Статья:

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. БИТВА ГИГАНТОВ.

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Ирышкова Т.А. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. БИТВА ГИГАНТОВ. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. БИТВА ГИГАНТОВ.

Ирышкова Татьяна Андреевна
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, научный руководитель, канд. ист. наук, доцент кафедры истории Отечества, государства и права ПГУ, РФ, г. Пенза

 

Тревожной ночью апреля 1812 года жене генерала Тучкова приснился страшный сон. Проснувшись и еще вздрагивая от кошмарных воспоминаний, Маргарита пыталась описать пережитое мужу. Она рассказала, что будто бы шла по какой-то деревне, было безлюдно, солнце ярко светило и заливало улицу, но повсюду был едкий удушливый дым, в голове звучало только одно слово «Бородино». А потом она увидела мужа. «Бородино, где это?» — спрашивала Маргарита мужа генерала. Тучков, пытаясь успокоить ее, смеясь, объяснял, что такого места нет, а если и есть оно, то где-то далеко в Италии , и там русская армия никак воевать не собирается. Так начинался для Маргариты и Александра Тучковых 182 год.

Любимая жена блестящего молодого генерала слишком боялась его потерять. Кошмар про неизвестное ей Бородино приснился ей, когда бригада Тучкова стояла на западной границе в составе третьего пехотного корпуса. Совсем недавно у супругов родился сын, и встревоженный Александр убеждает жену вернуться в Москву. Он не подозревает, что всего через несколько месяцев столица будет гореть, а враг все наступать, и судьба самого Тучкова, его семьи и страны решиться в этом, неизвестном ему пока Бородино. Вначале года Наполеон готовится к вторжению в Россию. Заключен союзный договор с Пруссией, да и брак с дочерью Австрийского императора упрочил положение Наполеона в Европе и обеспечил лояльность Австрии. Россия теперь не нужна как союзник, Россия стала сильнейшим противником. Сначала император стремиться ослабить врага, подорвав его экономику, с этого Наполеон начинал каждую свою кампанию. Наполеон не побрезговал стать и фальшивомонетчиком, он даже открыл в Париже специальную типографию, в которой печатали и австрийские, и прусские, и английские, а теперь даже и российские деньги. При типографии даже была специальная комната, где готовые ассигнации возили по густому слою пыли с помощью метелок, будто бы они прошли через многие руки. Но Наполеон просчитался. Отпечатанные фальшивые купюры номиналом в 25 и 50 рублей в России мало кто в глаза видел. Ведро водки стоило 20 копеек.

В России тоже не сидят, сложа руки. Александр Чернышев уже полковник в 28 лет был прикомандирован к русскому посольству в Париже. Он сумел понравиться Наполеону, тонко льстил и вовремя поддакивал в разговорах о военном деле. Ласка Наполеона открыла Чернышеву доступ во все салоны Парижа и дала связи в верхах. Чернышев познакомился с Мишелем, который служил при главном штабе французской армии. Два раза в месяц военный министр предоставлял Наполеону отчет о состоянии всей французской армии, но в начале документы эти попадали к Мишелю, а от него копии этих документов доставлялись Чернышеву. Это продолжалось больше года. Когда шпионаж был раскрыт, Чернышев уже успел вернуться в Россию. УВ русского правительства были сведения, которые к началу войны не сильно устарели. В приграничных польских городках склады были забиты провиантом, чтобы прокормить 400 000 человек и 50 000 лошадей 1.5 месяца.

