Статья:

ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ МОЛОДЕЖИ

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 4. Социология

Выходные данные
Лапшина А.П. ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ МОЛОДЕЖИ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ МОЛОДЕЖИ

Лапшина Александра Павловна
студент Тюменского государственного университета, г. Тюмень
Тарасова Анна Николаевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Тюменского государственного университета, г. Тюмень

 

 
 

 

Работа выполнена при поддержке НИР по гос. заданию № 9-12 «Разработка и апробация методики измерения социального капитала как фактора модернизации региона»

 

Правовое сознание молодежи — один из важнейших факторов, определяющих перспективы развития общества и формирования правового государства. Правовое сознание отражает особенности восприятия молодежью установленных правовых норм государства. Представления о справедливости законов, сознание прав и обязанностей человека, защищенность своих гражданских прав — все это влияет затем на поведение молодого человека в правовой сфере жизни общества. Правовое сознание молодежи может быть измерено по таким показателям как [1, с. 52]:

·     Уровень правовой культуры (оценка обязательности исполнения закона) определяется долей молодых людей считающих, что законы должны соблюдаться неукоснительно, среди всех опрошенных.

·     Наличие опыта нарушения гражданских прав — определяется как доля лиц, которым приходилось сталкиваться с нарушением от всех опрошенных.

·     Стратегии защиты гражданских своих прав — определяется долей респондентов, ориентирующихся на правовые и неправовые стратегии.

Для анализа правового сознания молодежи проведено исследование в ходе, которого опрошено более 1200 человек. Отбор респондентов осуществлялся в зависимости от сфер занятости молодежи: школы, ПТУ, техникумы, ВУЗы, предприятия и организации (работающая молодежь) и неработающая молодежь в соответствии с существующей половозрастной структурой. Территория исследования представлена югом Тюменской области.

Результаты исследования показали, лишь треть опрошенной молодежи (31 %) обладают достаточно высоким уровнем правовой культуры, считая, что законы всегда должны соблюдаться неукоснительно. Еще треть отметили, что в некоторых случаях возможно нарушение закона, для 22 % справедливость оказывается важнее закона, т.е. допускается несправедливость законов (см. рис. 1).

 

Рисунок 1. Правовая культура молодежи юга Тюменской области (в  % от опрошенных) (n=1274, 2012 год)

 

В отношении правовой культуры молодежи можно отметить весьма тревожную тенденцию снижения уровня правовой культуры. Так в 2011 году 60 % опрошенных отметили, что законы всегда должны соблюдаться неукоснительно, а в 2012 году таковых уже в 2 раза меньше (31 %)!

Таким образом «законопослушание» молодежи можно в целом охарактеризовать как очень низкое, т. к. 68 % респондентов допускают в той или иной степени возможность нарушения закона. Особенно низок уровень правовой культуры у молодежи 18—22 лет, т. е. в период вхождения во «взрослую», самостоятельную жизнь, что говорит об отсутствии соответствующей системы правового образования молодежи (см. рис. 2). По мере взросления уровень правовой культуры повышается.

 

Рисунок 2. Уровень правовой культуры по возрастным группам (в  % от опрошенных) (n=1274, 2012 год)

 

Наиболее высок уровень правовой культуры среди работающей молодежи, по мнению большинства (51 %) законы всегда должны соблюдаться неукоснительно (именно эта группа молодежи считает для себя проблему защиты гражданских прав особо актуальной). У учащейся молодежи уровень правовой культуры значительно ниже (29 %). На 10 % ниже среднего по выборке уровень правовой культуры среди молодежи, относящей себя к самым бедным (21 %).

Обнаруживается хоть не сильная, но максимально значимая корреляционная зависимость между уровнем правовой культуры и наличием опыта нарушения гражданских прав. Если молодому человеку лично приходилось сталкиваться с ситуацией, когда нарушались его права, то он уже с большей недоверчивостью начинает относиться к законам и необходимости их исполнения.

