Статья:

ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО И СТАБИЛЬНОГО ЛЕСНОГО ДОХОДА

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Кожанова К.Е. ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО И СТАБИЛЬНОГО ЛЕСНОГО ДОХОДА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(6).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО И СТАБИЛЬНОГО ЛЕСНОГО ДОХОДА

Кожанова Кира Евгеньевна
студент Гжельского государственного художественно-промымышленного института, РФ, Раменский район, пос. Электроизолятор
Рец Владимир Васильевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и финансов, РФ, Раменский район, пос. Электроизолятор

 

Лесной доход в общепринятом толковании является денежными средствами, поступающими в бюджет от хозяйственного пользования лесами государственного фонда. Экономические функции дохода, который поступает от лесной отрасли, состоят в обеспечении возмещения обществ, издержек производства, возникающих в процессе лесопользования, и созданием определённого процента накоплений для расширенного социалистического воспроизводства.

Для получения более полной информации, которая даст полную информацию о том, что же представляет собой лесной доход, полезно знать, что лесничий производит лесные блага, а не распределяет их. В данных словах заключен большой смысл, который позволяет ответить на самый важный вопрос о важности реформ, проводимых в лесной сфере, а также о том, как должна быть организована административная и экономическая деятельность в лесной отрасли.

Исходя из Лесного Кодекса (от 04.12.2006 № 200-ФЗ), лесничий вовсе не производит лесные блага. Он лишь оформляет раздачу лесов между заготовщиками древесины и организовывает и фиксирует всю их деятельность, касающуюся леса. Можно добавить, что лесничий не несет ответственность за состояние и хозяйственную деятельность в границах его лесничества. Заработная плата лесничему начисляется из федерального бюджета, а не из лесного бюджета, складывающегося из финансов от потребителей лесных благ.

Стоит заметить то, что защитники ЛК не воспринимают в лесном хозяйстве отведенные в рубку древостои как товар, который можно продать. Это имеет довольно плачевные последствия. Одним из этих последствий является то, что лесной доход превращается в свою противоположность. Также нарушаются связи между деятельностью лесничих в своих лесах, изменениях в этих лесах и прибыли или затратах относительно лесничеств.

Лесное хозяйство наравне с другими видами хозяйств должно приносить определенную прибыль. Система лесного дохода в перспективе может включать в себя различные истоки. Сейчас большая часть дохода лесного хозяйства формируется за счет продажи на рынке товаров и услуг древостоев, предназначенных для рубки. Но при этом можно отметить озабоченность лесничих не только по поводу увеличения доходных средств, но и стабильности поступления этих средств во времени. Для достижения этих целей, по моему мнению, необходимо повысить коммерческую ценность лесных ресурсов, усовершенствовать связь между покупателями древостоев и лесничествами, а также соблюдать принцип неистощительности лесов.

Лесное хозяйство в нашей стране может самоокупаться и приносить высокие доходы при использовании должных знаний и при наличии политической воли. Проанализировав информацию о лесном хозяйстве, я могу назвать несколько условий для увеличения лесного дохода государства.

Одно из условий — упоминание в Лесном Кодексе о лесе, как о сложной и цельной экологической системе, в структуре которой все элементы тесно взаимодействую между собой. Исходя из этого, их необходимо внести в юрисдикцию именно одного агентства в лице лесного хозяйства, а не разных агентств. Ведь последнее ведет к дисбалансу внутри лесной системы и крупным потерям в лесном доходе.

Также условием является наделение ответственностью лесничего не только за деятельность в границах его лесного хозяйства, но и за формирующийся в процессе независимого лесоустройства доход.

Еще одно условие — внесение в Лесной Кодекс статьи с информацией о том, что древостои на корню должны иметь товарный статус, как в экономическом, так и юридическом отношении. Также этот товар должен производиться и реализовываться, исключая коррупцию, и иметь некую прозрачность в процессе купли-продажи.

Кроме вышеперечисленных условий, можно увеличить реализацию древесины по наиболее выгодной цене путем возвращения в использование таких показателей лесного производства, как «оборот рубки» и «возраст хозяйственной спелости древостоев».

Для более рационального лесопользования и извлечения стабильного дохода, возникает необходимость периодически проводить внутренний и внешний аудит в лесной сфере. И чтобы более полно представить важность этого аудита, следует обратить внимание на точку зрения кандидата экономических наук, аттестованного аудитора Рец Владимира Васильевича. Нужно принять во внимание то, что:

  1. Необходимо в комплексе использовать внутренний и внешний аудит лесного хозяйства для достижения наилучшего результата. Ведь «внутренний и внешний аудит во многом дополняют друг друга. Многие функции внутренних аудиторов могут быть выполнены приглашенными независимыми аудиторами; при решении многих задач внутренние и внешние аудиторы могут использовать одинаковые методы — разница лишь в степени точности и детальности применения этих методов»;
  2. «Необходимость внутреннего аудита возникает из проблем, связанных с «эффектом масштаба»». В нашем случае необходимо достижение положительного эффекта для повышения продуктивности в процессе ведения лесного хозяйства;
  3. Нужно проводить внутренний аудит расчетов с поставщиками и покупателями. «Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдением платежной дисциплины».

