Статья:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО РОССИИ (РЕАЛЬНОСТЬ, ПЛАНЫ, ПРОГНОЗЫ НА РАЗВИТИЕ)

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Фадеев А.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО РОССИИ (РЕАЛЬНОСТЬ, ПЛАНЫ, ПРОГНОЗЫ НА РАЗВИТИЕ) // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(6).pdf (дата обращения: 26.06.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО РОССИИ (РЕАЛЬНОСТЬ, ПЛАНЫ, ПРОГНОЗЫ НА РАЗВИТИЕ)

Фадеев Алексей Александрович
студент Ульяновского государственного технического университета, РФ, г. Ульяновск
Баландина Екатерина Владимировна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Ульяновского государственного технического университета, РФ, г. Ульяновск

 

Десятилетия прошедших реформ, проведённых модернизаций экономики России и отсутствие ожидаемых позитивных результатов в её развитии по целому ряду основных экономических показателей породили весьма странную, если не сказать большего, парадоксальную ситуацию в оценке перспектив экономического развития.

Существует официальная точка зрения на экономическую ситуацию в России, полная оптимизма, основывающаяся на благоприятном сценарии реализуемого экономического развития, не содержащая в принципе, особых трудностей в оценке намеченных правительством РФ целей и планов, которые неоднократно озвучивались высшими должностными лицами РФ.

Вместе с тем существуют и другие точки зрения, основывающиеся на фактах нереализованности, озвученных ранее и критике, озвучиваемых в настоящее время планов, обоснованно указывающие: на опасные симптомы развития экономической стагнации; на неудовлетворительный для населения рост цен; на продолжение падения жизненного уровня основной части населения [13]; на неэффективность действующей экономической модели и характер её развития в перспективе и порой даже, более того, отсутствия всяких позитивных перспектив развития сложившейся экономической ситуации без её критического переосмысления [7; 8].

По многим оценкам — предел ожиданий обществом лучшего в экономике может быть ещё и не иссяк, но находится на грани потери веры населения в то, что в экономике положение дел стабилизируется и может быть что-то начнёт эффективно работать на основе действующих озвученных планов, реформ, модернизаций. Причём последние оценки не усматривают причиной неэффективности планов сложность экономической общемировой ситуации и не соглашаются с тем, что во многих зарубежных экономиках ситуация, на фоне протекающего экономического кризиса, гораздо хуже, чем в России.

Неразделённость в оценках официального оптимизма, основывается на общем положении, что экономика России остаётся до сих пор сырьевой и это единственный, по сути, основной источник пополнения государственного бюджета, неиспользуемый в полной мере эффективно в развитии её собственной экономики. Распродажа на мировом и внутреннем рынке России природных богатств по монопольно высоким ценам, не приводит, к сожалению, по их оценкам, к главному — к росту благосостояния основной части общества, к стратегическим инвестициям и фактическому росту экономики [7; 13].

Раздающиеся всё чаще в последнее время публичные обещания, уже на протяжении нескольких лет, что действующая экономическая модель будет корректироваться, воспринимаются обществом и серьёзными аналитиками с трудом, т.к. практически в неё ничего не привносится [8].

Действующая экономическая модель подвергается сегодня серьёзной критике со стороны: общественных деятелей, практиков, хозяйственных руководителей, политиков, учёных, и целых академических школ по целому ряду серьёзных направлений по причине её бесперспективности.

Поэтому весьма актуальным является общий обзор оценок экономической модели России и перспектив её развития в контексте сопоставления наиболее серьёзных точек зрения: на реальность, намеченные планы и характерные прогнозы её развития.

Главной задачей экономического развития России согласно «концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», принятой в 2008 году, является устойчивое повышение благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе [9].

Несмотря на концептуально безупречную постановку задач экономического развития, российская экономика к началу 2012 г., по заключению РАН, только формально вернулась на докризисный уровень ВВП [15].Однако, показатели в отдельных отраслях народного хозяйства и регионах страны остались ниже докризисных. К середине 2012 г. более трети регионов не смогли преодолеть последствия спада промышленного производства. Наиболее серьезная ситуация наблюдалась в регионах металлургической и машиностроительной специализации [15].

По прогнозам банка HSBC [6] рост ВВП в будущем году(2014) в лучшем случае ограничится 2 %; к концу 2014 года курс российской национальной валюты опустится до 35,2 руб. за 1 долл.

