Статья:

УЧАСТИЕ КНР В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ АТР

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: 2. Политология

Выходные данные
Шатохин А.В. УЧАСТИЕ КНР В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ АТР // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(7).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УЧАСТИЕ КНР В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ АТР

Шатохин Александр Вячеславович
студент, Иркутский государственный университет, РФ, г. Иркутск
Олтаржевский Владимир Павлович
научный руководитель, д-р ист. наук, профессор кафедры Мировой истории и международных отношений, Иркутский государственный университет, РФ, г. Иркутск

 

В настоящее время Китай динамично развивающаяся страна с высоким экономическим потенциалом. Заложившие экономические реформы Дэн Сяопина и последовавшая за экономическими реформами открытость перед инвестициями капитала западных стран, позволило Китаю по праву занять свое место в мировой политике.

В данных условиях Китай стремится обогнать экономику США, и для этих целей использует участие в экономических организациях, потому что упор на экономику является определяющим во внешней политике Китая. В связи с конкуренцией США, Китай, как азиатское государство, выбрала определяющим вектором Азию, и доминирование в Азии ставит приоритетной задачей во внешней политике. В этой связи, становится интересным рассмотрение вопроса об участии Китая в экономических интеграционных образованиях в АТР.

Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН и с начала образования Организации объединенных наций активно участвует в ее структурах, которые не обошли вопросы экономической сферы.

Таким образом, разберем организации глобального порядка. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКАД), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия стран Азии и Тихого океана), являющиеся подразделениями Генеральной Ассамблеи, Социального и экономического совета ООН, так и отдельных органов ООН. Занимаются вопросами промышленности, торговли, решением проблем продовольственной безопасности, обсуждение вопросов окружающей среды, развития торгового потенциала, содействие интеграции развитых и развивающихся стран по вопросам экономики. В основном решения, принимаемые в этих органах, носят совещательных характер. Цель данных органов: обмен опытом и выработка соглашений декларативного характера, которые направлены на развитие экономического потенциала, который необходим развивающемуся Китаю [8; 9; 11; 12].

Как и Россия, Китай длительное время стремился во Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО в 2001 году было обусловлено бурным экономическим ростом Китая. Превращение Китая в экономическую державу, в значительной степени ориентированную на рынок, сказалось на всей глобальной экономике и повлияло буквально на все — от потребительского выбора до инвестиционной политики [6].

Такой быстрый рост, конечно, не обошелся без определенных издержек. Так, в ходе были выявлены некоторые структурные слабости китайской экономической системы, особенно в сельском хозяйстве, финансовой сфере и работе государственных предприятий. Перед Китаем стояла и продолжает стоять дилемма: как дальше сохранить тандем экономического роста и структурных реформ. Ведь если затормозится одна часть этого тандема, то может споткнуться и другая, а это может вызвать целый комплекс новых экономических проблем и трудностей.

Во многих отношениях членство в ВТО — лучший для Китая путь удержания темпов экономического роста и реформ. Мировая экономика стало намного сложнее и взаимозависимой, и участие в ней Китая — на основе правил международной торговли — имеет важнейшее значение и для самого Китая, и для Мирового сообщества в целом. В качестве члена ВТО Китай получает возможность участвовать в формулировании правил, регулирующих международную торговлю и инвестиции [6].

Играя по правилам международной торговли, Китай, прежде всего, получает возможность обезопасить свои торговые интересы, используя правовую систему регулирования ВТО торговых отношений между членами организации. Это означает, например, что члены ВТО не смогут предпринимать на своих рынках дискриминационные меры в отношении китайских товаров. Членство в ВТО сделает Китай еще более привлекательным объектом для иностранных инвесторов. А дополнительный приток финансовых средств в Китай, повлечет за собой создание дополнительного числа высокооплачиваемых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в государственную казну и получение Китаем доступа к современным технологиям [6].

