РАЗВИТИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ КАК УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ МАЛЫХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ
Секция: 6. Этнография
VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
РАЗВИТИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ КАК УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ МАЛЫХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ
В последнее время в России стали уделять большое внимание малым коренным народам и сохранению их культурного наследия. Одним из способов реализации данной цели, на наш взгляд, является развитие этнографического туризма. Россия является крупнейшей многонациональной страной и имеет огромный потенциал в развитии этнотуризма. Благодаря развитию данного вида туризма, представляется возможность превратить деятельность по сохранению исторического и культурного наследия регионов нашей страны в стабильный бизнес для малого предпринимательства, а также обеспечить экономическое и социальное благополучие малых коренных народов.
Развитию этнографического туризма на территории Российской Федерации способствует ряд документов, принятых на федеральном уровне: «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», Государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013—2020 годы, Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2018 гг.)» и др.
Этнографический туризм способствует сохранению и возрождению этнокультурного наследия. «В богатой истории России в разные времена оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Наши предки наследовали от них внешность, веру, разные культуры, языки и традиции. Это стимулирует развитие внутреннего туризма — делает современных россиян интересными друг другу. Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы, путешественники заходили все дальше в глубь Севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали новые просторы, реки, моря и океаны. Демократичные и авторитарные государи, сменяя друг друга, строили дворцы и усадьбы, создавали музеи, разрушали церкви и буддистские храмы, оставляли после себя мавзолеи, грандиозные высотные здания, мощнейшие ГЭС и одновременно лагеря для репрессированных, кукурузные поля, открывали космическую эру, создавали уникальные образцы вооружения и восстанавливали храмы. Все эти события и поступки сделали Россию такой, какой ее может увидеть каждый в экскурсионном (культурно-познавательном) туре» [2].
Этнотуризм является одним из направлений культурно-познавательного туризма, способный удовлетворить целый ряд духовных потребностей человека. Наиболее важным в организации этнотуризма является ознакомление участников с традициями и культурой различных этносов.
Этнографический туризм предусматривает посещение туристами поселений, в которых проживает определенный этнос со своим традиционным укладом быта, специфической культурой, сохранившимися ритуалами и обычаями, элементами национальной кухни, а также народными праздниками и гуляньями.
«Передовыми с точки зрения развития этнотуризма являются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа Тюменской области, Краснодарский и Ставропольский края» [1]. Однако, большинство российских регионов пока только начинает развивать этот вид туризма, хотя имеют не менее интересную базу для создания данного турпродукта.
Примером активного развития этнотуризма является Ямало-Ненецкий округ, который предлагает туристам в рамках этнографического туризма проживание в чуме; участие в национальных праздниках, таких как «День оленевода», «Медвежий праздник», «День рыбака»; туры на оленьих и собачьих упряжках, и, конечно же национальную кухню. В Ханты-Мансийском округе туристы могут посетить множество этнографических музеев под открытым небом, познакомиться с коренными народами — ханты и манси, прочувствовать их традиционный уклад жизни. Также туристам интересен историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», расположенный в республике Карелия. Активное развитие этнотуризма наблюдается и на Чукотке, который представлен танцами и песнями, самобытным искусством чукчей, эскимосов, эвенов, чуванцев; гонками на собачьих и оленьих упряжках; соревнованиями на байдарках, которые представляют большой интерес для туристов.
К регионам, не практикующих этнотуризм в должной мере, относятся Камчатский край, Республика Алтай, Республика Саха (Якутия), Удмуртская республика, а также республики Северо-Кавказского федерального округа и многие другие субъекты, составляющие национальный колорит России.
Туристов привлекли бы путешествия, позволяющие познакомиться поближе с такими народами как ительмены, камчадалы, чукчи, якуты и другими народами, сохранившими свою самобытность; путешествия, предлагающие послушать горловое пение якутов и услышать звучание варганы (якутский музыкальный инструмент), посмотреть на деятельность оленеводов и шаманов, пожить в юртах и ярангах, посмотреть национальные танцы народов, надеть на себя национальный костюм, попробовать национальную кухню, и, в конце концов, почувствовать себя жителем определенного региона.
Не меньший интерес будет представлять этнотуризм и в Северо-Кавказском регионе со всем своеобразием кавказской культуры, сочетающей в себе кавказское гостеприимство, национальную кухню (в том числе и известный по всему миру шашлык), лезгинку, кавказскую национальную одежду и многое другое.
