Статья:

ОТРАЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ПОЭТОВ ХIХ ВЕКА

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Афонин А.В. ОТРАЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ПОЭТОВ ХIХ ВЕКА // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОТРАЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ПОЭТОВ ХIХ ВЕКА

Афонин Александр Викторович
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза.
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза.

 

Отечественная война 1812 г. нашла свое отражение в произведениях русских писателей: А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, В.А. Жуковского и других классиков отечественной литературы. Можно говорить о двух пиках интереса русского общества впервой половине XIX века к Отечественной войны. Одним из первых, повествующих о событиях 1812 г. относится «Слово похвальное всемилостивейшему государю императору Александру I» профессора Московского университета А.Ф. Мерзлякова. «Слово…» написано в жанре оды. Эта поэма была в библиотеке В.А. Жуковского, который сблизился с ее автором еще в Московском университете. В произведении А.Ф. Мерзляков затрагивал весьма актуальные в то время проблемы, ведь война с Наполеоном приняла поистине народный характер. Произошла эволюции сознания русского общества. Образ русского царя занимал в поэме одно из центральных мест. Характеристика царя-избавителя изобилует следующими эпитетами: смиренный, кроткий, мудрый, милосердный, великодушный и т. д. Одновременно, по контрасту с Александром I, Наполеон называется А.Ф. Мерзляковым «попирающим стопами законы и веру… не знающим предела своему властолюбию…».

Большая часть сочинений о 1812 г. была издана в 30-е гг. XIX в. в связи с празднованием 25-летия победы России над Наполеоновской армией. Это знаменитые «Записки о 1812 г.», «Записки о Москве и о заграничных происшествиях от исхода 1812 до половины 1815 г.» Ф.Н. Глинки, «Рассказ артиллериста о деле Бородинском» Н. Любенкова и д.р.

Ф.Н. Глинка был адъютантом М.А. Милорадовича в 1812 г. Одним из центральных фигур очерков Глинки является прославленный русский полководец М.И. Кутузов. Мемуарист подчеркивает, что нравственную силу великому полководцу придавала всенародная поддержка и доверие. В первой части очерков Глинки занимает подробное описание «Бородинской позиции», а затем и сама решающая битва. Интересно сравнить воспоминания Глинки с тем, что писал на эту тему В.А. Жуковский в письме к великой княгине Марии Николаевне, которое впоследствии было напечатано в «Современнике».

Еще одна поэма, на наш взгляд, заслуживает пристального внимания «Москва и Париж 1812, 1814 г.» А.А. Шаховского. О ней пишет в своем письме к Загоскину поэт В.А. Жуковский. Автор восторженно рассуждает о политике Петра Великого, по контрасту с которым характеризует Наполеона. Поэма А.А. Шаховского стала эпицентром литературных баталий тогдашней эпохи.

В Пензенской губернии война с Наполеоном всколыхнула общественность. Начался сбор ратников в ополчение. Радость была написана на лицах тех, кому выпал жребий защищать Отечество. В записках Ф.Ф. Вигеля «…к великому делу спасения отечества…» мы находим следующие строки: «жены, матери осыпали их ласками, целовали, миловали, дарили, чем могли. «Голубчик, ведь ты идешь за нас да на Божье дело». «Всю осень, по крайней мере, у нас в Пензе, в самых мелочах старались высказать патриотизм. Дамы отказывались от французского языка…». Так с огромным воодушевлением в провинции отозвались на события 1812 г.

Тема Отечественной войны актуально звучит в исторических произведениях XIX века. Г.П. Данилевский в 1885 г. выпустил в свет роман «Сожженная Москва». Большое место в нем занимают описания бесчинств наполеоновской армии, картины народных бедствий и самоотверженной борьбы русских патриотов. Прозаик Р.М. Зотов публикует «Рассказы о походах 1812-го и 1813-го годов, прапорщика санкт-петербургского ополчения». Роман Н.М. Коншина «Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году. Рассказ инвалида» впервые опубликован в 1834 году. В романе нашли отражение личные впечатления Коншина об Отечественной войне 1812 года и др.

Одним из первых эту тему затронул наш земляк М.Н. Загоскин. Писатель, уроженец с. Рамзай Пензенского уезда, он лично принимал участие в событиях 1812 года. Оставив гражданскую службу, М.Н. Загоскин записался в петербургское ополчение. За храбрость писатель был награжден орденом Анны 3-й степени «на шпагу». Современники отмечали, что М.Н. Загоскин «с прекрасной наружностью, внушавшей расположение и доверенность», вспыльчивый и живой, откровенный и добрый, постоянно веселый был любим товарищами и всеми его окружавшими». После взятия Данцига ополчение, в распустили, и Загоскин вернулся к обычной жизни.

