Статья:

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРОСТОМУ СОЛДАТУ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Купаева Д.Ф. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРОСТОМУ СОЛДАТУ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(6).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 336 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРОСТОМУ СОЛДАТУ

Купаева Диана Фаргатовна
студентка медицинского института Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, научный руководитель, канд. ист. наук, доцент кафедры истории Отечества государства и права Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

 

 

 

Современная жизнь движется в таком сумасшедшем темпе, как бурный поток горной реки, который не в силах остановить человек. Но скоротечность времени не освобождает нас от памяти и благодарности к тем, кто дал нам возможность родиться и жить. Наступает момент, когда хочется узнать не вообще историю человечества, а историю именно твоей семьи, людей, продолжением которых ты являешься.

У моей семьи богатая и интересная история. Чем жила страна, тем и семья наша жила. Через судьбы бабушек и дедушек я чувствую себя причастной к великой истории России. Воспоминания пожилых людей, письма, фотографии, документы, награды — им нет цены. Благодаря им мы сегодня продолжаем открывать новые факты, детали, события славной истории нашей страны.

История страны вмещает в себя судьбу народа, летопись родной земли. А важна ли так судьба одного человека в истории страны? Может ли история страны вырастать из судеб каждого человека? Вот и хотелось бы поразмыслить об этом, найти ответы на эти актуальные вопросы.

Задачей моей работы является собрать сведения о судьбе обычного человека, моего прадеда, Ахмерова Али Ибрагимовича, чтобы восстановить в памяти на примере судьбы моего родственника историю страны. Героические будни простых солдат не поддаются описанию, так как это великий подвиг выживших и погибших во имя Родины и непобедимости народа.

 

Изображение 015

Фото 1. Ахмеров Али Ибрагимович

 

Я думаю, что сейчас нам интересна судьба каждого человека, пережившего то ужасное время. В нашем веке у подрастающего поколения возрос интерес к Родине, а значит, именно сейчас интересно узнать о судьбе одного человека, который в свое время отстаивал честь и свободу нашего народа. И одному из таких людей посвящено мое исследование.

Ахмеров Али Ибрагимович родился 16 августа 1927 года в рабочей семье. Его детство прошло в селе Индерка. Когда ему не было и двух лет, погиб отец. Они остались вдвоем с сестрой, мать их воспитывала и растила одна. Семья деда была дружная, работящая, прабабушка работала в колхозе, воспитывала детей. Были скорбные для страны годы. Шла жесточайшая из всех войн в истории человечества — Великая Отечественная война.

После окончания семи классов все дети работали в колхозе, обеспечивали фронт продуктами. Чтобы выжить самим, держали корову, косили сено, возили дрова и управлялись по дому, учились жить без отца.

Шел 1942 год. Газеты писали о зверствах фашистов с оккупированной территории. Желание отомстить, изгнать захватчиков с родной Земли не давало покоя.

В 1943 году Али Ибрагимович в возрасте 16-ти лет добровольцем ушел на войну. Война — великая школа. К концу 1942 года новобранцев уже редко гнали на передовую необученными. В штабах стали понимать, что современное сражение — это битва специалистов.

Если Нева и Ладога стали боевым крещением для молодого понтонера, то Днепр — серьезнейшим экзаменом на солдатскую зрелость. Возводить мосты через широкую реку под прицельным огнем врага было делом безнадежным, а вот переправа танков поодиночке в ночное время оправдала себя. Конечно, и здесь не обходилось без потерь. Враг «вывешивал» над рекой осветительные ракеты, обрушивал на атакующих тонны бомб, снарядов, мин. Великим счастьем было один раз переплыть Днепр и остаться живым, а понтонеры делали это по нескольку раз за ночь, сопровождая очередной танк или самоходную установку.

«В Киеве меня прикомандировали к отделению минеров, и мы принялись обходить дома в поисках фашистских «сюрпризов». Найдешь, обезвредишь и оставляешь дощечку с надписью “Мин нет. Ахмеров”» [5].

Приходилось бойцу быть и сапером, и плотником, строить мосты и поля разминировать.

Долго щадила судьба моего прадеда, но, видимо, отвернулась на миг. Батальон строил понтонный мост через Днестр, когда налетела эскадрилья немецких бомбардировщиков и разнесла новостройку в щепки.

«В тот черный день батальон понес огромные потери» — горестно вздыхает ветеран [4].

«Я сам выжил чудом, вплавь добрался до берега, но осколок попал — таки в ногу. Полон сапог крови, с собой некогда было заниматься: спасали тяжелораненых» [4]. Самого Али доставили в полевой госпиталь. Смертельно уставший хирург исследовал рану и сделал заключение: « Глубоко сидит. Можешь ногу потерять, если будем резать. Ничего, солдат! После войны вытащим», но и после войны хирурги не решились трогать злосчастный осколок. Там он остался навсегда и доставлял солдату немалые мучения. Но какова же сила духа этого человека! Еще сам до конца не излечившись, он стал помогать врачам ухаживать за ранеными, и так в этом деле преуспел, что ему было присвоено звание старшины медицинской службы. Это была уже четвертая военная специальность Али Ахмерова.

