Статья:

ИСТОРИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ПЕНЗЕНСКОМ КРАЕ В XVIII—XIX ВЕКАХ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Бабина А.В. ИСТОРИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ПЕНЗЕНСКОМ КРАЕ В XVIII—XIX ВЕКАХ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(6).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 368 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ПЕНЗЕНСКОМ КРАЕ В XVIII—XIX ВЕКАХ

Бабина Анастасия Вячеславовна
студент гр. 13ЛЛ3 МИ Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, научный руководитель, канд. ист. наук, доцент кафедры истории Отечества, государства и права Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

В недалеком прошлом тема благотворительности, милосердия, меценатства относилась к числу закрытых. Это объясняется тем, что об этом явлении принято было говорить только в связи с критикой господствующих классов дооктябрьской России. История благотворительности стала предметом исследования сравнительно недавно. А вместе с тем, современное состояние нашей страны делает необходимым обращение к этому историческому опыту, поскольку благотворительность оказывает положительное влияние на атмосферу, царящую в обществе, снимает противоречие или даже противостояние между богатыми и бедными, снижает напряженность, порождает состояние душевной близости, примирения, терпимости.

В истории Пензенского края меценаты и благотворительные организации сыграли огромную роль в оказании посильной помощи и поддержки неимущим, численность которых в России быстро росла.

Первые документальные упоминания о деятельности благотворительной организации в городе Пензе относятся к 1842 году. Это был первый пензенский губернский комитет о тюрьмах, учрежденный в помощь содержанию заключённых и тюремной больницы.

Главной целью комитета было нравственное исправление преступников. Попечительство оказывало помощь освобождающимся из-под стражи или отбывающим срок наказания, помогало семьям заключенных и каторжников, занималось призрением детей, матери которых находились под стражей, содержало приюты и ясли, организовывало мастерские, где арестанты работали. Благотворительная деятельность комитета с каждым годом своего существования расширялась и охватывала почти все сферы жизни арестантов.

В 1845 году в Пензе открывается Александрийский детский приют, который содержался в основном на пожертвовании пензенского купечества и дворянства. Первыми воспитанниками приюта были 40 бедных детей: 28 — из семей мещан, 7 — из семей обер-офицеров и 5 — личных дворян. Содержание приюта происходило за счет частных пожертвований, средств собранных от концертов, публичных лекций, распродаж, спектаклей. В приюте воспитывались и обучались по программам средних учебных заведений дети разных сословий.

Широко известна благотворительная деятельность кавалерственной дамы Марии Киселевой. Достаточно вспомнить знаменитую Киселёвскую богадельню. Первое отделение было открыто 13 сентября 1856 года в только что выстроенном трехэтажном доме по улице Суворовской, ныне улица Куйбышева. Второе отделение открылось 15 октября 1881 года на улице Дворянской, ныне Красной. В настоящее время в здании бывшей богадельни расположена городская инфекционная больница. Мария Михайловна Киселёва открыла богадельню во исполнение духовного завещания своего супруга, статского советника Александра Григорьевича Киселёва, на средства от доходов с завещанных имений.

Документы Пензенского государственного архива свидетельствуют о многих других благотворительных и общественных организациях, которые оказывали самое благотворное влияние на жизнь дореволюционной Пензы.

Существование в губернии благотворительных организаций и обществ позволяло значительно снизить социальную напряженность, привлечь к исполнению христианского долга перед неимущими состоятельных людей.

Разумеется, действительная картина помощи нуждающимся в те годы не была столь однозначно привлекательной. И все же в отечественной истории не было другого периода, когда общественность так широко откликалась бы на беды сограждан. Конечно, во всем этом было много показного, но гораздо больше — искреннего, идущего от сердца желания помочь нуждающемуся, поддержать его. Это ощущение нравственной обязанности протянуть руку слабому — долг каждого человека, сознающего свою ответственность за других, — быть может, самое ценное, чему может научить нас прежняя Россия.

Однако, не только организации, созданные по инициативе различных лиц, занимались благотворительной деятельностью. Россия знала немало имен благотворителей, которые были образцом высокого нравственного служения людям. Купеческие династии Пензы оставили яркий след в истории местного благотворительства, оказав материальную поддержку народному образованию, культуре, медицинским учреждениям.

По мнению А.В. Тюстина, начало благотворительства в среде пензенского купечества положил керенский купец Алексей Тарасович Милаков (1717—1762). В 1756 г. он построил в Керенске (ныне — с. Вадинск) Успенский собор, а в 1762 году — Богоявленскую церковь в керенском женском монастыре [3].