Вскоре в свет выходят романы М.Н. Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1812 году» и «Русского Вальтера Скотта», «Рославлев, или Русские в 1612 году». Это были исторические романы, идеализированные, но в них читался авторское воодушевление непосредственного участника тех событий, которые запали в душу.

На фоне военных событий разворачивается история трагических отношений русского офицера Владимира Рославлева и его невесты Полины. Произведение повествует о противоборстве долга и страсти, роковой любви и нерушимой дружбе, истинном патриотизме и благородстве храбрых воинов.

Увлекательный сюжет и историческая достоверность, захватывающая интрига и правдивый колорит русской жизни принесли роману широкую известность. Критики того времени отмечали, что в новом романе М.Н. Загоскина есть та же живость изображения, то же хорошее знание русского быта, та же увлекательность повествования.

Однако, если «Юрий Милославский» повествовал о временах почти незапамятных, то в «Рославлеве» речь шла о совсем еще недавнем прошлом, которое не только не забылось, но и продолжало жить в настоящем в виде целого ряда острейших нравственно-социальных проблем. То есть, иначе говоря, новый роман М.Н. Загоскина был не столько романом историческим, сколько романом о настоящем дне, а к изображению войны 1812 года писатель имел возможность подойти с точки зрения своего собственного опыта.

Обратимся к тексту самого романа. Интересным представляется описание преддверия войны, ее предчувствия: «…царь русской отвергал все честолюбивые предложения Наполеона; … Одни, не сомневаясь в могуществе России, смотрели на эту отдаленную грозу с равнодушием людей, уверенных, что буря промчится мимо. Другие — и, к сожалению, также русские, — трепеща пред сей воплощенной судьбою народов, желали мира, не думая о гибельных его последствиях. Кипящие мужеством юноши ожидали с нетерпением войны. Старики покачивали сомнительно головами и шепотом поговаривали о бессмертном Суворове. Но будущее скрывалось для всех под каким-то таинственным покровом…». Писатель достаточно ёмко передает настроение в русском обществе перед войной. Русский человек готов драться до последней капли крови, защищая царя-батюшку и Отечество как «лев». Милосердие, сострадание — вот типичные черты русского народа.

С отеческой гордостью автор пишет о патриотических настроениях в русском обществе: «…не положу оружия, — сказал он, — доколе ни единого неприятеля не останется в царстве моем…». Патриотические чувства захватывают русское общество особо в дни опасности для Отечества.

Автор гордиться великой историей своего великого народа. Сколько пришлось ему перенести бед: и княжеские междоусобицы, и монгольское иго, и Смутные времена, когда матушка-Россия, лишь благодаря народному ополчению под руководством нижегородского старосты Минина и князя Пожарского, сумела отстоять независимость, не попасть под власть Польши и Швеции. Сколько славных страниц в русской истории: Ледовое побоище, Куликовская битва, Отечественная война 1812 г…

В ответ на «Рославлева» Загоскина Пушкин начал писать свой роман «Рославлев». К сожалению, это произведение не было закончено поэтом. Пушкин в своем романе нарисовал картину полную исторической правды. В противовес идиллии Загоскина.

Отечественная война 1812 г. сразу нашла отклик в сердце простого человека, призыв императора всколыхнул всю страну. На борьбу с Наполеоном вышел весь православный народ, в едином порыве: партизанские отряды под руководством гусар (Сеславин, Фигнер, Давыдов), крепостные крестьяне, возглавляемые Василисой Кожиной. Это была поистине народная война.

Удивительный факт: из-за своего увлечения написанием басен Д. Давыдов чуть было не пропустил первую войну с Наполеоном. Его гусарский полк не принимал участие в сражении с французами. И самое обидное было то, что его брат Евдоким, которому прочили гражданскую карьеру, успел прославиться под Аустерлицем. Денис во что бы то ни стало решил попасть на фронт. В ноябре 1806 г. Давыдов ночью проник к фельдмаршалу М.Ф. Каменскому. Каменский, маленький, сухонький старичок в ночном колпаке, чуть не умер от страха, когда перед ним предстал Д.Давыдов и потребовал отправить его на фронт. Только вся эта затея была напрасной, через неделю фельдмаршала отправили в отставку вследствие помутнения рассудка. По одной из версий этот неприятный конфуз с фельдмаршалом случился после появления перед ним ночью Д. Давыдова. В нашей жизни всегда есть место историческим курьезам.