«Бои велись непрерывно» — вспоминает Али Ибрагимович. «Мы и в окружение попадали, и ранило меня снова» [4]. Заканчивал он войну на границе с Японией, участвовал в боевых операциях, также в развязке войны с Японией. Во время боевых действий был сильно ранен, пробыл долго в военном госпитале. Возвратился домой лишь в 1949 году. Родные встречали его со слезами на глазах. Приехал он инвалидом 1-ой группы, с тяжелыми последствиями. В двадцать с небольшим лет кавалер ордена Славы III степени старшина Али Ахмеров был признан инвалидом, демобилизован, но духом не падал. Закончил техникум, институт, сначала он устроился на работу инспектором в райсобес, вступил в ряды КПСС. Был переведен директором на маслозавод. В дальнейшем работал в райисполкоме заведующим общим отделом, затем был переведен в Кададинский лесокомбинат. На работе его все уважали и ценили, считались с его мнением. Он был доброжелательным, общительным, образованным, интеллигентным, мужественным человеком. Всячески помогал тем, кто обращался за помощью, а их было много. В 1950 году женился на девушке из обычной семьи. В семье был хорошим отцом и хорошим мужем. Активно участвовал в воспитании детей, посещал уроки, серьезно занимался их воспитанием. Был хорошим семьянином, активно вел надворное хозяйство.

В семье было пятеро детей, четыре дочери и один сын. Старшая дочь — Галия Алиевна всю свою трудовую деятельность проработала в Индерской школе учителем биологии, удостоена звания «Отличник народного просвещения». Вторая дочь — Румия Алиевна проработала в городе Москва в аптеке фармацевтом. Третья дочь — Марьям Алиевна, моя бабушка, всю трудовую деятельность проработала в Кададинском лесокомбинате старшим бухгалтером промышленной деятельности. Четвертая дочь — Гульсум Алиевна, заслуженный учитель России, работает в Астраханской школе директором и преподает английский и немецкий языки. Рустям Алиевич ранее работал в районном спорт комитете, директором Госстраха, начальником почты.

По рассказам моей бабушки, прадед очень гордился своими детьми, так как они оправдали его надежды.

Али Ибрагимович много рассказывал о своих товарищах, к нему часто приезжали его однополчане, но он не очень любил рассказывать про военные действия, так как вспоминал войну с болью, ведь она унесла жизни многих его товарищей, да и детей и женщин, ни в чем не повинных в войне, пусть и с вражеской стороны ему было жалко. Последнее ранение он получил, тоже спасая японских детей. Во время проверки в одном отдаленном месте нашли дом, в котором находились люди. Мужчина, вышедший из этого дома, стал стрелять, и во время перестрелки была сильно ранена его жена. Она скончалась вместе со своим мужем. Оказалось, что эти люди были не одни, в доме находились грудные дети, их заметили очень поздно. Чтобы эти дети остались в живых, Али Ибрагимович с раненой головой и тяжелыми травмами, преодолев препятствия, вынес детей и не дал их уничтожить, хотя эти дети были чужие, вражеские. Эту историю мой прадед вспоминал очень тяжело. С каждой его раной была связана какая-то история.

В 1991 году он сильно заболел, был прикован к постели. Болезнь прогрессировала. Тяжелые боевые ранения дали о себе знать, осколки ранения извлекали врачи в течение всего периода после того, как он возвратился.

В 1991 году 2 ноября он умер. И его подвиги, его жизнь останутся навсегда в памяти нашей семьи.

Нам, молодому поколению, не безразлична судьба страны. Мы знаем, что такое война из истории и рассказов старших. Уроки войны обязывают каждого гражданина — от Президента до учащегося — отстаивать мир. Бороться против войны надо, пока не заговорило оружие. Живых свидетелей ужасной войны, без налета романтики и героизма, с каждым годом остается все меньше и меньше. Тем более кощунственно оставаться равнодушным к проявлению фашизма, международного терроризма, принижению роли советских солдат и в целом страны в победе в Великую Отечественную войну, к выставлению в странах Восточной Европы и Прибалтики ветеранов войны оккупантами. Это особенно актуально сегодня, когда огромные запасы средств массового уничтожения способны стереть все живое с лица Земли.

 

Список литературы:

1.            Борисов Н.В. Кто был кто в Великой Отечественной войне: Люди. События. Факты: Краткий справочник. М., 1995.

2.            Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945: Краткая история. 3-е изд., М., 1984.

3.            Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия. — М., 1985.

4.            Интервью и воспоминания Ахмеровой Сягиди Якубовны, вдовы Ахмерова Али Ибрагимовича.

5.            Интервью и воспоминания Кафтаевой Гульсум Алиевны, моей бабушки и дочери Ахмерова Али Ибрагимовича.

6.            Исаев С. Победные салюты Родины (в цифрах). // Военно-исторический журнал. 1978. № 8.

7.            Кульков Е.Н., Мягков М.Ю., Ржешевский О.А. Война 1941—1945. Факты и документы. М., 2004.

8.            Курская битва: Хроника. Факты. Люди: В 2 кн. — М., 2003.

9.            Сталинградская битва: Хроника, факты, люди. В 2-х книгах. — М., 2002.

10.       Шатилов В.М. Знаменосцы штурмуют рейхстаг. (Страницы воспоминаний). — М., 1975.