Так же важным является то, что обязательства Китая перед ВТО будут способствовать усилению конкуренции во всех секторах экономики, что приведет к дальнейшему росту эффективности и производительности, а это со временем укрепит китайскую экономику и даст китайским фирмам дополнительные возможности для конкуренции с самыми известными транснациональными корпорациями на любом рынке, не подвергаясь торговой дискриминации [6].

Китай как государство-основатель ООН, так же входит в межправительственную валютно-кредитную организацию, имеющую статус специализированного учреждения ООН — Международный валютный фонд. Задача фонда — содействие международному валютному сотрудничеству и торговле, координация валютно-финансовой политики стран-членов, предоставление им займов для урегулирования платежных балансов и поддержания валютных курсов. Китаю как развивающемуся государству важно участие в этой организации, так как фонд не только предоставляет кредиты и поддерживает валютные курсы, но и дает рекомендации для урегулирования кризисных явлений в экономике, что важно для Китая в деле реформирования, экономики [10].

Участие Китая в структурах Всемирного Банка.

Также участие в Международном валютном фонде является обязательным условием членства во Всемирном банке.

Китай активно входит в Группу организаций Всемирного Банка: Международная Ассоциация Развития, Международная финансовая корпорация, Международный банк реконструкции и развития. Целями Группы служат борьба с нищетой и голодом, обеспечение устойчивого развития, формирование глобального партнерства в целях развития. Китай как развивающаяся страна, может получать кредиты на льготных условиях, что позволяет эффективно решать задачи экономического и социального порядка [5].

Также Китай участвует в таких организациях как Международная торговая палата, Международная морская организация, Международная организация по стандартизации. Участие в этих организациях позволяет Китаю повышать свои стандарты на товары, повышая конкурентоспособность, а также вырабатывать барьеры, которые не позволяют проникать на внутренние рынки низкокачественного товара или же низкокачественного сырья. Деятельность этих организаций направлена на решение наиболее актуальных вопросов, среди которых такие, как разработка унифицированных правил и стандартов ведения бизнеса и решение задач, связанных с либерализацией международной торговли, а также координационная борьба с морской преступностью и стандартами морских перевозок.

Участие в международных организациях глобального порядка позволяет Китаю участвовать в процессе стандартизации экономических процессов, получая при этом механизмы защиты своей экономики от кризисных явлений. Встраивание Китая в Мировую экономику приводит к либерализации экономических процессов внутри государства, а также является регулятором мировых экономических процессов, позволяя повышать и наращивать экономический потенциал.

Переходя к вопросу региональных организациях, стоит отметить, что участие Китая в региональных Азиатско-Тихоакеанских организациях, связанно с желанием Китая доминировать в этом регионе и наращивать свой экономический потенциал, чтобы ослабить присутствие и влияние США в этом регионе.

В 2001 г. в списке международных региональных организаций появилась Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), созданная в рамках «шанхайского процесса» по инициативе Китайской Народной Республики с участием России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Однако в настоящий момент КНР с растущей уверенностью заявляет о себе на мировой арене. В подобном контексте ШОС воспринимается как структура, в рамках которой происходит взаимодействие и столкновение интересов КНР и России вокруг стратегически важного региона Центральной Азии [3].

В Центрально Азии сосредоточены огромные нефтегазовые ресурсы так необходимые Китаю. И экономическое сотрудничество в Центральной Азии является стратегическим направлением в экономике. В рамках ШОС, Китай реализует внешнеполитические амбиции, заключая двусторонние договоры с Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, а также и с Россией о поставках нефти и газа, строительство нефтепроводов, взамен Китай инвестирует в экономики этих стран, способствуя их развитию. Конечно, при этом получая и территориальные приобретения, взамен на экономические уступки со стороны Китая. То есть Китай экономическими рычагами воздействия добивается доминирования в важном стратегическом регионе как Центральная Азия. При этом обеспечивая безопасность, потому что организация решает вопросы борьбы с терроризмом, наркоторговли и отвечает всем пунктам внешней политики Китая [3].