За несколько дней до Бородинского сражения Д. Давыдов предложил Багратиону идею создания партизанских отрядов, и вскоре стал личным врагом Наполеона. Наш земляк М.Н. Загоскин дает весьма интересную характеристику Наполеону: «… этот баловень фортуны, этот надменный завоеватель, ослепленный собственной своей славою…»

Война 1812 года на протяжении всего XIX века вдохновляла не только писателей, но и поэтов. Поэтическая летопись войны 1812 года доносит до нас ту удивительную атмосферу патриотического подъема. «Бородино» М.Ю. Лермонтова — одно из выдающихся произведений великого классика, уроженца с. Тарханы Пензенской губернии.

Будучи мальчишкой, Лермонтов с особым интересом слушал рассказы о войне от ее участников, живших в Тарханах. Только в ополченцы из Чембарского уезда Пензенской губернии записали 300 человек. Отец М.Ю. Лермонтова служил в Тульском ополчении, братья бабушки Елизаветы Алексеевны — Столыпины, участвовавшие в войне, тоже могли рассказать будущему поэту о военных действиях. Возможно, конкретным, знакомым ему людям посвятил М.Ю. Лермонтов свое знаменитое стихотворение.

«Бородино» было написано в канун 25-летия Отечественной войны. Поэт ведет повествование от лица простого солдата.

М.Ю. Лермонтов прибегает к удивительному приему: описание свидетеля событий через его манеру говорить устами солдата. Рядом с просторечием возникает и книжная речь: «поле грозной сечи», «ночная пала тень», «сражен булатом» и т. д. Голос автора незаметно сливается с рассказом ветерана, образуя сложное стилистическое единство, подчеркивающее значительность происходящих событий. Исторически и психологически правдивый образ старого солдата, выражавший обобщенное сознание народа, являлся художественным открытием Лермонтова. Белинский дал высокую оценку данному авторскому приему.

Именно так, глазами простого человека, народа захотел Лермонтов взглянуть на события Отечественной войны 1812 г. Сколько чувств вложил автор в это произведение.

В годы Великой Отечественной войны именно строки из «Бородино» вдохновляли наших прадедов и дедов на борьбу с фашизмом. Его читали по радио, цитировали в публицистике, читали как молитву перед боем. Фронтовая газета «Уничтожим врага!» вышла зимой 1941 г. С призывом «Ребята, не Москва ль за нами!» Политрук Клочков перед Московской битвой 1941 г., когда враг был так близко от столицы, обратился к своим ребятам строками из «Бородино». Так слились воедино эти две Отечественные войны: 1812 года и Великая Отечественная война, в которых проявились главные черты русского народа — его мужество, стойкость, бодрость духа, его умение стать единым целым.

«Гроза двенадцатого года» объединила народ, преодолев сословное разобщение, пробудила в людях лучшие душевные качества. И этот духовный опыт оказался вновь востребован в ХХ веке и в наши дни. Именно благодаря советскому народу, воспитанному на великой русской классике, удалось в самые трудные моменты жизни показать всему миру, что русский дух непобедим.

Память об Отечественной войне 1812 года, о героях сражений должна оставаться не только в учебниках истории, памятниках, монументах, мемориальных досках, названиях площадей и улиц, в полотнах живописцев и литературных произведениях, но и в нашем сознании. Недавно наш славный город Пенза отмечал свой юбилей 350-летие, лейтмотивом праздника стала тема Отечественной войны 1812 г., в центре города развернулась панорама у памятника Д. Давыдову. События той далекой эпохи живы в нашей памяти, а следовательно у России есть будущее.

В заключении хотелось бы сказать, что тема Отечественной войны 1812 г. нашла свой отклик у современников. Наше поколение XXI века, несмотря на давность событий, волнует эта тематика потому, что устремления и идеалы непосредственных участников и поэтическое дарование авторов были высокими, чувства искренними. Держа в руках книги моих земляков М.Ю. Лермонтова, Загоскина, а также стихи Д. Давыдова, Ф. Глинки, я приблизился пусть на толику к этим великим произведениям.

 

Список литературы:

  1. Белоусов С.В. Пензенцы — участники Отечественной войны 1812 года // Идеалы и реальности культуры российского народа. — Пенза, 2003 — с. 98—102
  2. Загоскин М.Н.. «Рославлев или Русские в 1612 году».
  3. Пенза — моя вдохновительница. — Пенза, 2009 — 200 с.
  4. Тройский И.В. Три старинных забытых романа. — M., 1986 — 206 с.