Перед Лесным Департаментом стоит ряд важных вопросов относительного лесоустройства и один из них — установление корневых (отпускных) цен на выращенную древесину. Повышение стоимости ресурсов напрямую зависит от их близости к транспортным путям. Поэтому планирование строительства дорожных путей и самих лесных ресурсов — важнейшая задача лесоустройства.

Чтобы исключить возможные недочеты при установлении корневых цен, Лесным Департаментом была принята процедура, состоящая из двух этапов: первый этап состоит в установлении расчетных цен, а второй — продажных.

Первый этап заключался в том, что расчетные цены определяли начальники лесоустроительных партий, а не чиновники исполнительных органов власти, которые живут в городах, и даже не сами лесничие. Начальники не зависели от чиновников и лесничих и устанавливали цены по результатам анализов экономических условий устраиваемых объектов. И сами цены они рассматривали как часть плана ведения лесного хозяйства.

Второй этап включал в себя превращение расчетных цен в продажные. Этим уже занимались лесничие во время проведения лесных аукционов. Торги были открыты абсолютно для всех, чтобы избежать коррупционных махинаций. Можно было обойтись и без торгов, но имея лишь небольшой объем отпуска леса в рубку.

В ХХ веке в России происходило возрождение аукционов с принципом открытости для организации купли-продажи древостоев в рубку. Это значительно приумножило прибыль, которую приносила лесная отрасль, если сравнивать с той же арендой лесов, которая осуществляется путем бестоварной передачи. Эта передача лесов арендаторам на некоторое время происходила в России еще в XVIII веке. Тогда она дала отрицательные результаты, которые подтверждены в официальных документах того времени. Эти результаты можно было предугадать, так как физически невозможно вернуть арендодателю все имущество, ведь были срублены древостои и вывезена древесина из леса. Также минус в том, что арендатор, лишь временно владеющий лесом, не заинтересован во вложении значительных денег.

В других странах бестоварный способ передачи лесов, то есть аренду, не используют. Взамен этого они занимаются прямой продажей срубленных и отведенных в рубку древостоев, организуют лесные концессии, путем которых реализуют накопленные запасы древесины. Также осуществляется организация комплекса деятельности предпринимателей в лесах, получивших их на бессрочной основе.

В России сдача в аренду лесных земель противоречит желанию правильно организовать лесную отрасль. Ведь она нанесла ущерб и продолжает его наносить путем ущерба лесам, самой отрасли и государству.

В связи с выдачей лесов в аренду появляется необходимость оценить стоимость лесных ресурсов, что даст возможность получить доход и максимально использовать земли. Мы должны оценивать землю с точки зрения объема доходов, поступающих в процессе использования. Предмет оценки - стоимость прав, которые дают возможность получить прибыль. В основе этой оценки находятся установленные правила оценки недвижимого имущества, которые подстроились под лесную деятельность. Была разработана методология оценки рыночной стоимости лесных земель. И если не учитывать различные затраты на лесовыращивание, то стоимость лесных земель можно определить по формуле:

                              (1)

где: Т — оборот рубки или интервал времени, через который можно получать лесной доход от вырубки леса;

VL — стоимость лесной земли;

VT — стоимость запаса леса, получаемого через каждые Т лет;

e — ставка дисконтирования.

Методологию можно математически упростить, и она будет представлена в следующем виде:

                                                      (2)

Формула используется при вычислении настоящей стоимости последовательно получаемых лесных доходов, которые имеют стоимость VT , возникающие в результате каждого оборота рубки.

Но если предстоящие доходы напрямую зависят от количества лет, и их период ограничен, то настоящая стоимость такого участка может определяться по формуле:

                                                  (3)

где: VL — настоящая стоимость потока доходов за n лет;

V — ожидаемая среднегодовая прибыль от продажи леса;

e — ставка дисконтирования;

n — период получения доходов.

Эта формула используется для оценки земельных ресурсов лесов с неизменяемой величиной запаса леса, который ежегодно вырубают, и с определенным периодом использования. Но если время не имеет предела, и запас вырубаемого леса постоянен, то используется традиционная формула капитализации земельной ренты:

                                              (4)

Рациональное, стабильное и экологически безопасное ведение лесного хозяйства напрямую зависит от финансирования: на обслуживание леса, его посадку, текущие расходы и прочее. После каждой вырубки леса должна происходит посадка нового леса на этом месте. Без этого эффективная деятельность лесного хозяйства исключена. Исходя из этого, при определении земельной ренты или чистого дохода нужно учитывать расходы на приобретение лесных ресурсов и дальнейший уход за ними.

