Статья:

ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ — РЕАКЦИЯ НА РЕАКЦИЮ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 1. История

Выходные данные
Корженкова Д.С. ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ — РЕАКЦИЯ НА РЕАКЦИЮ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 27.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 443 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ — РЕАКЦИЯ НА РЕАКЦИЮ

Корженкова Дарья Сергеевна
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

«Фиаско 14 декабря 1825 года сыграло решающую роль в провале усилий
по строительству гражданского общества в России»

Д. Хоскинг

Точкой отсчета развития отечественной общественной мысли и первым значимым общественно-политическим движением в России стало движение декабристов. Россия — многонациональная страна, поэтому вопрос национально-государственного устройства актуален и по сей день. Одними из первых к проблеме национально-государственного устройства обратились декабристы. Этому способствовали социально-экономические, в особенности, политические условия развития России того времени. В связи с событиями конца XVIII — начала XIX века этот вопрос приобретает особую актуальность. Начало XIX века в стране — это определенные надежды на реформы в духе просвещения, связанные с идеями ограничения монархии, разделения властей на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную, реализацией естественных прав человека, установлением демократии. Очень остро стоял экономический вопрос — вопрос об отмене крепостного права. Во многих западноевропейских государствах уже господствовала система капитализма, в отличие от России. Крепостное право было больным местом в жизни российского общества. Оно было причиной ее экономической отсталости от соседних стран. Император Александр I в первый, либеральный, период своего правления делал попытку ослабить крепостное право (1803 г. — указ о «Вольных хлебопашцах»; а также 1818 г. — проект Аракчеева об отмене крепостного права). Но все эти попытки «сверху» провести такие важные реформы остались без результатов. Но после войны 1812 года все реформы были свернуты, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно декабристы решают взять в свои руки переустройство страны. При этом хотелось бы отметить ряд внешних и внутренних факторов, которые повлияли на формирование взглядов декабристов и дали толчок их деятельности.

Отправной точкой можно считать вступление на престол Александра I и политику первых лет его правления. К внутренним факторам также можно отнести дарование конституции Польше и обещание подобных преобразований в России. Кроме того, в этот период к преподаванию в высших учебных заведениях первой четверти XIX века была допущена либерально настроенная профессура, которая свободно высказывала мысли о необходимости реформ в государстве. Среди внешних факторов следует выделить влияние французских просветителей XVIII века, которые своими идеями подготовили почву для дальнейших рассуждений декабристов. К тому же в Россию ввозились и современные работы западных мыслителей, а так же конституции стран Западной Европы и США. Большое влияние оказали также Отечественная война 1812 года и заграничные походы, во время которых декабристы могли видеть жизнь людей в других странах. Они воочию увидели то, о чем знали только из европейской литературы и понаслышке: жизнь людей без крепостного права, социально-политические изменения в Европе после Французской революции конца XVIII века. Тот же А.А. Бестужев свидетельствовал: «Сравнение со своим естественно произвело вопрос — почему же не так у нас» [4].

Таким образом, формирование взглядов декабристов и всего движения в целом, можно считать ответной реакцией на проявление кризиса в государственной системе того времени.

Все декабристы ставили перед собой задачи ликвидации крепостничества, а также ослабление самодержавия, в той или иной степени. Однако, были моменты, которые порождали разногласия между декабристами, в том числе: республика или конституционная монархия — форма правления в России? Россия должна быть федеративной или унитарной страной? Какие органы власти создать и какими правами наделить граждан? Разногласия декабристов были и в важнейшем социально-экономическом вопросе, а именно: при отмене крепостного права наделять ли крестьян землей, лишать ли помещиков и церковь землевладения? Разницу во взглядах отражают основные программные документы декабристов — «Русской Правды» П.И. Пестеля и «Конституции» Н.М. Муравьева.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика программных документов декабристов

 

«Конституция» Н. Муравьёва

«Русская правда» П. Пестеля

Р

А

З

Л

И

Ч

И

Я

Земельный вопрос.

Помещичье землевладение сохранялось.

Наделение крестьян землёй

Государственное устройство

О т м е н а самодержавия

Установление конституционной монархии.

Отмена с а м о д е р ж а в и я

Создание единой республики.

Избирательное право

Выборы ограниченные с высоким имущественным цензом.

Равные выборы для мужчин без всякого имущественного ценза.

С

Х

О

Д

С

Т

В

О

Отношение к крепостному праву.

Отмена крепостного права

Гражданские свободы.

Уничтожение сословий. Равенство всех перед законом. Свобода слова, печати, собраний и т. д.

Методы борьбы.

Сторонники военного переворота только силами армии, без участия широких народных масс.