Китай помимо России, также сотрудничает с такими ведущими странами как Индия, Бразилия и ЮАР, образуя БРИКС.

В странах БРИКС проживает почти 3 млрд. человек, они расположены на территории 39,7 млн. кв. км, в них производится почти $ 15 трлн. валового внутреннего продукта в год. Так что по своему потенциалу страны БРИКС вполне сопоставимы отдельно с США или с Европейским Союзом. В этой ситуации, когда при решении различных экономических и политических вопросов мироустройства на земном шаре права стран БРИКС постоянно игнорируются и ущемляются США и странами ЕС (вспомним только ограничение доли китайского юаня в корзине валютных резервов или полное игнорирование точки зрения этих стран по ливийскому вопросу), то возникает насущная необходимость создать свою структуру в противовес уже действующим. Также в странах ЕС продолжающийся кризис еврозоны и растущий долг США, намекает странам БРИКС о необходимости кооперироваться. Но действия БРИКС по большей части являются совещательными и, как и в ШОС, ограничиваются двусторонними соглашениями [13].

В условиях мирового финансового кризиса у Китая появились возможности укрепиться в Восточной Азии, и противостоять кризисным явлениям связанных с долларом и Китай отреагировал на такую ситуацию, создав зону свободной торговли Китай плюс АСЕАН (КАФТА), начавшую действовать с 1 января 2010 г., где уже юань играет роль резервной валюты [13; 2].

Путь к этой интеграции прошел длительный путь, не маловажным в экономической интеграции Азиатского региона является откытие Азиатского банка развития, который был создан с целью стимулирования развития Азиатского региона, и в эту организацию входит Китай. Так же входит в Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, созданное в 1992 году и, ставящее перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Далее в 1993 году произошло создание Азиатско-Тихоакеанского Парламентского Форума, целью которого является обеспечение мира и стабильности в АТР, содейтсвие торговле и инвестициям, защита окружающей среды, противодействие транспортной преступности и терроризму, а также взаимодействие в сфере культуры и образования [14; 1].

Китай с целью укрепления экономического сотрудничества налаживает отношения со странами Южной Азии, и Китай является наблюдателем при этой организации. Это экономико-политическая организация восьми стран в Южной Азии. По численности населения является самой крупной региональной организацией, насчитывая почти 1,5 млрд. жителей. Была образована в декабре 1985 года для обеспечения сотрудничества в социально-экономической сфере государствами Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Непал, Пакистан, Индия и Шри Ланка. В апреле 2007 г. на 14-м саммите СААРК в качестве восьмого участника к организации присоединился Афганистан [2].

Также в начале 2000-х годов происходит становление Диалога по сотрудничеству в Азии. Идея «Диалога по сотрудничеству в Азии» (ДСА) была выдвинута Таиландом на совещании министров иностранных дел стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на о. Пукет (Таиланд) в феврале 2002 г. Ее основной замысел — создание нового инструмента межрегиональной кооперации, который стал бы «мостом» между азиатскими региональными форумами (АСЕАН, «АСЕАН+3», СААРК, Совет по сотрудничеству государств Персидского залива и др.), а в перспективе — ведущей структурой общеазиатского взаимодействия [4].

На учредительной министерской встрече государств Диалога (г. Чаам, Таиланд, июнь 2002 г.) были определены главные цели Форума — создание механизма обмена идеями и опытом между участниками, синхронизация их партнерства на различных уровнях, выработка стратегии реагирования на новые вызовы и негативные последствия глобализации [4].

