Статья:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США (1861—1865 ГГ.)

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Михайлова Е.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США (1861—1865 ГГ.) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(6).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США (1861—1865 ГГ.)

Михайлова Евгения Вячеславовна
студент Финансового университета при правительстве РФ, г. Москва
Комаров Алексей Валерьевич
научный руководитель, научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Финансовый университет при правительстве РФ, г. Москва

 

После подписания декларации о государственном суверенитете США в 1776 году и получения независимости от Королевства Великобритании развитию Соединённых Штатов Америки практически ничто уже не мешало. При первом президенте США, главнокомандующем Континентальной армии Джордже Вашингтоне была укреплена финансовая система страны и введены новые таможенные тарифы и налоги, проводилась политика стимулирования отечественных мануфактур, чтобы сделать Соединенные Штаты экономически независимыми от Европейского континента. Это направление опережало свое время, начиная противостоять дезинтеграционным интересам отдельных штатов и аграрному укладу хозяйствования. Также во время его правления федеральный союз разросся с одиннадцати штатов до шестнадцати.

Федеральное государство, по сути, уже приобретало тот экономический фундамент (стабильный прирост населения и рост экономического развития), на котором, несмотря на бремя долгов, могло постоянно развиваться. Промышленность не стала еще господствующей отраслью в хозяйстве США, но складывание рынка, накопление капитала и заимствование технических достижений Англии и других стран дали толчок индустриальной революции. Колонисты центральных и северных районов стремились реализовать предпринимательские идеи, здесь стали проявляться тенденции зарождения рыночной экономики. Огромное значение имело создание сети железных дорог.

На землях южных штатов обосновались плантаторы, получившие огромные земельные наделы. Земля на юге отличалась плодородием, климат был благоприятен для земледелия. Эти и другие условия вызвали к жизни плантационное хозяйство, а с ним рабство, несовместимое с духом равенства и свободы. Южное общество явно не укладывалось в модель ни буржуазного, ни рабовладельческого обществ. Плантация на Юге, на которой применялось рабовладение, была своеобразной: ориентированная на мировой рынок, она была по своей природе капиталистической, но сохраняла в своей основе труд рабов из-за дефицита рабочей силы. Плантатор-помещик являлся одновременно рабовладельцем, землевладельцем и капиталистом, вкладывал большую часть капитала в рабов и недвижимость и не беспокоился о развитии товарно-денежных отношений в своем регионе. В промышленности в основном тоже использовался рабский труд, а города, особенно нижнего Юга, являлись скорее местом жительства плантаторов, чем торгово-промышленными центрами. Противоречивость социально-экономической сферы отразилась на образе жизни и характере южанина. Непринужденное времяпрепровождение способствовало развитию романтических ценностей, чуждых прагматичным северянам. Жизнь старого Юга, по мнению историка Р. Остервиза, покоилась на трех китах: плантационной системе, рабстве и романтизме, который выразился в культе «рыцарских» качеств — развитом чувстве чести и гордости, приверженности семье, милитаризме, который привел регион к отделению от Союза. Кодекс чести был основой поведения южан. «Честь и слава — это все, к чему должен стремиться мужчина», — заявил генерал Роберт Ли, главнокомандующий армии Конфедерации южных штатов.

Перед Гражданской войной в США плантаторы имели неограниченную власть над своими рабами. Каждый помещик считал, что имеет полное право применять даже самые жестокие наказания по отношению к своему рабу. Из-за такого отношения невольники нередко умирали. Как известно, рабы в основном были неграми, завозимыми начиная ещё с XVII века из Африки. Работы, которые выполняли рабы-негры считались недостойными белого человека, даже бедняка. Антиномичность ситуации в США заключалась в том, что система рабства, с одной стороны, сдерживала развитие «нормального», основанного на системе наемного труда капитализма, с другой — обеспечивала фабрики сырьём и давала прибыль. После переворота в хлопчатобумажной промышленности на рабовладельческих плантациях юга помимо табака начали культивировать хлопок. Однако уже в 50-х гг. XIX в. почва начала истощаться из-за хищнического использования земли, ведь для плантаторов Юга применение экстенсивного способа развития было более выгодным, чем внесение в почву удобрений или использование сельскохозяйственных машин. Поэтому плантаторы юга стали стремиться на присоединенные свободные земли на западе.

