ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО РОССИИ (РЕАЛЬНОСТЬ, ПЛАНЫ, ПРОГНОЗЫ НА РАЗВИТИЕ)
Секция: 11. Экономика

VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО РОССИИ (РЕАЛЬНОСТЬ, ПЛАНЫ, ПРОГНОЗЫ НА РАЗВИТИЕ)
Десятилетия прошедших реформ, проведённых модернизаций экономики России и отсутствие ожидаемых позитивных результатов в её развитии по целому ряду основных экономических показателей породили весьма странную, если не сказать большего, парадоксальную ситуацию в оценке перспектив экономического развития.
Существует официальная точка зрения на экономическую ситуацию в России, полная оптимизма, основывающаяся на благоприятном сценарии реализуемого экономического развития, не содержащая в принципе, особых трудностей в оценке намеченных правительством РФ целей и планов, которые неоднократно озвучивались высшими должностными лицами РФ.
Вместе с тем существуют и другие точки зрения, основывающиеся на фактах нереализованности, озвученных ранее и критике, озвучиваемых в настоящее время планов, обоснованно указывающие: на опасные симптомы развития экономической стагнации; на неудовлетворительный для населения рост цен; на продолжение падения жизненного уровня основной части населения [13]; на неэффективность действующей экономической модели и характер её развития в перспективе и порой даже, более того, отсутствия всяких позитивных перспектив развития сложившейся экономической ситуации без её критического переосмысления [7; 8].
По многим оценкам — предел ожиданий обществом лучшего в экономике может быть ещё и не иссяк, но находится на грани потери веры населения в то, что в экономике положение дел стабилизируется и может быть что-то начнёт эффективно работать на основе действующих озвученных планов, реформ, модернизаций. Причём последние оценки не усматривают причиной неэффективности планов сложность экономической общемировой ситуации и не соглашаются с тем, что во многих зарубежных экономиках ситуация, на фоне протекающего экономического кризиса, гораздо хуже, чем в России.
Неразделённость в оценках официального оптимизма, основывается на общем положении, что экономика России остаётся до сих пор сырьевой и это единственный, по сути, основной источник пополнения государственного бюджета, неиспользуемый в полной мере эффективно в развитии её собственной экономики. Распродажа на мировом и внутреннем рынке России природных богатств по монопольно высоким ценам, не приводит, к сожалению, по их оценкам, к главному — к росту благосостояния основной части общества, к стратегическим инвестициям и фактическому росту экономики [7; 13].
Раздающиеся всё чаще в последнее время публичные обещания, уже на протяжении нескольких лет, что действующая экономическая модель будет корректироваться, воспринимаются обществом и серьёзными аналитиками с трудом, т.к. практически в неё ничего не привносится [8].
Действующая экономическая модель подвергается сегодня серьёзной критике со стороны: общественных деятелей, практиков, хозяйственных руководителей, политиков, учёных, и целых академических школ по целому ряду серьёзных направлений по причине её бесперспективности.
Поэтому весьма актуальным является общий обзор оценок экономической модели России и перспектив её развития в контексте сопоставления наиболее серьёзных точек зрения: на реальность, намеченные планы и характерные прогнозы её развития.
Главной задачей экономического развития России согласно «концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», принятой в 2008 году, является устойчивое повышение благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе [9].
Несмотря на концептуально безупречную постановку задач экономического развития, российская экономика к началу 2012 г., по заключению РАН, только формально вернулась на докризисный уровень ВВП [15].Однако, показатели в отдельных отраслях народного хозяйства и регионах страны остались ниже докризисных. К середине 2012 г. более трети регионов не смогли преодолеть последствия спада промышленного производства. Наиболее серьезная ситуация наблюдалась в регионах металлургической и машиностроительной специализации [15].
По прогнозам банка HSBC [6] рост ВВП в будущем году(2014) в лучшем случае ограничится 2 %; к концу 2014 года курс российской национальной валюты опустится до 35,2 руб. за 1 долл.
По оценкам Михаила Делягина [17] в российской экономике началась рецессия, а к концу года, за оставшиеся два месяца, она может перейти в полноценный спад, параметры которого ни по срокам, ни по объёмам совершенно неизвестны.
По прогнозам Министерства экономического развития, рост российской экономики в 2013 году может оказаться на 0,2—0,3 процентного пункта ниже официального прогноза на уровне 1,8 % [16].