Неизгладимую память в истории пензенского благотворительства оставил купец I гильдии Михаил Петрович Очкин (1743—1821) — представитель самого старинного и наиболее разветвленного предпринимательского клана Пензы. В 1797 г. на свои деньги в восточной части Базарной площади он построил с не меньшим размахом и великолепием, чем Кафедральный собор, Петропавловскую церковь. Она славилась не только как центр одноименной ярмарки, но и своим хором под управлением известного в России композитора и теоретика музыки Алексея Васильевича Касторского.

На первое место в пензенском предпринимательстве своим участием в благотворительной деятельности следует поставить купца Федора Егоровича Швецова (1838—1882), который по масштабам своей жертвенности превзошел всех пензенских купцов. Благодаря ему была устроена ремесленная школа, размещенная в усадьбе на углу улиц Дворянской и Никольской, с выделением 6 000 рублей на ее содержание. А всего на содержание ремесленной школы было завещано 150 000 рублей [3].

Благотворительство купцов направлялось и на поддержание просвещения народа. Первым в долгопамятном ряду купеческих благотворителей в пользу народного образования стоит имя потомственного почетного гражданина Ивана Алексеевича Кононова. В июле 1870 г. пензенская женская гимназия была открыта благодаря первому шагу купца Кононова, пожертвовашего на ее благоустройство 5 000 рублей серебром [4].

Купец 2 гильдии Иван Андреевич Карпов (1852—1910), владевший лесопильными заводами и земельными угодьями, сумел объединить не только капиталы своего рода, но и благотворительность. В 1898 г. его стараниями было открыто Пензенское мужское начальное городское училище № 7, попечительство над которым Иван Андреевич вел до последних своих дней. И.А. Карпов собрал для училища хорошую библиотеку в тысячу с лишним томов, приобрел волшебный фонарь с картинками [2].

Еще одной известной благотворительницей и меценаткой была Любовь Сергеевна Протасьева. Внучатая племянница писателя М.Н. Загоскина в 1891—92 гг. во время голода открыла бесплатную столовую для крестьян, приют для осиротевших крестьянских детей. Была бессменным членом благотворительного общества при 1 мужской гимназии в помощь бедным учащимся.

Протасьева была активной участницей Пензенского отделения Красного Креста им. Св. Ольги. Став председателем попечительского совета общины она добилась выделения средств Главного управления Российского Красного Креста на строительство больницы при общине сестер милосердия на 40 мест (ныне больница им. Н.А. Семашко).

Без деятельной и щедрой поддержки купцов не могло бы получить развитие такое благородное начинание, как создание в 1892 г. Пензенской общественной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Наиболее выдающуюся роль в материальной поддержке создаваемой библиотеки сыграл Виктор Николаевич Умнов (1841—1910). Умновская библиотека, самая лучшая из частных книжных собраний Пензы, была продана на очень льготных условиях общественной библиотеке им. Лермонтова и составила фактически ее основу. Материальную поддержку вновь созданной лермонтовской библиотеке оказали М.Н. Алексеева, купец 2 гильдии А.Н. Гельпей, купец 2 гильдии П.Г. Медведев, купец 2 гильдии А.Э. Мейергольд, купец Н.Т. Евстифеев, купец и лесозаводчик И.Н. Ашанин, купец 2 гильдии И.М. Лобанов, купец 1 гильдии П.А. Кузнецов и многие другие.

Сегодня, когда культура, издательское дело, просвещение, забота о стариках и инвалидах нуждаются в материальной поддержке, жизнь настоятельно требует возрождения благотворительности. Новое поколение более образованных предпринимателей может и должно создать своих пензенских меценатов, доброе имя которых останется в памяти человеческой.

Благодаря представителям богатейших купеческих фамилий, в нашем крае до сих пор существуют построенные на их личные средства храмы, продолжают работать библиотеки (библиотека им. М.Ю. Лермонтова, им. В.Г. Белинского), больницы (больница им. Н.А. Семашко), картинная галерея, созданная стараниями многих меценатов, в которой экспонируются их портреты (портреты супругов Карповых), славится на всю Россию художественное училище им. К.А. Савицкого.

 

Список литературы:

  1. Пензенская энциклопедия / под ред. К.Д. Вишневского. — Пенза. — 2001.
  2. Разуваева Н.А. История российской благотворительности во второй половине XIX — начале XX вв.: по материалам Пензенской губернии — Пенза, 2006.
  3. Тюстин А.В. Благотворители // Биржевая газета — 1992 — № 47, 48.
  4. Тюстин А.В. Купеческие династии // Земство — 1995 — № 3.
  5. Тюстин А.В. Пензенское купечество как социальный слой: вопросы истории формирования // Земство — 1994 — № 2.
  6. Тюстин А.В. Под знаком меркурия // Биржевая газета — 1992 — № 21—23.