24 июня ночью началась переправа французской армии на русский берег реки Неман. Война застала русского императора на балу, только поздно вечером царь узнал о том, что враг перешел Неман. Александр 1 находился в Вильне. Оборонительные позиции занял корпус, в который входила и бригада генерала Тучкова. Император Александр был от природы органически лишен понимания войны и военного дела. У Романовых, начиная с Павла, это было прочной родовой чертой. Оказавшись в столь грозных условиях, царь очень присмирел. Первой большой остановкой на пути, отступающей армии был Полоцк. И тут благополучно решалась задача, стоявшая перед русским штабом: «Как отделаться от царя?» Умная сестра Александра Екатерина Павловна понимала, что ни малейшей пользы от присутствия Александра в армии нет, а вред может быть очень велик, и призывала его вернуться к семье. Поддавшись на уговоры родных и приближенных, Александр покинул армию. В момент вторжения Наполеона русские войска были разбросаны на пространстве в 800 верст. У Багратиона было 6 дивизий, а против него Наполеон направил 11, против 12 дивизий Барклая император двинул 17. Не в состоянии дать открытый бой Барклай отступал, то же был вынужден делать и Багратион. Это уберегло армию от разгрома поодиночке. Но не нашло понимания ни у царя, ни у общества, ни у самой армии, генералы грозились скинуть мундиры от бессилия и позора. Армии соединились под Смоленском. Александр Тучков со своей бригадой отличился в боях за город. Двое его братьев воевали рядом. Павел был ранен и попал в плен, прикрывая отход основных войск к Москве. Вскоре Тучков узнал весть о смене главнокомандующего. Армию принял Кутузов. Он был очень строг и требователен. Радости солдат не было предела. Солдаты называли его своим «батюшкой». Прибыв в армию, Кутузов оглядел солдат и воскликнул: «Можно ли отступать с такими молодцами?!» Эти слова быстро разнеслись по армии, и тотчас же родилась поговорка: «Приехал Кутузов, бить французов!» Назначение его вызвало патриотический подъем в армии и народе. Кутузов никогда ни с кем не делился своими замыслами, однажды он только так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим, мы его обманем!» Сам Бонапарт лучше всех понимал особенности характера и таланта своего противника, не случайно он назвал его «северным лисом». Кутузов, узнав про этот отзыв, сказал: «Постараюсь доказать ему, что он прав». Император Александр не доверял ни военным способностям, ни личным свойствам Кутузова, доверив ему судьбу России, император превозмог себя и сделал уступку общественному мнению.

У Кутузова был особый дар повелевать, ласковой просьбой, он всегда мог найти общий язык с солдатами. Кутузов был согласен с Барклаем, не время еще встречаться с французами в открытом бою. Но генерального сражения хотели все. Место Бородино было очень выгодным с военной точки зрения. Для того чтобы ускорить подготовку поля к битве, Кутузов дает распоряжение выдать солдатам дополнительное денежное довольствие. Но русскому солдату нужны были не деньги, а инструменты, а их не хватало. У солдат ополчения не было даже лопат. Чтобы успеть построить хоть какие-нибудь укрепления, буквально руками рыли землю.

Французская армия шла прямо на Бородино, 130 тысяч солдат и почти 600 орудий, они перешли реку и тоже начали строить укрепления. Наполеон, обосновавшись, тщательно изучал своего противника. После завтрака Наполеон напутствовал свои войска. Бонапарт искренне верил в свою воинскую удачу, прежде она его не подводила. Его стратегия всегда носила решительный характер. Он был уверен, что через три месяца Россия будет полностью сломлена и повержена. Наполеон практически не спал, он тщательно вникал во все мелочи и постоянно работал. В России, по началу похода его войска преследовала страшная жара, но опасался император только грядущей русской зимы с ее морозами.

Кутузов, накануне битвы, объезжает полк на дрожках и поддерживает солдат. Замысел Кутузова был прост, активной обороной он хотел нанести французам как можно большие потери. Князь надеялся изменить соотношение сил и разгромить войска Наполеона. Боевой порядок армии принял форму тупого угла, оба фланга занимали по 4 километра, но были неравнозначны. Справа стояла первая армия Барклая-де-Толли 76 тыс. человек и 480 орудий, позиции его прикрывала река Калоча. Слева же находилась меньшая по численности вторая армия Багратиона 34 тыс. человек и 156 орудий. Левый фланг не имел таких сильных естественных препятствий перед фронтом как правый, позиция его опиралась только на три недостроенных флеши. Первую линию российских войск составляли пехотные корпуса, вторую кавалерийские корпуса, а третью артиллерия. Перед началом сражения вдоль рядов пронесли икону Смоленской Божьей Матери, спасенную из горящего города. Обнажив головы, стояли на коленях Кутузов и другие генералы, рядом крестились и клали земные поклоны солдаты.