Стоит отметить, что в новом долгосрочным прогнозе, средние темпы роста ВВП в ближайшие 17 лет не превысят 2,5 %, вместо плановых 4 %. Прогноз развития экономики до 2030 года продемонстрировал, что существующая зависимая сырьевая структура экономики будет сохранена, а значительная часть предвыборных обещаний президента РФ Владимира Путина останется нереализованной [16].
По мнению Владислава Жуковского «показатели, заложенные в главный финансовый документ на 2014 год, вряд ли будут достигнуты, учитывая нынешнее положение дел в экономике» [1]. Промышленность растёт на едва заметные 0,1 %, в обрабатывающих производствах общий спад на 0,3 %, в производстве электроэнергии, газа и воды снижение на 0,5 %, грузооборот на железнодорожном транспорте сократился на 2,6 %, экспорт товаров падает на 1,9 %, импорт растёт на 3,1 %, а масштабы чистого бегства капитала за девять месяцев вплотную приблизились к отметке в 49 млрд. долл.
Ежеквартальный опрос среди профессиональных прогнозистов [14] относительно перспектив российской экономики в 2013—2014 гг. и далее до 2022 г. выявил наиболее вероятной перспективу замедления роста российской экономики до 2,5—3 % в ближайшие десять лет среди большинства участников опроса. А за 10 лет, с 2013 по 2022 гг. ожидание роста российской экономики на уровне максимум 29 %, что, конечно, представляет собой значительный контраст с планами предыдущего десятилетия («удвоение ВВП за десять лет»).
Согласно выступлению депутата Госдумы [11] в текущем году мировая экономика развивалась темпами в 3 %, в следующем году по экономическим прогнозам на процент будет выше. Ситуация же в России по основным показателям: в два раза уменьшились темпы ВВП, промышленность и сельхоз производство убыточны. Россия сегодня добывает нефти и газа, производит металла не меньше, чем СССР. СССР была в два раза больше, цены были в пять—десять раз ниже. Однако СССР не испытывало дефицита инвестиций в экономику, что наблюдается в России. Огромные ресурсы куда-то уплывают, несмотря на то, что цена за баррель нефти на 10 долларов выше той, которая заложена в бюджет текущего года. По расчётам [11] за год Россия продаст около 16 триллионов рублей наших ресурсов, и только шесть из них попадут в государственный бюджет. 10 триллионов (по миллиарду долларов в день) государство отдаёт собственникам-олигархам и их иностранным покровителям. Совокупный долг Российской экономики растет. За три года вырос на 40 %. И это тогда, когда, золотовалютные резервы уже почти на 200 миллиардов долларов меньше долгов российской экономики.
По заключению [11]: Россия, в последние годы, упустила возможность модернизации: «Росло производство только черепицы, строительной плитки, пива и воды, все главные базовые отрасли производства, по сути дела, убиты». Все отрасли, которые складывались годами, десятилетиями, обречены на поражение. Нынешние перспективы российской экономики весьма плачевны.
Таблица 1.
Бюджетный разрыв (базовый вариант)
|
Год начала ликвидации разрыва |
Объём разрыва, трлн руб. в ценах 2013г. |
Масштаб требуемого бюджетного учреждения, ежегодного % ВВП |
|
2013 |
890 |
8,4 |
|
2023 |
1194 |
9 |
|
2033 |
1605 |
9,7 |
|
2043 |
2157 |
10,6 |
Долгосрочный прогноз, по мнению экспертного, сообщества «Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы» для России таков, что в России накопленная разница между текущей стоимостью всех будущих расходов и доходов бюджета (бюджетный разрыв) — 890 триллионов рублей, а в будущем разрыв будет увеличиваться [5].
Необеспеченные обязательства приходятся на распределительную пенсионную систему (около 50 %), а также обусловлены исчерпанием нефтегазовых ресурсов и сокращением трудоспособного населения: нефть закончится через 55—65 лет, а доля людей в возрасте 65 лет и старше вырастет к 2050 году с 13 % до 23 %.
Приведённые оценки и прогнозы свидетельствуют о необходимости более пристального диагностирования сложившейся экономической ситуации для поиска её решений в целях исключения тяжёлых кризисных явлений, симптомы которых, по оценкам приведённых аналитиков нарастают.
