразрушающие последствия хозяйственной деятельности потребление экономики увеличивается.

 

Таблица 1.

Показатели потребления первичных энергоресурсов (ПЭР) до 2035 г. по прогнозам EIA [1, с. 5]


Показатели


Годы


Темпы ежегодного роста, %%


2010


2015


2020


2025


2030


2035


Потребление ПЭР в мире (млрд. ту. т.)


17,865


20,650


22,300


24,170


25,975


27,710


1,6

 

Негативные индикаторы окружающей среды неуклонно растут (рисунок 2), а в наши дни темпы их роста сделались устрашающими.

 

Рисунок 2. Ключевые характеристики окружающей среды

 

Разрушение озонового слоя, нехватка воды, загрязнение, истощение морских ресурсов, вымирание видов животных, концентрация углекислого газа и уничтожение лесов — наиболее заметные примеры того, что в целях удовлетворения своих материальных потребностей, мы истощаем природные ресурсы планеты и ускорение изменения климата, которые, в свою очередь ставит под угрозу поддержание жизни экосистем и экономики.

Тем не менее, спрос на иссякающие природные ресурсы неуклонно растёт. Ограниченность ресурсов, разные условия доступа к ним порождают материальную неудовлетворённость мирового населения. Жизнь в подобных стрессовых условиях сродни гонке за благами, где тот, кто потребляет больше всех, имеет преимущество. В таких обстоятельствах зарождается «общество потребления», высшей ценностью которого является добыча ради потребления.

Мы стоим на пороге деградации природной среды в результате роста экологических издержек производства, что даёт снижение реальной экономической эффективности. Это можно объяснить тем, что в условиях хозяйственной неопределённости и экономических спадов, при отсутствии социальной стабильности, очень трудно отстаивать устойчивое развитие, как главную цель.

Использование природных ресурсов для максимального удовлетворения потребностей человека в материальных и духовных благах, с одной стороны, и поддержание окружающей природной среды на уровне, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность общества, с другой стороны, стали для человечества проблемой, которая по своей сложности и значимости выдвинулась на одно из главных мест. Решением этой проблемы озабочено мировое экономическое сообщество.

«Возникающие экономические противоречия взаимодействия природы и общества вследствие несоответствия роста производства и потребления, общественных и частных интересов в отношении использования природных ресурсов, как правило, обостряются и трансформируются в процессе природохозяйственной деятельности и требуют новых подходов к решению проблем рационального природопользования» [3, с. 224].

Новое тысячелетие с бурно развивающимися информационными технологиями представляет новые возможности решения экологических проблем и сохранения природных богатств планеты. Реализация политики сохранения природных благ предполагает набор определенных инструментов, имеющих свою специфику в разных странах, что обусловлено не только особенностями решаемых экологических проблем, но и различиями национальных моделей управления и регулирования, политическими, историческими, культурными и иными формами.

Сегодня и в научных кругах, и в средствах массовой информации, и в программных документах международного значения принят новый термин — «зеленая экономика». В общем контексте теория «зеленой» экономики исходит из постулата, что экономика есть часть природы и нужно управлять экономикой природы, а не охраной окружающей среды для целей производства. В конечном счете, целью новой дисциплины является создание экономики, работающей не только на благо всех людей на планете, а для планеты, биосферы и других форм жизни.

Сторонники концепции «зеленой» экономики считают, что преобладающая сейчас экономическая система несовершенна. Хотя она дала определенные результаты в повышении жизненного уровня людей в целом, и особенно ее отдельных групп, негативные последствия функционирования этой системы значительны: это экологические проблемы (изменение климата, опустынивание, утрата биоразнообразия), истощение природного капитала, широкомасштабная бедность, нехватка пресной воды, продовольствия, энергии, неравенство людей и стран. Все это создает угрозу для нынешнего и будущего поколений. Нынешнюю модель экономики называют «коричневой экономикой». «Зеленая» экономика выделяет четыре главные категории существующих проблем в обществе: экологическую, интеллектуальную, политическую и этическую, которые не может решить «коричневая» экономика.

«Зеленую» экономику можно также рассматривать как набор принципов, которые в целом включают:

·     равенство и справедливость в рамках одного поколения и между поколениями;

·     соответствие принципам устойчивого развития;

·     принцип предосторожности по отношению к социальным последствиям и воздействию на окружающую среду;

·     понимание высокой ценности природного и социального капитала, например, за счет интернализации внешних экологических издержек, «зеленого» учета, оценки затрат за период всего жизненного цикла и улучшение управления;

·     эффективность использования ресурсов, устойчивое потребление и производство;

·     необходимость соответствовать макроэкономическим целям за счет создания «зеленых» рабочих мест, повышения уровня конкуренции и роста в основных отраслях.

Следовательно, резкий рост технического могущества привели к совершенно новым по характеру взаимоотношениям человека и природы. Они обусловили необходимость выполнения норм и требований, ограничивающих вредное воздействие процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду. Нарастающая деградация природной среды в результате роста экологических издержек производства даст снижение реальной экономической эффективности. В целях эффективного управления рациональным природопользованием требуется выполнение ряда условий:

1.  изучение проблем, связанных с нарушением, загрязнением окружающей природной среды или отдельных её компонентов, их первопричине;

2.  проведение «специфических видов деятельности», ориентированных на сохранение и улучшение природной среды, устранение вреда, причинённого природной среде в прошлом, недопущение нанесения вреда природной среде в перспективе;

3.  развитие производственных и управленческих сфер деятельности, направленное на сохранение и улучшение природной среды, устранение причиненного вреда, недопущение нанесения вреда в перспективе;

4.  повышение уровня культуры человека и формирование сознания и поведения, не допускающих безответственности в отношении окружающей природной среды и нанесения ей вреда, позволяющих реализовать на практике принцип приоритетности сохранения природной среды.

Таким образом, эффективное использование ресурсов возможно только в условиях предоставления высокой степени свободы, оговоренной законодательно и защищенной гарантиями государства, каждому независимому экономическому субъекту, несущему самостоятельно полную ответственность за свои действия. Для стимулирования рационального природопользования, необходимо, как предоставление целевой финансовой помощи на проведение природоохранных мероприятий за счёт средств бюджетов различных уровней. Субсидии могут предостав­ляться в виде инвестиций направленных на покрытие части расходов технологий, сни­жающих загрязнение окружающей среды. Только в условиях высокого риска конкурентной среды, требующей контроля и снижения издержек, в реакции на свободно образующиеся ценовые стимулы хозяйствующий субъект может выработать эффективную линию собственного поведения, направленную на максимизацию ценности полученного результата. Такие посылки в равной степени требуют предоставления максимальной свободы в рамках национальной стратегии природопользования каждому субъекту федерации, что делает федеральный Законодатель с помощью делегирования им определенных полномочий.

 

Список литературы:

1.            Байков Н.М., Гринкевич Р.Н. Прогноз развития отраслей ТЭК в мире до 2035 г. — М.: ИМЭМО РАН, 2012 — 60 с. 

2.            Елкина Л.Г., Вильданова Л.В. Рыночный механизм управления охраной окружающей среды // Научное обозрение. — 2013. — № 1.— с. 220—226.

3.            Магомедова Х.А. Современные проблемы эколого-экономической эффективности в контексте устойчивого развития // Научное обозрение. — 2013. — № 2. — с. 222—224.