Стоимость лесных земель, с учетом расходов на формирование, обслуживание, защиту и другие мероприятия, рассчитывается по формуле Фаустмана:

                                        (5)

где: VL — стоимость лесной земли;

VT — стоимость запаса леса, получаемого в конце оборота рубки;

Т — оборот рубки (возраст леса, предназначенного для рубки);

CF — затраты на лесовосстановление (посадка или иное возобновление леса), осуществляемые после каждой рубки;

m — ежегодные затраты на управление и охрану лесов;

е — ставка дисконтирования.

Лесные ресурсы обладают рядом возможностей, с помощью которых можно получить доход. Поэтому лесные земли делятся на три категории:

  1. земли, не имеющие растительности, но в будущем готовые для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри и т. п.);
  2. лесные земли с молодыми, средневозрастными или приспевающими насаждениями;
  3. земли, на которых растут спелые и перестойные насаждения.

Стоимость первой категории лесных земель рассчитывается по приведенной выше формуле Фаустмана:

                                      (6)

где: QT — эксплуатационный запас древесины на корню в возрасте главной рубки,

rТ — лесная рента, образующаяся при осуществлении рубок главного пользования в насаждении возраста  Т,

СF — затраты на лесовосстановление,

m — ежегодные затраты на управление, охрану и защиту лесов, установленные федеральным органом управления лесным хозяйством,

e — ставка дисконтирования.

Расчет стоимости второй группы участков лесных земель происходит по формуле:

                             (7)

где: (T-t) — период времени, разделяющий момент проведения оценки и время проведения первой рубки главного пользования.

У третьей категории расчет производится следующим образом:

                                   (8)

В других странах данная методология достаточно широко используется, но у нас по сегодняшний день не развита в силу объективных причин - отсутствует рынок природных объектов и прав их использования.

Кроме арендных операции на рынке земельных ресурсов, происходит купля-продажа земли в собственность, которая также приносит доход. Цена земли определяется с учетом платы с аренды, которую она приносит, и нормы ссудного процента. Она будет определяться по формуле:

,                                                      (9)

где: PV — сегодняшняя стоимость будущей суммы денег;

R — ежегодный размер земельной ренты;

r — рыночная ставка процента.        

Экономический смысл этой формулы заключается в том, что землевладелец при продаже земли в будущем будет иметь доход в виде банковского процента с суммы денег, которую получил. Этот доход равен земельной ренте.

На сегодняшний день мероприятия, проводимые в лесном хозяйстве, а особенно аренда, негативно сказываются на состоянии лесов. Они наносят ущерб самому государству, хотя по своей сущности лесная деятельность — наиболее безопасная сфера для инвестирования, которая должна приносить прибыль.

Экономика лесного хозяйства в современной России еще не до конца разработана, потому что страна долгое время существовала без экономических основ. Леса — наше национальное богатство больших объемов, и пользование этим богатством должно происходить разумно, чтобы сохранить его, увеличить и достичь наибольшего экологического и экономического эффекта.

К сожалению, в результате негативного состояния окружающей среды, пожаров, сноса лесов для деятельности сельского хозяйства и просто сруба, происходит сокращение лесного покрова. А если прибавить еще потепление климата, кризис, рост урбанизации и постоянное развитие промышленной деятельности, то необходимо подумать о защите лесов в России. Ведь они занимают четверть всей планеты и имеют огромный вес и значимость для страны и всего мира. От состояния лесного покрова зависит экологическая безопасность и устойчивость социального и экономического развития страны.

 

Список литературы:

  1. Бартенев И.М., Драпалюк М.В., Гончаров П.Э., Дорохин С.В. Технологии и механизация лесохозяйственных работ — М.: «Инженерная экология», 2010. — 136 с.
  2. Безрукова Т.Л., Животягина Н.И., Штондин А.А. Экономика лесного комплекса — Воронеж: «Экономика», 2008. — 207 с.
  3. Воробьев Г.И. Лесная энциклопедия. Сов. энциклопедия / Под ред. Анучина Н.А., Атрохина В.Г., Виноградова В.Н. и др. — М.: «Экология», 1985. — 563 с.
  4. Рец В.В. Внутренний аудит. Учебно — методическое пособие   /   Под ред. Шестакова А.В., Стародубцева А.А. — Волгоград, 2010. — 135 с.
  5. Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 № 200 — ФЗ
  6. Методические рекомендации по эффективной реструктуризации предприятий лесопромышленного комплекса на уровне региона — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://science-bsea.narod.ru/2008/ekonom_2008/babakov_metod.htm (дата обращения 18.11.2013)
  7. Определение объемов неистощительного лесопользования — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.lesonline.ru/news/?id=224648 (дата обращения 15.11.2013)
  8. Формула правильного лесного хозяйства — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ugrales.ru/?q=node/1991 (дата обращения 13.11.2013)