Общие выводы

«Конституция» была прогрессивным документом, наносившим удар по самодержавно-крепостническому строю. Но этот документ был более ограниченным из-за антидемократического решения политического устройства, аграрного вопроса и избирательной системы.

«Русская правда» — это проект буржуазного переустройства страны с прогрессивным решением земельного вопроса, подрывавшее помещичье землевладение и отдававшее крестьянам половину земель в государстве.

 

 

Оба проекта были прогрессивными, революционными программами буржуазного переустройства крепостнической России. Однако проект Пестеля, с точки зрения развития буржуазных отношений в России, был более радикальным и последовательным, чем проект Муравьева.

Безусловно, было бы наивным считать, что восстание 14 декабря 1825 года решило бы все проблемы единовременно, но, я не согласна с тем, что оно «сыграло решающую роль в провале усилий по строительству гражданского общества в России». Потерпев поражение в социально-политической борьбе, или, как считает Д. Хоскинг, «фиаско», на мой взгляд, декабристов можно и нужно считать победителя, героями своего времени. Показав пример истинного служения своему отечеству, своему народу, они внесли немалый вклад в формирование новой личности, нравственной и высокодуховной. «Декабристы проявили значительную творческую энергию в создании особого типа русского человека по своему поведению резко отличавшегося от того, что знала вся предыдущая русская история. Специфическое, весьма необычное в дворянском кругу поведение значительной группы молодых людей, находившихся по своим талантам, характерам, происхождению, по своим личным и семейным связям, служебным перспективам, и т. д. в центре общественного внимания, оказало воздействие на целое поколение русских людей», — пишет Ю.М. Лотман в «Беседах о русской культуре» [3].

Большое влияние оказало движение декабристов на развитие общественной и культурной жизни России, поскольку целое поколение писателей, поэтов и художников, ученых и общественных деятелей воспитывалось на их идеях. Кроме того, декабристы обладали такими моральными ценностями, как духовность, гуманизм, бескорыстие, патриотизм, героизм в борьбе и стойкое перенесение страданий на каторге. Страстные просветители, декабристы боролись за передовые идеи в педагогике, постоянно пропагандируя идею о том, что просвещение должно стать достоянием народа, отстаивая передовые методы обучения, приспособленные к детской психологии. Большую роль сыграла просветительская деятельность декабристов в Сибири. Еще до восстания декабристы приняли активное участие в распространении народных школ по ланкастерской системе обучения, главной целью которых было — массовое обучение.

Характеризуя значение восстания декабристов в истории революционного движения в России, хотелось бы отметить, что это было первое открытое выступление против самодержавия с оружием в руках, поскольку до этого времени в России происходили лишь стихийные крестьянские волнения.

Декабристы принадлежали к новому времени, принадлежали к тем передовым деятелям своего времени, которые «помогли разбудить народ», и в этом существенная сторона их исторического значения. Их восстание было политически сознательным, ставило себе задачу ликвидации федерально-абсолютистского строя, было освещено передовыми идеями эпохи. Опыт восстания и даже его ошибки послужили серьезным уроком для последующих поколений в их революционной борьбе. Декабристы имели определенный шанс ускорить развитие страны по пути создания государственности западного образца.

Феномен декабризма является предпосылкой формирования гражданского общества в стране. Это, на мой взгляд, основное «долгосрочное последствие» этого движения, так как, гражданское общество — это общество граждан с равными правами и свободами, которое способно противостоять государству, контролировать его деятельность. Однако такое возможно только при наличии определенных политических и экономических условий: ликвидации или ограничении власти монарха и экономической свободы, появлении частной собственности у крестьян, за что и боролись декабристы. Но, несмотря на то, что попытки создания этих условий оказались нереализованными, новое общественное сознание, направленное на построение гражданского общества, дало свои ростки. Я думаю, что события 1825 года в дальнейшем повлияли на формирование новых либеральных политических организаций, которые в будущем предпримут попытки решить проблемы национально-государственного устройства.

Таким образом, значение восстания декабристов в истории революционного движения России огромно. Их лозунги как завещание были переданы позднейшему революционному движению, традиции декабристского движения оказали важное воздействие на идейное воспитание последующих поколений русских революционеров. Восстание декабристов — это своего рода новая особая страница в «книге» Российского государства.

 

Список литературы:

  1. Данилов А.А., Косулина Л.Г.. История России XIX век.
  2. Заичкин И.А. Русская история: от Екатерины Великой до Александра II
  3. Лотман Ю.М. «Беседы о русской культуре». — Санкт-Петербург: Искусство-СПб., 2003.
  4. Нечкина М.В. «День 14 декабря 1825 года».
  5. Троицкий Н. Декабристы: становление. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://scepsis.ru/library/id_1442.html