В настоящее время Форум объединяет 31 государство Азии и Ближнего Востока — 10 стран АСЕАН, Бангладеш, Бахрейн, Бутан, Индию, Иран, Казахстан, Катар, Киргизия, КНР, Кувейт, Монголию, ОАЭ, Оман, Пакистан, Республику Корея, Саудовскую Аравию, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланку, Японию, Россию (с апреля 2005 г.). Практический интерес к подключению к ДСА высказывают также Австралия, Непал, Йемен. Присоединение США и ЕС не предусматривается [4].

В 2005 году был организован Восточноазиатский Саммит. Он является форумом по обсуждению стратегических вопросов развития региона, главным образом, в сфере торговли, энергетики и изменения климата. Саммиты проводятся ежегодно, им предшествуют встречи министров иностранных дел, торговли, экологии, энергетики, финансов и образования [7].

В рамках первого Восточноазиатского саммита в 2005 г. была принята важная инициатива по формированию к 2020 году Восточноазиатского экономического сообщества (ВАЭС). Программы нет, разработаны лишь две модели достижения этой инициативы — создание Восточноазиатской зоны свободной торговли по модели 10+3 и подписание Восточноазиатского соглашения о сближении экономического партнерства по модели АСЕАН+6. Участие США и России пока не рассматривается [7].

В ходе последующих саммитов были приняты инициативы по энергетической безопасности, ускорению формирования Сообщества АСЕАН, торговому сотрудничеству в регионе в рамках инициативы Nikai (предложение Японии по соглашению о сближении экономического партнерства в Восточной Азии), региональному финансовому сотрудничеству [7].

Таким образом, в азиатском направлении Китай делает большие усилия в экономическом направлении, с целью доминирования в данном регионе и создание сферы влияния, которая охватывала бы всю Азию.

Китай участвует во многих экономических организациях, что обусловлено высокими темпами развития экономики. С целью развития экономических рынков сбыта, а также поиск ресурсов и развитие политического влияния на мировую политику, Китай вступает в международные экономические организации, и способствует созданию новых, что является залогом безопасности и развития Китая.

 

Список литературы:

  1. 13.Россия, Китай и БРИКС//[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.chinapro.ru/blogs/6/6155/ (Дата обращения: 9.12.2013)
  2. 10.Международный валютный фонд: история создания и деятельность. Справка // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ria.ru/economy/20081013/153028158.html (Дата обращения: 9.12.2013)
  3. 7.Костюмина Г. Седьмой Восточноазиатский саммит в Пномпене // Г. Костюмина / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.mgimo.ru/news/experts/document231109.phtml (Дата обращения: 9.12.2013)
  4. 2.Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/239684 (Дата обращения: 9.12.2013)
  5. 1.Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://interaffairs.ru/read.php?item=9085
  6. Данилович М.В. Роль КНР в формировании и развитии ШОС: политико-экономический аспект / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL http://evolutio.info/content/view/1835/232 (Дата обращения: 9.12.2013)

  7. ДИАЛОГ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В АЗИИ // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.mid.ru/bdomp/ns-rasia.nsf/3a0108443c964002432569e7004199c0/8769afbf41d2d461c3257004004c9e02!OpenDocument (Дата обращения: 9.12.2013)

  8. Всемирный банк: история создания, структура и деятельность. Справка // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ria.ru/economy/20081013/153026908.html (Дата обращения: 9.12.2013)

  9. Вступление Китая в ВТО//Дальневосточное отделение Академии наук / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.febras.ru/partnery/kitaj/212-economics1.html (Дата обращения: 9.12.2013)

  10. Конференция по торговле и развитию // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.un.org/ru/ga/unctad/ (Дата обращения: 9.12.2013)

  11. Международный фонд сельскохозяйственного развития // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.un.org/ru/ecosoc/ifad/ (Дата обращения: 9.12.2013)

  12. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.un.org/ru/ecosoc/unido/ (Дата обращения: 9.12.2013)

  13. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fao.org/home/ru/[Дата обращения: 9.12.2013]

  14. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.s-cica.org/page.php?lang=2 (Дата обращения: 9.12.2013)