По оценкам Михаила Делягина [17] в российской экономике началась рецессия, а к концу года, за оставшиеся два месяца, она может перейти в полноценный спад, параметры которого ни по срокам, ни по объёмам совершенно неизвестны.

По прогнозам Министерства экономического развития, рост российской экономики в 2013 году может оказаться на 0,2—0,3 процентного пункта ниже официального прогноза на уровне 1,8 % [16].

Стоит отметить, что в новом долгосрочным прогнозе, средние темпы роста ВВП в ближайшие 17 лет не превысят 2,5 %, вместо плановых 4 %. Прогноз развития экономики до 2030 года продемонстрировал, что существующая зависимая сырьевая структура экономики будет сохранена, а значительная часть предвыборных обещаний президента РФ Владимира Путина останется нереализованной [16].

По мнению Владислава Жуковского «показатели, заложенные в главный финансовый документ на 2014 год, вряд ли будут достигнуты, учитывая нынешнее положение дел в экономике» [1]. Промышленность растёт на едва заметные 0,1 %, в обрабатывающих производствах общий спад на 0,3 %, в производстве электроэнергии, газа и воды снижение на 0,5 %, грузооборот на железнодорожном транспорте сократился на 2,6 %, экспорт товаров падает на 1,9 %, импорт растёт на 3,1 %, а масштабы чистого бегства капитала за девять месяцев вплотную приблизились к отметке в 49 млрд. долл.

Ежеквартальный опрос среди профессиональных прогнозистов [14] относительно перспектив российской экономики в 2013—2014 гг. и далее до 2022 г. выявил наиболее вероятной перспективу замедления роста российской экономики до 2,5—3 % в ближайшие десять лет среди большинства участников опроса. А за 10 лет, с 2013 по 2022 гг. ожидание роста российской экономики на уровне максимум 29 %, что, конечно, представляет собой значительный контраст с планами предыдущего десятилетия («удвоение ВВП за десять лет»).

Согласно выступлению депутата Госдумы [11] в текущем году мировая экономика развивалась темпами в 3 %, в следующем году по экономическим прогнозам на процент будет выше. Ситуация же в России по основным показателям: в два раза уменьшились темпы ВВП, промышленность и сельхоз производство убыточны. Россия сегодня добывает нефти и газа, производит металла не меньше, чем СССР. СССР была в два раза больше, цены были в пять—десять раз ниже. Однако СССР не испытывало дефицита инвестиций в экономику, что наблюдается в России. Огромные ресурсы куда-то уплывают, несмотря на то, что цена за баррель нефти на 10 долларов выше той, которая заложена в бюджет текущего года. По расчётам [11] за год Россия продаст около 16 триллионов рублей наших ресурсов, и только шесть из них попадут в государственный бюджет. 10 триллионов (по миллиарду долларов в день) государство отдаёт собственникам-олигархам и их иностранным покровителям. Совокупный долг Российской экономики растет. За три года вырос на 40 %. И это тогда, когда, золотовалютные резервы уже почти на 200 миллиардов долларов меньше долгов российской экономики.

По заключению [11]: Россия, в последние годы, упустила возможность модернизации: «Росло производство только черепицы, строительной плитки, пива и воды, все главные базовые отрасли производства, по сути дела, убиты». Все отрасли, которые складывались годами, десятилетиями, обречены на поражение. Нынешние перспективы российской экономики весьма плачевны.

Таблица 1.

Бюджетный разрыв (базовый вариант)

Год начала ликвидации разрыва

Объём разрыва, трлн руб. в ценах 2013г.

Масштаб требуемого бюджетного учреждения, ежегодного  % ВВП

2013

890

8,4

2023

1194

9

2033

1605

9,7

2043

2157

10,6

 

Долгосрочный прогноз, по мнению экспертного, сообщества «Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы» для России таков, что в России накопленная разница между текущей стоимостью всех будущих расходов и доходов бюджета (бюджетный разрыв) — 890 триллионов рублей, а в будущем разрыв будет увеличиваться [5].

Необеспеченные обязательства приходятся на распределительную пенсионную систему (около 50 %), а также обусловлены исчерпанием нефтегазовых ресурсов и сокращением трудоспособного населения: нефть закончится через 55—65 лет, а доля людей в возрасте 65 лет и старше вырастет к 2050 году с 13 % до 23 %.

Приведённые оценки и прогнозы свидетельствуют о необходимости более пристального диагностирования сложившейся экономической ситуации для поиска её решений в целях исключения тяжёлых кризисных явлений, симптомы которых, по оценкам приведённых аналитиков нарастают.