Бритва и мыло были самым востребованным оружием перед этим боем. По старой традиции солдаты и офицеры тщательно брились и стирали белье, чтобы одеться во все чистое перед смертью. Этот понедельник успокоил и взбодрил солдат, было у него и практическое назначение, в чистом белье было меньше шансов получить заражение крови.

Весь день 25 августа Наполеон изучал расположение русских войск, план его сложился после того, как он понял слабость левого фланга позиций противника, по нему и решено было нанести главный удар. Однако император не собирался открывать свои намерения противнику раньше срока. Чтобы отвлечь внимание русских, ставилась задача захватить Бородино и завладеть левым берегом реки Калочи, а затем уже всеми силами загнать русских в угол, где Калоча сливается с Москвой рекой и уничтожить. Для этого основные силы французов, 95 тысяч солдат, были сконцентрированы как раз напротив левого фланга русских. Для отвлекающего маневра напротив правого фланга Наполеон выделил всего 20 тысяч солдат. Вечером Наполеон отдал последний приказ и лег спать, но так и не сомкнул глаз от волнения в ожидании решающего боя. Утром Наполеон сразу же отправился к своим основным войскам. Первой потерей Наполеона при Бородино стал его собственный голос, император в тот день страдал таким насморком, что почти не мог говорить. Дневник Александра Тучкова: «26 августа 1812 года. В половине шестого, со стороны Шевардинского редутора раздался одиночный пушечный выстрел и замер среди тишины. Прошло несколько минут, раздался второй, третий выстрел, затрещала оружейная перестрелка, и вскоре огонь захватил все поле сражения. Бой шел весь день и всю ночь, он был настолько страшным, что казалось, что никому не суждено спастись из этого ада. Первыми французов встретили солдаты второй западной армии под командованием Багратиона. В утреннем тумане двигались ряды вражеских войск, их встречал град оружейных пуль. Первую атаку на Семеновские флеши отразили гренадеры Михаила Воронцова, но сразу же началась вторая. Флеши постоянно переходили из рук в руки. Флеши, которые уже называли Багратионовыми, удалось отбить, потом они снова были потерянными, потом опять. Шесть часов шел этот ожесточенный яростный бой, проходивший с переменным успехом. В очередной атаке, в полдень, Багратион был тяжело ранен в бедро. В последней своей атаке, Багратион раненный был снят с коня, руководил своими войсками, пока не потерял сознание. Когда же он снова пришел в себя, то просил передать Барклаю-де-Толли «Спасибо и виноват». Пока Багратион страдал от ранений, от него скрывали весть о сдаче Москвы. Когда же он узнал об этом, состояние его резко ухудшилось, и через три недели после окончания Бородинского сражения, героя не стало.