В первой половине ХХ в., когда в США происходил процесс присоединения новых территорий, стали возникать споры относительно того, будет ли новый штат свободным или рабовладельческим. Без рабовладения плантаторы не могли ничего производить или выращивать, и в штате утверждалось фермерское хозяйство. Несмотря на то, что обе системы — господства рабовладения в условиях капиталистического производства и быстрого капиталистического развития — сосуществовали в одном государстве, конституции северных штатов запрещали рабство. Противостояние этих систем в Конгрессе закончилось принятием в 1820 г. Миссурийского компромисса, который расширил границы рабства. Но борьба между противниками и сторонниками рабства продолжался. Поток переселенцев из Миссури и других южных штатов столкнулся с еще более мощным потоком фермеров из свободных штатов, и часто дело доходило до вооруженных столкновений.

Но расхождение между Югом и Севером проявлялось не только в социально-этическом аспекте. С одной стороны, крупные капиталисты Севера были заинтересованы в развитии экономики Юга, поскольку она была источником накопления капиталов (от торговли хлопков строились в северных штатах новые предприятия). С другой стороны, развитие промышленности Севера требовало резкого расширения внутреннего рынка. Правящие круги северных штатов стремились сделать налоги на ввозимые товары как можно выше, чтобы защитить свою промышленность, а Юг хотел торговать со всем миром свободно. Плантаторы Юга хотели без пошлин поставлять в Европу свои хлопок и табак и дешево приобретать там промышленные товары. Вопрос о пошлинах на иностранные товары был, в сущности, вопросом о дальнейшем пути развития экономики страны: или США будут развиваться как рынок сбыта Европы, или станут независимым индустриальным государством.

Непрерывно обострявшиеся противоречия между северными и южными штатами вызвали Гражданскую войну в США (1861—1865). Общество южных штатов надеялось выиграть войну, считая, что другие страны вынудят северян пойти на компромисс, чтобы не лишаться поступления сырья в виде хлопка. Но это было заблуждением. К тому же на Юге не было достаточно развитой промышленности, и поэтому, когда экономические взаимосвязи с северными штатами и другими странами оборвались, южане остались без необходимых для ведения войны промышленных товаров.

Война закончилась победой армии Севера и, следовательно, ликвидацией рабовладения. На послевоенном Юге многие земли скупались северными капиталистами, офицерами, политиками, происходило развитие промышленности. Негры получили личную свободу, но неэкономическую. Они вынуждены были теперь брать землю в аренду у своих бывших хозяев. Также в стране был осуществлен ряд других важных экономических преобразований. Наиболее важный из них — Акт о земельных наделах. Этот законодательный акт предоставлял каждому американскому гражданину, при уплате небольшого сбора, участок земли, гомстед (англ. homestead — усадьба, участок), для освоения малозаселенных земель, развития фермерского хозяйства. Благодаря этому акту, за 20 лет в руки фермеров перешло 65 млн. акров свободных земель, что способствовало образованию широкого рынка внутри страны.

Произошедшее в результате гражданской войны развитие капиталистических отношений способствовало также бурному развитию промышленности. Это развитие еще ускорилось и тем обстоятельством, что в золотых приисках Калифорнии в 50-х гг. были найдены крупные месторождения золота. Там создавались значительные капиталы, которые потом инвестировались в промышленность. Все эти факторы постепенно устраняли препятствия для развития американского капитализма. С 1850 по 1870 гг. промышленное производство США выросло в четыре раза.

Гражданская война в США решила судьбы страны и ее экономической системы. Демократизация американского общества, свободное развитие капиталистических отношений, защита права частной собственности стали основой зарождения современных экономических отношений в США.

Список литературы:

  1. История и философия экономики: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. М.В. Конотопова. — 3-е изд. стер. — М.; КНОРУС, 2013. — 662 с.
  2. Куропятник Г.П., Закон о гомстедах и «американский» путь развития капитализма в сельском хозяйстве, в сборнике: К столетию Гражданской войны в США, — М., 1961.
  3. Супоницкая И. Север и Юг: два общества в одной Америке [Текст]: [История американской цивилизации] / Ирина Супоницкая И. // История. Приложение к газете «Первое сентября», 2003. — Окт. (№ 37).
  4. Юзефович Ю.С. Джордж Вашингтон и борьба за независимость Америки. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1941 (библ.). — 140 с.