Статья:

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 11. Экономика

Выходные данные
Варламова А.С., Иванова Е.В., Никифорова А.В. [и др.] ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(6).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Варламова Акулина Степановна
студент 4 курса гр. МБ-10 Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, РФ, г. Якутск
Иванова Елена Васильевна, Неустроева Айталина Николаевна
студент 4 курса гр. МБ-10 Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, РФ, г. Якутск
Никифорова Айталина Васильевна
студент 4 курса гр. МБ-10 Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, РФ, г. Якутск
Семенова Наталья Васильевна
студент 4 курса гр. МБ-10 Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, РФ, г. Якутск
Сибилева Елена Валерьевна
научный руководитель, научный руководитель, канд. экон. наук, доцент Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, РФ, г. Якутск

 

 

 

Россия является одним из привлекательных для иностранных инвесторов стран. Сегодня Россия занимает шестое место в мире и первое в СНГ по уровню инвестиционной привлекательности. Основой роста российской экономики является нефтегазовая отрасль. Природные ресурсы являются главным конкурентным преимуществом России. 

Стратегически важным регионом для развития России является Дальний Восток. Во-первых, он непосредственно соседствует со странами АТР, который превратился в наиболее динамично развивающийся регион планеты. Во-вторых, здесь сосредоточены большие запасы топливно-энергетических ресурсов, черной и цветной металлургии, водных и лесных ресурсов. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено почти 35 % совокупных промышленных запасов нефти и газа страны, 70 % — гидроэнергетического потенциала, около 65 % — руд цветных и черных металлов, почти 60 % — лесного, до 40 % — химического сырья, порядка 65 % — морского биосырья (Диаграмма 1). Уровень же промышленного освоения этих видов сырья едва превышает 20 % .

 

Диаграмма 1. Запасы ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири

 

Для инвесторов, прежде всего из стран Азии, наиболее привлекательным направлением Дальнего Востока является деятельность, касающаяся сырьевых проектов. Около 90 % иностранных инвестиций сосредоточено в добывающем секторе. Другие факторы региональной инвестиционной привлекательности, такие как развитая инфраструктура, энергетика, интеллектуальный и профессиональный потенциал населения, научно-производственные комплексы и опытно-экспериментальные производства, которые могли бы стать основой для создания конкурентоспособных компаний, отсутствуют. Суровые климатические условия, удаленность, высокие тарифы и затраты на перевозку транспортом, региональное удорожание рабочей силы, низкая численность и отток населения отталкивают потенциальных инвесторов. Таким образом, Дальневосточный регион занимает одно из последних мест по инвестиционной привлекательности с высокими инвестиционными рисками.

Единственная возможность осуществления инвестиционных проектов на Дальнем Востоке — их государственное финансирование. Практически все крупные инвестиционные проекты, в числе которых подготовка в саммиту АТЭС во Владивостоке, сооружение нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан, строительство дороги Чита-Хабаровск и др., разработаны и финансируются государством либо по приказу государства крупными государственными монополиями.

В настоящее время господдержка исчерпывается льготным кредитованием Внешэкономбанка, в том числе и на создание инфраструктуры. В условиях Дальнего Востока, где многие проекты приходится начинать на необустроенных территориях, создание инфраструктуры может превышать 20 % от общей стоимости проекта. Даже с учетом льготной процентной ставки это резко снижает привлекательность проекта для частного инвестора.

Таким образом, государство и крупнейшие компании с государственным участием остаются главными инвесторами и в ближайшие годы будут ими являться.

Таблица 1.

Структура инвестиций в основной капитал (по источникам финансирования). В % к общему объему инвестиций в основной капитал


 


Собственные средства


Привлеченные средства


В том числе


Бюджетные средства


Из них


Кредиты банков


Федерального бюджета


Бюджетов субъектов РФ


Дальневосточный федеральный округ


27,7


72,3


21,5


15,1


5,6


5,7


Республика Саха (Якутия)


40,3


59,7


26,0


18,3


7,3


2,0


Камчатский край


31,9


68,1


47,2


25,6


17,3


3,1


Приморский край


18,1


81,9


30,2


21,9


7,3


8,4


Хабаровский край


27,8


72,2


13,3


8,8


3,5


5,4


Амурская область


20,1


79,9


26,0


22,7


2,6


0,7


Магаданская область


27,8


72,2


20,6


14,6


5,2


1,5


Сахалинская область


33,5


66,5


7,8


3,4


4,4


13,0


Еврейская авт. область


5,0


95,0


13,7


10,3


2,3


0,5


Чукотский авт. округ


12,1


87,9


22,5


17,7


4,8


-


 


 


 


 


 


 


 

               

 

В таблице 1 указаны источники финансирования Дальнего Востока.  исходя из данных, указанных в таблице, можно сделать вывод о том, что Дальний Восток является крайне привлекательным.

В начале 2013 года была утверждена государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Этим документом определяются основные направления развития Дальнего Востока. Согласно этой стратегии инвестиционный портфель Дальнего Востока предлагает к реализации до 2013 года только крупных проектов на общую стоимость более 3 трлн. руб., а до 2025 года — на сумму более 9 трлн. руб. Из них примерно 40—45 % инвестиций приходится на нефтегазовую промышленность, 20—22 % — на геологоразведку, 15—16 % — на электроэнергетику, 10 % занимают проекты в транспортную инфраструктуру и связь.

Недостатком крупных государственных проектов является то, что они носят временный характер: пока они реализуются, в регионе создается большое количество рабочих мест, растут налоговые поступления в региональные бюджеты. Но по завершению проектов поток инвестиций резко упадет, исчезнет необходимость в привлеченных трудовых ресурсах. Для привлечения новых проектов и инвестиций потребуется изменить отраслевую специализацию региона вместо инфраструктурных, должны появляться производства, меняющие структуру региональной экономики: от сырьевой — к перерабатывающей, от торговой — к производственной и т. д.

На сегодня, формирование инвестиционной привлекательности Дальнего востока является глобальной проблемой, которая будет решаться длительный период на фоне экономического кризиса.

 

Список литературы:

1.            Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»

2.            Журнал «Наша Власть: Дела и лица», статья «Что ждет Дальний Восток?»

3.            Межрегиональный журнал «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КАПИТАЛ», статья «Инвестиции в Дальний Восток закончатся вместе со стройками»

4.            Официальный ресурс Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации URL: council.gov.ru

5.            Официальный сайт «Ernst and Young» URL: www.ey.com/RU/

6.            Сетевое издание «ТПП-Информ: Торгово-промышленные ведомости» URL: www.tpp-inform.ru

7.            Сыркин В.И. Дальний Восток — ставка на ресурсный сектор // Российское экспертное обозрение. [Электронный ресурс]. — http://www.rusrev.org/