Около 9 часов утра французы начали первую атаку на батарею Раевского. Наполеон решил затруднить переброску русских войск, с правого фланга на помощь защитникам флешей. Несмотря на плотный артиллерийский огонь, французы сумели ворваться в редут. Но подоспевшая подмога помогла русским отстоять курган. Бригадный генерал Бонами был взят в плен, из всего французского полка в строю осталось всего лишь около 300 солдат. Наполеон не зря перед боем говорил о шахматах. То, что происходило на поле и впрямь напоминало игру. Для защиты батареи Раевского, Кутузов передвинул с правого фланга к центру пехотный и кавалерийский корпус. А Наполеон приказал усилить огонь по пехоте. Французы крестили батарею Раевского могилой французской кавалерии. 34 полка Наполеоновской армии были отброшены отсюда с огромными потерями. Превосходство противника было многократным, командир пехотинцев Лихачев, который защищал батарею Раевского, когда увидел, что из всей дивизии в живых остался он один, бросился на неприятельские штыки, но французы оставили израненного Лихачева в живых, он даже был представлен Наполеону. После захвата батареи французами, оставшиеся в живых русские солдаты, отошли за курган на расстояние пушечного выстрела. Здесь они встали насмерть, готовясь принять удар неприятельской конницы. Продвинуться дальше враг не смог. На левом фланге корпус генерала Понятовского устремился в тыл защитникам Багратионовских флешей. Поляки дрались отчаянно, но путь им преградил отряд Николая Тучкова. Во время одной из контратак Николай получил пулю прямо в грудь, рана его была смертельна. Младший его брат Александр сражался в сотнях метров от него. Примерно в те же минуты, когда Николай вел свою последнюю атаку, флеши оказались заняты врагом, но средняя из них служила опорой для наших контратак, и вернуть ее нужно было любой ценой. Солдаты дрогнули под огнем французской артиллерии, генерал Тучков схватил знамя и крикнул своим солдатам: «Ребята, трусите?! Тогда я один пойду!» Александр успел сделать всего несколько шагов, когда так же как и брату картечь прошила ему грудь.

Спустя 12 часов бой стал затихать. Российская армия по-прежнему располагалась на Бородинской позиции, а французским войскам ни на одном из направлений не удалось достигнуть решительного успеха. Наполеон, столкнувшийся со стойкостью противника, был в подавленном и тревожном расположении духа. Он требовал пленных. Вечером после сражения французы отошли с занятых позиций, русские отошли к горкам, именно там остался единственный не занятый редут. Барклай стал готовить войска к новому сражению, но в полночь пришел приказ от Кутузова отступать за Можайск. Он стремился дать войскам набраться сил и еще сильнее растянуть тылы противника, как бы давая пока войну в руки партизан. Прямо с бородинского поля Денис Давыдов с сотней казаков и 50 гусарами пошел на запад, в тыл Наполеона. Артиллерия отступала первой, чтобы дать пехоте и кавалерии отдохнуть хотя бы несколько часов. Русская армия так тихо снялась с позиции, что французы заметили это только спустя пять часов.

Бородинское сражение стало для Кутузова очистительной жертвой за оставление Москвы, но для Наполеона, который мечтал одним ударом кончить войну, эта битва стала лишь ее началом. Отступая, русские забирали раненных, всех, кого могли увезти. На Бородинском поле всего было сожжено 93 999 трупов. Всего через 7 недель после сражения французские солдаты вновь увидели Бородинское поле. Великая в прошлом армия начинала свое паническое бегство из России. 52 дня на Бородинском поле безраздельно хозяйничали стаи волков и хищных птиц. Лишь когда армия Наполеона и войско Кутузова были уже совсем далеко, наступил черед позаботиться о павших. В ноябре крестьяне окрестных деревень вышли на страшную жатву. Каждый, у кого были вилы, мог заработать большие деньги по тем временам, 50 копеек в день за уборку тел с Бородинского поля, власти денег не жалели. Была высока вероятность вспышки эпидемии, а потому крестьянам выдавали так же по стакану водки. Вилами и крюками тела стаскивали в погребальные костры, другого способа захоронить окоченевшие останки не было. Среди этого смрадного дыма и тысяч трупов бродила двое суток молодая женщина. Она переворачивала останки, заглядывала в почерневшие лица, двое суток Маргарита Тучкова отчаянно искала тело своего погибшего мужа, но так и не нашла. Из письма сослуживца мужа, она примерно знала то самое место у средних Семеновских флешей, где Александра настигла смерть. Маргарита Тучкова построила здесь храм, а после смерти единственного сына основала монастырь и, приняв имя Мария, стала настоятельницей.