Данную позицию разделяет и премьер-министр РФ в статье от 27.09.2013 «Время простых решений прошло», анализируя перспективы российской экономики [16]. Однако, как это часто бывает, к величайшему сожалению, анализируя перспективы российской экономики, аналитики расходятся [12] с Медведевым Д.А. в плоскостях и направлениях поиска этих решений, то есть отсутствует единый приближённый взгляд на проблемы и методы их решения.
Таким образом, сознавая в общем будущую опасность и негативный сценарий развития российской сырьевой экономической модели, аналитики, в том числе и официальные должностные лица, ищут некое стратегическое разрешение экономической модели России, однако ищут, как сказал китайский философ Кун Фу-Цзы «чёрную кошку в тёмной комнате». Но в нашем случае ситуация усугубляется тем, что поиск «кошки» ведётся не в одной, а в разных «тёмных комнатах», порой расходясь во мнении «в какой комнате её искать».
Список литературы:
- Аналитик российский бюджет на будущий год невыполним — Metro — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.metronews.ru/stil-zhizni/analitik-rossijskij-bjudzhet-na-budushhij-god-nevypolnim/Tpomkm---8WIwJbkpTw8o/ (дата обращения 18.11.2013)
- ВЕДОМОСТИ — Дмитрий Медведев Время простых решений прошло — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/16830781/vremya-prostyh-reshenij-proshlo (дата обращения 18.11.2013)
- ВЕДОМОСТИ — Предел роста российской экономики — 2 % — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/18384311/optimisty-iz-bryusselya (дата обращения 18.11.2013)
- ВЕДОМОСТИ — Россия готовится к десяти тощим годам — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/18435801/rossiya-gotovitsya-k-desyati-toschim-godam?full#cut (дата обращения 18.11.2013)
- ВЕДОМОСТИ — Россия оставляет будущим поколениям 890 трлн руб. долга — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/18558461/dolzhny-890-trln-rub (дата обращения 18.11.2013)
- Крепкий доллар опустошит российскую казну Экономика Независимая газета — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ng.ru/economics/2013-11-14/1_dollar.html (дата обращения 18.11.2013)
- Медведев Россия исчерпала возможности сырьевого роста экономики РИА Новости — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ria.ru/economy/20110126/326325785.html (дата обращения 18.11.2013)
- Медведев Сырьевая экономика России — это тупик — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://afn.by/news/i/122756 (дата обращения 18.11.2013)
- Министерство экономического развития Российской Федерации — Деятельность — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/activity/sections/strategicPlanning/concept?WCM_PI=1&WCM_PageSize.556a41804309ce5898fbbb1aee474279=40 (дата обращения 18.11.2013)
- Несбыточные прогнозы российского правительства. Денежные новости Экономика — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://finam.info/news/nesbitochnie-prognozi-rossiyskogo-pravitelstva/ (дата обращения 18.11.2013)
- Официальный сайт газеты Советская Россия — НАС ЖДЕТ ТЯЖЕЛАЯ ДЕПРЕССИЯ — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595158 (дата обращения 18.11.2013)
- Официальный сайт газеты Советская Россия — ЧТО ПРЕМЬЕРУ ХОРОШО, ТО НАРОДУ В ТЯГОСТЬ — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=594976 (дата обращения 18.11.2013)
- Правительство неисправимых оптимистов — Экономика — Свободная Пресса — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://svpressa.ru/economy/article/68338/ (дата обращения 18.11.2013)
- Прогнозы Россию ждут десять «тощих» лет. Новости ВВП Экономика — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://finam.info/news/prognozi-rossiyu-gdut-desyat-toshih-let/ (дата обращения 18.11.2013)
- Россия и мир: 2013. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / Рук. проекта — А.А. Дынкин, В.Г. Барановский. — М.: ИМЭМО РАН, 2012. — 140 с.
- Рост экономики РФ в 2013 году может оказаться ниже официального прогноза — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://expert.ru/2013/11/13/ne-dotyagivaem/ (дата обращения 18.11.2013)
- Экономические реформы провалились — народ пока молчит — Мнения — Журналистская правда — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://jpgazeta.ru/mnenija/ekonomicheskie-reformy-provalilis-narod-poka-molchit/ (дата обращения 18.11.2013)