Согласно опросу имеется опыт нарушения гражданских прав у 41 % опрошенных респондентов. Как правило, несколько чаще сталкиваются с нарушением своих прав мужчины (почти половина из них (48 %) имеет такой печальный опыт, среди женщин — 36 %) и те, кто совмещает учебу с работой (54 %). Реже всех сталкиваются с нарушением прав подростки от 14 до17 лет — 24 % (возможно именно поэтому уровень их правовой культуры значимо выше, чем у 18—22 летних). Статистически значимых отличий по другим группам нет.

Наиболее актуальна проблема защиты гражданских прав для зрелой, уже работающей молодежи, половина из которой лично сталкивается с нарушением гражданских прав.

Основные ситуации, в которых чаще всего происходит нарушение прав — это при общении с органами милиции и ГИБДД, а также при получении медицинского обслуживания и при приеме на работу (см. рис. 3).

 

Рисунок 3. Нарушение гражданских прав
(в  % от опрошенных) (n=1274, 2012 год)

 

Самая распространенная ситуация нарушения гражданских прав молодежи — это общение с органами милиции и ГИБДД. С данной ситуацией сталкиваются преимущественно мужчины (44 % мужчин имеют такой опыт).

Одной из основных ситуаций нарушения прав является нарушения гражданских прав при приеме на работу. С ней сталкиваются в основном молодежь, которая работает и учится — 31 % (как правило, имеет достаток ниже среднего и среднее профессиональное образование).

Учащаяся молодежь 14—17 лет чуть чаще других сталкивается с нарушением гражданских прав при получении медицинского обслуживания (32 %). Но в целом с нарушением прав на получение медицинского обслуживания равнозначно сталкиваются все группы молодежи.

Если с нарушением гражданских прав при приеме на работу чаще сталкивается молодежь от 23 до 27 лет (26  %), то при продвижении по карьерной лестнице — люди от 28 до 35 лет (14 %). Это, как правило, работающие люди со средним профессиональным образованием.

При поступлении в учебное заведение с нарушением гражданских прав в основном сталкиваются лица со средним достатком.

С нарушениями прав при открытии собственного дела в основном сталкивается молодежь, которая работает и учится и имеет высшее образование.

Что предпринимает молодежь г. Тюмени и Тюменской области для защиты своих гражданских прав? Основными стратегиями защиты своих прав для молодежи выступают обращение с жалобой в соответствующие инстанции (24 %), обращение к помощи знакомых, друзей, родственников (24 %) и самостоятельное решение проблемы (сам разберусь, никуда обращаться не буду — 20 %).

 

Рисунок 4. Стратегии защиты гражданских прав среди молодежи (в  % от опрошенных) (n=1274, 2012 год)

 

В целом активность молодежи в защите своих прав достаточно высока: лишь 7 % опрошенных заняли пассивную позицию, отметив, что они не будут ничего предпринимать, остальные готовы так или иначе бороться за свои права. К счастью не правовые неформальные стратегии (обращусь за помощью к криминальным структурам) практически не выбираются молодыми людьми (только 1 % опрошенных).

Мужчины чаще надеются на себя, четверть из них (25 %) сама будет пытаться разобраться самостоятельно. Женщины более ориентированы на то, чтобы обратиться с жалобой в соответствующие инстанции (29 %). Чем моложе респонденты, тем более они ориентированы на неформальные стратегии, т. е. помощь знакомых, друзей и самостоятельное решение проблемы. С возрастом отмечается переориентация на формальные стратегии.

Свои права учащаяся молодежь чаще пытается отстоять сама (20 %), либо с помощью друзей и знакомых (33 %). В суд, прокуратуру или органы МВД, а также с жалобой в соответствующие инстанции скорее пойдет работающая молодежь (28 %).

Таким образом, незащищенность своих гражданских прав, неверие в справедливость законов, плюс элементарное не знание этих законов определяют особенности поведения молодежи в правовой сфере жизни общества. Большинство молодых людей, так или иначе, пытаются отстоять свои права. Но при этом четко вырисовывается ориентация на неформальные способы защиты своих прав (обращение к помощи знакомых, друзей, родственников и самостоятельное решение проблемы), особенно среди младших возрастных групп.

 

Список литературы:

1.            Молодежь в социальном пространстве региона. Коллективная монография / Научная редакция Ромашкина Г.Ф. — Тюмень: издательство Тюменский государственный университет, 2012. — 236 с.