Надо отметить, что во многих регионах России элементы этнографического туризма присутствуют в составе сформированного комплексного турпродукта, но как самостоятельный вид он не развит. На наш взгляд, необходимо развивать этнографический туризм именно как отдельное, самостоятельное направление в туризме, а не как дополнительный бонус к горнолыжному, водному, развлекательным и другим видам туризма. Красивый пейзаж, высокие горы, великолепные озёра — все это есть во многих странах, и в какой-то степени уже потеряли большой интерес у туристов, которые ищут новшества в своих путешествиях. И мы должны предложить им это «что-то новое»: не только познакомить с уникальными традициями и обычаями наших народов, а сделать их свидетелями и даже участниками красочных традиционных праздников, фестивалей, гуляний, обрядов; научить их местным ремеслам, готовить национальные блюда и т. п.
Для вовлечения коренного населения в развитие российского туризма необходимо проведение конференций, собраний, выступлений, мастер-классов, конкурсов на тему этнографического туризма в регионах, где он еще слабо развит.
В рамках развития этнографического туризма, хотелось бы предложить специальное агентство «Принимающие семьи», т. е. своего рода семейный бизнес. Специфика данного предложения состоит в том, что здесь нет необходимости подготовки специалистов по обслуживанию клиентов: семья, которая взялась принять туриста, будет обслуживать его в соответствии со своими обычаями и традициями, т. е. делать все то, что он делал в течение всей своей жизни согласно менталитету своего народа. Все это будет работать по такому же принципу «принимающих семей» как в сфере образования, цель которого обучить клиента иностранному языку. В нашем случае целью является ознакомление туриста с уникальной самобытностью народа. Турагент, таким образом, выступает в качестве посредника между клиентом и семьей, а все обязанности по обслуживанию туриста лежат на семье включая встречу и проводы туриста.
Социологическое исследование по этнотуризму, проведенное по заказу Ростуризма показывает, что «в подобные туры хотели бы отправиться 88 % опрошенных. При этом 91 % респондентов считают, что информационных (в первую очередь этнографических путеводителей) и рекламных материалов о них явно недостаточно» [1]. Из этого следует, что туристам мало известно о существующих на территории России этнотурах. В связи с этим, необходимо проводить рекламные кампании, информационные туры с привлечением специалистов по туризму, преподавателей и студентов соответствующих специальностей. А так же принимать активное участие в российских, международных конференциях, выставках по туризму и в иных мероприятиях в целях популяризации российского этнографического туризма. Думаем, целесообразно также организовать и провести рекламный тур «Россия многонациональная» по местам с наиболее развитым этнотуризмом для зарубежных и ведущих российских туроператоров.
В заключении хочется отметить, что развитие этнографического туризма имеет массу своих преимуществ:
- человек получает возможность увидеть материальную культуру местных жителей, поучаствовать в традиционных праздниках, обрядах и ритуалах, приобрести предметы традиционного быта в качестве сувенира, ощутить уникальность жизни определенного народа;
- способствует укреплению толерантного отношения между представителями разных этносов «Вернувшись из поездки, туристы показывают своим родственникам и знакомым приобретенные изделия, делятся впечатлениями об особенностях культуры этносов посещенного региона» [3, с. 6];
- создаются новые рабочие места для населения по месту их проживания;
- наблюдаются положительные сдвиги в социально-экономическом развитии региона;
- повышается интерес как к своей истории, так и к истории других народов;
- способствует сохранению материального и нематериального наследия коренного народа;
- туристский этнопродукт формируется с учетом охраны культурного наследия мест проживания малых коренных народов;
- способствует развитию не только внутреннего, но и международного туризма.
Согласно известному афоризму «Новое — это хорошо забытое старое», возвращаясь к истокам нашей истории, мы можем сформировать новое направление в туризме, которое как нам кажется не останется невостребованным.
Список литературы:
- Георгий Осипов, «Россия хочет развивать этнический туризм», Информационно-аналитический журнал для профессионалов «Турбизнес», № 8, Июнь 2011
- Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации, «Основные виды туризма в России» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.russiatourism.ru/rubriki/-1124140243/
- Ресурсы этнического туризма в Самарской области: учеб. пособие по дисциплине «Краеведение и туризм» для студ. всех форм обучения специальности «Социально-культурный сервис и туризм» / сост.: С.Э. Зубов, М.В. Кржижевский. — Самара: Филиал ГОУ ВПО «МГУС», 2007. — 67 с.