Данную позицию разделяет и премьер-министр РФ в статье от 27.09.2013 «Время простых решений прошло», анализируя перспективы российской экономики [16]. Однако, как это часто бывает, к величайшему сожалению, анализируя перспективы российской экономики, аналитики расходятся [12] с Медведевым Д.А. в плоскостях и направлениях поиска этих решений, то есть отсутствует единый приближённый взгляд на проблемы и методы их решения.

Таким образом, сознавая в общем будущую опасность и негативный сценарий развития российской сырьевой экономической модели, аналитики, в том числе и официальные должностные лица, ищут некое стратегическое разрешение экономической модели России, однако ищут, как сказал китайский философ Кун Фу-Цзы «чёрную кошку в тёмной комнате». Но в нашем случае ситуация усугубляется тем, что поиск «кошки» ведётся не в одной, а в разных «тёмных комнатах», порой расходясь во мнении «в какой комнате её искать».

 

Список литературы:

  1. Аналитик российский бюджет на будущий год невыполним — Metro — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.metronews.ru/stil-zhizni/analitik-rossijskij-bjudzhet-na-budushhij-god-nevypolnim/Tpomkm---8WIwJbkpTw8o/ (дата обращения 18.11.2013)
  2. ВЕДОМОСТИ — Дмитрий Медведев Время простых решений прошло — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/16830781/vremya-prostyh-reshenij-proshlo (дата обращения 18.11.2013)
  3. ВЕДОМОСТИ — Предел роста российской экономики — 2 % — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/18384311/optimisty-iz-bryusselya (дата обращения 18.11.2013)
  4. ВЕДОМОСТИ — Россия готовится к десяти тощим годам — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/18435801/rossiya-gotovitsya-k-desyati-toschim-godam?full#cut (дата обращения 18.11.2013)
  5. ВЕДОМОСТИ — Россия оставляет будущим поколениям 890 трлн руб. долга — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/18558461/dolzhny-890-trln-rub (дата обращения 18.11.2013)
  6. Крепкий доллар опустошит российскую казну Экономика Независимая газета — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ng.ru/economics/2013-11-14/1_dollar.html (дата обращения 18.11.2013)
  7. Медведев Россия исчерпала возможности сырьевого роста экономики РИА Новости — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ria.ru/economy/20110126/326325785.html (дата обращения 18.11.2013)
  8. Медведев Сырьевая экономика России — это тупик — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://afn.by/news/i/122756 (дата обращения 18.11.2013)
  9. Министерство экономического развития Российской Федерации — Деятельность — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/strategicPlanning/concept?WCM_PI=1&WCM_PageSize.556a41804309ce5898fbbb1aee474279=40 (дата обращения 18.11.2013)
  10. Несбыточные прогнозы российского правительства. Денежные новости Экономика — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://finam.info/news/nesbitochnie-prognozi-rossiyskogo-pravitelstva/ (дата обращения 18.11.2013)
  11. Официальный сайт газеты Советская Россия — НАС ЖДЕТ ТЯЖЕЛАЯ ДЕПРЕССИЯ — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595158 (дата обращения 18.11.2013)
  12. Официальный сайт газеты Советская Россия — ЧТО ПРЕМЬЕРУ ХОРОШО, ТО НАРОДУ В ТЯГОСТЬ — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=594976 (дата обращения 18.11.2013)
  13. Правительство неисправимых оптимистов — Экономика — Свободная Пресса — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://svpressa.ru/economy/article/68338/ (дата обращения 18.11.2013)
  14. Прогнозы Россию ждут десять «тощих» лет. Новости ВВП Экономика — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://finam.info/news/prognozi-rossiyu-gdut-desyat-toshih-let/ (дата обращения 18.11.2013)
  15. Россия и мир: 2013. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / Рук. проекта — А.А. Дынкин, В.Г. Барановский. — М.: ИМЭМО РАН, 2012. — 140 с.
  16. Рост экономики РФ в 2013 году может оказаться ниже официального прогноза — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://expert.ru/2013/11/13/ne-dotyagivaem/ (дата обращения 18.11.2013)
  17. Экономические реформы провалились — народ пока молчит — Мнения — Журналистская правда — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://jpgazeta.ru/mnenija/ekonomicheskie-reformy-provalilis-narod-poka-molchit/ (дата обращения 18.11.2013)